Статья «Работа с родителями как область педагогической поддержки»
Малютина Людмила Владимировна,
социальный педагог
МБНОУ «Гимназия №17 им. В.П. Чкалова», г. Новокузнецк
РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ
КАК ОБЛАСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ
Аннотация: в данной статье говорится о способах помощи ребенку и родителям на основе личностного подхода в современных условиях; о возможных жизненных ситуациях, в которых необходима помощь и поддержкаx; о требованиях, предъявляемых специалистам, работающим в данной сфере.
Ключевые слова: ребенок, находящийся в ситуации кризиса в семье; оказание педагогической поддержки; алгоритм взаимодействия специалистов и родителей (законных представителей).
Жизнь современных детей, подростков, школьников стремительна и зачастую наполнена самыми разными событиями. Дети сталкиваются с трудностями: в учебе, отношениях со сверстниками, непонимания и равнодушия со стороны родителей. Именно в семье должны формироваться с самого рождения правильные и твердые убеждения, которые будут фундаментом, ориентиром в быстро меняющемся мире - любить свою Родину, быть порядочным, честным, не предавать друзей и близких, всегда говорить правду, уважать старшее поколение. Очень важно вложить в детей желание честно трудиться, иметь настойчивость и терпение в преодолении трудностей. [3]
Некоторые родители наивно полагают, что дети сами вырастут и «все поймут, во всем сами разберутся». Но неправильные ориентиры в детстве могут обернуться уже в подростковом и юношеском возрасте стрессовыми ситуациями, избавляться от которых дети будут через стремление к плохим компаниям, алкоголю, курению, через псевдопсихологические или даже политические идеологии. К сожалению, родительская безответственность и инфантильность становится сегодня одной из главных проблем.
Практические случаи в работе социального педагога свидетельствуют о том, что даже в благополучных внешне семьях родителям (законным представителям) нельзя расслабляться. Необходимо быть в постоянном контакте со своим ребенком, внимательно его слушать и, самое главное, слышать, быть предельно внимательными к эмоциональному состоянию своего ребенка, подростка; знать его друзей, товарищей, круг общения, интересоваться, на какие группы в социальных сетях подписаны, за какими блогерами следят, каких взглядов на жизнь придерживаются и к какому политическому течению они себя относят. Любые, самые незначительные, на первый взгляд, детали могут помочь родителям вовремя среагировать и принять все возможные и невозможные меры. Современная молодежь достаточно поздно взрослеет, поэтому во взрослую жизнь подростки входят с незрелыми, инфантильными взглядами и представлениями о жизни. Плюс практически полное отсутствие жизненного опыта и необходимых знаний и умений для выживания. Привычка современных детей всю информацию получать в интернете, нажав несколько раз на экран смартфона, может подвести в непривычной или неожиданной ситуации.
Каждый педагог и родитель, вольно или невольно, отдает себе отчет в том, что через определенный промежуток времени все общество будет состоять из сегодняшних подростков.
Современным родителям надо очень серьезно задуматься, насколько хорошо они знают своих детей, сумели ли вложить им правильные убеждения, чтобы дети стали достойными людьми и гражданами своей страны. Ведь каждый человек из 146 миллионов россиян рождается и становится на ноги именно в семье. Именно в руках родителей сделать так, чтобы достойных, осознанных людей в России было как можно больше.
Как посланник доброты и мудрости, педагог должен вначале понять ребёнка, подростка и лишь затем пытаться в нем что-то изменить. Но меняться должен не только подросток, ущемление которого, давление социума на него и так сильно - измениться должны и сами родители, и педагоги. [1]
Оказать родителям педагогическую поддержку могут и должны специалисты, работающие с их детьми. Практически каждый педагог, учитель-предметник или классный руководитель видит ребенка по несколько часов в день и может, и должен быть предельно внимательным к состоянию детей, моральному и эмоциональному.
Работа с родителями (законными представителями) строится по следующим направлениям:
информирование на общешкольных и классных родительских собраниях по вопросам соблюдения прав ребенка и ответственности родителей;
проведение тематических «круглых столов» с участием администрации гимназии и привлеченных специалистов (инспектора КДН, управления опеки и попечительства, например, «День правовой защиты ребенка»);
акции (например, участие в акции «Детство без обид и унижений»);
социальный патронаж на дому детей «группы риска», к которым относятся дети с проблемами в поведении, дети из малообеспеченных, многодетных, опекунских семей, семей в социально опасном положении;
индивидуальные консультации по запросам родителей (законных представителей).[2]
Список литературы
Карпунькина Т.Н. Душа подростка. Фрагменты из реальной жизни.- Новосибирск.- Издательство «Сибтехнорезерв», 2006. 288 стр.
Статья «Из опыта работы школьной службы примирения», URL:https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/iz_opita_raboti_shkolnoj_sluzhbi_primireniya_095740.html.