12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна30630
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

Список видов и подвидов птиц, внесенных в Красную книгу  Кировской области

Составитель: В. М. Рябов

Вид. Отряд. Cемейство.Фото

Статус. Распространение

ЕВРОПЕЙСКАЯ

ЧЕРНОЗОБАЯ

ГАГАРА

Отряд Гагарообразные

Семейство Гагаровые

Статус. III категория. Редкий малочисленный подвид. За­несен в Красные книги Российской Федерации.

Распространение. На территории Кировской области отмечен на осеннем и весеннем про­лете в Верхнекамском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Лузском, Оричевском, Подосиновском, Свечинском, Сло­бодском районах, на гнездовании в Верхнекамском (2007 г.) и Нагорском районах

Численность. На пролете встречаются одиночные птицы, пары, небольшие стайки до 6-8 особей. Возмож­но гнездование отдельных пар на труднодоступных ста- ричных и болотных озерах в северной половине области.

Лимитирующие факторы. Недостаточное количество водоемов, пригодных для гнездования. Браконьерство. Гибель птенцов и взрослых птиц в рыболовных сетях. Бес­покойство в гнездовой период.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Бы­лина». Необходимо: создание ООПТ «Камско-Порышский таежно-болотный комплекс» (Верхнекамский район); ограничение весенней охоты, посещений туристами, рыб­ной ловли на перспективных для гнездования водоемах.

ЧЕРНОШЕИНАЯ ПОГАНКА

Отряд Поганкообразные

Семейство Поганковые

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Распространение. На территории Киров­ской области отмечен на пролете в Арбажском, Оричевском, Пижанском районах, на гнездовании (с 1980-х гг.) в г. Кирове, Кирово-Чепецком, Нолинском и Оричевском районах.

Численность. Рыбхоз «Филипповка» является единствен­ным известным местом регулярного гнездования. Числен­ность гнездовой популяции в разные годы варьирует от 5-6 до 30 пар. В других местах гнездятся одиночные пары. В целом на территории Кировской области гнездится не более 50-100 пар.

КРАСНОШЕЙНАЯ

Отряд Поганкообразные

Семейство Поганковые

П

Статус. V категория. Восстановленный вид исчезновения. Распространение. В 2006 г. гнездование отмечено на пруду в д. Ключи Нолинского района. В период размножения вид регистрировался у г. Кирова, в Верхнекам­ском, Оричевском, Подосиновском районах .

Численность. В целом на террито­рии области гнездится не более 100-150 пар. В настоящее время численность вида медленно растет.

Экология. Перелетный вид. Прилетает в начале мая, уле­тает в июле-октябре.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заказника «Былина». Необходимо: создание ООПТ «Филипповский» (Кирово-Чепецкий район).

 БОЛЬШАЯ ПОГАН­КА, или ЧОМГА

Отряд Поганкообразные Семейство Поганковые

Статус. V категория. Восстановленный вид, выходящий из под угрозы исчезновения.

Распространение. В 1980-90-е годы на гнездовании вид обнаружен у г. Кирова, в Белохолуницком, Кирово- Чепецком, Нолинском, Оричевском, Слободском районах. В последнее десятилетие все эти поселения сохранились и найдены новые в Арбажском, Даровском, Котельнич- ском, Немском, Оричевском, Пижанском районах.

Численность. В последнее десятилетие были найдены новые по­селения у г. Кирова, в Даровском и Пижанском районах.

В настоящее время численность вида постепен­но возрастает. Предположительно, на водоемах области гнездится 200-250 пар.

Экология. Перелетный вид. Прилетает в конце апреля, улетает в августе-октябре.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Пижем- ский». Реко­мендуется контроль за состоянием популяций вида.

БОЛЬШАЯ ВЫПЬ

Отряд Аистообразные

Семейсиво Цаплевые

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид.

Распространение. Распространение вида в пределах Кировской области крайне мозаично. В насто­ящее время большая выпь обнаружена у г. Кирова, в Верхо- шижемском, Даровском, Зуевском, Кикнурском, Котельнич- ском, Немском, Санчурском, Уржумском районах [9-16].

Численность. Общая численность вида оценивается в 100-150 пар. В разные годы численность выпи ва­рьирует незначительно - вероятно, популяция находится в стабильном состоянии. В других поселениях регистрирует­ся по 1-3 токующих самца.

Экология. Перелетный вид. Прилетает в конце апреля, уле­тает в сентябре-октябре. Гнездится отдельными парами на мелководных участках стоячих и слабопроточных водоемов в густых обширных зарослях тростника и рогоза.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: ограни­чение охоты в местах с высокой плотностью большой выпи (Белохолуницкий пруд, торфяные карьеры у п. Мирный Оричевского района). Рекоменду­ется контроль за состоянием популяций.

БЕЛЫЙ АИСТ

Отряд Аистообразные

Семейство Аистовые

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения.

