Презентация к уроку географии «Пустыни и полупустыни» (7 класс)

0
0
Материал опубликован 2 September 2022

Пустыни и полупустыни АФРИКИ

Намиб — самая древняя пустыня, которая расположилась на юго-западе Африки и является самой сухой — лишь в некоторых прибрежных городах существует жизнь, вся остальная территория — практически необитаемая. Намиб — самая древняя пустыня, которая расположилась на юго-западе Африки и является самой сухой — лишь в некоторых прибрежных городах существует жизнь, вся остальная территория — практически необитаемая. Намиб, площадью 100 000 кв.км, простирается на 1900 км вдоль Атлантического океана от города Намибе до устья реки Олифантс (Капская провинция ЮАР); от океана пустыня уходит во внутрь континента, достигая подножия внутриконтинентального плато; с Калахари она соединяется на юге.

Вода стекает в пустыню с внутриконтинентального плато. Пустыню пересекает только две полноводные реки: Кунене на границе Намибии с Анголой и Оранжевая на границе с ЮАР. Оставшиеся русла наполняются поверхностными водами только на небольшое время раз в несколько лет, когда на внутреннем плато случаются особенно мощные ливни. Вода стекает в пустыню с внутриконтинентального плато. Пустыню пересекает только две полноводные реки: Кунене на границе Намибии с Анголой и Оранжевая на границе с ЮАР. Оставшиеся русла наполняются поверхностными водами только на небольшое время раз в несколько лет, когда на внутреннем плато случаются особенно мощные ливни. Некоторые русла имеют постоянный подземный сток, когда вода просачивается в песок и свободно течёт под песком по слою из водонепроницаемой породы.

Большая часть поверхности Намиба полностью лишена почвы, представляя собой голую коренную породу; другие области покрыты ползучими песками. Почвы, которые тут встречаются, как правило, очень засолены, загипсованы или прочно зацементированы известью; оставшиеся создают сплошную поверхностную корку. Большая часть поверхности Намиба полностью лишена почвы, представляя собой голую коренную породу; другие области покрыты ползучими песками. Почвы, которые тут встречаются, как правило, очень засолены, загипсованы или прочно зацементированы известью; оставшиеся создают сплошную поверхностную корку. Намибия расположена в южном полушарии, поэтому зима здесь приходится на апрель-август, а лето - на сентябрь-март. В зимнее время дневные температуры воздуха в центральной и южной частях страны достигают +20..+22 градуса, на севере +23..+25 градусов, а на Атлантическом побережье +17..+19 градусов, ночные температуры в этих регионах соответственно равны: +6..+8 градусов, +8..+10 градусов и +10..+12 градусов. Летом в дневные часы в центральной и южной частях страны воздух прогревается до +28..+30 градусов, на севере до +32..+34 градусов, на побережье до +22..+24 градусов, в ночные часы в перечисленных регионах воздух охлаждается соответственно до +18..+20 градусов, +19..+21 градусов и +15..+17 градусов. Климат внутренней части пустыни Намиб резко отличается от климата остальных регионов Намибии, это самая холодная пустыня мира, здесь даже в летнее время в ночные часы могут случаться заморозки. Сезон дождей длится с сентября по март и наиболее выражен на северо-востоке страны. Количество осадков на побережье Намибии не превышает 25 мм в год, причём чаще всего они выпадают здесь только в виде туманов. В центральной и южной частях страны за год выпадает около 400 мм осадков, а на крайнем северо-востоке - до 700 мм.

Не смотря на жестокие условия, в пустыне можно встретить растения, которые удивляют и восхищают. Среди таких — вельвичия (жизнь ее может длиться до 1000 лет, и за все это время она отращивает лишь два огромных листа, корни этого растения — 3 метра), колчанное дерево (высотой до 7 метров с острыми концами веток), нара (источник влаги и необходимых веществ для всех жителей пустыни). Не смотря на жестокие условия, в пустыне можно встретить растения, которые удивляют и восхищают. Среди таких — вельвичия (жизнь ее может длиться до 1000 лет, и за все это время она отращивает лишь два огромных листа, корни этого растения — 3 метра), колчанное дерево (высотой до 7 метров с острыми концами веток), нара (источник влаги и необходимых веществ для всех жителей пустыни). Животные же обычно обитают возле источников воды и во впадинах внутреннего Намиба — антилопы, носороги, слоны, шакалы, гиены, зебры, а вот дюны внешнего Намиба — это дом пауков, жуков, геконов и большого количества пресмыкающих. И растения, и животные в процессе эволюции выработали специальные возможности, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях, например набийский гекон может перемещаться по песку, разогретому до температуры 60 градусов, а растения приспособились собирать необходимую влагу из утренних туманов.

