12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Селифонова Екатерина Алексеевна169
4

Психологические проблемы виртуального общения

Эссе на тему «Психологические проблемы виртуального общения»


Все больше людей в наши дни предпочитают виртуальное общение живому исходя из ряда факторов, таких как: недостаток или отсутствие навыков реального общения, ограниченность времени, состояние здоровья, индивидуальные особенности и другие. Однако, подмена живого общения виртуальным, увеличение количества контактов в виртуальном пространстве может привести к возникновению трудности в самоидентификации, снижению ответственности и умения взаимодействовать и находить компромисс из-за возможности в любой момент прервать неудобный разговор, стрессу, депрессии, что отрицательно влияет на психическое состояние личности.

В итоге виртуальная коммуникация из удобного формата общения и передачи информации способна перерасти в постоянное желание находиться в непрерывном информационном потоке и взаимодействии, что в свою очередь зачастую формирует у пользователей интернет-зависимость, что может оказать разрушительное влияние на личность индивида в реальной личной и профессиональной жизни.


Выделяют следующие особенности виртуального общения:

Отсутствие невербальных сигналов, в силу чего межличностное восприятие затруднено и искажено. При общении в сети нам не понять оттенков чувств, эмоций и переживаний собеседника, его иронию, сарказм, злость. Мы можем только предполагать и это дает почву неверно воспринимать собеседника, переоценивать или недооценивать его. Мимика, жесты, интонация, звучание голоса, паузы - всего этого не хватает в сетевом общении.

- Дорисовывание образа собеседника. В силу того, что, не видя мимики, глаз, не слыша интонации голоса невозможно определить недостатки собеседника, мы склонны приписывать ему желаемые черты, которые далеко не всегда есть в действительности. Минусами виртуального общения является то, что, общаясь в интернете, люди создают идеальный образ своего собеседника, придумывают ему качества, которыми он редко обладает в реальности.

Трудности с выражением эмоций и агрессия в сети. Эмоции заменяют смайлики и лайки, но далеко не весь спектр эмоциональных реакций отражен в них. К тому же, каждый трактует их по-своему. Также, зачастую, в интернет-пространстве допускается освобождение от агрессии и негативных эмоций, путём резких высказываний, доходящих порой до прямого оскорбления и унижения.

Уход от своего «Я» и проигрывание ролей, которые не всегда возможны в реальности. Человек может придумать и воплотить любой образ, какой только пожелает, возможность изменения личности и обезличивания своего настоящего «Я», путём создания аккаунтов с несуществующей информацией в реальном мире. Виртуальное общение создает условия психологической уязвимости личности, то есть предоставляется возможность фантазировать, создавая личность, которой индивид не является в реальности, предоставляя информацию за реальную.


Исследования показывают, что люди, которые стесняются или боятся общаться в реальном мире, склонны проводить больше времени в социальных сетях, чтобы занять себя и получить, казалось бы, опыт коммуникации. Но, чем больше человек склонен искать общения в сети, тем меньше он общается офлайн, в результате чего его коммуникативные навыки так и не формируются.

Виртуальное общение сегодня все больше затягивает в свои сети людей, которые потом перестают между собой общаться в реальности. Люди не хотят отрываться от своих гаджетов, знакомству и общению в интернете отдают большее предпочтение, зачастую даже не предполагая перевести его в реальное пространство в последствии. Таким образом, обесценивается живое общение, превращаясь в виртуальное, выгодное и доступное, позволяющее в сжатые сроки одновременно обрабатывать множество информационных потоков.

Злоупотребление виртуальным общением приводит к печальным последствиям. Вспомним новогоднюю рекламу любой интернет-компании, на которой изображена семья: муж, жена, сын, дочь и кот с собакой. Казалось бы, полная ячейка общества, - но каждый член семьи сидит в своем углу перед телевизором, ноутбуком или с каким-либо еще гаджетом в руке. Бьют куранты, кот заваливает елку, собака тащит со стола колбасу, но всем нипочем, вся семья сидит в сети! Вряд ли такое общение способствует душевной близости.

Человек взаимодействует с виртуальными объектами, как с живыми людьми, наделяет их свойствами реальных личностей. Отсутствие визуального контакта приводит к искаженному восприятию информации. В результате чего, индивид оказывается окруженным виртуальными образами, которые являются собственной проекцией чувств и мыслей.

Виртуальное общение являет собой особый мир, в котором индивид может быть или самим собой или кем-то другим, при этом, не боясь выражать свои чувства, эмоции, совершая невероятные поступки и не боясь об этом пожалеть. Анонимность, свойственная интернет-коммуникации, дает чувство безопасности и защищает от разочарований, позволяет экспериментировать со своим образом, в то время как реальная жизнь способна восприниматься такими личностями как источник обид, боли, разочарований и быть наполненная страхами.

С одной стороны, это очень удобно. Но всё же возникают проблемы, так как люди ощущают недостаток живого общения. Нам все же хочется видеть друг друга и считывать эмоции с лиц, прикасаться, чувствовать запахи, находиться в одном пространстве. Во время общения должны быть задействованы все наши органы чувств. А виртуальное общение не удовлетворяет всем этим потребностям, в результате чего люди испытывают грусть и неудовлетворенность.

Виртуальная коммуникация оказывает большое влияние на психологическое состояние личности. Данные изменения носят, как положительный характер (преодоление барьеров в общении, вызванных замкнутостью и необщительностью; возможность создать себе новый образ и стремиться к нему; снижение уровня стресса из-за неудач, и как следствие формирование уверенности в себе), так и деструктивный (безразличие к своему внешнему виду, предоставление ложных сведений о себе, развитие депрессии, отсутствие потребности в живом общении (его обесценивание) и , как следствие, отдаление от своих родных и реальных друзей).


Получается, что имея в распоряжении замечательные инструменты для коммуникации, мы не вполне научились грамотно их использовать. Но этому можно и нужно учиться!

Ведь, при умении формировать свою жизнь из верного баланса офлайн и онлайн активности, виртуальное общение дает нам массу возможностей:

- облегчение общения для стеснительных людей, испытывающих трудности в реальном общении или избегающим его;

- возможность общения с родными, друзьями и коллегами, находящимися на значительном расстоянии друг от друга;

- установление с помощью виртуальной сети новых знакомств с последующим переходом к реальному общению;

- возможность для приобретения единомышленников в профессиональной, творческой, духовной и других сферах;

- самовыражение среди широкого круга людей.


Методист

ЦОПП Брянской области

Селифонова Екатерина Алексеевна


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.