12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Васильева Татьяна2862
Работаю в ГБОУ "Плоскошская школа-интернат" учителем письма и чтения. Пед.стаж-20 лет, имею высшее образование и высшую квалификационную категорию.
Россия, Тверская обл., п. Плоскошь
Материал размещён в группе « Наши интересные уроки»
9

Развивающие минутки на уроках чтения, письма и развития речи в старших классах специальной (коррекционной) школе VIII вида

В старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида на уроках чтения, письма и развития речи актуальной является проблема низкого уровня работоспособности, снижения познавательной активности учащихся в силу разных обстоятельств: незрелости эмоционально-волевой сферы, функциональной недостаточности ряда высших психических функций, слабого развития желания и умения учиться. В целях устранения и предупреждения таких явлений на уроке, как утомление, рассеянное внимание, различные вегетативные проявления, негативные поведенческие реакции, мы активно используем на уроках чтения, письма и развития речи специальные упражнения для активизации мыслительной деятельности учащихся. Это так называемые развивающие минутки. Они занимают совсем немного учебного времени и могут применяться на разных этапах урока. Их отбор никогда не бывает случайным. Необходимым условием является связь развивающей минутки с задачами данного урока.

Приведём примеры некоторых видов развивающих минуток.

1. Разговорная минутка.

Она направлена на развитие навыков общения у школьников с нарушениями интеллекта: умение слушать других, планировать и реализовывать собственное речевое высказывание. Это попытка выйти на разговор о том, чем живёт мир, страна, город, сами учащиеся. Возникает живая ситуация общения, когда хочется поделиться информацией, мнениями, впечатлениями. Обычно разговорная минутка проводится в начале урока, начинается с постановки вопроса и может служить материалом для введения в тему урока.

Например:

-Какая новость по телевидению вчера вас удивила?

-Почему на перемене плакал маленький Артём? Что вы сделали, чтобы утешить его?

2.     Разминки-хитринки.

Это упражнения и игры на развитие сообразительности, внимания к слову, орфографической зоркости.

Варианты заданий.

·        Игра «Третий лишний».

-Определите, какое слово лишнее: на кроват…, из морковк..., в тумбочк… . (По склонению – на кровати, по окончанию – в тумбочке, по падежу – из морковки).

·        Игра «Вспоминай-ка!».

-Назовите одушевлённые существительные, обозначающие названия животных, в которых есть сочетания ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ?  Прилагательные? Кто больше? (Ёжик, чайка, жираф, щука; жирный, широкий, чужой, частый, чудесный и др.).

К разминкам-хитринкам также можно отнести применение всевозможных ребусов, загадок, иллюстрирующих орфографические правила и заставляющих учащихся старших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида задуматься, найти ответ и удивиться.

Например, к теме «Имена числительные»:

         -Здесь спрятано очень важное правило правописания числительных. Прочитайте его.

5ь – 20ь, 30ь

5ь0 – 8ь0

5ь00 – 9ь00

         -Какие слова зашифрованы в ребусах?

Р1на, смор1а, по2л, элек3к, ме3ка, ви3на, па3от, о5, 7я, 40а, 100рона, пи100лет, 100п (л, н, г, к), 100рож, 100янка.

-Попробуйте сами придумать подобные слова.

3. Поэтическая минутка.

Это выразительное чтение учителем стихотворений с целью развития у детей умения слушать и понимать стихотворную речь, формирования образного мышления, чувства ритма, воспитания интереса к поэзии.

Варианты применения.

·        Работу над смысловым содержанием стихотворения Э.Асадова «Дачники» (5-ый класс) можно дополнить слушанием стихотворения того же автора «Стихи о рыжей дворняге».

·     На этапе закрепления темы «Изменение имён существительных по падежам» (5-ый класс) было бы уместно послушать стихотворение-шутку Г.Граубина «Ленительный падеж».

Без сомнения, стихотворения должны быть заранее выучены учителем наизусть, чтобы не был нарушен зрительный контакт с учениками, чтобы у учителя сохранялась возможность улавливать малейшие эмоциональные  реакции учащихся. После прочтения необходимо выдержать паузу, а потом можно предложить детям ответить на некоторые вопросы.

Например, к стихотворению Э.Асадова «Стихи о рыжей дворняге» вопросы могут быть следующими:

         -Как вы понимаете выражение «сердце чистейшей породы»?

         -Как вы думаете, что заставило хозяина оставить собаку?

-Как нужно было поступить ему, на ваш взгляд?

А к стихотворению Г.Граубина «Ленительный падеж» вопросы могут быть такими:

         -Хотели бы вы дружить с таким мальчиком? Почему?

         -Можно ли по тем падежам, которые придумал Лежебокин, склонять существительные?

         -А какие бы названия падежей придумали бы вы?

4.     Эмоциональная зарядка.

Это выразительное чтение всеми учащимися одновременно ярких высказываний о русском языке, способствующее развитию навыка хоровой декламации, внимания, эмоциональной сферы учащихся. Учитель дирижирует произносительным оркестром, дети с увлечением повторяют слова о русском языке, постепенно запоминают их (развитие памяти) и учатся выразительному чтению (совершенствование навыков чтения).

Образцы высказываний.

o   Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием: в руках  умелых оно в состоянии совершать чудеса!

                   (И.Тургенев)

o   Нет на свете оружия сильнее слова. Недаром говорят, что словом человеческим можно сдвинуть гору с места. Словами сражаются, словами любят, словами ненавидят, словами убивают, словами помогают и творят величайшие дела в истории человечества.