Сахара - является самой крупной пустыней нашей планеты, что находится на севере Африки и расположена на территории десяти государств. Координаты: 23° 4′ 47.03″ с. ш., 12° 36′ 44.3″ в. д. Сахара - является самой крупной пустыней нашей планеты, что находится на севере Африки и расположена на территории десяти государств. Координаты: 23° 4′ 47.03″ с. ш., 12° 36′ 44.3″ в. д. Занимает площадь Сахары составляет около 9 млн. км2. Когда точно на территории африканского материка была сформирована пустыня Сахара, учёные единого мнения не имеют: раньше её возраст оценивали в 5,5 тысяч лет, затем – в четыре, недавно стали склоняться к мысли, что она ещё моложе, а её земли стали пустынными лишь около трёх тысяч лет назад. Расположена пустыня на северо-западе стабильной древней Африканской платформы, поэтому содрогание грунта в настоящее время наблюдается редко. В центре платформы с запада на восток рельеф поднимается: одними из самых крупных высокогорных регионов пустыни являются плато Ахаггар и Тибести, где в отличие от остальных регионов Сахары почти ежегодно ненадолго выпадает снег. С северной и южной части поднятий – прогибы платформы, где в прежние времена находилось море, а потому для грунта характерно наличие морских осадочных пород. На юге пустыни прогиб платформы привёл к образованию крупных озёр, которые являются основными поставщиками пресной воды своего региона. Прежде всего, речь идёт об озере Чад и группе озёр Унианга. Пески занимают лишь четвёртую часть Сахары, при этом толщина песчаного слоя составляет около 150 метров. Преобладают каменистый грунт: он занимают около 70% площади пустыни, оставшаяся часть – это вулканические горы, а также галечный и песчано-галечный грунт.

Иногда в пустыне встречаются и плодородные земли – в основном возле оазисов, что берут воду из подземных рек и водоёмов, вода которых за счёт собственного давления смогла достичь земли. На карте Африки Сахара поделена на несколько регионов: Западная Сахара – расположена на северо-западе Африки, для территории характерны приморские низменности, что переходят в возвышенные цокольные равнины и плато. Центральное нагорье Ахаггар – на карте находится на юге Алжира, самой высокой точкой является гора Тахат высотой в 2918 метров, поэтому зимой тут нередко выпадает снег. Горное плато Тибести – расположено в центре пустыни, на севере государства Чад и частично на юге Ливии. Наивысшей точкой плато является вулкан Эми-Куси высотой почти 3,5 км, на вершине которого ежегодно выпадает снег. Пустыня Тенере – находится на юге центральной части Сахары. Являет собой песчаную равнину площадью около 400 тыс. км2, что расположена в северо-восточной части Нигера и на западе Чада. Ливийская пустыня – на карте Африки она расположена на севере и является самым засушливым регионом пустыни. Иногда в пустыне встречаются и плодородные земли – в основном возле оазисов, что берут воду из подземных рек и водоёмов, вода которых за счёт собственного давления смогла достичь земли. На карте Африки Сахара поделена на несколько регионов: Западная Сахара – расположена на северо-западе Африки, для территории характерны приморские низменности, что переходят в возвышенные цокольные равнины и плато. Центральное нагорье Ахаггар – на карте находится на юге Алжира, самой высокой точкой является гора Тахат высотой в 2918 метров, поэтому зимой тут нередко выпадает снег. Горное плато Тибести – расположено в центре пустыни, на севере государства Чад и частично на юге Ливии. Наивысшей точкой плато является вулкан Эми-Куси высотой почти 3,5 км, на вершине которого ежегодно выпадает снег. Пустыня Тенере – находится на юге центральной части Сахары. Являет собой песчаную равнину площадью около 400 тыс. км2, что расположена в северо-восточной части Нигера и на западе Чада. Ливийская пустыня – на карте Африки она расположена на севере и является самым засушливым регионом пустыни.

Сахара является самым жарким и горячим местом нашей планеты: с ней не сравнится даже самая сухая пустыня в мире, Атакама, что находится в Южной Америке. Погода летом здесь чрезвычайно жаркая: температурные показатели воздуха в это время нередко превышают 57°С, а пески раскаляются до 80°С.  При этом пустыня Сахара является одним из немногих мест нашей планеты, где испарение значительно превышает число выпавших осадков (за исключением узких прибрежных полос). Тогда как средние показатели выпавших осадков составляют лишь 100 мм (при этом в центре их может не быть несколько лет подряд), испаряется – от 2 до 5 тыс. мм влаги. Сахара является самым жарким и горячим местом нашей планеты: с ней не сравнится даже самая сухая пустыня в мире, Атакама, что находится в Южной Америке. Погода летом здесь чрезвычайно жаркая: температурные показатели воздуха в это время нередко превышают 57°С, а пески раскаляются до 80°С.  При этом пустыня Сахара является одним из немногих мест нашей планеты, где испарение значительно превышает число выпавших осадков (за исключением узких прибрежных полос). Тогда как средние показатели выпавших осадков составляют лишь 100 мм (при этом в центре их может не быть несколько лет подряд), испаряется – от 2 до 5 тыс. мм влаги. Условно Сахару можно поделить на две климатических зоны, северную (субтропическую) и южную (тропическую):