Распространение. В Кировской области первые встречи белого аиста зарегистрированы в 1988 г. В 1993 г. аисты гнездились в с. Иж Пижанского района, а в 1995 и 1996 гг. - в д. Вершинята Уржумского района. На пролете вид отмечен в Верхнекамском, Да­ровском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Советском районах. Данные о гнездовании на территории области в настоящее время отсутствуют. Численность. На территории области были известны лишь 2 гнезда. На пролете отмечаются одиночные пти­цы, пары и, редко, группы до 4 особей.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняет­ся на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: размещение специальных гнездовых платформ вблизи постоянных мест гнездования для привлечения птиц.

ЧЕРНЫЙ АИСТ

Отряд Аистообразные

Семейство Аистовые

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения.

Распространение.. В Кировской области отмечен в Котельничском, Малмыжском, Нагорском, Унинском районах. Гнездится в Ур­жумском районе. Возможно нерегулярное гнездование в заповеднике «Нургуш» и его охранной зоне, где птиц на­блюдали в 1992, 1996 и 2001 гг.

Численность. За последние 100 лет наблюдался не бо­лее 10 раз. В настоящее время в пределах области гнез­дится не более 3-4 пар.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: вы­явление мест гнездования и их охрана.


 

 КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

Отряд Гусеобразные

Семейство Утиные

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Российской Федерации.

Распространение. В области во время весеннего пролета казарок отмечали в Зуевском, Киро­во-Чепецком, Котельничском, Фаленском и Юрьянском районах.

Численность. Встречается обычно поодиночке, парами или небольшими стайками, иногда совместно с гумен­никами или белолобыми гусями. Стаю казарок в количестве около 40 особей наблюдали в 2004 г. в Юрьянском районе, где она держалась более двух недель в сырой низине перепаханного поля. Общая числен­ность вида благодаря принятым мерам охраны в послед­нее время растет.

Экология. В период пролета встречается в поймах круп­ных рек, обводненных низинах среди полей, по берегам мелководных больших прудов. Гнездится обычно неболь­шими колониями по обрывистым берегам тундровых рек.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: соз­дание ООПТ в местах остановок во время весеннего про­лета.

 ПИСКУЛЬКА

Отряд Гусеобразные

Семейство Утиные

Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, чис­ленность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Российской Федерации.

Распространение.. В Кировской области в период пролета отмечена в Верхошижемском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Лузском, По­досиновском, Тужинском районах.

Численность. В пределах ареала численность вида сокра­тилась многократно и в настоящее время не превышает нескольких тысяч особей. В области крайне редко встречается в период пролета, чаще поодиночке, парами или небольшими стайками.

Экология. В период пролета обычно встречается по пой­мам крупных и средних рек. Гнездится по открытым кру­тым берегам тундровых и лесотундровых рек, на которых впоследствии и держатся выводки.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш», заказников «Былина» и «Пижемский». Требуется учет особенностей пролета пи- скульки при определении сроков охоты на водоплавающую дичь.

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН

Отряд Гусеобразные

Семейство Утиные

Статус. IV категория. Вид, статус редкости которого не установлен ввиду недостатка сведений.

Распространение. В конце XIX - начале ХХ вв. кликун гнездился почти по всей территории Кировской области. На про­лете может быть встречен в любом районе области.

Численность. В прошлом был немногочислен и гнездился даже на маленьких прудах вблизи населенных пунктов. В настоящее время возможно нерегулярное гнездование от­дельных пар в северной части области . На пролете встре­чаются одиночные особи, пары и стайки из 14-15 птиц.

Экология. Перелетный вид. Прилетает (пролетает) с нача­ла апреля до конца мая, улетает в конце августа-октябре. Кликуны гнездятся на небольших водоемах с зарослями надводной растительности. Гнездование возможно на вну­тренних озерах среди верховых болот.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Пи- жемский». Необходимо в гнездовой период (апрель-сен­тябрь) введение режима покоя на водоемах, где будет обнаружено гнездование лебедей.

 ЛЕБЕДЬ-ШИПУН

Отряд Гусеобразные

Семейство

Статус. IV категория. Вид, статус редкости которого не установлен в силу малой изученности.

Распространение. В начале 1980-х гг. вид появился на территории Кировской обла­сти. Почти ежегодно в мае-июне отмечается на водоемах в большинстве районов области, но факты гнездования неизвестны.

Численность. Возможно гнездование отдельных пар. На пролете отмечаются одиночные лебеди, пары, но чаще стаи из 6-25 и даже 40-50 особей.

Экология. Перелетный вид. Гнездится в мелководных заливах водохранилищ, на заросших надводной расти­тельностью пойменных озерах с протоками и участками чистой воды.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». На гнездовых водо­емах с мая по сентябрь введение режима покоя.

 СКОПА

Отряд Соколообразные

Семейство Скопиные

Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, численность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Российской Федерации.

Распространение. Космополит. В Кировской области гнез­да скопы обнаружены в Верхнекамском районе, в Кильмезском Нолинском, Уржумском районах. В по­следнее десятилетие регулярно встречается в гнездовой период в заповеднике «Нургуш», гнездование предполагается на лево­бережье р. Вятки в Оричевском районе. На пролете встреча­ется значительно шире, над крупными и средними реками, озерами, прудами, водохранилищами.

Численность. В конце 1990-х гг. численность скопы оценива­лась в 2-5 пар. В последнее десятилетие в связи с уча­стившимися встречами скопы на пролете и в летнее время, можно предположить гнездование не менее 5-6 пар.

