Рабочая программа дисциплины ОП.06 «Охрана труда» для профессии СПО 43.01.09 «Повар, кондитер»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное бюджетное профессионально
е образовательное учреждение Воронежской области
«Лискинский аграрно-технологический техникум»
УТВЕРЖДАЮ:
Зам.директора по УМР
_____________ Н.А.Ряснянская
«____» _____________ 20__ г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.06 «Охрана труда»
для профессии СПО
43.01.09 Повар, кондитер
Лиски 2023
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее - СПО)
43.01.09 Повар, кондитер
код наименование профессии
Организация-разработчик: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Лискинский аграрно-технологический техникум»
Разработчики:
Садыкова Тамара Исламовна, преподаватель профессионального цикла
Ф.И.О., должность
Рецензент:
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Рабочая программа рекомендована ЦМК преподавателей профессионального цикла и
мастеров производственного обучения ППКРС
название методического объединения
Протокол № ______ от «_____» ________________ 20 ____ г.
Председатель ЦМК ____________________ Елисеева Надежда Викторовна
подпись Ф.И.О.
СОДЕРЖАНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
4-7 |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
8-25
26-27 |
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
28-30 |
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОП. 07 Основы автоматизации производства и охрана труда»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «ОП. 06 Охрана труда» является обязательной частью Общепрофессионального цикла ПООП-П в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01, ОК 02,
ОК 03, ОК 04, ОК005, ОК 06, ОК 07, ОК 09 ПК 1.2, ПК 1.3.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Цель учебной дисциплины – дать теоретические и практические знания, необходимые для выполнения следующих задач: идентификации негативных факторов производственной среды; защиты человека от вредных и опасных производственных факторов; создание комфортных условий для трудовой деятельности; обеспечение условий для безопасного труда; оказание первой помощи пострадавшим на производстве.
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания:
Код ПК, ОК |
Умения |
Знания |
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам. |
Уо 01.01. Распознавать задачу и/или проблему в Профессиональном и/или социальном контексте; Уо 01.02. Распознавать задачуи/или проблему в Профессиональном и/или социальном контексте. Уо 01.03. Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы. Составить план действия. Уо 01.04 Определять Необходимые ресурсы. Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных ; Уо 01.05 Реализовать составленный план. Оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно помощью наставника). |
Зо 01.01. Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить; Зо 01.02. Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте; Зо 01.03. Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях; Зо 01.04. Методы работы в профессиональной и смежных сферах; Зо 01.05. Структура плана для решения задач. Порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности. |
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. |
Уо 02.01. Определять задачи поиска информации; У0 02.02. Определять Необходимые источники информации. Планировать процесс поиска; Уо 02.03 Структурировать получаемую информацию Выделять наиболее значимое в перечне информации; Уо 02.04 Оценивать Практическую значимость результатов поиска Уо 02.05 Оформлять результаты поиска. |
Зо 02.01. Номенклатура Информационных источников применяемых в профессиональной деятельности приемы структурирования информации; Зо 02.02. Формат оформления результатов поиска информации;
|
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. |
Уо 03.01. Определять Актуальность нормативно- Правовой документации в профессиональной деятельности; Уо03.02. Выстраивать траектории профессионального и личностного развития
|
Зо 03.01 Содержание Актуальной нормативно-правовой документации; Зо 03.02 Современная научная и профессиональная терминология; Зо 03.03 Возможные траектории профессионального развития и самообразования;
|
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
Уо04.01. Организовывать работу коллектива и команды; Уо 04.02 Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
Зо 04.01. Психологию коллектива, личности; Зо 04.02 Основы проектной деятельности. |
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. |
Уо 05.01. Излагать свои мысли на государственном языке; Уо 05.02. Оформлять документы. |
Зо 05.01. Особенности социального и культурного контекста; Зо 05.02 Правила оформления документов. |
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения. |
Уо 06.01. Описывать значимость своей профессии; Уо 06.02. Презентовать структуру профессиональной деятельности по профессии. |
Зо 06.01. Сущность гражданско- патриотической позиции; Зо 06.02. Общечеловеческие ценности; Зо 06.03. Правила поведения в ходе выполнения профессиональной деятельности. |
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. |
Уо 07.01. Соблюдать нормы экологической безопасности; Уо 07.02. Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии.
