Рабочая программа кружка духовно-нравственного направления «Народные и православные праздники и традиции»

3
0
Материал опубликован 24 August 2023











Рабочая программа

кружка

духовно-нравственного направления

«Народные и православные праздники и традиции»



возраст учащихся: 11-13 лет, срок реализации - 1 год


«Разработал»

Воспитатель первой категории

Судакова Н.А.





г. Саратов








2022г.





Пояснительная записка

Актуальность и практическая значимость программы

Во всех мировых цивилизациях религия является основой всей системы духовных и нравственных ценностей. Различные культуры испытывали на себе влияние христианства, его высокую духовность и нравственность. В настоящее время в России растет интерес к духовно – нравственному, культурно – историческому наследию и православной культуре как его существенной части. Этот интерес формирует устойчивый социальный заказ на изучение православной культуры в системе светского образования. Приобщение учащихся к духовно – нравственным ценностям и культуре традиционной (национальной) культуры как неотъемлемой части национальной культуры является формой реализации прав учащихся на получение образования в соответствии с ценностями своей национальной культуры. Православные праздники – неиссякаемый источник традиций и обрядов русского народа. Знание праздников вводит в литургический православный круг, связывая мир духовной и социальной жизни русского народа с миром русской природы. Это дает возможность ребенку оставаться включенным в жизнь общества и природы и в то же время обнаруживать тесную связь духовной жизни конкретного человека и жизни всего человечества. В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Народная культура учит любить родную землю, постигать красоту природы, воспитывать трепетное отношение ко всему живому, способствует формированию лучших человеческих качеств и расширяет кругозор. Программа помогает вникнуть в суть традиций и праздников нашего народа, связать прошлое и настоящее.

Закладывая в школе знания народно – православных традиций, закладывается фундамент национального мышления, которое формирует основы культуры. Программа способствует решению задачи духовно – нравственного развития личности современного школьника, приобщая к миру традиционной православной культуры, к народному творчеству своего края, базируется на духовно – нравственных нормах православных и народных традиций, в их соединении.

Цель программы: воспитать любовь к своей малой родине, к народно – православной культуре края.

Для достижения данной цели следует решить следующий комплекс обучающих, воспитательных и развивающих задач.

Задачи:

Обучающая задача:

-познакомить обучающихся с историей, содержанием и смыслом народных и православных праздников.

Воспитательные задачи:

- показать красоту и привлекательность народных обычаев, их связь с природой и трудовой деятельностью человека,

- формировать активную жизненную позицию;

- воспитывать чувство любви и привязанности к своему краю, его истории и культуре;

- формировать умение общаться, слушать других, понимать интересы коллектива.

Развивающие задачи:

- развивать личностные качества: самостоятельность, ответственность, активность;

-формировать потребность в самопознании, в саморазвитии;

- реализовать творческие возможности обучающихся посредством включения в творческую деятельность

Форма обучения: рассказ педагога, беседа. презентация, участие в выставках, рукоделие и художественная деятельность, подготовка сценариев к праздникам, просмотр видеофильмов.

Тематическое планирование

п/п

Тема занятия

Форма проведения


1.

Русские народные праздники, традиции, обряды.

Просмотр фильмов: «Русские народные календарные праздники», «Городские увеселения и праздники». Беседа.

1

2

Православный календарь. Двунадесятые праздники.

Теоретические сведения о праздниках

1

3.

Богородичные праздники

Видеоролик о Дивеево. Мини поздравление мам с праздником «Днем матери». Беседа.

2

4.

Ангел-хранитель. Традиции празднования именин в православной семье. Народная кукла «Отдарок –на –подарок».

Объяснение способа изготовления куклы.

Православные поздравления на день рождения. Многая лета.

2

5.

Удивительный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Кукла «Десятиручка» .

Беседа. Видеоролик «История праздника». Устное народное творчество. Природа – кудесница (поделки из природного материала). Изготовление куклы своими руками.

3

6.

Сочельник.

Рассказ о сочельнике.

1

7.

Современный новый год. Рождество Христово. Символы, обряды и традиции Рождества.



Мультфильм о Рождестве. Рисунки на тему Рождества, стихи о добре, милосердии.

6

8.

