Творческая работа по географии «Богатырь могучий или владыка леса»

12
2
Материал опубликован 16 November 2016 в группе
 
 

Цель: углубление знаний учащихся о растительном мире Донского края.
Задачи:
- расширить знания учащихся о растительном мире;
- воспитывать экологическое мировоззрение;
- воспитывать любовь к природе родного края.

Крепок, строен и силён,
Ведь владыка леса он.
Он для нас живой свидетель
В лету канувших столетий.
Из него добротен сруб.
Угадали? Это …

( дуб)

Издавна у людей дуб считался символом долговечности, силы, здоровья, красоты. Дуб – летописец, дуб - красавец, дуб - богатырь! Крепкий, сильный, неохватный – живой свидетель истории. Яркий пример тому Стелмужский дуб, который растёт в Литве и ему уже более 1500 лет.

 
Дуб среди деревьев, что лев – царь среди зверей, что орёл – царь между птиц! 
Латинское название дуба означает «красавец», он считался священным деревом у многих народов. Древние греки уважали его очень, верили даже, будто дуб судьбу предсказывает. Они вслушивались внимательно в шелест его листвы на ветру, либо в треск сучьев в бурю и по ним предсказывали, какие события ждут человека: счастье или горе?
Древние славяне вырезали исключительно из его изображения Перуна – одного из наиболее почитаемых богов. Славяне объявили священными целые дубовые рощи, а дубы-патриархи становились ритуальными – их обносили оградой, заходить за которую разрешалось лишь избранным: жрецам, вершащим религиозный обряд и др. Даже кровный враг был неприкосновенен возле такого дуба.
Вот какой дуб - настоящий владыка леса!
Не все знают, что род дуба объединяет 250 видов. Например, дуб красный, который встречается преимущественно в широколиственных и смешанных лесах.
 
Или дуб крупнопыльниковый, который распространен на Кавказе и в Малой Азии.
 
А у нас на Дону, часто встречается дуб черешчатый, обыкновенный.
 
Этот дубок, как малышок капризный, он до 8 лет растёт медленно, сам хиленький, слабенький, а морозов весенних пуще всего пугается. Но если вырастет – залюбуешься: высок, строен, силён, ну, прямо-таки, гусар-бравый. Тому подтверждение знаменитый Вешенский дуб - уникальный объект природы - дерево-долгожитель на Донской земле, которому более 400 лет. 
 
Дуб-великан произрастает на территории музея-заповедника М.А. Шолохова в восьми километрах севернее станицы Вешенская Шолоховского района Ростовской области.
 
С давних пор это дерево было излюбленным местом отдыха вёшенских казаков. Здесь часто бывал и писатель Михаил Шолохов. Сегодня дуб считается одной из туристических достопримечательностей музея-заповедника. Дерево легко узнаваемо благодаря своему раздвоенному стволу. Одно из ответвлений имеет высоту 25 метров и диаметр 1,4 метра, другое соответственно 25,2 метра и 1,6 метра. Развилка ствола находится примерно в двух метрах над землёй.
 
По словам старожилов, раньше она была гораздо выше и даже казак, сидящий на лошади, едва мог достать до неё остриём шашки. С тех пор дерево изрядно занесло песком – в результате оно стало значительно ниже. В 1952 году в дерево ударила молния. Она оторвала от одного из двух стволов щепу длиной в пять метров – об этом свидетельствует хорошо заметный шрам на коре лесного патриарха. Рядом с «дубом-патриархом» растут еще два «дуба-богатыря». Все они - остатки древней аренной дубравы. 
Также на территории Ростовской области в г. Таганроге растут два уникальных дуба, которые были посажены по указу Петра I, но уже после его смерти. Это единственные деревья рощи, которые сохранились в период Великой Отечественной войны. Имеют историческое, природоохранное, просветительское и эстетическое значение.
 
У нас в степном краю лесного богатства мало совсем: вместе с природными и рукотворным лесом всего около 2,5%, поэтому наша задача не просто охранять, то, что имеем, а мой призыв такой: посади весной саженец, то-то земля возрадуется, что люди её любить учатся.
 
На Донской земле дубки могут жить долго, лишь бы люди помогли им, берегли, да охраняли. И уж тогда деревце даст нам красоту, радость, чистый воздух и не только
 
Целебная сила дуба:
 
Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и желуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях - белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях - дубильные вещества и красители, пентозаны.
Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Да, непростое это дерево – дуб!
 
Дуб стоит передо мной,
И различное зверьё 
В нём устроило жильё.
Дятел делает дупло,
Белкам будет в нём тепло.
На огромной старой ветке
У воробушков гнездо.
Филин на суку сидит
За порядком он следит,
Чтобы тех кто очень мал
Тут никто не обижал.
Хлопотливый муравей
По тропе бежит своей.
Наверху поймал личинку
И обратно вниз скорей.
И зимой, и жарким летом,
В бурю, зной и снегопад,
Знают все в лесу об этом,
Дуб хранить вас будет рад.

(Е.Яковлева)
 
Нельзя забывать, что не единым хлебом жив человек, но и красотой Земли, а лучшим украшением донской степи и являются ее рукотворные леса.
Дубы – чудо природы, они были, есть и навсегда останутся великой радостью человека!

Литература: 
Высоцкий Г. Н. О дубравах в Европейской России и их областях // Лесной журнал. № 1—2

Благодарю всех за внимание!

 

 

Комментарии

Прекрасный и очень познавательный рассказ. А какие шикарные иллюстрации. Спасибо за работу.

16 November 2016

Благодарю Вас, Алла Ивановна! Очень рада вас видеть!

16 November 2016