|
Зо 07.01. Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности; Зо 07.02. Основные ресурсы задействованные в профессиональной деятельности; Зо 07.03. Пути обеспечения ресурсосбережения.
|
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности. |
Уо 09.01. Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач; Уо 09.02 Использовать современное программное обеспечение. |
Зо 09.01. Современные средства и устройства информатизации; Зо 09.02. Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности. |
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами. |
Уо 1.2.01. Обеспечивать хранение сырья и пищевых продуктов в соответствии с инструкциями и регламентами, стандартами чистоты, соблюдением товарного соседства. |
Зо 1.2.01. Требования производственной санитарии в организации питания; Зо 1.2.02 Виды, назначение и правила эксплуатации приборов для оценки качества и безопасности пищевого сырья, продуктов и материалов. |
ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами. |
Уо 2.1.01 Использовать нитрат-тестер для оценки безопасности сырья; Уо 2.1.02 - Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте при обработке сырья. |
Зо 2.1.01 Виды, назначение и правила эксплуатации приборов для оценки качества и безопасности пищевого сырья, продуктов и материалов.
|
ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами |
Уо 3.1.01. Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте при обработке сырья; Уо 3.1.02.Соблюдать правила утилизации непищевых отходов.
|
Зо 3.1.01.Санитарно- гигиенические требования к ведению процессов обработки, подготовки пищевого сырья, продуктов. |
ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами. |
Уо 4.1.01. Соблюдать санитарно- гигиенические требования к процессам приготовления полуфабрикатов; Уо 4.1.02. Обеспечивать условия, сроки хранения продуктов. Уо 4.1.03. Обеспечивать условия, сроки хранения, товарное соседство скомплектованных, упакованных полуфабрикатов, готовой холодной, горячей кулинарной продукции. |
Зо 4.1.01 Правила, условия, сроки хранения пищевых продуктов. |
ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами. |
Уо 5.1. 01. Соблюдать санитарно – гигиенические требования в процессе приготовления и подготовки к реализации готовой кулинарной продукции. Хлебобулочных мучных кондитерских изделий |
Зо 5.1.01.Правила, условия, сроки хранения пищевых продуктов. Зо 5.1. 02 Регламенты, стандарты, в том числе система анализа, оценки и управления опасными факторами (система ХАССП (НАССР)) |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем в часах |
Объем образовательной программы учебной дисциплины |
88 |
в т.ч. по семестрам: |
|
Объем образовательной программы учебной дисциплины 5 семестр |
44 |
в т. ч.: |
|
Теоретическое обучение (включая часы дифференцированного зачёта) |
28 |
Практические занятия |
6 |
Консультации |
2 |
Самостоятельная работа |
8 |
Промежуточная аттестация: Дифференцированный зачёт |
|
Объем образовательной программы учебной дисциплины 6 семестр |
44 |
в т. ч.: |
|
Теоретическое обучение |
28 |
Практические занятия |
6 |
Консультации |
2 |
Самостоятельная работа |
6 |
Промежуточная аттестация: Экзамен |
2 |
2.2. Тематический план и содержание учебного предмета
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся |
Объем часов |
Код ПК, ОК |
Код У/З |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
ВВЕДЕНИЕ |
Содержание |
|
|
|
|
1 |
Основные понятия в области охраны труда. Предмет, цели и задачи дисциплины. Роль знаний по охране труда в профессиональной деятельности. Состояние охраны труда в отрасли. |
2 |
ОК 01, ОК 02, |
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Зо 02.02 |
|
РАЗДЕЛ 1 НОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗА ОХРАНЫ ТРУДА |
|
|
|
||
Тема 1.1 Законодательство в области охраны труда |
Содержание |
|
|
|
|
1 |
Нормативно-правовая база охраны труда: понятие, назначение. Федеральные законы в области охраны труда: Конституция Российской Федерации, «Об основах охраны труда в Российской Федерации», Трудовой кодекс Российской Федерации (гл. 33–36). Основные нормы, регламентирующие этими законами, сферами их. |