Экология. Обитает на крупных чистых водоемах, бога­тых рыбой. Гнездится на суховершинных деревьях среди больших верховых болот, в труднодоступных и непосе­щаемых людьми местах. Гнезда могут находиться на уда­лении до 10 км от водоема.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш», заказника «Пижем- ский». Выявление жилых гнезд и создание вокруг них зон покоя радиусом в 500 м; устройство гнездовых платформ в местах с богатой кормо­вой базой.

СТЕПНОЙ ЛУНЬ

Отряд Соколообразные

Семейство Ястребиные

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Российской Федерации.

Распространение. В Кировской области до середины XX в. регистрировались редкие залеты.

Численность. Численность вида в разные годы значительно варьирует, в связи с колебанием численно­сти основных пищевых объектов - мелких грызунов.

Экология. Перелетный вид. Прилетает в конце апреля -

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняет­ся на территории заповедника «Нургуш», изучение распространения по террито­рии области.

 БОЛОТНЫЙ
ЛУНЬ

Отряд Соколообразные

Семейство Ястребиные

Статус. V категория. Восстановленный вид, выходящий из под угрозы исчезновения. Состояние его численности требу­ет постоянного контроля. Занесен в Красные книги Пермско­го края (категория III) , Республик Коми (категория 3) и Марий Эл (категория III) .

Распространение. На территории Кировской области в начале XX в. встречался лишь в южных районах. В 1930-1970 гг. вид не отмечался. В 1987 г. обнаружен в рыбхозе «Филипповка». В конце ХХ в. в гнездовой период отмечен в Кильмезском, Оричевском, Ур­жумском районах. Происходит постепенное расселение этого вида по территории области .

Численность. В рыбхозе «Филипповка» численность в раз­ные годы варьирует от одной до 6-7 пар.

Экология. Перелетный вид. Весной появляется в середине

апреля, осенний пролет происходит в августе-сентябре. Гнез­дится среди обширных зарослей тростника и рогоза на мел­ководных участках прудов, озер, на затопленных торфяных карьерах, редко - на заболоченных лугах.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняет­ся на территории заповедника «Нургуш», заказников «Былина» и «Пижемский».; ограничение охоты на водоплавающих; выявление мест с высокой численно­стью и создание вокруг них зон покоя. исленность вида посте­пенно растет.

ЗМЕЕЯД

Отряд Соколообразные

Семейство Ястребиные

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения. Занесен в Красные книги Российской Федерации (категория 2) , Вологодской (категория 1) , Костром­ской (категория 2), Нижегородской (категория А) областей, Республик Марий Эл (категория I) , Татарстан (категория 1) , Удмуртской Республики (категория 1).

Распространение. В 1962 г. отмечали на границе Республики Марий Эл и Кировской области.. В мае 2001 г. встречен на северо-востоке обла­сти в долине р. Порыш в Верхнекамском районе, а летом 2004 г. в нескольких километрах к югу от этого места (про­тока Мурты) наблюдалась удачная охота змееяда.

Численность. В области гнездится не более 3-5 пар.

Экология. Перелетный вид. Весной появляется во вто­рой половине апреля, улетает, вероятно, в сентябре. На­селяет мозаичный ландшафт из смешанных и сосновых лесов различного возраста и увлажненности, свежих и зарастающих вырубок, посадок сосны, полян, дорог, бо­лот с высокой численностью рептилий.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо: создание ООПТ, где отмечено гнездование змееяда. Выявление других мест обитания вида и их охрана.

БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК

Отряд Соколообразные

Семейство Ястребиные

Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, чис­ленность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Российской Федерации (категория 2), Архангель­ской (категория 2), Вологодской (категория 2), Ко­стромской (категория 2), Нижегородской (категория А)областей, Пермского края (категория I), Республик Марий Эл (категория II), Татарстан (категория 1) и Удмуртской Республики (категория 1).

Распространение. В Кировской области распространен в долинах рр. Вятки, Камы и их крупных притоков. В последнее десятилетие жилые гнезда найдены в Оричев­ском и Кильмезском районах.

Численность. В настоящее время численность оценивается предположительно в 7-10 пар.

Экология. Необходимое требование для обитания - нали­чие открытых кормовых биотопов недалеко от гнездово­го участка. Предпочитает пойменные и заболоченные леса, граничащие с лугами и болотами, окрестности боль­ших озер. Гнездовые участки занимает по многу лет .

БЕРКУТ

 Отряд Соколообразные БЕРКУТ

Семейство Ястребиные

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения. Занесен в Красные книги Российской Федерации (категория 3) , Архангельской (категория 2), Воло­годской (категория 2), Костромской (категория 2), Нижегородской (категория А)областей, Пермского края (категория I), Республик Коми (категория 3), Марий Эл (категория I), Татарстан (категория 1) , Уд­муртской Республики (кат.1).

Распространение. В начале XX в. беркут, вероятно, обитал на боль­шей части территории Кировской области.. В начале XXI в. вид продолжает гнездиться в Верхнекам­ском, Кильмезском, Опаринском, Оричевском, Подосинов­ском районах.

