Пути решения педагогических ситуаций
Педагогическая ситуация
Полина, 9 лет. При письме допускает много ошибок. Например, пишет «латочка» вместо «ласточка», «коска» вместо «кошка». Родители считают, что это из-за невнимательности. В устной речи тоже встречаются грамматические особенности: «пришел кошка», «глаза зеленый». Девочка часто не обращает внимание на обращенную речь, несколько замкнута. Работы пишет хорошо, если ребенок видит перед собой лицо учителя. Мама ученицы списывает все на невнимательность, но у учителя есть подозрение, что ребенок имеет особенности.
Анализ педагогической ситуации
Проблема, отраженная в педагогической ситуации: наличие нарушений в речевом развитии ребенка, влияющих на усвоение учебного материала; непринятие родителями особенностей в развитии ребенка.
Задачи по решению данной проблемы:
Спланировать работу со специалистами./Инициировать обследование ребенка у специалистов (психолог, логопед) для уточнения причин возникающих трудностей в обучении
Организовать индивидуальную работу с ребенком, направленную на повышение качества усвоения учебного материала и коррекцию речевых нарушений
Способствовать созданию благоприятной обстановки в коллективе для эмоционального комфорта ребенка в процессе обучения.
Формировать педагогическую культуру родителей, способствующую пониманию и принятию особенностей в развитии ребенка
Привлечь специалистов (психолога и логопеда) для диагностики когнитивной сферы и речевого развития, получения рекомендаций по организации учебного процесса.
Подготовить документы (в случае необходимости) для прохождения ребенком ПМПК для определения статуса ребенка, выбора вида АОП и построения индивидуального образовательного маршрута
Разработка адаптированных заданий и упражнений для создания ситуации успеха в процессе обучения и качественного усвоения учебного материала ребенком
Выполнение рекомендаций специалистов школы и ПМПК по организации процесса обучения ребенка с особенностями
Организация специальных упражнений и игр, направленных на развитие фонематического слуха, внимания и коррекцию речевых нарушений.
Проведение серии кл. часов на тему «Толерантность в коллективе»
Организация мероприятий и игр на сплочение детского коллектива
Объяснение родителям необходимости прохождения ребенком ПМПК для определения образовательного маршрута
Проведение консультации для родителей о проблемах обучения и особенностях развития ребенка.
Разработка рекомендаций для родителей по сопровождению ребенка в образовательном процессе
Прогнозирование развития ситуации с учетом предложенных вариантов решения проблемы: НАДО НА КАЖДЫЙ ПУНКТ СПРОГНОЗИРОВАТЬ!!!
- если будут привлечены специалисты (психолог и логопед) для диагностики когнитивной сферы и речевого развития ребенка, то мы будем знать причины трудностей в обучении и сможем организовать учебный процесс на основе рекомендации специалистов в отношении ребенка с особенностями;
……………….
если мы будем проводить все запланированные мероприятия, то мы поспособствуем созданию благоприятной атмосферы для дальнейшего обучения и воспитания ребенка.
Рекомендации по работе с родителями (законными представителями) по указанной педагогической проблеме:
1. Выполняйте рекомендации всех специалистов, работающих с ребенком.
2. Уделяйте внимание своему ребёнку, помогайте ему с уроками.
3. Поощряйте ребенка за хорошее поведение и успехи в учебе.
4. Помните, что все дети уникальны и неповторимы, и к каждому из них требуется индивидуальный подход.
5. Старайтесь поддерживать в ребенке желание учиться. Поощряйте ребёнка за любые даже незначительные успехи, а в случае неудач, не ругайте, а наоборот поддерживайте.
6. Укрепляйте веру ребенка в себя, подбадривайте, помогая настроиться на успех.
7. Сравнивайте ребенка только с самим собой, с его прежними результатами, а не с другими, более успешными в чем-то детьми.
8. Проявляете терпение и выдержку в сложных ситуациях, связанных с обучением.