2 |
ОК 01, ОК 02,
ПК 1.1
|
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Зо 02.02; Уо 1.1.01-Уо 1.2.02; Зо 1.1.01-Зо 1.2..02
|
|
2
|
Основные направления государственной политики в области охраны труда. Полномочия органов государственной власти России и субъектов РФ, а также местного самоуправления в области охраны труда. Государственные нормативные требования охраны труда (Трудовой кодекс РФ, ст. 211). Система стандартов по технике безопасности: назначение, объекты. Межотраслевые правила по охране труда, назначение, содержание, порядок действия Положение о системе сертификации. |
2 |
|||
3 |
Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Органы надзора и контроля за охраной труда. Федеральные инспекции труда: назначение, задачи, функции. Права государственных инспекторов труда. Государственные технические инспекции (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Гос. сан инспекция, Государственная пожарная инспекция и др.), их назначение и функции. |
2 |
ОК 01, ОК 02, |
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Зо 02.02; |
|
|
4 |
Административный, общественный, личный контроль за охраной труда. Права и обязанности профсоюзов по вопросам охраны труда. Правовые акты, регулирующие взаимные обязательства сторон по условиям и охране труда (Коллективный договор, соглашение по охране труда). Ответственность за нарушение требований охраны труда: административная, дисциплинарная, уголовная. |
2 |
ОК 01, ОК 02, ОК 03 ПК 1.1. |
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Уо 03.01 Уо 03.02 Зо 03.01; Уо 3.1.01-Уо 1.2.02; Зо 3.1.01-Зо 1.2..02 |
Практическая занятие №1 Оформление нормативно-технических документов, в соответствии с требованиями действующими Федеральными Законами в области охраны труда. |
2 |
ОК 01, ОК 02, ОК 03 |
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Уо 03.01 Уо 03.02 Зо 03.01 |
||
Самостоятельная работа Изучение материалов законодательства. |
2 |
||||
Тема 1.2 Организация охраны труда в организациях, на предприятиях |
Содержание |
|
|
|
|
1 |
Служба охраны труда на предприятии: назначение, основные задачи, права, функциональные обязанности. Основание для заключения договоров со специалистами или организациями, оказывающими услугу по охране труда. Комитеты (комиссии) по охране труда: состав, назначение. |
2 |
ОК 01, ОК 02, ОК 03 ОК 04 ОК 05 ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. |
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Уо 03.01 Уо 03.02 Зо 03.01 Уо 04.01 Уо 05.01 Зо 04.01 Зо 05.01 Уо 1.1.01-Зо 1.1.02 Уо .2.01-Уо 3.1.05; Уо 3.1.01-Зо 3.1.03; Уо .4.01-Уо 4.1.02; Уо 5.1.01-Зо 5.1.02; Зо 1.1.01-Зо 1.1.02 Зо .2.01; Зо 3.1.01; Зо .4.01; Зо 5.1.01-Зо 5.1.02. |
|
2 |
Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Соответствие производственных процессов и продукции требования охраны труда. Обязанности работника по соблюдению норм и правил по охране труда. Санитарно-бытовые и лечебно-профилактическое обслуживание работников. Обеспечение прав работников на охрану труда. Дополнительные гарантии по охране труда отдельных категорий работников. |
2 |
ОК 04 ОК 05 ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1 |
Уо 04.01 Уо 05.01 Зо 04.01 Зо 05.01 Уо 1.1.01-Зо 1.1.02 Уо .2.01-Уо 3.1.05; Уо 3.1.01-Зо 3.1.03; Уо .4.01-Уо 4.1.02; Уо 5.1.01-Зо 5.1.02; Зо 1.1.01-Зо 1.1.02 Зо .2.01; Зо 3.1.01; Зо .4.01; Зо 5.1.01-Зо 5.1.02. |
|
3 |
Обеспечение и профессиональная подготовка в области охраны труда. Инструктажи по охране и технике безопасности (вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий), характеристика. |
2 |
ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1 |
Уо 1.1.01-Зо 1.1.02 Уо .2.01-Уо 3.1.05; Уо 3.1.01-Зо 3.1.03; Уо .4.01-Уо 4.1.02; Уо 5.1.01-Зо 5.1.02; Зо 1.1.01-Зо 1.1.02 Зо .2.01; Зо 3.1.01; Зо .4.01; Зо 5.1.01-Зо 5.1.02. |
|
|
Самостоятельная работа Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов. Оформление документации по инструктажам по охране труда и технике безопасности. |
2 |
ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1 |