Численность. Численность остается стабильно низкой с тенденцией слабого роста. Можно предполо­жить, что на территории области размножается около 20-30 пар.

Экология. Оседлый или кочующий зимой вид. Обита­ет в лесных массивах вблизи мест охоты: вырубок, гарей, речных долин, верховых болот.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш», заказников «Былина» и «Пижемский». Необходимо: устройство искусственного гнезда и заселение его парой беркутов.

 МОГИЛЬНИК

Отряд Соколообразные

Семейство Ястребиные

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Российской Федерации (категория 2), Нижегородской области (категория А), Перм­ского края (категория I), Республик Марий Эл (кате­гория I), Татарстан (категория 2).

Распространение. Степи и лесостепи от Испании до За­байкалья. На территории Кировской области отмечен в Вятскополянском, Лебяжском и Шабалинском районах .

Численность. Впервые в области встречен в Лебяжском районе в 2006 г. Единичные встречи во время сезонных миграций. Предполагается гнездование пары могиль­ников в Вятскополянском районе, где вид неоднократно встречался.

Экология. Перелетный вид, ближний мигрант. Гнездят­ся в островных лесах, колках, на одиночных больших де­ревьях, опорах ЛЭП рядом со значительным по площади открытым пространством.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо: создание ООПТ, выявление мест гнездования и их охрана.

 ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ

Отряд Соколообразные

Семейство Ястребиные

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения. Занесен в Красные книги Российской Федерации (категория 3), Архангельской (категория 3), Воло­годской (категория 3), Костромской (категория 2), Нижегородской (категория А) областей, Пермского края (категория III), Республик Коми (категория 3), Марий Эл (категория III), Татарстан (категория 1), Удмурт­ской Республики (кат.1).

Распространение. Евразия от Скандинавии и Центральной Европы до тихоокеанского побережья . В Кировской области до середины ХХ в. гнездование достоверно было известно лишь в Котельничском районе в Нургушском за­казнике (заповедник «Нургуш»).

Численность. На территории области вид всегда был ре­док. В конце 1990-х гг. численность оценивалась от 1-2 до 4-5 пар. Данные, полученные в последнее десятилетие, позволяют предположить гнездование 6-8 пар.

Экология. Для обитания требуется наличие крупно­ствольных деревьев, способных выдержать массивное гнездо, обилие добычи в близлежащих водоемах, отсут­ствие беспокойства со стороны человека . Предпочи­тает побережья крупных водоемов (рек, озер, прудов), поросших лесом.

 КРЕЧЕТ

Отряд Соколообразые

Семейство Соколиные

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения. Занесен в Красные книги Российской Федера­ции (категория 2) , Архангельской (категория 2), Вологодской (категория 2) областей, Республик Коми (категория 2), Марий Эл (категория I), Татарстан (категория 1).

Распространение. Арктическая и субарктическая об­ласти Северного полушария. Последняя встре­ча кречета зарегистрирована в октябре 1999 года у г. Кирова .

Численность. Редок на всем протяжении ареала. В об­ласти нерегулярно встречается во внегнездовой период.

Экология. Придерживается открытых ландшафтов (по­лей, пойм рек).

Принятые и необходимые меры охраны. Необходи­мо: выявление мест гнездования и придание им статуса ООПТ.

САПСАН

Отряд Соколообразные

Семейство Соколиные

Статус. Категория I. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красные книги Российской Федерации (категория 2), Архангельской (катего­рия 2), Вологодской (категория 1), Костромской (категория 2), Нижегородской (категория А) об­ластей, Пермского края (категория III), Республик Коми (категория 2), Марий Эл (категория I), Та­тарстан (категория 1), Удмуртской Республики (ка­тегория 1).

Распространение. Космополит . На пролете встре­чен в г. Кирове, Даровском, Кирово-Чепецком районах.. Гнезда не были обнаружены, однако нахождение птиц с выраженным репродуктивным поведением в гнездовой период в соответствующих биотопах, а также встречи молодых птиц на этих же участках позволяют предпола­гать возможное гнездование .

Численность. Вероятно гнездование по 1-2 пары в ука­занных районах. На пролете единичные встречи.

Экология. Пролетно-кочующий, вероятно, гнездящийся вид, изредка зимует. Населяет лесные массивы, рас­сеченные широкими поймами рек, полями, верховыми болотами, вырубками.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заказников «Былина» и «Пижемский». Не­обходимо: создание ООПТ, выявление мест гнездо­вания и придание им статуса ООПТ.

 КОБЧИК

Отряд Соколообразые

Семейство Соколиные

Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, численность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Архангельской (категория 4), Воло­годской (категория 2), Костромской (категория 2), Нижегородской (категория Б) областей, Пермского края (категория II), Республик Коми (категория 1), Татарстан (категория 2), Удмуртской Республики (ка­тегория 3).

Распространение. Евразия от Польши и Румынии до бассейна р. Вилюй и оз. Байкал. В на­чале XXI в. зарегистрировано всего пять встреч в Даров­ском, Кирово-Чепецком, Котельничском районах в пери­од сезонных миграций.

