Материал на проверке

Предварительный просмотр презентации

Работа с робототехническим набором «КЛИК»

Особый интерес у обучающихся вызывает создание технических устройств на основе платформы набора КЛИК, которая работает на операционных системах Windows, Linux. При написании программы на обычном компьютере с программой mBlock 5 появляется возможность управлять не виртуальными объектами, а реальными двигателями, датчиками и светодиодами.

«КЛИК» — конструктор для создания, программируемого робота. В 2022 году в свет вышла модель «КЛИК».

Помимо обычных деталей Lego (балки, оси, пластины, и прочее) в набор «КЛИК» входят: встроенные в моторы датчики вращения и ультразвуковой датчик; датчик цвета, гироскопический датчик и два датчика касаний; инфракрасный датчик; перезаряжаемая аккумуляторная батарея; три электросервомотора; соединительные провода USB-кабель.

Можно сказать, что набор КЛИК — связующее звено между виртуальным компьютерным миром и окружающей физической средой. Такая платформа интересна креативщикам, дизайнерам, программистам и всем пытливым умам, желающим собрать собственного робота.

При создании робота и программы для него, необходимо понимать суть работы каждого датчика т.к. данные знания дадут возможность правильно рассчитывать траекторию движения робота, его функциональность и т.д.

Главный элемент конструктора – это микрокомпьютер (микропроцессор) ARDUINO, он является «мозгом» робота «КЛИК», который позволяет роботу «КЛИК» ожить и осуществлять различные действия. Микрокомпьютер «КЛИК» содержит в себе: процессор, FLASH память (16 мегабайт), операционную систему Linux и многое другое. Контролирует моторы и собирает данные с датчиков.

Собранные устройства могут работать как автономно, так и в связке с компьютером (в режиме «жить»). Всё зависит от идеи.

Создание робота на основе конструктора «КЛИК» разделено на несколько этапов: • составление задачи: какие действия должен выполнить робот; • отбор и сортировка нужных деталей; • сборка робота; • программирование робота на ПК согласно условиям задачи; • выгрузка материала непосредственно в робота; • проверка проделанной работы.

Так, например, создание Робоплатформы представляет собой техническую сборку и написание программы в mBlock 5.

Тема: «Мобильный робот с дифференциальным приводом» Цель: изучить процесс создания и программирования робоплатформ с дифференциальным приводом. Задачи: изучить и закрепить на практике процесс создания мобильных трёхколёсных роботов изучить особенности управления роботом данной конструкции получить и закрепить на практике знания, умения и навыки в области кинематики робота и создания программ для него. Задание 1 Соберите мобильного робота согласно представленной инструкции.

Движение по линии Дополните Робоплатформу конструкцией, инструкция к которой расположена ниже.

Датчик линии порт 1

Задание 2 Создайте программу, с помощью которой робот будет двигаться по линии. - написание программы в mBlock 5

Структура среды программирования программы mBlock 5 Рабочее пространство программы состоит из пяти основных окон.

Через USB-кабель электронное устройство подсоединяется к компьютеру, загружается написанная программа и робот может работать автономно, в зависимости от того, какие действия мы ему прописали в программе.

Сейчас нам нужно окно Подключаемые устройства

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.