С ПРОФСОЮЗОМ ПО ДОРОГАМ РУССКОЙ ИСТОРИИ
«Святая Русь! Родного слова
Многозначительная речь!
Завет нам Божьего покрова
И отклик наш средь бурных сеч!
Из слов земных живей и чаще
Звучишь ты сердцу и уму,
Всех песней ласковей и слаще
Поешь ты слуху моему.
Святая Русь! В самом значенье
Ей Промысл путь предуказал:
Недаром при ее крещенье
Он ей то имя даровал».
(Петр Вяземский, 1848).
с профсоюзом по дорогам РУССКОЙ ИСТОРИИ: ВЛАДИМИР–боголюбово–суздаль (02.05.2019 – 04.05.2019).
Весна – лучшее время для путешествий! И для этого совершенно не обязательно брать отпуск. Если вы хотите ощутить дух и настроение исконно русских городов, совершить паломничество к православным святыням и в вашем распоряжении есть только выходные, отправляйтесь в поездку по городам Золотого кольца России.
В нашем же распоряжении были майские праздники, прекрасная тёплая погода, наш замечательный руководитель, вдохновитель и просто очаровательная женщина – Манюшкина Галина Петровна и дружный коллектив из 43 представителей работников народного образования Калининского района, связанных магическим словом ПРОФСОЮЗ. Садимся в большой и комфортабельный автобус и освящённые тёплым майским дождём отправляемся в путь, чтобы лично прикоснуться к малой частичке нашей русской истории.
Владимир.
Из Калининска по трассе Р-22 через Борисоглебск, Тамбов и Рязань едем во Владимир! Двенадцать часов в пути – и мы попадаем в совершенно иной мир: тут вам и сувениры, и вкуснейшие пироги да расстегаи, и чаи на пряных травах, и сладкая медовуха, и гармонисты, и самое главное – потрясающе праздничное настроение! Да и люди здесь совсем другие – непосредственные, открытые, улыбчивые. А какая здесь замечательная природа! Сосновые леса сменяются смешанными лиственно-хвойными и нам коренным жителям степной зоны даже немного страшно наблюдать за окнами своего автобуса бесконечные многочасовые лесные массивы с пугающим названием Мещёра. Перед самим Владимиром остановились, отдышались, попили кофейку, и вот нас уже встречает наш экскурсовод Семёнова Татьяна Владимировна – милая и обаятельная женщина. Она как наседка не отходила от нас все эти два дня, за что ей, как говорит современная молодёжь, респект и уважуха!
Владимирцы любят свой город, умеют принимать гостей и создавать доброжелательную атмосферу в любое время года, весной же здесь особенно хорошо и как-то совсем уж «по-русски».
Владимир – древняя столица Северо-Восточной Руси? Долгое время город был политическим, историческим и культурным центром, он имеет богатую многовековую историю. Располагаясь на высоком берегу Клязьмы, Владимир может похвастать панорамными видами на реку и окрестности – впечатляющее зрелище.
Визитной карточкой Владимира считаются Золотые ворота. Въезжая в старый город, мы проезжаем рядом с ними, любуясь их величием и красотой. Построены они были в середине XII века и представляют собой белокаменную арку, над которой высится надвратная церковь. В давние времена к арке с двух сторон примыкали крепостные валы, частично сохранившиеся до сих пор. Они возводились с оборонительной целью – защищать город от вторжений. Сегодня одной из излюбленных забав взрослых и детей Владимира является катание с валов на санках и ледянках.
Основные архитектурные достопримечательности Владимира построены еще в XII веке и сохранились по сей день! Сколько всего произошло здесь за девять сотен лет! Собственно, затем сюда и едут туристы, чтобы посмотреть на старину, и мы следуем их примеру.
Главная православная святыня Владимира, созданная мастерами-каменщиками еще до монголо-татарского нашествия и дошедшая до нас, – Успенский собор. Он расположен в самом центре города, на Соборной площади. Это архитектурная доминанта и исторический центр города.
Именно в стенах Успенского собора во Владимире венчались на княжение владимирские и московские князья, здесь сохранились фрески, принадлежащие кисти самого Андрея Рублева!
Успенский собор – действующий храм, где регулярно совершаются богослужения. При этом он один из объектов – памятников архитектуры – Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Перед Успенским собором расположена смотровая площадка, подковой выдающаяся вперед. С нее хорошо просматривается Клязьма и мост через нее. А где-то далеко внизу, под склоном, по железнодорожным путям движутся крошечные, кажущиеся игрушечными с такой высоты поезда.
Еще одно чудо домонгольского периода, на которое непременно стоит посмотреть, – Дмитриевский собор, построенный в конце XII века по приказу князя Всеволода Большое гнездо. Он расположен буквально рядом, здесь же, на Соборной площади, около здания Присутственных мест. Именно внешнее убранство храма представляет наибольшую ценность: знаменитая белокаменная резьба полностью сохранилась.
Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы включены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому посещение этих мест – программа-минимум для всех туристов.