Численность. В области всегда был редок. В насто­ящее время гнездится отдельными парами. В нача­ле XXI в. весной и осенью отмечены одиночные особи, иногда по 2-3 (не распавшиеся выводки молодых птиц). Общая численность вида в области, скорее всего, не пре­вышает 30-50 пар.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо: выявление мест гнездования и придание им статуса ООПТ.

СРЕДНЕРУССКАЯ

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

Отряд Курообразные БЕЛАЯ КУРОПАТКА

Семейство Тетеревиные

Статус. III категория. Редкий малочисленный подвид. За­несен в Красные книги Российской Федерации (категория, Вологодской (категория 3), Костромской (кате­гория 2), Нижегородской (категория А)областей, Пермского края (категория III), Удмуртской Республи­ки (категория 3) .

Распространение. Ареал подвида охватывает в основном южную часть лесной зоны европейской части России к северу примерно до 640 с. ш. В период зимних кочевок пло­щадь распространения расширяется к югу области: для этого времени известны встречи птиц в Опаринском, Слободском и Зуевском районах.

Численность. Имеется некоторая тенденция к снижению численности в связи с воздействием антропогенных фак­торов, в частности, сокращением площадей естественных местообитаний.

Общая численность на территории области к концу периода размножения дости­гает, возможно, 2-3 тыс. особей. Основное поголовье птиц сосредоточено в Верхнекамском районе.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заказника «Былина». Необходимо: создание ООПТ, рекомендуется контроль за состоянием популяций.

 ВОДЯНОЙ ПАСТУШОК

Отряд Журавлеобразные

Семейство Пастушковые

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. За­несен в Красные книги Вологодской (категория 1), Нижегородской (категория Д) областей, Республик Марий Эл (категория III), Татарстан (категория 2).

Распространение. Северная Африка, Евразия от ат­лантического до тихоокеанского побережья. В последующие годы пастушки с гнез­довым поведением периодически отмечались в рыбхозе «Филипповка», токование регистрировалось в Котель­ничском и Свечинском районах. Возможно, обитает на пруду в п. Нема, где есть все необходимые условия для его размножения .

Численность. Скрытый образ жизни и труднодо-ступность местообитаний затрудняют обнаружение и проведение учетов .

Экология. Перелетный вид. Населяет мелководные участки стоячих и слабопроточных водоемов с обширными зарослями надводной растительности и заросшие кустарниками берега рек.

­ Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: созда­ние ООПТ ,изучение биологии и экологии вида в условиях области.

 ПОГОНЫШ-КРОШКА

Отряд Курообразные

Семейство Тетеревиные

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. За­несен в Красную книгу Нижегородской области (кате­гория Д) .

Распространение. Африка, Австралия, Евразия от ат­лантического до тихоокеанского побережья. В настоящее время гнездится в рыбхозе «Филипповка», у д. Ключи Нолинского района. Вероятно, обитает в плавнях пруда в п. Нема.

Численность. В последующие годы вид был там довольно обычен (12 июля 2001 г. найдено 3 гнезда на площади около 2-3 га).

Экология. Перелетный вид. Прилетает в мае, улетает в сентябре. Населяет мелководные участки стоячих и сла­бопроточных водоемов с обширными зарослями надво­дной растительности.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо: сохранение пойменных биотопов; изучение биологии и экологии вида в условиях области.

 КАМЫШНИЦА

 Отряд Журавлинообразные

Семейство Пастушковые

Статус. V категория. Восстановленный вид, выходящий из-под угрозы исчезновения. Состояние его численности требует постоянного контроля. Занесен в Красные книги Республик Коми (категория 3), Марий Эл (категория III), Татарстан (категория 3).

Распространение. Космополит. В Кировской об­ласти происходит постепенное расселение вида по террито­рии области.

Численность.. Вид стал довольно обычен по берегам речек, проте­кающих по территории г. Кирова.

Экология. Перелетный вид. Прилетает в конце апреля- начале мая, улетает в августе-сентябре. Населяет участ­ки стоячих и слабопроточных водоемов (прудов, озер) с обширными зарослями надводной растительности.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо создание ООПТ с режимом ограничения охоты на водоплавающих.

 ЮЖНАЯ ЗОЛОТИСТАЯ РЖАНКА

Отряд Ржанкообразные

Семейство Ржанковые

Статус. III категория. Редкий малочисленный подвид. За­несен в Красные книги Российской Федерации (катего­рия 3) , Вологодской области (категория 2), Перм­ского края (категория III) .

Распространение. Западные и северо-западные обла­сти России: Калининградская, Псковская, Новгородская, Тверская . В конце XX в. стал расселяться на юго-вос­ток и достиг Пермского края . В Кировской области в гнездовой период впервые был обнаружен в 2002 г. в По­досиновском районе (Ульское болото) , а в 2003 г. - на Кайском болоте в том же районе .

Численность. В 2003 г. на Ульском болоте найдена 1 пара ржанок, в 2005 г. - на Кайском болоте учтено 4 пары этих птиц .