Уо 1.1.01-Зо 1.1.02 Уо .2.01-Уо 3.1.05; Уо 3.1.01-Зо 3.1.03; Уо .4.01-Уо 4.1.02; Уо 5.1.01-Зо 5.1.02; Зо 1.1.01-Зо 1.1.02 Зо .2.01; Зо 3.1.01; Зо .4.01; Зо 5.1.01-Зо 5.1.02. |
|
РАЗДЕЛ 2 УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ |
|
|
|
||
Тема 2.1 Основы понятия условия труда. Опасные и вредные производственные |
Содержание |
|
|
|
|
1 |
Основные понятия: условия труда, их виды. Основные метеорологические параметры (производственный микроклимат) и их влияние на организм человека. Санитарные нормы условий труда. Мероприятия по поддерживанию установленных норм. |
2 |
ОК 06 ОК 07 ОК 09 |
Уо 06.01-Уо 06.02; Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 Зо 06.01-Зо 0.6.-03
|
|
2 |
Вредные производственные факторы: понятие, классификация. Краткая характеристика отдельных видов вредных производственных факторов (шум, вибрация, тепловое излучение, электромагнитные поля и т.д.), их воздействие на человека. |
2 |
ОК 06 ОК 07 ОК 09 |
Уо 06.01-Уо 06.02; Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 Зо 06.01-Зо 0.6.-03 |
|
3 |
Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам в общественном питании. Понятие о ПДК (предельно-допустимых концентрациях) вредных факторов. Способы и средства защиты от вредных производственных факторов. |
2 |
ОК 06 ОК 07 ОК 09 |
Уо 06.01-Уо 06.02; Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 Зо 06.01-Зо 0.6.-03 |
|
Практическая занятие № 2 Исследование метеорологических характеристик помещений, проверка их соответствия установленным нормам. |
2 |
ОК 06 ОК 07 ОК 09 |
Уо 06.01-Уо 06.02; Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 Зо 06.01-Зо 0.6.-03
|
||
Самостоятельная работа Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов.
|
2 |
||||
Тема 2.2 Производственный травматизм и профессиональные заболевания |
Содержание |
|
|
|
|
1 |
Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятия, причины и их анализ. Травмоопасные производственные факторы в предприятиях общественного питания. Изучение травматизма: методы, документальное оформление, отчетность. Первая помощь при механических травмах (переломах, вывихах, ушибах и д.т.), при поражениях холодильными агентами и др. основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний. |
2 |
ОК 07 ОК 09 ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1. |
Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 Уо 1.1.01-Уо 1.1.02 Уо .2.01-Уо 3.1.05; Уо 3.1.01-Зо 3.1.03; Уо .4.01-Уо 4.1.02; Уо 5.1.01-Зо 5.1.02; Зо 1.1.01-Зо 1.1.02 Зо .2.01; Зо 3.1.01; Зо .4.01; Зо 5.1.01-Зо 5.1.02. |
|
2 |
Несчастные случаи: понятия, классификация. Порядок расследования и документального оформления и учета несчастных случаев в организациях. Порядок возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работников в связи с несчастными случаями. Доврачебная помощь. |
2 |
ОК 07 ОК 09 |
Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 |
|
3 |
Доврачебная помощь. |
|
ОК 07 ОК 09 |
Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 |
|
Практическое занятие №3 Анализ причин производственного травматизма на предприятии. Определение коэффициентов травматизма: общего, частоты, тяжести, оформление актов. |
2 |
ОК 07 ОК 09 |
Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 |
||
Дифференцированный зачёт |
2 |
|
|
||
Консультации |
2 |
|
|
||
Самостоятельная работа Подготовка сообщений по теме «Производственный травматизм», «Виды профессиональных заболеваний в системе общественного питания». |
2 |
ОК 07 ОК 09 |
Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 |
||
РАЗДЕЛ 3 ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ |
|
|
|
||
Тема 3.1 Электробезопасность |
Содержание |
|
|
|
|
1 |
Электробезопасность: понятие, последствия поражения человека электрическим током. Условия возникновения электротравм, их классификация. Факторы, влияющие на тяжесть электротравм (параметры тока, время воздействия, особенности состояния организма. |
2 |
ОК 01, ОК 02, ОК 03
|
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Зо 02.02; Уо 03.01 Уо 03.02 Зо 03.01
|
|
2 |
Классификация условий работы по степени электробезопасности. Опасные узлы и зоны машин. Требования электробезопасности, предъявляемые к конструкции технологического оборудования. |
