"Салют Победы". Конспект открытого занятия в изостудии "Палитра".
Конспект открытого занятия «Салют Победы»
Цель: формирование правильного отношения к Победе в Великой Отечественной войне
Задачи:
Образовательная: закреплять знания детей о Великой Отечественной Войне; уточнять знания о Дне Победы; дать представление о том, какой дорогой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом.
Воспитательная: воспитывать патриотические чувства, любовь к Родине и гордость за Отечество, уважение и благодарность к ветеранам и участникам ВОВ.
Развивающая: развивать внимание, мышление, мелкую моторику.
Оборудование для занятия:
Для педагога: экран, проектор
Для детей: черные готовые листы для гравюры (граттажа), палочка для процарапывания с заостренным кончиком.
Ход занятия:
Ребята, через несколько дней мы все будем отмечать важную дату для всех нас: 80- летие со дня Великой Победы.
В этот день 80 лет назад народ победил очень сильного врага – фашистскую Германию. Это была очень страшная война. Фашисты дошли почти до самой Москвы. Они разоряли нашу страну, истребляли наш народ, забирали в плен мужчин, женщин, детей.
Война длилась четыре года. Она называлась Великая Отечественная, потому что вся страна от мала до велика, поднялась на борьбу с врагом за родное Отечество. Весь многонациональный народ сражался за Родину.
Педагог:
Ребята, что такое Родина?
Ответы детей: - Родина – это наш дом, улица, город. - Родина – это та страна, где человек родился и живет. - Наша Родина – Россия.
А сейчас я вам расскажу, как начиналась война
.Звучит песня «Священная война». На экране транслируются фото военных лет.
Рано утром 22 июня 1941 года, когда в глубокий сон погрузились города и сёла нашей Родины, с аэродромов поднялись в воздух немецкие самолёты с бомбами. Громом по всей западной границе покатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов, танков, грузовиков. Немецко-фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Фашистские самолёты бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции, бомбы сыпались на пионерские лагеря, детские сады, школы, на больницы и жилые дома.
Все люди поднялись на защиту своей Родины. На фронт ушли не только воины нашей армии, но даже дети нередко убегали из дома, чтобы воевать с фашистами.
Во время войны совершено было много героических подвигов, многие воины и простые люди стали героями. Как вы думаете, что такое «подвиг»?
(дети: это смелый, отважный, хороший поступок)
Педагог: А как называется человек, совершивший подвиг?
(дети: герой)
Наш народ помнит о тех, кто погиб, защищая свою Родину, он излагает стихи, песни, о войне, в честь героев Великой Отечественной войны называют улицы городов. И в нашем городе есть улицы, названные именами героев войны: Хаджи-Умара Мамсурова, Петра Барбашова, Иссы Плиева, Зои Космодемьянской, Ибрагима Дзусова, Олега Кошевого и многих других.
Целых четыре года длилась война. Великая Отечественная Война была самой тяжелой из всех войн, но люди не теряли веры в победу.
«Враг будет разбит – победа будет за нами!». В этой страшной войне погибли 27 миллионов людей. У каждого из них были родные и близкие.
Нет в России семьи, которую война обошла стороной.
В мае 1945 года наши солдаты дошли до Берлина – столицы Германии. И там, на самом главном здании, которое называлось Рейхстагом, был водружен наш красный флаг Победы. Красное знамя на здание Рейхстага водрузили сержант Егоров и младший сержант Кантария
9 мая 1945 года наступил мир.
Как вы считаете, ребята, День Победы _это веселый праздник? Почему же этот день называют праздником со слезами на глазах? (ответы детей)
Каждый год этот день обычно проходит Парад Победы в каждом городе нашей страны. Идут солдаты, движется военная техника. И молодые и пожилые люди возлагают цветы к вечному огню. Все поздравляют ветеранов, участников Великой Победы, их осталось очень мало, всего несколько человек в нашем городе. По телевидению идет трансляция парада Победы.
А в завершении праздника, вечером, все любуются салютом. (На экране фото салюта Победы)
Он яркий, праздничный, разноцветный. Салют — это разноцветные искры в небе, разноцветные огни, улетающие высоко в небо. Их можно сравнить с цветами, такими же яркими и красивыми. Салют всегда бывает вечером, и его залпы улетают высоко в небо.
Скажите, пожалуйста, а почему салют бывает вечером? (ответы детей) — Да, когда стемнеет, красоту салюта очень хорошо видно.
А теперь давай отдохнем.
Физминутка:
Вокруг все было тихо. (Встать прямо, руки опустив)
И вдруг — салют! Салют! (Руки вверх)
Ракеты в небе вспыхнули (Раскрыть пальчики веером)
И там, и тут! (Помахать руками над головой с раскрытыми пальчиками)
Над праздничной страной (Присесть, встать, руки с раскрытыми пальчиками)
Взвивается все выше огней фонтан живой! (Поднять руки вверх)
Практическая часть:
Сегодня мы нарисуем с вами салют Победы. Но не как обычно, как мы делаем это всегда, а способом процарапывания. Возьмем палочку с заостренным кончиком и будем выцарапывать цветные огоньки салюта. А какого цвета каждый раз будет ваш огонек-это сюрприз! Ведь и когда мы смотрим завороженно в небо мы не знаем какой формы и цвета распустится фейерверк.
Не забудем нарисовать крыши домов и верхушки деревьев, чтобы было ясно, что огни фейерверка высоко в небе.
Педагог показывает на черном готовом листе для граттажа прием процарапывания салюта.
Звёздочки салюта дружно взвились в небо.
Множество красивых — голубых и белых.
Яркие фонтаны цвета распускают
А потом куда-то быстро исчезают.
Какие вы молодцы! Какой красивый Салют Победы получился.
А сейчас я хочу подарить вам всем символ Великой Победы-Георгиевскую ленту. Вы можете надеть ее совсем скоро, когда пойдете вместе с родителями 9 мая смотреть парад или участвовать в шествии Бессмертного Полка.