С течением времени город разрастался. Возводились храмы, появились торговые ряды, а купцы строили свои дома. Сегодня древний Владимир может похвалиться и малоэтажной архитектурой XVIII–XIX веков. Видами этой красоты мы и любуемся из окна автобуса, отправляясь в следующий пункт нашего путешествия.
Боголюбово.
Теперь направляемся к, пожалуй, самой главной цели нашей поездки – церкви Покрова на Нерли. Это первый в мире храм, посвященный Покрову Божией Матери, – белоснежная русская мечта, воплощенная в камне. Здесь нет ничего лишнего, только строгость совершенных линий, застывших в стремлении к небу.
Храм был построен в 1165 году Андреем Боголюбским – князем Владимиро-Суздальским. Именно он в 1164 году учредил праздники в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1/14 октября) и Всемилостивого Спаса (1/14 августа), вошедшие в литургический обиход Русской Церкви. Чтобы добраться до храма Покрова на Нерли, потребуется преодолеть пешком немалое расстояние по живописному заливному лугу и берегу реки. Церковь Покрова на Нерли стоит в низине, на заливных лугах. Чтобы во время половодья храм не пострадал, его возвели на насыпном холме и мощном фундаменте. Стены церкви украшены резными рельефами, во всем чувствуется величие и мощь. Все великолепие этого храма дошло до нас в первозданном виде. Более восьми с половиной столетий это воплощение православной веры и силы русского духа возвышается над бескрайними просторами заливных лугов и влечет к себе паломников со всего света.
Здесь поистине благодатное место! Молчаливая гладь полей, плавный изгиб русла Нерли, высокое небо, кажущееся на этих просторах особенно бескрайним. Можно себе представить, сколько страждущих молились в стенах церкви Покрова на Нерли со времен Древней Руси и до наших дней!
Из внутреннего убранства в храме сохранился лишь каменный иконостас, однако иконы в нем уже современные, мозаичные. Здесь можно поставить свечи святителю Николаю – покровителю всех путешествующих – и, конечно же, преклонить голову перед главной для русичей иконой – образом Покрова Богородицы.
Прежде чем покинуть Боголюбово, посещаем Боголюбский монастырь Рождества Богородицы. Это женская обитель, построенная на территории княжеского двора Андрея Боголюбского. Как известно, князь Андрей был убит заговорщиками в 1174 году в своей загородной резиденции в Боголюбово. От древних палат мало что осталось. Но что интересно, часть дома с лестницей, под которой пытался укрыться от своих преследователей князь, но был ими жестоко убит, сохранилась. Об этом свидетельствует и соответствующая табличка на стене постройки.
Боголюбский монастырь активно развивается. На сегодняшний день он является действующим. Собор Боголюбской иконы Божией Матери полностью восстановлен, в нем ежедневно совершаются богослужения.
Приятная неожиданность для паломников: при выходе из монастыря установлена своеобразная кухня-столовая. Здесь монахини обители напоят вас вкуснейшим чаем, дадут в дорогу пончиков, а также предложат отведать горячего супа. Никакой платы не возьмут. Вы будете уезжать из Боголюбова в прекрасном настроении и с уверенностью, что не всё измеряется деньгами и каждому воздастся по вере его.
Напитавшись душевно, набравшись свежих впечатлений, отдохнув от суетной мирской жизни, неспешно возвращаемся в автобус. Следующая наша цель Суздаль. Но это будет только завтра. Сегодня же мы переполнены впечатлениями и, честно говоря, немного устали. Нас ещё ждут вкусный, и немного поздний обед, больше напоминающий ужин, и вечерняя пешеходная прогулка по центру Владимира. Впереди важно выступает Татьяна Владимировна со своим бантиком на указке, а позади плетёмся мы, открыв рот и слушая интересные истории и про владимирскую вишню, и про дуб черешчатый, и про памятник аптекарю.
По старинным городским улочкам можно гулять допоздна, и мы были удивлены, увидев, сколько людей беззаботно прогуливается, подобно нам, – здесь и стар, и млад.
Нагулявшись вдоволь, надышавшись древностью города, поужинав в одном из тысячи уютных и недорогих ресторанчиков или кафе, останавливаемся на ночлег в местной двухзвёздчатой гостинице. Экскурсовод по секрету поведала нам, что гостиницы во Владимире вполне неплохи, и, хотя в большинстве своем были построены еще в советские годы, но и сегодня вполне добротны и приемлемы по ценам.
Наверняка, побывав в этом исконно русском городе, мы непременно захотим снова сюда вернуться и полюбоваться просторами и видами, открывающимися со стороны Успенского собора, поклониться Владимирской иконе Божией Матери и приобщиться к всеобщему веселью в духе прошлых веков.
Суздаль.
Наутро наш путь лежит дальше, в сказочный город, где кажется, что время воистину повернуло вспять, – в Суздаль. Благо, от Владимира до Суздаля совсем недалеко – всего 30 километров – и дорога нас ждет нетрудная и живописная.
В прошлом Суздаль – столица Ростово-Суздальского княжества. И после того, как Андрей Боголюбский перенес административный центр во Владимир, город продолжал отстаивать свое первенствующее значение. С середины XIII века Суздаль становится столицей самостоятельного Суздальского княжества.