2 |
ОК 01, ОК 02, ОК 03 |
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Зо 02.02; Уо 03.01 Уо 03.02 Зо 03.01 |
|
Практическое занятие №4 Исследование метеорологических характеристик помещения, проверка их соответствия установленным нормам. |
2 |
ОК 01, ОК 02, ОК 03 ОК 04 ОК 05 ПК 1.1. |
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Зо 02.02; Уо 03.01 Уо 03.02 Зо 03.01 Уо 1.1.01-Уо 1.1.02 Зо 1.1.01-Зо 1.2..02 |
||
3 |
Защита от поражения электрическим током. Технические способы защиты (защитное заземление и зануление, защитное отключение, изоляция и ограждение токоведущих частей), понятие, назначение. Порядок и сроки проверки заземляющих устройств, и сопротивление изоляции. |
2 |
ОК 01, ОК 02, ОК 03 ОК 04 ОК 05 ПК 1.1. |
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Зо 1.1.01-Зо 1.2..02 Зо 02.02; Уо 03.01 Уо 03.02 Зо 03.01 Уо 1.1.01-Уо 1.1.02 |
|
4 |
Статистическое электричество: понятие, способы защиты от его воздействия. Технические и организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности на предприятиях общественного питания. |
2 |
ОК 01, ОК 02, ОК 03 ОК 04 ОК 05 ПК 1.1. |
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Зо 02.02; Уо 03.01 Уо 03.02 Зо 03.01 Уо 1.1.01-Уо 1.1.02 Зо 1.1.01-Зо 1.2..02 |
|
Самостоятельная работа Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током, их виды, назначение, сроки проверки, правила эксплуатации и хранения. |
2 |
ОК 01, ОК 02, ОК 03 ОК 04 ОК 05 ПК 1.1. |
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Зо 02.02; Уо 03.01 Уо 03.02 Зо 03.01 Уо 1.1.01-Уо 1.1.02 Зо 1.1.01-Зо 1.2..02 |
||
Тема 3.2 Пожарная безопасность
|
1 |
Пожарная безопасность: понятие, последствия ее несоблюдения. Обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечением пожарной безопасности в предприятиях. Государственная служба пожарной безопасности: назначение, структура, область компетенции |
2 |
ОК 01, ОК 02, ОК 03 ОК 04 ОК 05 |
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Зо 02.02; Уо 03.01 Уо 03.02 Зо 03.01 Уо 04.01 Уо 05.01 Зо 04.01 Зо 05.01 |
2 |
Противопожарный инструктаж: понятие, назначение, виды, порядок, сроки проведения и документальное оформление. Противопожарный режим содержания территории предприятия, его помещений и оборудования |
2 |
ОК 01, ОК 02, ОК 03 ОК 04 ОК 05 |
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Зо 02.02; Уо 03.01 Уо 03.02 Зо 03.01 Уо 04.01 Уо 05.01 Зо 04.01 Зо 05.01 |
|
3 |
Факторы пожарной опасности отраслевых объектов. Основные причины возникновения пожаров в предприятиях, способы предупреждения и тушения пожаров. Огнетушители: назначение, типы, устройство, принцип действия, правила хранения и применения |
2 |
ОК 03 ОК 04 ОК 05 |
Уо 01.01 Уо 01.02; Уо 02.01; Уо 02.02; Зо 01.01; Зо 02.01; Зо 02.02; Уо 03.01 Уо 03.02 Зо 03.01 Уо 04.01 Уо 05.01 Зо 04.01 Зо 05.01 |
|
4 |
Пожарный инвентарь. Противопожарное водоснабжение, его виды, особенности устройства и применения. Средства пожарной сигнализации и связь, их типы, назначение |
2 |
ОК 06 ОК 07 ОК 09 |
Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 ; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; |
|
5 |
Организация эвакуации людей при пожаре на предприятии общественного питания |
2 |
|||
Практическое занятие №5 Овладение приемами эксплуатации средств тушения пожаров, пожарной сигнализации и связи. Составление плана эвакуации людей при пожаре в предприятии общественного питания |
2 |
ОК 06 ОК 07 ОК 09 |
Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 ; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02;
|
||
Самостоятельная работа Решение ситуационных задач по безопасной эвакуации работников |
2 |
||||
РАЗДЕЛ 4. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ |
|
|
|
||
Тема 4.1 Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования. |
Содержание |
|
|
|
|
1
|
Общие требования. Механическое и тепловое оборудование. |
2 |
ОК 07 ОК 09 ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. |
Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 Уо 1.1.01-Уо 1.1.02 Уо .2.01-Уо 3.1.05; Уо 3.1.01-Зо 3.1.03; Уо .4.01-Уо 4.1.02; Уо 5.1.01-Зо 5.1.02; Зо 1.1.01-Зо 1.1.02 Зо .2.01; Зо 3.1.01; Зо .4.01; Зо 5.1.01-Зо 5.1.02. |
|
Тема 4.2 Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок и сосудов, работающих под давлением. |
Содержание |
|
|
|
|
1
|
Виды холодильных установок, основные опасные и вредные факторы. Защита холодильных машин и установок от опасных режимов. Меры безопасности при обслуживании холодильных установок. |
2 |
ОК 07 ОК 09 ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1 |
Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 Уо 1.1.01-Уо 1.1.02 Уо .2.01-Уо 3.1.05; Уо 3.1.01-Зо 3.1.03; Уо .4.01-Уо 4.1.02; Уо 5.1.01-Зо 5.1.02; Зо 1.1.01-Зо 1.1.02 Зо .2.01; Зо 3.1.01; Зо .4.01; Зо 5.1.01-Зо 5.1.02. |
|
Тема 4.3. Техника безопасности при обслуживании торговых автоматов и оборудования. |
Содержание |
|
|
|
|
1
|
Основные виды опасности при обслуживании торговых автоматов и оборудования. Основные мероприятия по безопасному обслуживанию торговых автоматов и оборудования |
2 |
ОК 07 ОК 09 ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1 |
Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 Уо 1.1.01-Уо 1.1.02 Уо .2.01-Уо 3.1.05; Уо 3.1.01-Зо 3.1.03; Уо .4.01-Уо 4.1.02; Уо 5.1.01-Зо 5.1.02; Зо 1.1.01-Зо 1.1.02 Зо .2.01; Зо 3.1.01; Зо .4.01; Зо 5.1.01-Зо 5.1.02. |
|
Тема 4.4 Техника безопасности при работе с весоизмерительным и контрольно-кассовым оборудованием. |
1 |
Весоизмерительное оборудование. Контрольно-кассовые машины. |
2 |
ОК 07 ОК 09 ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1 |
Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 Уо 1.1.01-Уо 1.1.02 Уо .2.01-Уо 3.1.05; Уо 3.1.01-Зо 3.1.03; Уо .4.01-Уо 4.1.02; Уо 5.1.01-Зо 5.1.02; Зо 1.1.01-Зо 1.1.02 Зо .2.01; Зо 3.1.01; Зо .4.01; Зо 5.1.01-Зо 5.1.02. |
Тема 4.5 Техника безопасности при организации и проведении погрузочно-разгрузочных работ и эксплуатации подъёмно-транспортного оборудования. |
1 |
Основные виды опасностей и общие правила безопасности работ. Меры безопасности при погрузочно-разгрузочных операциях с товарами в бочковой таре. Правила безопасной доставки грузов на тележках, напольном транспорте и транспортёрах. Требования безопасности при эксплуатации подъёмных механизмов и приспособлений. |
2 |
ОК 07 ОК 09 ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1 |
Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 Уо 1.1.01-Уо 1.1.02 Уо .2.01-Уо 3.1.05; Уо 3.1.01-Зо 3.1.03; Уо .4.01-Уо 4.1.02; Уо 5.1.01-Зо 5.1.02; Зо 1.1.01-Зо 1.1.02 Зо .2.01; Зо 3.1.01; Зо .4.01; Зо 5.1.01-Зо 5.1.02. |
Практическое занятие № 6 Составление технологической карты по технике безопасности при эксплуатации технологического оборудования. |
2 |
ОК 07 ОК 09 ПК 1.1. ПК 2.1. ПК 3.1. ПК 4.1. ПК 5.1 |
Уо 07.01-Уо 07.03; Уо 09.01-Уо-02 Зо 09.01-Зо 09.02; Зо 07.01-Зо 07.03 Уо 1.1.01-Уо 1.1.02 Уо .2.01-Уо 3.1.05; Уо 3.1.01-Зо 3.1.03; Уо .4.01-Уо 4.1.02; Уо 5.1.01-Зо 5.1.02; Зо 1.1.01-Зо 1.1.02 Зо .2.01; Зо 3.1.01; Зо .4.01; Зо 5.1.01-Зо 5.1.02. |
||
Консультации |
2 |
|
|
||
Самостоятельная работа Нормативная база: стандарты ССБТ, правила и инструкции по технике безопасности |
2 |
|
|
||
|
|
|
|
||
Промежуточная аттестация ЭКЗАМЕН |
2 |
|
|
||
Всего |
88 |
|
|
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Охраны труда», оснащенный в соответствии с образовательной программой по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
комплект учебно-наглядных пособий;
технические средства обучения: ПК с лицензионным программным обеспечением, мультимедийный комплект, доска;
библиотечный фонд: учебники, учебно-методические комплекты (УМК), а также энциклопедии, справочники, словари, научная и научно-популярная литература и др.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные, или электронные образовательные и информационные ресурсы, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий, или электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
3.2.1. Основные печатные издания
1. Арустамов Э.А. Охрана труда в торговле: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования – 2-е изд.стер.– М.: Издательский центр «Академия», 2021.– 160с.
