Проектная работа «Путеводитель по любимому городу»
Путеводитель по любимому городу
Добрый день, уважаемы гости нашего города! Сегодня мы познакомимся с одним из символов Челябинска – улицей имени Кирова или кировкой, как ласково называют её горожане. Челябинский Арбат уже много лет является центром притяжения для жителей и гостей города: здесь фотографируются со знаменитыми чугунными скульптурами, покупают сувениры, совершают неспешные прогулки под чарующие звуки классической музыки и птичьи трели. Небоскрёб Челябинск Сити является деловым центром города, а театр оперы и балета имени Михаила Ивановича Глинки центром культуры и искусства.
Фотография с сайта uralskazi.ru
Итак, давайте пройдём через городские ворота, начало пешеходной улицы и поговорим немного об истории. Улица Кирова удивительным образом сочетает в себе как дух прошлого, так и новые веяния. Пройдя её от начала до конца можно восстановить для себя историческую перспективу развития города: увидеть современный мегаполис и уездный город, Челябинск века девятнадцатого и наших дней.
Фотография с сайта pochel.ru
В дореволюционном Челябинске Уфимская улица, именно так Кировка называлась до Великой русской революции, была центром общественной, деловой и политической жизни горда. Здесь находились: здание городского собрания, первый коммерческий банк Челябинска, кафедральный собор Рождества Христова, торговые ряды, дома богатых купцов и промышленников. Большую часть этих зданий мы с вами сегодня увидим.
Фотография с сайта zrg74.ru
А начнём мы наше путешествие по Челябинскому Арбату со здания Законодательного собрания Челябинской области. На этом месте в девятнадцатом веке располагалась челябинская пересыльная тюрьма. Через её казематы прошёл и будущий Вождь народов, Иосиф Виссарионович Сталин. Уже в начале века двадцатого тюрьму снесли, а на её месте было построено здание челябинского отделения Государственного банка Российской Империи. Впоследствии его разделили между собой приемник Центрального банка – Госбанк СССР и Челябинский городской исполнительный комитет.
Фотография с сайта uralskazi.ru
Обратите внимание на скульптуру, которая расположена совсем рядом. Она называется «Ходок». Изображает скульптура крестьянина, который пытается прочитать «Законъ», однако никак не может вникнуть в суть изложенного, слишком уж мудрено написано, по-учёному. Эта скульптура, как и все прочие на Кировке расположены не случайно, а по особому замыслу их создателей, как бы дополняя собой архитектурный ансамбль улицы, раскрывая социальное и историческое значение расположенных на ней зданий.
А теперь я предлагаю вам обратить внимание на ещё одну скульптуру, расположенную в непосредственной близости от главного законодательного органа Южного Урала. Это скульптура «Россия» из знаменитого каслинского чугунного павильона, изготовленного для Парижской выставки в 1900 году. Во Франции скульптуру высоко оценили. Создателям поступало немало предложений продать её, именно тогда была произнесена знаменитая фраза «Россия не продаётся». С тех пор скульптура считается неофициальным символом Урала.
Фотография с сайта uralskazi.ru
Итак, мы с вами, уважаемые гости, продолжаем наше путешествие и перемещаемся к первому многоэтажному зданию города Челябинска. У этого здания, которое в наши дни носит название «Дворец связи» удивительная история. Челябинск, двадцатые годы двадцатого столетия. В самом разгаре стройки первой Пятилетки, на Южный Урал съезжаются инженеры со всех концов Советской России и их иностранные коллеги. В это время в Челябинске грянул жилищный кризис. Городской совет предпринимает меры по решению сложившейся проблемы и постановляет начать строительство многоэтажных жилых домов. Это были уже не те бараки, которые в прежние времена строили для челябинских рабочих, это было жилище, построенное по последнему слову техники: с электроснабжением, водопроводом, центральным водяным отоплением. Первые этажи нового дома отводились под магазины. Построить дом решили на углу улицы Рабоче-крестьянской, будущей Кировки, и Коммуны. Проект дома вызвал дискуссии в обществе. Женщины, представительницы рабочего движения, выступили против строительства квартир с отдельными кухнями. «Туда ли мы идем, туда ли стремимся?! Мы говорим о коллективах, мы говорим о коммунах, а у каждого будет собственная кухня, которая отвлечет людей от активной общественной жизни» – кричали они со страниц газеты «Челябинский рабочий». Однако городские власти сделали выбор в пользу классических квартир и в 1928 году «Инженерный дом» был построен. По тем временам он был настоящим небоскрёбом.
Фотография с сайта alumni.mgimo.ru
Давайте перейдём к следующей достопримечательности нашего города – нулевой версте. Именно отсюда ведётся отсчёт расстояний между Челябинском и другими населёнными пунктами. Традиция устанавливать нулевые точки отсчета расстояний между городами восходит к временам Древнего Рима. В развалинах римского форума до наших дней сохранились фрагменты золотой мили, по-латыни «Milarium aureum», которую император Август установил в 20 году нашей эры для измерения расстояний между Вечным городом и столицами римских провинций. В Россию нулевые километры пришли вместе с реформами Петра Великого. С начала XVIII века их устанавливали во всех крупных городах. Однако в Челябинске нулевая верста появилась только в 2005 году.
Фотография с сайта uralskazi.ru
Её строительством занималась та же строительная компания, которая возвела ещё одну достопримечательность нашего города – деловой центр «Челябинск-сити».
Деловой центр был построен в 2007 году, а торжественное открытие состоялось 25 марта 2008 года.
Фотография с сайта pochel.ru
На этом, дорогие гости, мы с вами заканчиваем наше путешествие по улице Кирова. Надеемся, что сегодняшнее путешествие вам понравилось. До новых встреч!
Автор работы: Балмашнов Егор Александрович, обучающийся 11 класса МАОУ «СОШ №13 г. Челябинска». Челябинск 2018 год
Список использованной литературы:
http://archive74.ru/inzhenernyi-dom
http://www.uralskazi.ru/ural/dlya_gostey/gid/skulpturi/
http://towntravel.ru/chelyabinsk/kirovka-chelyabinsk-dostoprimechatelnosti-ulicy-kirova.html