Экология. Перелетный вид. Населяет крупные верховые болота, выбирая открытые или слабо заросшие низко­рослой болотной сосной, грядово-мочажинные и грядово-озерковые участки.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории памятника природы «Кайское болото» в границах заказника «Былина» и «Ульское болото». Необ­ходим поиск мест гнездования этого подвида на других верховых болотах в северных районах области и прида­ние им статуса ООПТ.

ПОРУЧЕЙНИК

Отряд Ржанкообразные

Семейство Бекасовые

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Нижегородской области (категория В1) , Республик Марий Эл (категория III) , Татарстан (категория 3).

Экология. Небольшой длинноногий кулик (размером со скворца). Прилетает в конце апреля, улетает в июле-ав­густе. Перелетный вид. Населяет закочкаренные участки пойменных лугов, заболоченные побережья прудов и озер.

Распространение. Евразия от Румынии, Венгрии и Поль­ши до Приморского края . В начале XX в. указывался для юга Вятской губернии. В 1930-1960 гг. был встречен лишь однажды у г. Яранска. В начале XXI в. ежегодно гнездится в рыбхозе «Филиппов­ка», в Вятскополянском и Малмыжском районах. В пери­од миграций они отмечались у г. Кирова, в Даровском, Оричевском районах .

Численность. Общая численность вида в области оценивается в 250­300 пар и по годам существенно не изменяется . В целом популяция поручейника в области находится на стабильно низком уровне, роста численности не отме­чается .

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо: создание ООПТ на территории с максимальной численностью этого вида в области.

КУЛИК-СОРОКА

Отряд Ржанкообразные

Семейство Кулики-сороки

Статус. III категория. Редкий малочисленный подвид. За­несен в Красные книги Российской Федерации (категория 3), Вологодской (категория 3), Костромской (кате­гория 3) , Нижегородской (категория В3) областей, Пермского края (категория V), Республик Коми (кате­гория 3), Марий Эл (категория II), Татарстан (кате­гория 3), Удмуртской Республики (категория 3) .

Распространение. Материковые части Восточной Евро­пы и Западной Сибири. В Кировской области на­селяет берега среднего и нижнего течения р. Вятки и ее крупных притоков (рр. Быстрица, Великая, Кобра, Киль- мезь, Лобань, Молома,) Численность. На территории области вид всегда был довольно обычен. В настоящее время в области обитает 700-800 пар.. При сохранении гидрологического режима на реках области угрозы суще­ствования этого вида не предвидится.

Экология. Перелетный вид. Прилетает в апреле, улетает в августе-сентябре. Населяет берега рек с широкими русло­- выми песчаными наносами (пляжи, косы), иногда поселя­ется в песчаных карьерах или на заливных лугах.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш», заказников «Былина» и «Пижемский». Необходимо: создание ООПТ, рекоменду­ется контроль за состоянием популяции.

 МАЛАЯ КРАЧКА

Отряд Ржанкообразные

Семейство Чайковые

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Российской Федерации (категория 2), Вологодской (категория 3), Костромской (кате­гория 2), Нижегородской (категория Б) областей, Пермского края (категория III), Республик Марий Эл (категория I), Татарстан (категория 3), Удмуртской Республики (категория 3).

Распространение. Локально распространен в Север­ной и Центральной Америке, Евразии, Африке, Ав­стралии, на островах Океании. В XXI в. особой тенденции к расши­рению ареала не зарегистрировано: на гнездовании по берегам р. Вятки найден на всех обследованных участ­ках.

Численность. Для вида характерны существенные коле­бания численности по годам. Известные колонии перио­дически исчезают и через 1-3 года появляются вновь.. В целом подобная ситуация сохраняется и сейчас. Предположительно на р. Вятке гнездится до 500-1000 пар.

Экология. Перелетный вид. Прилетает во второй поло­вине мая, улетает в июле-августе.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заказника «Пижемский». Необходимо: создание ООПТ ,рекомендуется контроль за состоянием по­пуляций.

Гнездится колониями на песчаных берегах рек (пляжах), косах, на островах.

 КОЛЬЧАТАЯ ГОРЛИЦА

Отряд Голубеобразные

Семейство Голубиные

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения. Занесен в Красные книги Республик Марий Эл (категория III) , Татарстан (категория 3) .

Распространение. В настоящее время вид заселил всю Западную Евро­пу и значительно продвинулся к северу в Средней Азии. В период 2001-2012 гг. одиночных горлиц отметили всего дважды.. Вид практически исчез с территории об­ласти .

Численность. В области наблюдаются одиночные осо­би и пары птиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходима организация подкормки птиц, оставшихся на зимовку. Рекомендуется контроль за состоянием популяций.

ФИЛИН

Отряд Совообразные

Семейство Совиные

Статус. II категория. Обычный в недавнем прошлом вид, численность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Российской Федерации (категория 2), Архангельской (категория 2), Вологодской (категория 2) , Костромской (категория 2), Нижегородской (ка­тегория А) областей, Пермского края (категория I) , Республик Коми (категории 2).

Распространение. Заселяет почти всю Евразию и Север­ную Африку . До середины XX в. на территории об­ласти был распространен повсеместно.

