12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ловцова Анжелика Федоровна1157
Россия, Москва
1

Процесс творчества художника слова и физика-гения - заставляет меня поискать ключ к успеху современного ученика. 11 ноября в 1821 году родился Фёдор Михайлович Достоевский.

Процесс творчества художника слова и физика-гения - заставляет меня поискать ключ к успеху современного ученика.

11 ноября в 1821 году родился Фёдор Михайлович Достоевский.

t1699711943aa.jpg





г. Москва, Восточный округ.АНО ОО "Русская Международная Школа" . (Ловцова Анжелика Фёдоровна-учитель физики и астрономии).





Сегодня 11 ноября 2023 года- День рождения знаменитого русского писателя - Фёдора Михайловича Достоевского. Произведения этого великого художника ,обожаемого мною,-можно читать бесконечно ,ибо талант его безграничен! Это гений!



Цитаты Фёдора Михайловича Достоевского.

Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно.

Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.

Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.

Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом.

Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!

Мир спасёт красота.

Человек, умеющий обнимать – хороший человек.

Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.

Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.

Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.

Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.

Жизнь задыхается без цели.

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.

Страданием своим русский народ как бы наслаждается.

Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.



Знаменитый физик современности Альберт Эйнштейн говорил, что писатель Фёдор Достоевский дал ему для творчества больше, чем все математики мира -ощущение высшего счастья ему дают произведения искусства. Эта загадочная фраза о влиянии литературы на процесс творчества заставляет меня поискать ключ к успехам современных школьников.

Какие параллели в творчестве этих великих людей мы можем найти? Судя по- всему Достоевский открыл в своих работах некую новую методику взгляда на мир, новые грани постижения мира, новый подход к творчеству, иной или «креативный» как говорят ныне, взгляд на строение природы и духовности человека. Он как бы под иным углом зрения стал смотреть на события и факты.
И физик Эйнштейн нашел в работах Достоевского этот ключ к познанию мира.   
Конечно не вызывает сомнения, что Альберт Эйнштейн сумел создать одну из самых блистательных карьер в мире науки. Работая в патентном бюро в Берне, он освоил принцип постижения мира и опережающей подачи заявок на изобретения или открытия. Ему это очень пригодилось, когда решался вопрос о приоритете некоторых разработок. Ведь при регистрации заявки на изобретение предусматривается  опережающее действие.
Рассматривая понятия  времени и пространства, он по-новому рассматривает их взаимосвязь и ставит вопросы, затрагивающие коренные вопросы философии. Человек осмысливая себя во Вселенной, пытается представить и структуру Вселенной и ход развития процессов в природе.
Издревле он хранит страх и боязнь перед неизведанной и безбрежной бездной и существует неосознанная боязнь тронуть неизведанное.
Постижение мира наряду с экспериментальными  и математическими методами иногда включает эмоциональные и чувственные компоненты. Поэтому общие принципы познания применимы  как в математике,  так и в философии и литературе.
В результате подробного изучения творчества Фёдора Михайловича Достоевского мы наталкиваемся на ключ к разгадке утверждения Эйнштейна. Так  в  произведении «Преступление и наказание» в начале произведения задаётся вопрос: «Чего человек больше всего боится?». Пусть каждый  сам попробует ответить на этот вопрос, и возможно найдёт ответ
на вопрос гениального писателя ...

Как правило, никто не даёт исчерпывающего ответа на этот вопрос,
заданный великим писателем.
 А ведь многие читали это произведение несколько раз и даже изучали великое произведение.
На этот вопрос великий писатель дает совершенно иной ответ.
  На вопрос «Чего человек больше всего боится?» писатель через    Раскольникова приводит ответ.
 «Н о в о г о  шага, н о в о г о   с о б с т в е н н о г о  слова  о н   больше всего боится?»
 
 Эйнштейн, по всей видимости, глубоко изучил и осмыслил   произведение Федора Михайловича Достоевского и взял за основу не бояться выдвигать новое собственное слово, новой собственный подход к проблеме. 
Это ключевая фраза красной нитью прослеживается через всё творчество талантливого учёного. Фёдор Михайлович Достоевский в литературе показал новую грань в познании мира. Эту грань заметил выдающийся физик Альберт Эйнштейн и применил новый взгляд при построении  теории, отражающей строение материи. 
На примере этого выдающегося физика мы видим как литературное творение  помогает по–иному взглянуть на мир.
Литературное творчество Достоевского помогло человечеству сделать новый шаг к постижению многогранной структуры мира и привело к  открытию новых законов мира некоторыми учёными.
Оказывается талантливое литературное творение поднимает над обыденностью и даёт новый творческий импульс даже в науке.











«В чем секрет бессмертия книг Фёдора Михайловича Достоевского?» -я задаю себе этот вопрос.

И отвечаю : « Книги Фёдора Михайловича Достоевского – это бездонный, свежий, чистый родник, откуда мы- люди -черпаем знания, жизненную мудрость. На мой взгляд- книги этого великого писателя -способны раздвигать границы мира, позволяют раскрыть тайны Вселенной и человеческой души. Читая их, – я нахожу: новые знания, мудрость, секреты окружающего мира. И пока моя цель работы ,как учителя физики –научить ребят стремиться к знаниям, уму, мудрости, -книги Фёдора Михайловича Достоевского будут жить !».

















Используемые источники.



https://ru.wikipedia.org/wiki/Достоевский,_Фёдор_Михайлович

https://dzen.ru/a/XI6WcfvWDQC0z-8i

https://proza.ru/avtor/kursknovik

http://www.bibliotekar.ru/albert-eynshteyn/36.htm

https://caverin2008.livejournal.com/273398.html

https://www.spb.kp.ru/daily/28355/4502308/











Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.