Для северной части пустыни характерно жаркое лето (до 58°С) и холодные зимы (особенно холодная погода в горах, где температура может опуститься до -18 °С). Годовая норма осадков составляет 80 мм, дождливая погода здесь с декабря по март и в августе, при этом нередки грозы и даже сильные кратковременные наводнения. Зимой на высокогорных плато Ахаггар и Тибести почти каждый год ненадолго выпадает снег. Для северной части пустыни характерно жаркое лето (до 58°С) и холодные зимы (особенно холодная погода в горах, где температура может опуститься до -18 °С). Годовая норма осадков составляет 80 мм, дождливая погода здесь с декабря по март и в августе, при этом нередки грозы и даже сильные кратковременные наводнения. Зимой на высокогорных плато Ахаггар и Тибести почти каждый год ненадолго выпадает снег. Для юга характерны мягкие зимы, а по окончании жаркого и засушливого периода выпадают дожди. В горных регионах осадков немного, и они идут равномерно на протяжении целого года. В низинах дожди выпадают летом, часто сопровождаются грозами, за год выпадает около 130 мм осадков. На западе, возле побережья Атлантического океана, более высокая влажность, чем на остальной территории Сахары, здесь нередко бывают туманы. Разница между дневными и ночными показателями температуры воздуха в Сахаре нередко составляет около сорока градусов: средняя температура в центре пустыни в июле составляет 35 °С, тогда как ночью температурные показатели воздуха опускаются до +10 или +15°С. Погода здесь тёплая и зимой: температура самого холодного месяца в году равна +10°С (поэтому снег – явление чрезвычайно редкое).

Единственной рекой Северной Африки, которая проходит через восточную часть Сахары по направлению к Средиземному морю является Нил, протяжённость которого составляет 6852 км (река является второй по длине после Амазонки, и протекает по Южной Америке). Поскольку по мере продвижения по пустыне немалая часть воды испаряется, немаловажную роль играют два его притока, Белый и Голубой Нил, которые вливаются в него на юго-востоке пустыни (на карте они очень хорошо различимы). В 60-хх годах прошлого столетия между Египтом и Суданом было создано водохранилище Насер, общая площадь которого превышает 5 тыс. км2. На юге Сахары несколько речных потоков впадают в озеро Чад, площадь которого колеблется от 27 до 50 тыс. км2 (в зависимости от осадков в регионе), после чего часть воды покидает озеро – и вода продолжает течь в северо-восточном направлении, пополняя при этом водоразделы. На юго-западе протекает река Нигер, впадающая в Гвинейский залив Атлантического океана. Река эта интересна тем, что начинаясь почти возле океана, в 240 км от побережья, она течёт в противоположную сторону, в Сахару, после чего круто поворачивает направо и продолжает свой путь в юго-восточном направлении (форма реки, если смотреть на карту Африки, напоминает бумеранг). В северную часть пустыни вода поступает с ручьями вади, временных водных потоков, что появляются после ливней и стекают вниз с гор. Также вади питают грунт пустыни в её центральной части. Немало дождевой воды находится в дюнах: оказавшись в песке, вода просачивается и по склонам, стекает вниз. Ещё одним источником воды в самой большой пустыне планеты является расположенные на окраинах и в горных массивах реликтовые озера (остатки бывших морей), часто заболоченные и солёные, хоть нередко среди них встречаются и пресные (например, вода большинства озёр группы Унианга). Единственной рекой Северной Африки, которая проходит через восточную часть Сахары по направлению к Средиземному морю является Нил, протяжённость которого составляет 6852 км (река является второй по длине после Амазонки, и протекает по Южной Америке). Поскольку по мере продвижения по пустыне немалая часть воды испаряется, немаловажную роль играют два его притока, Белый и Голубой Нил, которые вливаются в него на юго-востоке пустыни (на карте они очень хорошо различимы). В 60-хх годах прошлого столетия между Египтом и Суданом было создано водохранилище Насер, общая площадь которого превышает 5 тыс. км2. На юге Сахары несколько речных потоков впадают в озеро Чад, площадь которого колеблется от 27 до 50 тыс. км2 (в зависимости от осадков в регионе), после чего часть воды покидает озеро – и вода продолжает течь в северо-восточном направлении, пополняя при этом водоразделы. На юго-западе протекает река Нигер, впадающая в Гвинейский залив Атлантического океана. Река эта интересна тем, что начинаясь почти возле океана, в 240 км от побережья, она течёт в противоположную сторону, в Сахару, после чего круто поворачивает направо и продолжает свой путь в юго-восточном направлении (форма реки, если смотреть на карту Африки, напоминает бумеранг). В северную часть пустыни вода поступает с ручьями вади, временных водных потоков, что появляются после ливней и стекают вниз с гор. Также вади питают грунт пустыни в её центральной части. Немало дождевой воды находится в дюнах: оказавшись в песке, вода просачивается и по склонам, стекает вниз. Ещё одним источником воды в самой большой пустыне планеты является расположенные на окраинах и в горных массивах реликтовые озера (остатки бывших морей), часто заболоченные и солёные, хоть нередко среди них встречаются и пресные (например, вода большинства озёр группы Унианга).

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.