Численность. В первой половине ХХ в. был обычен на большей части области за исключением южных районов, где численность вида была ниже. В начале XXI в. филин остается такой же редкой птицей, как и в конце ХХ в.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняет­ся на территории заповедника «Нургуш», заказников «Былина» и «Пижемский», памятников природы «Белаевский бор», «Медведский бор», «Бор на Лобани». Не­обходимо выявление мест гнездования и придание им статуса ООПТ.

СПЛЮШКА
Отряд Совообразные

Семейство Савиные

Статус. IV категория. Вид, статус редкости которого не установлен ввиду недостатка сведений. Занесен в Крас­ные книги Нижегородской области (категория В2), Республик Марий Эл (категория II), Татарстан (кате­гория 1), Удмуртской Республики (категория 4).

Распространение. Южная часть Евразии от атлантиче­ского побережья до озера Байкал. Вероятно, спорадично распространен в южной части области .

Численность. Не установлена. Отмечаются (по голосам) отдельные особи, в 1998 г. в Уржумском районе перекли­кались две птицы .

Экология. Перелетный вид. Обитает в парках, садах, раз­реженных лиственных лесах.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходи­мо развешивание искусственных гнездовий - дупля­нок. Рекомендуется контроль за состоянием вида.

 СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ

Отряд Совообразные

Семейство Совиные

Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, численность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Вологодской области (категория 3), Пермского края (категория II) [2], Республик Коми (ка­тегория 2), Татарстан (категория 2), Удмуртской Республики (категория 2).

Распространение. Северо-западная Африка, Евразия. В европейской части России на севере встречается до 58­60-й параллели. В XXI в. регистрировался в Вятскополянском, Кильмезском, Котельничском, Советском, Орловском районах .

Численность. Редким или немногочислен­ным вид остается в южных районах области, где за по­следние 30 лет нерегулярно регистрировался .

Экология. Оседлый вид, в зимнее время может совер­шать небольшие кочевки. Обитает в спелых лиственных и смешанных лесах вблизи открытых пространств (по­лей, лугов и т. д.).

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: соз­дание ООПТ; в центральных и южных районах области реко­мендуется развешивать искусственные гнездовья (гнез­довые ящики, дуплянки).

 БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ

Отряд Совообразные

Семейство Совиные

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. За­несен в Красные книги Архангельской (категория 3), Костромской (категория 2), Нижегородской (катего­рия А), областей, Пермского края (категория III), Республик Коми (категория 2), Татарстан (категория 1), Удмуртской Республи­ки (категория 4) .

Распространение. Таежная зона Евразии и Северной Америки. Во время осенне-зимних кочевок встречает­ся на всей территории Кировской области, но гнездова­ние достоверно известно лишь в Даровском, Мурашинском, Орловском районах.

Численность. В первой половине ХХ в. в области вид счи­тался обычным. В настоящее время во время осен­не-зимних кочевок весьма обычен, но на гнездовании редок. В известных местах гнездования после однократ­ного размножения птицы не появляются по нескольку лет .

Экология. Населяет спелые леса таежного типа.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходима уста­новка гнездовых платформ. Рекомендуется контроль за состоянием популяции.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОК

Отряд Ракшеобразные

Семейство Зимородковые

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Вологодской (категория 1), Ко­стромской (категория 2), Нижегородской (категория В1) областей, Республик Марий Эл (категория III) , Татарстан (категория 2), Удмуртской Республики (ка­тегория 3).

Распространение. Теплые и отчасти умеренные широ­ты Евразии .. Гнездование достоверно известно в Кильмез­ском и Советском районах, где были обнаружены жи­лые и строящиеся норки, а также встречены молодые птицы.

Численность. На территории области зимородок всегда был и остается редкой птицей. В области гнездится, предположительно, не более 50-80 пар. Тенденций к изменению численности не выявлено.

Экология. Редкий гнездящийся перелетный вид . На­селяет берега ручьев и рек. Гнездовые норки выкапыва­ет в обрывис-тых берегах

ЗОЛОТИСТАЯ ШУРКА

Отряд Ракшеобразные

Семейство Щурковые


 

ЩУРКА

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Нижегородской области (категория В2), Республик Марий Эл (категория III), Татарстан (категория III).

Распространение. Степные, полупустынные и предгор­ные местности от Северной Африки и Юго-Западной Ев­ропы до Алтая . В европейской части России к северу встречается до Тульской, Рязанской и Нижегородской об­ластей, Республики Татарстан. В настоящее время встречается в Вятскополянском, Малмыжском, Немском, Нолинском, Уржумском районах .

Численность. Наблюдается постепенное увеличение численности. В настоящее время в южных районах области гнездится до 30-40 пар в 5-7 колониях.

Экология. Гнездящийся перелетный вид . Обитает ко­лониями (реже одиночными парами) по берегам рек, об­рывистым склонам оврагов, балок, карьеров в открытой безлесной местности. Нередко поселяются вблизи насе­ ленных пунктов. Расселению вида, вероятно, способ­ствует образование эрозионных форм рельефа.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходима организация ООПТ в местах расположения гнездовых колоний. Рекомендуется контроль за состоянием вида в области.

 УДОД

Отряд Удодообразные

Семейство Удодовые

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Республик Марий Эл (категория III), Татарстан (категория 2), Удмуртской Республики (категр. 3).

