12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Софьина Лариса Николаевна83
Россия, Пермский край, Пермь
Материал размещён в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»

Цель экскурсии: привитие студентам чувства уважения к истории края на примере конкретных исторических объектов; воспитание чувства морально-нравственной ответственности за свершенные поступки; развитие патриотизма.


Вид экскурсии: экскурсия пешеходная, учебно-тематическая. 


Методы экскурсионной работы: метод показа, демонстрации, рассказа, беседы, приемы сравнения, зрительной реконструкции.

Задачи: получение знаний об истории города, о людях, создающих чудеса Пермской земли.

Объекты:

1.Памятник основателю города Перми В.Н.Татищеву.

2. Историческая часть города- пешеходная улица Пермская

3.Селенитовая комната, ул. Пермская,78

4. Мастерская художественной ковки металла «Чирковка», ул. Пермская 76

5. Лавка-музей «Иван-чайная», Пермская, 80а

Планируемые результаты:

Познавательные

Работать с разными видами информации и умение ориентироваться в ней.

Использовать знаково-символичные средства при решении задач о городе и объяснении значения герба города.

Задавать проблемные вопросы в ходе деятельности и отвечать на них.

Развивать умение анализировать, сравнивать, сопоставлять и обобщать.

Коммуникативные:

Развивать умение сотрудничества со сверстниками при работе в группе.

Развивать умение принимать коллективное решение.

Регулятивные:

Самостоятельно решать задачи, ребусы, кроссворды, используя свои знания о Перми.

Контролировать свою деятельность по ходу выполнения задания.

Личностные:

Осознавать необходимость в том, чтобы гордиться родным городом.

Учиться проявлять самостоятельность в разных видах деятельности.

Работать над осознанием ответственности за общее дело.

Учиться выражать свое мнение.


 

Вступительная беседа

Ежедневно мы ходим по улицам города, спешим по своим делам, приспосабливаясь к быстрому ритму современной жизни. Мы не успеваем задуматься о том, что же было в нашем городе 100 и даже 150 лет назад. А самое главное чудо заключается в том, что пермяки сумели сохранить память о прошлом города в памятниках и сохранившихся зданиях. На экскурсии мы постараемся открыть для себя как можно больше «чудес» города Перми.

Наша экскурсия начинается около памятника Василию Никитичу Татищеву


 

9 марта 1720 года капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев получает указ Берг-Коллегии «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где отыщутся удобные разные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Осмотрев берега Камы, Татищев нашел место в устье р. Егошихи удобным для строительства медеплавильного завода. Хотя Татищев пробыл здесь всего несколько месяцев, его по праву можно считать одним из основателей Егошихинского завода - предшественника города Перми. Татищев успел сделать некоторые распоряжения относительно заводских построек и составил проект укреплений при заводе, лично снял план местности и осматривал рудники, отведенные для действия нового предприятия. Василий Никитич был сподвижник царя Петра I .Он очень любил Урал, изучал его и много сделал для его развития.

11 июня 2003 года, в год празднования 280-летнего юбилея Перми, состоялось торжественное открытие монумента. Скульптура выполнена из бронзы и представляет собой четырехметровую фигуру основателя города. В состав композиции также входит прямоугольный гранитный ступенчатый цоколь, по углам которого установлены две мортиры и пушечные ядра. Татищев изображен в полный рост, на его плечах наброшена развевающаяся на ветру накидка. Он словно осматривает местность, планируя будущий город, а в руках держит свиток с планом Егошихинского завода. На пьедестале нанесен текст: «»Основатель города Перми Татищев Василий Никитич».

Вопросы:

1.Почему Егошиха была выбрана Татищевым для строительства завода?

2.Почему по углам цоколя памятника установлены две мортиры и пушечные ядра?

3. Что вы можете рассказать о Василии Никитиче Татищеве?

Историческая часть города - пешеходная улица Пермская

Улица Пермская от нечетной стороны ул. 25 Октября до четной стороны ул. Крисанова относится к микрорайону Центр Ленинского района. Пожалуй, этот отрезок улицы самый «исторический» в Перми.

От Разгуляя мы направляемся по улице Пермской до «Пермского Арбата».