(К.Станиславский)

o   Слова то шелестят, как трава, то бормочут как родники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лёд.

                                                                                     (К.Паустовский)

o   Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрела, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью.                                     

(А.Толстой)

o   Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название ещё драгоценнее самой вещи.

                                     (Н.Гоголь)

o   Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.

                            (К.Паустовский)

5. Двигательная минутка.

         Это упражнение с мячом на развитие ловкости, внимания позволяет быстро актуализировать знания учащихся по изучаемому материалу.

Примером может служить тема «Неопределённая форма глагола» (7-ой класс). Учитель называет глагол и бросает мяч. Ученик должен поймать его и назвать неопределённую форму данного глагола. Поймал, но не знает ответа - бросает тому, кто знает.

По тому же принципу можно отвечать на вопросы учителя на этапе закрепления изучаемого материала, подбирать проверочные слова к словам с безударными гласными, парными звонкими и глухими согласными и пр.

6.     Музыкальная встреча.

На уроках чтения, письма и развития речи в старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида мы широко используем образцы классической музыки (произведения Вивальди, Моцарта, Чайковского и др. композиторов), а также звуки живой природы (пение птиц, журчание ручейков, шум дождя и пр.). Музыка вселяет в учеников веру в собственные возможности, пробуждает лучшие стороны их души, обладает здоровьесберегающим эффектом.

Варианты применения.

·        При работе над произведением К.Паустовского «Корзина с еловыми шишками» (6-ой класс) в качестве музыкальной иллюстрации к тексту звучит «Утро» Э.Грига.

·        К поэме А.Пушкина «Руслан и Людмила» (9-ый класс) – «Марш Черномора» из оперы М.Глинки «Руслан и Людмила».

·        А к «Сказке о царе Салтане…» А.Пушкина (7-ой класс) такими иллюстрациями будут отрывки из одноименной оперы Н.Римского-Корсакова.

·        При написании самостоятельной работы положительный настрой, «ситуацию успеха» создаёт негромкое, умиротворяющее пение птиц.

7.     Минутка прикладного творчества.

Это включение в урок чтения, письма и развития речи элементов предметно-практической, изобразительной деятельности (рисования, лепки, конструирования). Такая работа может проводиться в разных формах (индивидуальное задание, работа в паре, коллективная композиция). Она способствует снятию статического напряжения, развитию мелкой моторики учащихся, позволяет детям почувствовать радость творчества, обогащает их эмоциональную жизнь.

Варианты заданий.

1.Раскрашивание (как правило, иллюстраций к литературным произведениям).

2.Рисование по опорным точкам (зрительным ориентирам).

3.Собственно рисование (портрет персонажа литературного произведения, портрет Имени Существительного…) Используются разнообразные материалы для включения в работу разных групп мышц: простой карандаш, цветные карандаши, фломастеры, мел, восковые мелки, акварель, гуашь и пр.

4.Рисование музыки.

o    Цикл «Времена года. Зима» (А.Вивальди).

-Какое время года изображает музыка?

-Придумайте для неё название.

-Ещё раз послушайте музыку и попробуйте её нарисовать.

o   «Утро» (Э.Григ).

-Подберите краски, которые вам помогут зарисовать музыку.

-Какую часть суток изобразил Э.Григ в своей музыкальной композиции?

o   «Марш Черномора» (М.Глинка).

-Представьте себе колдуна Черномора.

-Назовите слова и выражения, характеризующие этого персонажа поэмы.

-Какие краски нам помогут нарисовать его портрет? Почему?

5.Обрывная аппликация.

Например, коллективная работа по созданию новогоднего костра, у которого грелись 12 братьев-месяцев (С.Маршак «Двенадцать месяцев», 6-ой класс). Костер выполняется из обрывков цветной бумаги красного цвета разных оттенков, приклеиваемых на общий лист.

6.Лепка. Используется глина или пластилин разных цветов.

Задания:

 -Вылепи безударные гласные; Золотую рыбку из сказки А.Пушкина…

Итак, развивающие минутки являются действенным средством совершенствования памяти, внимания, речи, мышления, воображения, эмоционально-волевой сферы, мелкой моторики старшеклассников с нарушениями интеллекта, способствуют реализации принципа коммуникативной направленности в обучении, повышению речевой мотивации, формируют чувство языка и опираются на него. Развивающие минутки активизируют инертных детей, мобилизуют возбудимых учеников на усвоение учебного материала, повышают познавательную активность учащихся на уроках чтения, письма и развития речи в специальной (коррекционной) школе VIII вида, пробуждают их интерес к русскому языку и служат более успешной реализации коррекционных целей обучения.

Опубликовано в группе « Наши интересные уроки»

Комментарии (5)

Федорова Людмила Ивановна, 16.11.15 в 19:27 1 Ответить Пожаловаться
Интересный и полезный материал.
Фирсова Светлана Геннадьевна, 29.12.15 в 09:54 1 Ответить Пожаловаться
Развивающие минутки имеют большую коррекционную направленность. Вы большое внимание уделяете коррекционной работе различных направлений
Седова Ольга Анатольевна, 03.05.16 в 21:38 1 Ответить Пожаловаться
Мне кажется, такие интересные "минутки"на уроках и в обычной школе можно проводить!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 04.05.16 в 06:13 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо! Интересно! Подобные "минутки" провожу на уроках математики в коррекционной школе.



Сафонова Елена Валерьевна, 09.07.16 в 20:42 1 Ответить Пожаловаться
Да, правда, мы тоже иногда что-то подобное проводим, у нас интернат 6 вида.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.