2. Бурашников Ю.М., Максимов А.С. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учебное пособие– 8-е изд.стер. – М. Издательский центр «Академия», 2019.–320с.
3.2.2. Основные электронные издания
Иванов А.А. Открытый урок «Электробезопасность на предприятии общественного питания». 2011. [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://festival.allbest.ru /articles/55682, свободный Информационный портал «Охрана труда в России [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.ohranatruda.ru Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.gost.ru
оформление перечней источников в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления" (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 28.04.2008 N 95-ст).
3.2.3. Дополнительные источники
1. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. – «Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту» - Учебное пособие для нач. и сред. проф. образования – 4-ое изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2021 г. – 224с. 2. Охрана труда в торговле. Практикум. Учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования – 2-е изд.стер.– М.: Издательский центр «Академия», 2019.– 160с.
Нормативные документы:
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.constitution.ru/ 2. Гражданский кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/10164072/ 3. Трудовой кодекс Российской федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12125268/paragraph/6963504:1 4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс] / Режим доступа: 5. 5. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/10108000/ 6. Федеральный закон от 24 июля 2020 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях». 7. 8. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «С санитарно- эпидемиологическом благополучии населения». 8. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности» 9. Федеральный закон от 31 июля 2018 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». 10. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», № 967 от 15.12.2000. 11. Постановление Министерства труда и социального развития РФ «Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» от 18.12.2020 г. 12. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования .
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения |
Критерии оценки |
Методы оценки |
Уметь: |
|
|
-выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности. |
-Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям. Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д. |
устный фронтальный и/или индивидуальный опрос; решение различных проблем и ситуаций |
-использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности. |
-Точность оценки -Соответствие требованиям инструкций регламентов -Рациональность действий и т.д. |
устный фронтальный и/или индивидуальный опрос; решение различных проблем и ситуаций |
участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень травмобезопасности; -проводить вводный инструктаж техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;. |
-Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д. ; -Точность оценки. |
устный фронтальный и/или индивидуальный опрос; решение различных проблем и ситуаций |
-вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда |
-Соответствие требованиям инструкций, регламентов ; -Рациональность действий Правильное выполнение заданий в полном объеме. |
устный фронтальный и/или индивидуальный опрос; решение различных проблем и ситуаций |
Знать: |
|
|
-законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации; -обязанности работников в области охраны труда |
-Полнота ответов, точность формулировок, не менее 70% правильных ответов. |
терминологический диктант, выполнение самостоятельной письменной работы по составлению схемы и таблицы; экспресс-тестирование (итог темы). |
-фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда |
-Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям, полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии |
устный фронтальный и/или индивидуальный опрос |
-возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
|
-адекватно применены все термины и понятия темы; - Полнота ответов, точность формулировок, не менее 70% правильных ответов. |
выполнение самостоятельной письменной работы по составлению схемы и таблицы; анализ просмотренных видео; устный фронтальный и/или индивидуальный опрос (итог темы). |
- порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности;
|
-Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям, полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии |
выполнение самостоятельной письменной работы по составлению схемы и таблицы; анализ просмотренных видео; устный фронтальный и/или индивидуальный опрос (итог темы). |
-порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты |
- -Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям, полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии |
выполнение самостоятельной письменной работы по составлению таблицы; анализ просмотренного видео; экспресс-тестирование (итог темы). |
8