Святки

Рассказ о празднике.

1

9.

Крещение – Богоявление. Традиции и обычаи праздника.

Встреча со священнослужителем.

1

10.

Масленица.

Праздник Масленицы

1

11.

Благовещение Пресвятой Богородицы.

Рассказ о празднике. Аппликация голубей.

1

12

Детский праздник «Сороки»

Обрядовые куклы «сороки».

Снять видеоролик с участием детей

2

13.

Вербное воскресенье на Руси.

Рисуем вербу. Беседа

1

14.

Пасха – праздников праздник.

Обрядовая кукла «Пасха».

Праздник «Пасху радостно встречаем»

6

15.

День славянской письменности и культуры

Беседа «День православной книги»

1

16.

Троица, Духов день. Обрядовая кукла «Троица». Викторина «Народные праздники»

Хоровод вокруг березки, композиция из полевых цветков на праздник.

1













Краткое описание тем:

Тема 1.

Праздники в нашей жизни. Зачем нужен праздник. Праздники – время отдыха, веселья, радости, дружеского общения. Праздники были направлены на укрепление здоровья и благополучия людей. Русские народные праздники, традиции, обряды (ярмарки, русская пляска, кукольные спектакли Петрушки, скоморохи с медведем, раек и ярмарки с театральным и цирковым балаганом).

Тема 2. Православный календарь. Двунадесятые праздники.

Понятие праздничного дня в Православной Церкви. Праздник воскресного дня. Годичный круг праздников. Православный календарь. Зачем на праздник идти в храм? Двунадесятые и великие православные праздники.

Тема 3. Богородичные праздники.

Богородичные праздники: Успение Пресвятой Богородицы и Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во храм Богородицы. Значение этих праздников для христианина. Богородица – Бога родила. Она его мама. Сам Господь ее слушался и нам, людям, дал заповедь: «Почитай отца твоего и матерь твою…». Дать детям доступные представления о Земной жизни Пресвятой Богородицы. Обогащать словарь детей новыми выражениями

(город Назарет, благочестивая семья, Благая весть). О храмах, посвященных Пресвятой Богородице.

Тема 4. Именины – день ангела. Именины – день памяти. Именины – день имени. Традиции празднования именин в православной семье. Народная пословица «По имени и житие».Чадо. Народная кукла «Отдарок – на – подарок».

Тема 5. Удивительный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. «Батюшка Покров! Покрой избушку теплом, а хозяйку добром!». Топили печь и шли за дожиточным снопом – тем, что был сжат последним. Его хранили в переднем углу, так как верили, что последний сноп хранит силу со всего сжатого поля. На Покров этим снопом кормили домашнюю скотину. Для селянина страда миновала. Покров – начало зимним посиделкам, рукоделию, свадьбам.

Кукла «Десятиручка». Кукла «Десятиручка»- оберег древнеславянской женщины, помощница в домашних делах. Природа – кудесница (поделки из природного материала).

Тема 6. Сочельник – это день накануне Рождества или Крещения. Слово Сочельник происходит от слова "сочиво". Это обрядовое, ритуальное постное блюдо, обязательное для этого вечера. В рождественский сочельник день наряжали елку. Чтобы младенец-Христос заглянул в дом, на окошко ставили различные игрушки и зажигали свечи. Накануне Рождества полагалось только сочевничать и никакой пищи не есть весь день до сумерек, то есть до появления Вифлеемской звезды.

Тема 7. Рождество – это православный праздник, когда в центре внимания оказывается не только Христос – Младенец, но и Богородица. Образ Богородицы с Младенцем на руках – это символ материнства и символ Дара Божьего людям. История рождения Иисуса Христа (о пещере под Вифлеемом, Ангеле Господнем, пастухах и волхвах). О главном символе Рождества Христова Вифлеемской звезде. К концу 19 века Рождество становится семейным праздником. Его отмечают у рождественской елки. Детям преподносят подарки. Вертеп

Тема 8. Святки.

Время от Рождества Христова до Крещения называются святками. Это веселый праздник. Девушки собирались на святочные сиделки, гадали о будущем женихе. Одним из любимых развлечений молодежи на святках было переодевание в «чужие одежды» -«ряжение». Ряженых с почетом встречали в домах и веселились вместе. Соблюдался запрет работать («святые вечера»).