Распространение. Широко распространен в Африке и Евразии, обычен в степной зоне . В настоящее время известен в Вятскополянском, Даровском, Кильмезском, Кирово- Чепецком, Немском, Нолинском, Оричевском, Уржумском районах.

Численность. В пределах области удод всегда был и остается очень редким видом . В южной половине области нерегулярно гнездится отдельными парами. В центральных и северных районах отмечены единичные залеты в период весенних и осенних миграций.

Экология. Гнездящийся перелетный вид. Обитает в по­луоткрытых пересеченных ландшафтах, охотно селится в садах, у пастбищ и полей в населенных пунктах.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходим контроль за состоянием вида в области.

 ПЕСТРЫИ ДРОЗД

Отряд Воробьинообразные Семейство Дроздовые

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид.

Распространение. Ареал простирается от тихоокеан­ского побережья (Приморье, Япония) через всю Сибирь до западных склонов Уральских гор. В конце ХХ в. на­метилась тенденция продвижения этого вида дальше на запад. Он был обнаружен в Удмуртской Республике , Татарстане , а в 1999 г. и на территории Кировской об­ласти (заповедник «Нургуш» в Котельничском районе). Вероятно, этот вид распространен по территории области шире, но спо­радично.

Численность. Данные о численности вида на террито­рии области отсутствуют. Все случаи находок относятся к одиночным поющим самцам.

Экология. Населяет разнообразные по составу и возра­сту леса: в заповеднике «Нургуш» дрозд отмечен в пой­менном хвойно-широколиственном лесу , в Верхне­камском районе - в небольшом перелеске из крупных ив и отдельных больших деревьев (ель, береза, осина)

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: вы­явление новых мест обитания (размножения). Рекомен­дуется контроль за состоянием вида в области.

ОБЫКНОВЕННЫЙ

СЕРЫЙ СОРОКОПУТ

Отряд Воробьинообразные

Семейство Сорокопутовые

Статус. III категория. Редкий малочисленный подвид. За­несен в Красные книги Российской Федерации (катего­рия 3), Архангельской (категория 3), Вологодской (категория 3) , Костромской (категория 2), Ниже­городской (категория В3) областей, Пермского края (категория III), Республик Коми (категория 3), Марий Эл (категория III) , Татарстан (категория 3), Удмуртской Республики (категория 3).

Распространение. Евразия, Северная Америка, Северная Африка. В Кировской области гнездование достовер­но установлено в Котельничском и Свечинском районах. На пролете (кочевках) и зимой наблюдает­ся на всей территории области.

Численность. В пределах области на гнездовании вид всегда был редок: отмечены лишь единичные пары. На пролете и зимой держится одиночно или, очень редко, и только в местах, богатых кормом, группами по 2-3 особи

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Бы­лина». Необходимо создание ООПТ «Филипповский» (Ки­рово-Чепецкий район). Рекомендуется контроль за состоянием подвида в области.

ЕВРОПЕЙСКАЯ

БЕЛАЯ ЛАЗОРЕВКА или КНЯЗЕК

Отряд Воробьинообразные

Семейство Синицевые

БЕЛАЯ ЛАЗОРЕВКА

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения. Занесен в Красные книги Российской Федера­ции (категория 4), Вологодской (категория 3), Ко­стромской (категория 3), Нижегородской (категория Д)областей, Пермского края (категория II), Респу­блик Марий Эл (категория II), Татарстан (категория 2), Удмуртской Республики (категория 3).

Распространение. Евразия от Белоруссии до Урала, к северу отмечен до 58-й параллели, к югу - до 51-й. В XXI в. встречен всего дважды: в 2008 г. - в Даровском, в 2005 г. - в Оричевском районах (у п. Мирный).

Численность. В первой половине ХХ в. на юге области европейская белая лазоревка, возможно, была обыч­на или немногочисленна. Вероятно, на территории области сейчас обитает всего несколько десятков особей.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо: создание ООПТ «Пищальское болото» (Оричевский рай­он); выявление гнездовых поселений; при необходимо­сти создание ООПТ. Рекомендуется контроль состояния подвида в области.

ГОРИХВОСТКА ЧЕРНУШКА

Отряд Воробьинообразные

Семейство Дроздовые

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид.

Распространение. Евразия от атлантического побере­жья до озера Байкал и Восточного Китая, Северная Аф­рика .. В конце ХХ в. началась экспансия вида на север и северо-восток . В Кировской области впервые обнаружен в 2003 г. в Киро­во-Чепецком районе. В мае и октябре 2006 г. и в октябре 2008 г. вид отмечен в Даровском районе .

Численность. В Кирово-Чепецком районе встречен вы­водок молодых горихвосток (3 особи) , в Даровском районе наблюдались одиночные особи и группа из 3-х птиц . Общая численность вида в области не превы­шает нескольких десятков пар.

Экология. Перелетный вид, прилетает в мае, улетает в октябре. В Европе живет почти исключительно в насе­ленных пунктах. Предпочитает гнездиться на окраинах

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо: создание ООПТ «Филипповский» (Кирово-Чепецкий рай­он), изучение биологии и экологии вида в условиях области.


 

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.