12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
LYDMIL@2597
Я – учитель истории. Моё призвание – учить Истории, научить хранить Память народа и передавать её из поколения в поколение. Мое педагогическое кредо: Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам.
Россия, Пермский край, д.Гурина Кудымкарского муниципального района

Конспект внеклассного занятия, посвященного Дню Победы для старших классов

Оформление стенда ко Дню Победы.

Подготовительная работа, оборудование, оформление класса аналогичны мероприятию. Смысл мероприятия в том, чтобы вспомнить факты из истории Великой Отечественной, поговорить о патриотизме, о памяти, о культуре.

Цель: расширение представлений о Великой Отечественной войне; воспитывать уважение к героическому прошлому страны, пробуждать сочувствие к людям старшего поколения; формировать положительную оценку таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм; формировать активную жизненную позицию, побуждать детей к активному сопротивлению попыткам очернить историю страны.

Подготовительная работа:

- назначить группу детей, которые подготовят информационные

сообщения);

- найти и выучить песни военных лет.

Ход классного часа

Классный руководитель. Приближается большой праздник - День Победы. В этот день 9 мая 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Это был день Победы над фашизмом. Весь мир помнит тот ликующий светлый май 1945 г., когда одна за другой освобождались от фашистов страны Европы: Венгрия, Чехословакия, Польша, Болгария, Югославия, Румыния. И конечно же, весь мир помнит 9 мая 1945 г. - первый день без войны. День 9 мая вошел в историю как День Победы в Великой Отечественной войне. На этой войне плечом к плечу сражались люди всех национальностей. Они защищали свое Отечество - СССР. И вместе победили фашизм. В современной России этот день объявлен Днем воинской славы России. Сейчас это День славы, и день памяти: о боях, о героях, о воинах, павших на полях сражений, о страданиях народа. В нашей стране нет семьи, которая бы не получила похоронку с фронта. Долг памяти можно отдать по-разному: торжественные митинги, панихиды в храмах, народные гуляния, минута молчания, шествия, подарки ветеранам - все это крупицы нашего долга, который мы все обязаны отдавать поколению, пережившему войну.

Ведущий 1. Как известно, гитлеровские войска перешли границу СССР 22 июня 1941 г., а в сентябре, буквально через 3 месяца, враг был уже у стен Москвы и Ленинграда. Над СССР нависла реальная угроза полного военного поражения. Наши войска, неся огромные потери, отступали. В чем же причина таких быстрых успехов немецкой армии в 1941 г.? В чем причина отступлений и огромных потерь нашей армии? На эти вопросы отвечают военные аналитики (имена, фамилии).

Ведущий 2. Причины наших отступлений анализировали многие историки. Первая причина в том, что наш народ все-таки был морально не готов к войне с Германией. Ведь это была война нового типа. Война с применением оружия массового уничтожения, когда успех зависел от техники, а не только от личной доблести. В первые дни войны десятки тысяч наших бойцов погибали, не успев сделать ни одного выстрела.

Ведущий 3. Сыграли свою роль и сталинские репрессии 1930-х годов, атмосфера страха, подозрительности, неуверенности, доносов. Это вызывало сомнения у жителей страны, многие не видели смысла в том, чтобы биться до последнего «за власть большевиков». В западных областях страны некоторые смотрели на немцев как на освободителей.

Ведущий 2. Военные специалисты объясняют огромные потери еще и устаревшей военной тактикой нашего командования. Вот что писал об этом немецкий генерал: «Русская тактика наступления: трехминутный огневой налет, потом - пауза, после чего - атака пехоты с криком «ура» глубоко эшелонированными боевыми порядками (до 12 волн) без поддержки огнем тяжелого оружия, даже в тех случаях, когда атаки производятся с дальних дистанций. Отсюда невероятно большие потери русских».

Ведущий 1. У фашистов было громадное превосходство в технике, в оружии, их солдаты и офицеры прошли прекрасную подготовку, были готовы к войне в новых условиях, и все же Москву им взять не удалось. Чего не учли немецкие стратеги?

Ведущий 3. Они не учли масштабов будущей войны с СССР. Во- первых, расстояние. У немцев был опыт быстрого покорения Франции, других европейских стран. Но 100 километров по дорогам Франции и те же 100 километров по российскому бездорожью - совсем не одно и то же. А от границы СССР до Москвы совсем не 100 километров, а все 900 только по прямой. Но фактически немецким армиям приходилось преодолевать значительно большие расстояния, встречая яростное сопротивление наших войск.

Ведущий 2. Во-вторых, рассчитывая на быструю победу в молниеносной войне, гитлеровское командование распылило силы по трем направлениям. Так что немцам осенью 1941 г. просто не хватило сил для последнего решающего рывка на Москву.

Ведущий 3. В-третьих, не учли немецкие стратеги и массовый героизм солдат. Массовый героизм красноармейцев этого периода заключался именно в том, что они принимали бой в потрясающе неравных, невыгодных для себя условиях. И гибли тысячами, десятками тысяч, но помогали выиграть время, необходимое стране, чтобы прийти в себя.

Ведущий 2. В-четвертых, просчитались фашисты и в том, что наши люди перейдут на сторону Гитлера и будут воевать против Сталина. Народ быстро понял, что за «новый порядок» собирались установить гитлеровцы в СССР: пытки, концлагеря, смерть, страх, уничтожение. Это увидели и жители оккупированных территорий, и воины, освобождавшие эти территории, и бежавшие из фашистского плена бойцы. Жестокость фашистов вызвала ответную реакцию у советских людей - гнев и лютую ненависть. Эту войну народ стал воспринимать как священную борьбу за свое Отечество. Массовое чувство страха, массовые паника и растерянность, помогавшие гитлеровцам в первые месяцы войны, уже к зиме 1941 г. обернулись готовностью к массовому героизму и самопожертвованию.

Ведущий 3. В-пятых, не учли фашисты и того, что советские военачальники в этих невероятно тяжелых условиях сумеют взять ситуацию под контроль и смогут преодолеть массовую панику и растерянность и научатся-таки воевать в новых условиях. Не учли немецкие стратеги, что появятся такие военачальники, как К.К. Рокоссовский, М.Е. Катуков, И.С. Конев, Г.К. Жуков. Как только Красная армия почувствовала вкус первых побед, судьба гитлеровской Германии была предрешена.

Ведущий 1. Спасибо за ответы. Великая Отечественная война долго еще будет предметом изучения историков, военных и любителей.

Выживший солдат.

Презентация ученицы о ветеране Великой отечественной войн.

Неизвестный солдат

Главный редактор. Неизвестный солдат. Он погиб, защищая свой рубеж, маленький клочок родной земли. Не сдался, не поднял руки, не побежал. Но не оставил потомкам своего имени. Сотни тысяч безымянных солдат остались лежать на полях сражений. Об увековечении памяти этих солдат материал (имя, фамилия).

Ведущий 8. В декабре 1941 г. наши войска начали контрнаступление под Москвой и отбросили фашистов от стен нашей столицы. Это была первая крупная победа нашей армии. В декабрьские дни 1966 г., в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой, в Александровском саду у стен Кремля был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, доставленный с 41 км Ленинградского шоссе, где в 1941 г. шли особенно ожесточенные бои за столицу. А 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Площадка из красного гранита, на ней - зеркально отполированный черный квадрат. В центре квадрата - бронзовая звезда, из которой вырывается Вечный огонь славы. На гранитной стене выбита надпись «Павшим за Родину. 1941-1945». Справа вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного камня, под ними в урнах хранится земля, доставленная из городов-героев - Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Тулы, Смоленска, а также из Брестской крепости. На каждом блоке - название города и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». На надгробной плите бронзовая солдатская каска, боевое знамя и лавровая ветвь. И слова:

ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН

Рассказ ученицы о родственнике, пропавшем без вести.

Герой из семейного альбома

Рассказ ученицы о своей прабабушке, участнице ВОвойны.

«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят». В каждой семье есть такие фотографии. Слушаем рассказы о героях из семейного альбома. (Дети выходят к доске, рассказывают о своих родственниках-ветеранах.)

Музыкальный привал

На войне громить врага помогала бойцам песня. Короткий миг затишья перед боями, землянка в белоснежных полях под Москвой, вьется в тесной печурке огонь, и звучит задушевная песня...

(Учащиеся исполняют песни военных лет.)

Классный руководитель. Борьбу с фашизмом вели и Европа, и Америка, но в войну они вступили только в середине 1944 г., когда лучшие дивизии Гитлера были уже перемолоты на советско-германском фронте. Так что можно смело сказать, что наша страна внесла решающий вклад в эту победу над фашизмом. Но в последнее время усиливаются попытки принизить значение нашей Победы, приписать заслуги в разгроме фашизма Америке, Англии, звучат обвинения в адрес советских полководцев, дескать, не по правилам воевали, маршала Г.К. Жукова обвиняют в том, что добивался победы любой ценой. Некоторые ветераны говорят даже об «украденной победе». Как вы считаете, можно ли вообще украсть у народа победу?

Классный руководитель. Победа в Великой Отечественной - это результат героизма и мужества всего нашего народа. Мы должны гордиться этой победой и сохранять благодарную память о тех, кто завоевывал эту победу в жестоких боях. В заключение я хочу прочитать слова А.С. Пушкина, которые он писал П.Я. Чаадаеву: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя... но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал. Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости... Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие... Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим». Мне кажется, что эти слова поэта звучат сейчас очень современно.

 

 У войны не женское лицо

Эту работу я посвящаю памяти моей прабабушки, Петровой Екатерины Михайловны, которая самоотверженно воевала на фронте, помогая раненым, часто рискуя своей жизнью.

Героизм и патриотизм советского народа, ярко проявившиеся в годы Великой Отечественной войны, взаимосвязаны. Эти два понятия — стороны одной медали. Страна не выдержала бы такого страшного и сурового испытания, если бы не жила единой мыслью: «Все для фронта, все для победы!». Наряду с мужчинами воевали и женщины, которым приходилось очень трудно. Именно это и называется «героизм». Для меня понятие героизма включает в себя самоотверженность и стойкость человека, способность к совершению подвига не ради славы, а ради людей. Поэтому я обязана рассказать о подвигах и о жизни моей прабабушки.

В 1941 году 27 июня Петрова Екатерина Михайловна ушла на фронт.

Моя прабабушка Петрова Екатерина Михайловна от начала и до конца войны служила на  Северном Флоте. Боевую службу проходила в медико-санитарном отряде на санитарном боте в Заполярье на Баренцевом море. Артиллерийские обстрелы, непрерывные бомбёжки, торпедные атаки вражеских подводных лодок - всё это перенесла прабабушка, как военный фельдшер. Строки боевых характеристик отличают мужество дочери коми-пермяцкого народа. Военный комиссар медико-санитарного отряда Северного Флота политрук Денисов писал: «Хромцова (девичья фамилия моей бабушки) Екатерина является агитатором на боте. Чувство долга и ответственность за порученное дело у неё развито высоко, с большой заботой и чуткостью относится она к раненым бойцам и командирам. Сообразительна. Дисциплинированна. При выполнении ответственных боевых заданий по эвакуации раненных флота, неоднократно находилась под обстрелом врага, проявила мужество, решительность, энергию». В 1944 году прабабушке за безупречную работу присвоено звание старшего лейтенанта, а после Победы врага получила звание капитана запаса. Но после войны прабабушка ещё работала в Военно-Морском госпитале до января 1951 года, где тоже за добросовестный труд награждалась грамотами. В марте 1950 года занесена в книгу Почёта Главного ВМЧСФ.

После войны она работала (с 4 апреля 1951 года по 1 апреля 1976 года) заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в д. Алёково Кудымкарского района Пермской области. За долголетний добросовестный труд в медицине награждена медалью «Ветеран труда».

И хотя прабабушки уже нет в живых, я её люблю и горжусь ею, ведь она помогла победить врагов в Великой Отечественной войне, чтобы нам счастливо жилось.  Для жителей нашей страны Великая Отечественная война стала большим и трудным испытанием. Даже сейчас, читая всевозможную литературу, посвященную Великой Отечественной войне, я испытываю чувство гордости за подвиг страны, гражданином которой мне посчастливилось стать. Подвиг советского народа бессмертен и будет жить всегда в сердцах русских людей.

Я горжусь, что и моя семья, моя прабабушка принимала участие в победе над злейшим врагом. Я хочу, чтобы о моей прабабушке узнали все, буду стараться, чтобы сохранить память о ней.  Вечен и свят подвиг наших соотечественников, одолевших фашизм и одержавших Великую Победу.                                                                                                                                                

Носите ордена и в праздники и будни…

 

Жизнь прожить – не поле перейти.

Говорится в русской поговорке.

Было все на жизненном пути:

И холмы и ямы и пригорки…

 И действительно, жизнь Макара Архиповича Надымова   прошла не очень–то гладко…

         Макар Архипович  родился 13 апреля 1922 года в д.  Гурина Гуринского сельского совета  Пермской области в крестьянской семье. Трудное было детство Макара Архиповича, так как он, не познав родительской ласки, рано остался сиротой. В первое время он жил  у соседа Василия Никитьевича Гусельникова, который работал в колхозе им. С.М.Кирова трактористом. Прожил у него почти 10 лет. Закончил 4 класса Гуринской начальной школы.  Потом вернулся старший брат Александр из армии и женился, младшего брата Макара   он    взял жить  к себе.

1941 год…Брат уходит на фронт. Защищая свою Родину, Александр Архипович, сержант, командир отделения в ноябре 1941 года погибает – жена выходит замуж за другого мужчину. Макар Архипович некоторое время живет  со своей тетей.

12 июля 1942 года настает черед и для Макара Архиповича идти на защиту своего Отечества. С Белоевского военкомата он  был отправлен в ряды Красной Армии. Первые бои встретил под городом Моздок, что в Северной Осетии,  в 92 километрах к Северу от Владикавказа. При форсировании реки Терек был ранен и попал в госпиталь, где пролежал 2 месяца. После госпиталя его направили в часть, где прошел подготовку на минометчика.  В декабре его отправляют на фронт под Новороссийск в состав 83 запасного  артиллерийского полка. Из-под Новороссийска в 1943 году попадает под Киев в Житомир. 300 километров прошли пешком. В дальней, нелегкой дороге давали только сухой паек. Спали прямо на улице.  Попадали под обстрелы, бомбежки, укрывались от пуль в ямах.  А если успевали немножко подкопаться лопатой, так это  было уже очень хорошо. 

Помнит, как форсировали реку Днепр. Мост был разбомблен немцами. Поэтому, используя все, что было под рукой,  переправлялись на рыбачьих лодках, бревнах, досках, пустых железных и деревянных бочках, наспех сколоченных плотах. Бои с фашистами были не на жизнь, а на смерть. Много погибло тогда товарищей фронтовиков.  Под  Житомиром же Макар Архипович получил ранение в левое плечо. Рядом оказался  украинец.  Вот он и сделал первую перевязку, сорвав с себя  нижнюю рубашку. Затем его подобрала санитарка. Операцию сделали прямо в полевой палатке. После перевезли в госпиталь в Курск, где он пролежал 6 месяцев.

В июле 1944 года Макара Архиповича  из госпиталя  переправили в Удмуртию в г. Камбарка. Здесь  попал в артиллерийский склад, где под  руководством Макара Архиповича было 32 человека.

О том, что война кончилась, узнали от офицера. Все были очень рады долгожданной  вести.   Победу отмечали скромно.

В 1946 году,  демобилизовавшись из  армии  вернулся домой, но так как жить было негде, его приютили в доме Марии Ивановны в деревне Ермакова. Позже он женился на Марии Ивановне, и у них родилось 5 сыновей и 2 дочери. Вернувшись домой, Макар Архипович 2 года работал  в д.Чукылева  кладовщиком на зерноскладе. Поселившись в д.Ермакова, он 5 лет руководил полеводческой бригадой,  15 лет -  заведовал свинофермой и  3 года работал заведующим на молочно-товарной ферме в д.Мижуева. С 1970 года по 1984 год – это 14 лет – он работал лесником в Межколхозном лесхозе. С Марией Ивановной  они прожили 24 года. Но, когда не стало Марии Ивановны, чтобы управляться с детьми и хозяйством, Макар Архипович привел в дом Анну Николаевну, которая стала ему женой. Анна Николаевна тоже умерла в 2014 году. Макар Архипович остался один. Сейчас он живет у сына.

Трудные военные годы, ранения сказались  на здоровье Макара Архиповича. Несколько раз уже делали операцию на глаза, так как почти ничего уже не видел. После операций к нему вернулось зрение. Хоть оно и не сто процентное, но хорошо, что он стал видеть.

Макар Архипович имеет боевые и трудовые награды: Орден  Отечественной войны II степени, медали: «За отвагу», юбилейную медаль «Г.К.Жукова», юбилейные медали «20, 30, 40, 50, 60, 65, 70-летию Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,  медаль «За Победу над  Германией». Макар Архипович имеет и трудовые награды за неустанную работу в мирное время.

Пока он жив и почестей достоин,

Пока крепит Отечество свое.

Но будет день – уйдет последний воин

Далекой – той войны в небытие.

Вы, юные, позиций

Не сдавайте

Для вас он рвал захватчиков кольцо

Смотрите и навек запоминайте

Живого Победителя в лицо.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.