Город подвергался нападениям и разграблениям со стороны то волжских булгар, то польско-литовских захватчиков, то крымских татар, но, несмотря на это, с XVI века Суздаль становится духовной жемчужиной Руси.
Именно в этом городе, весьма провинциальном сегодня, рождается иллюзия, что на дворе не XXI век, а много более ранние времена. Все дело в том, что Суздаль имеет статус города-музея. Да-да, это не ошибка: и храмы, и площади, и целые улицы, и даже частные дома – весь город целиком признан музеем.
Суздальский кремль – самая древняя часть города, ведущая свою историю еще с X века. На его территории сохранился собор Рождества Богородицы – самый древний храм Суздаля, построенный «каменным зданием» в начале XIII века. Но так как храм был построен из известняка, верхняя часть постройки не сохранилась. Ее восстанавливали три столетия спустя уже из кирпича. Но вся нижняя часть постройки с рельефными изображениями и орнаментами дошла до наших дней без изменений.
В наши дни Рождественский собор – это действующий храм: тут совершаются богослужения – и одновременно часть музея-заповедника. Помимо сохранившихся с момента постройки фресок самой главной достопримечательностью собора Рождества Богородицы являются «златые врата» с изображениями и древними письменами, которые можно буквально читать, как книгу.
Не оставляет равнодушным и колокольня XVII века, украшенная часами-курантами, на которых вместо привычных для нас цифр – буквы славянского алфавита. Завораживающий вид открывается с крепостных валов Суздальского кремля. По правую руку расположена Ильинская церковь – этакий пряничный домик на возвышенности.
Посещаем Спасо-Евфимиевский монастырь. Вся территория которого находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Никаких богослужений тут не совершается. В центре территории не обычная колокольня, а целая звонница. Дважды в день звонарь поднимается наверх и будит окрестности затейливыми старинными мелодиями. Замираем перед этими дивными звуками, которые разносятся по округе. Центральный храм – Спасо-Преображенский собор – для православных христиан, наверное, сегодня представляет собой зрелище, удручающее: алтарь, используется в качестве сцены, а сам храм – как зал для выступлений. Ежедневно здесь устраиваются концерты церковных песнопений для посетителей. Справа от входа в собор – усыпальница рода Пожарских. Сам князь Дмитрий Пожарский захоронен здесь. В глубине монастыря со времен Екатерины Великой располагалась тюрьма. Интересно, что именно в ее стенах провел 15 лет и скончался инок-прозорливец Авель. Именно он предсказал кончину Екатерины II, гибель Павла I, сожжение Москвы французами… Как известно, Авель также предсказал гибель последних Романовых – императора Николая II и членов царской семьи – и другие знаковые события российской истории, такие как Первая и Вторая мировые войны, победа России над фашизмом. Инок Авель похоронен за алтарем Никольской церкви. Там же установлена соответствующая памятная табличка. Здесь в заточении изначально находились – раскольники и еретики, потом декабристы и государственные преступники, затем – политзаключенные советской эпохи. В годы Великой Отечественной войны тюрьма выполняла функцию так называемого проверочно-фильтрационного лагеря для вернувшихся из плена или окружения солдат и офицеров. Остается только догадываться, какое количество страшных приговоров было озвучено в этих стенах. Начиная с 1943 года, тюрьма стала лагерем для военнопленных. Самый известный заключенный фашист – фельдмаршал Паулюс.
Сейчас внутри этой тюрьмы-музея чистенько, беленько, однако мрачный дух прежних времен ощущается здесь очень живо.
Глоток свежего воздуха кажется особенно вкусным в аптекарском огороде Спасо-Евфимиевского монастыря. Летом здесь можно насладиться запахом разнотравья и посидеть на установленных для отдыха лавочках. Покидаем монастырь и на небольшой площади запасаемся вдоволь сувенирами: огромными сахарными петушками, суздальской медовухой, пряниками и матрёшками. Впереди нас ещё ждёт центр Суздаля. А вот и знаменитые Торговые ряды (Гостиный Двор)). Были построены 1806-1811 гг. Известны, например, по фильму «Женитьба Бальзаминова».
Суздаль чудесен. Городок небольшой, но мы всё равно не успели увидеть всех его красот. Будет повод сюда вернуться!
Возвращаемся во Владимир, плотно обедаем и вот уже пора отправляться домой. Прощаемся с нашим обаятельным гидом и в путь.
Уезжая из Владимира, в автобусе мы ещё долго находимся под впечатлением от увиденного, от неповторимой атмосферы спокойствия и радушия, присущей малым городам. В поездке мы отдохнули душой, прикоснулись к частичке своей древней истории и ещё теснее сплотились все вместе в единый дружный коллектив. Путешествовать с профсоюзом стало нашей доброй традицией. Всё это даёт нам огромный позитивный заряд энергии для дальнейшей работы. Члены Калининской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ благодарят своего Председателя за возможность побывать в очередной раз в удивительном месте.
Спасибо Вам Галина Петровна за эту чудесную поездку!
14.05.2019. Фокин А.Г. (Председатель профкома МБОУ «СОШ с. Таловка Калининского района Саратовской области».)