Тема 9. Крещение – Богоявление.

В этот день Иоанн Креститель крестил в реке Иордань тридцатилетнего Иисуса Христа. Когда Иоанн погрузил тело Иисуса в Иордань, то свыше раздался Божественный глас: «Се есть Сын Мой возлюбленный, ему же благоволих». Богоявлением этот праздник назван потому, что при крещении Иисуса Христа явилась Божественная Пресвятая Троица. Бог Отец глаголил с неба о сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и засвидетельствован от Бога Отца, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. В храмах святят воду. Православные приносят эту воду домой и пользуются ею как целебным средством.

Тема 10. Масленица – весенний праздник проводов зимы. Традиции сытой, «богатой» еды на Масленицу. Масленичные обряды – это катание на лошадях, катание с ледяных горок, качели, строительство и взятие снежных городков, устройство балаганов. Проводы Масленицы- символическое сжигание чучела «масленицы».ряженье, народные игры, Прощенное воскресенье. Символ Масленицы - блин. Павловопосадские шали. Рисование узоров тканевых полотен.

Народный промысел в Павловском Посаде под Москвой. Производство набивных платков и шалей зародилось в начале XIX века, фабрика была основана в 1812 году крестьянином Семёном Лабзиным совместно с его компаньоном купцом Василием Грязновым. Чёрные, белые, бордовые, синие, зелёные шали, на которых «цветут» яркие цветы, сплетаются узоры трав, листьев — букеты, венки, россыпи цветов. Павловопосадские шали из чистой шерсти известны во всём мире.

Тема 11. Благовещение Пресвятой Богородицы.

Благовещение Пресвятой Богородицы – важная временная граница. Красивые традиции. Заклички. Просфора. Традиция, исполненная глубокого смысла – птицам волю.

Тема 12. О детском празднике «Сороки».

Тема 13. Вербное воскресенье.

Освящение в церкви вербы (верба — символ здоровья, силы, красоты как первое цветущее весеннее дерево).

Тема 14. Пасха – праздник праздников.

Пасха — главный христианский праздник, Воскресение Иисуса Христа. Традиции празднования Пасхи на Руси: крашение яиц, изготовление сырной пасхи, куличей, раздача верующим просфор и общего хлеба — артоса. Пасхальные торжества. Крестный ход. Христосование. Красная горка. Пасхальные рисунки, композиции. Игры на Пасху. Традиции празднования Пасхи в нашей области.

Тема 15. День славянской письменности и культуры.

День славянской письменности и культуры – один из важнейших для России праздников. Он важен для нашего духовного самосознания и нашего внутреннего самоощущения .Кирилл и Мефодий придали звукам славянского языка графическую форму, тем самым придали звукам славянского языка графическую форму. А это важнейшее событие в истории народа.

Тема 16. Троица. Духов день.

«Зеленые святки» - разделение зимы и лета. Духов день именины земли, поилицы и кормилицы. Украшение православных храмов свежей летней зеленью, ветками березы, лентами. Хороводы, гулянья вокруг березки. Троицкие гадания девушек (бросание венка в речку).



, Литература

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от29.12.2012г. №273-ФЗ.

Методический конструктор – М., Просвещение, 2011г.

Духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников. Методические рекомендации. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений. В 2 ч./ Под редакцией А.Я.Данилюка. – М.,2011г.

Духовно – нравственная культура в школе. Учебно - методическое пособие по основам православной культуры для учителей общеобразовательных школ. Альманах 1./ Под ред. Игумена Киприана(Ященко)). –М., 2007г.

Шорыгина Т.А. Православная культура «Венок святости». Методическое пособие для учителей. – М. 2005г.

Шевченко Л.Л. Православная культура 1-й год обучения (книга 1, книга 2) – Учебно – методическое пособие по основам православной культуры для общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. 2011г.

Шевченко Л.Л. Православная культура 2-й год обучения (книга 1, книга 2) – Учебно – методическое пособие по основам православной культуры для общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. 2011г.

Юдин Г.Н. Азбука православия для детей. Издательство «Белый город», 2015г.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации