Предварительный просмотр презентации

Слайд 1 с информацией о кадрах Выполнила: студентка группы ОДЛ 21-2 Попова Е.О Преподаватель: Ефимова А.С. Развитие экотуризма – благо или вред для окружающей среды?

Введение Цель индивидуального проекта – узнать о экологическом виде туризма. Понять сущность этого направления и выявить положительные и отрицательные его стороны. Объектом исследования выступает понятие экотуризма, а предметом исследования – изучение влияния экотуризма на окружающую среду Выбор темы индивидуального проекта обусловлен актуальностью данной темы. Туристская индустрия, являясь одним из наиболее динамичных секторов мировой экономики, оказывает стимулирующее воздействие на развитие ключевых и выступает катализатором социально-экономического развития. В наши дни происходит устойчивое ухудшение качества окружающей среды и это приводит к росту интереса людей к экологическому туризму и его развитию.

Что такое экологический туризм? Экологический туризм (экотуризм, зеленый туризм) – это форма туризма, направленная на посещение относительно незатронутых антропогенным воздействием природных территорий, с целью получить представление о природных особенностях местности. При этом экотуризм не нарушает целостность экосистем и создает такие условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения

Виды экологического туризма. Экологический туризм охватывает обширный сектор отрасли от однодневного отдыха за городом и небольших экскурсий для школьников до многодневных тренингов. Отправляясь в путешествие или просто на отдых, экотурист может преследовать разные цели. В зависимости от предпочтений туриста можно выделить несколько видов экотуризма:

Научный Этот вид туризма направлен на изучение, наблюдение, исследование природных зон. Туристы проводят исследования флоры и фауны. Например, популярностью пользуются туры по наблюдению за особыми видами животных или по подсчетам численности вымирающих видов. Как правило места проведения научных экотуров – это тщательно охраняемые объекты: заповедники, памятники природы и национальные парки. Исторический Сюда можно отнести путешествия, главная цель которых – познание природы или местной культуры. Такие туры включают посещение объектов культурного и исторического наследия, погружение в местные традиции, научные и тематические экскурсии, пролегающие по специальным тропам.

Агротуризм Включает в себя участие в сельскохозяйственной деятельности 7 местного населения, проживание в загородной местности, обучение органическому земледелию и уход за животными. Суть такого путешествия в том, что вы можете отправится на ферму или хозяйство и погрузится в атмосферу сельской жизни. Удастся познакомится с определенной деятельностью и жить в условиях обычного рабочего. Приключенческий Этот вид объединяет все путешествия, связанные с активным отдыхом в условиях дикой природы. Приключенческий туризм имеет целью получение новых ощущений и впечатлений, улучшения физической подготовки туристов и даже достижение определенных спортивных результатов. Сюда входит скалолазание, альпинизм, горный и пешеходный туризм, конный спорт, дайвинг, лыжный и горнолыжный туризмa

Основные принципы экотуризма Содействие охране природы и природных ресурсов Партнерство с природой Предотвращение негативного воздействия на окружающую среду и культуру Минимальный ущерб Повышение уровня экологического образования у посетителей Экологическое образование развитие туристических районов и поддержка местной экономики Экономическое развитие

Влияние экотуризма на окружающую среду При оценке влияния туризма на природу важно, с какой точки зрения она ведётся: ведь то, что считается положительным с точки зрения туристов, может оказаться негативной с точки зрения местных жителей. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны влияния экологического туризма на окружающую среду.

Положительное влияние экотуризма. Главное преимущество экотуризма – низкое антропогенное воздействие. Он способствует сохранению дикой природы и естественной среды обитания. Так же, положительной воздействие включает: охрану и реставрацию исторических памятников, создание национальных парков и заповедников, защиту берегов и рифов, сохранение лесов. Во главе всегда ставится природа, а не человеческие потребности. Главное правило экотуризма-не навредить природе, поэтому важно помогать природе восстанавливать потраченные ресурсы. Экотуризм также нацелен на просвещение и образование тех людей, которые ранее не были знакомы с природным богатством. Таким образом, она обеспечивает управление природными ресурсами так, чтобы они сохранялись для будущих поколений.

Отрицательное влияние экотуризма. Воздействие туризма на природные комплексы бывает прямое и косвенное. Прямое включает в себя истребление представителей флоры и фауны в процессе охоты, рыболовства, вмешательство в естественные процессы жизнедеятельности животных путем их кормления, разведения в искусственно созданных условиях, наблюдения за ними, шумовым воздействием, разрушением гнезд, нор и т.д. К косвенному влиянию относятся: изменение естественной среды обитания, глобальное антропогенное воздействие на компоненты географической среды (загрязнение почвы и поверхностных вод, развитие эрозии, глобальные изменения климата, загрязнение атмосферы и т.д.). Итак, чрезмерное «наступление» на природу, проводимое в целях развития туризма, не служит ни сохранности природных богатств, ни улучшению отдыха туристов.

Заключение Таким образом, туризм тесно связан с охраной редких и исчезающих видов, так как многие из них являются экзотическими и становятся объектами экотуров. Это касается не только животных и растений, но и экосистем и природных комплексов в целом. Главное помнить, что истинный экологический туризм помогает сохранять дикую природу в первозданном виде. Цель проекта полностью реализована.