1 июня 2011 года (специально ко дню города, который отмечается 12 июня) в Перми наконец-то появилась пешеходная улица. Событие для жителей такого большого города знаменательное и долгожданное. «Пермский Арбат», - так прозвали это место, - стал новой изюминкой Перми, которой несомненно рады все местные жители. Городу давно не хватало места, где можно было бы спокойно пройтись, любуясь окружающими строениями и просто наслаждаясь хорошей погодой. На этой улице, стилизованной «под старину», чувствуешь себя действительно умиротворённо. На «Пермском Арбате» расположены лавки художников, гончаров, ремесленников и кузнецов. В них можно не только купить сувениры, но и понаблюдать за процессом изготовления настоящих произведений искусств. «Пермский Арбат» даёт горожанам, да и туристам, такую возможность. Людям не надо никуда ехать, достаточно просто пройтись по реконструированной улице. Пермяки могут любоваться такими металлическими скульптурами как розы, паровоз, гном, монах, Змей Горыныч, денежное дерево и другие. Ещё на «Пермском Арбате» можно увидеть уличных актёров и послушать живую музыку. В общем, это идеальное место для творческих личностей, которым давно требовалось место, где бы они могли показать окружающим свои многогранные таланты.

4.Посещение экскурсионных объектов.

1. Селенитовая комната, ул. Пермская,78

Селенитовая Комната посвящена знаменитому прикамскому минералу, своеобразной визитной карточке Пермского края. Подобный проект не имеет аналогов не только в нашей стране, но и во всем мире. Ведь уникальный по своим физическим свойствам селенит представляет собой удивительное минеральное свидетельство существования древнего пермского моря...

Селенитовая комната представляет собой искусственный грот, на стенах которого размещены декоративные панно и витражи из селенита 20 различных оттенков — пейзажи, достопримечательности, узнаваемые места Пермского края.

Панно выполнены в авторской мозаичной технике, основанной на принципах флорентийской мозаики, когда изображение складывается из небольших фрагментов камня, вырезанных по рисунку. Мозаика набирается из торцевых срезов селенита, что обеспечиваетм многообразие палитры материала. Кроме пластин из селенита, используется и селенитовая крошка. Мозичное изображение шлифуется, полируется и обрабатывается горяим парафином (это традиционная технология, создающая прозрачный защитный слой на поверхности мягкого камня).

Автор панно и инициатор создания селенитовой комнаты — художник Анатолий Иванов. В селенитовой комнате будет представлена музейная коллекция камнерезного искусства Прикамья. не только из селенита, но и из других мягких поделочных камней: белого и цветного гипса и талькохлорита. Это работы таких известных мастеров как: Ф.П.Овчинникова, А.М.Овчинников, А.В.Овчинников, Т.Г.Овчинникова, С.О. Нечаев, С.С. Кривощеков, А.И.Шадрин, Г.М.Ковалев.



 

Разве это не чудеса пермской земли, ведь селенит добывают только в единственном месте в России на реке Ирень в Кунгурском районе.


 

2.Мастерская художественной ковки металла «Чирковка», ул. Пермская,80.

На улице расположена настоящая кузница. Здесь можно увидеть воочию процесс изготовления различных металлических изделий?

3. Лавка-музей «Иван-чайная», Пермская, 80а


Приглашает Вас окунуться в незабываемую атмосферу и настроение деревенского антуража с костюмами и музыкальным оформлением. Пермский звериный стиль расскажет об истории развития древней пермской земли – Пармы. Приблизит Вас к быту наших предков: живая гончарная посуда, берестяные туеса, деревянная утварь, запах сена и трав…


 


 


 

Вопросы:

На какой улице расположена селенитовая комната?

Что ты знаешь о селените?

Где находятся залежи селенита?

Назови художников-камнерезов, чьи работы представлены в музее селенита.

С какими ремёслами вы сегодня познакомились?

Что такое Пермский звериный стиль?

О каких чудесах земли Пермской вы можете рассказать после этой экскурсии?

Благодарю всех за внимание. На этом наша экскурсия завершена.

4.Домашнее задание. Принять участие в проектной деятельности учащихся по программе «Я пермяк – гражданин России».

Опубликовано в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.