12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Елена411
Россия, Смоленская обл., Вязьма

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ

Г. ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


 

«САМЫЕ ВЫСОКИЕ ДЕРЕВЬЯ В МИРЕ»

Методическое пособие.


 

Автор-составитель: Наврозашвили Елена Владимировна,

педагог дополнительного образования


 

г. Вязьма

Смоленская область

2018 год

Самые высокие деревья в мире.

Есть много высоких деревьев по всему миру, чья необыкновенная высота была преувеличена и спорна. Тем не менее, с помощью новейших средств измерений, таких как лазерные дальномеры и измерения падения ленты, удалось выяснить настоящую высоту деревьев-гигантов.

Почти все из представленных деревьев настолько высокие, что сфотографировать их полностью просто невозможно. Густая растительность также мешает это сделать.

Мендосино

Высота дерева — 112,20 м. Расположенное в Монтгомери Вудс (природный заповедник в США), Мендосино носило титул высочайшего в мире дерева с 1996 по 2000 годы. Рядом с Мендосино растут и другие секвойи, но если посмотреть на них сверху, то гигант возвышается над своими собратьями так же, как Арнольд Шварценеггер над детишками в фильме «Детсадовский полицейский».


Парадокс

Высота — 112,56 м. Дерево, находящееся в лесу Джона Дэвисона Рокфеллера в Гумбольдте (США). По диаметру ствола оно уступает Мендосино (3,9 метра против 4,19 метров). И найти его исследователям и просто любопытным было очень нелегко, так как никаких фотографий или координат Парадокса на тот момент не было. Из всех известных на сегодняшний день гигантских деревьев Парадокс выделяется своей красотой.



Рокфеллер

Высота — 112,6 м. Сосед Парадокса, также произрастающий в калифорнийском Национальном парке Гумбольт-Редвуд. Названо в честь миллиардера, славящегося не только своим состоянием, но и количеством прожитых лет. Длинное стройное «тело» Рокфеллера неизменно восхищает тех, кому повезет его увидеть. А сделать это нелегко, так как точные координаты большинства самых высоких деревьев держатся в тайне (так проще, чем круглосуточно защищать их от туристов-вандалов), а снизу отличить Рокфеллера от других секвой не так-то просто. Его диаметр ствола до сих пор не измерен.


Лауралин

Высота — 112,62 м. И вновь «житель» парка Гумбольта. Он был обнаружен Паулем Зинке и Элом Странгенбургером. Как и другие секвойи Лауралин представляет собой целую экосистему, в нем гнездятся птицы, обитают насекомые, прорастает лишайник и другие представители местной флоры. Примечательно, что местоположение Лауралина не скрывается от общественности.

Орион

Высота — 112,63 м. Одно из наиболее высоких деревьев растет в калифорнийском национальном парке Редвуд. Поиск Ориона практически невозможная задача, потому что древесный великан находится вплотную с двумя другими гигантскими секвойями, хотя и вдвое превышает их по размеру, если смотреть с высоты. Возраст Ориона составляет около 1500 лет.

Национальное Географическое Общество

Высота — 112,71 м. Исполин с длинным названием, принадлежащий к секвойям, был открыт в 1994 году. На тот момент он считался самым большим из известных деревьев в мире и удерживал это звание год. Дерево находится возле реки Редвуд-Крик, но его точное местоположение держится в тайне. По диаметру ствола оно больше, чем Мендосино и Парадокс (4, 39 метра).

Стратосферный гигант

Высота на момент обнаружения — 112,34 м. Этот достойный представитель самых высоких деревьев был найден в 2000 году на территории Национального парка Гумбольдт. Тогда дерево было высотой 112,34 метров, однако продолжает расти. В 2010 году оно достигло высоты 113.11 метров. Стратосферный гигант принадлежит к секвойям и загорожен множеством деревьев, которые почти столь же высоки. Точное местонахождение дерева скрывается, чтобы его не повредили чрезмерно активные граждане.

Икар

Высота — 113,14 м. Название свое Икар получил за мертвую, выгоревшую на солнце «макушку». Впрочем, в Редвуде хватает и других деревьев, с мертвыми верхушками, так что найти Икара намеренно будет сложно, а где именно он находится общественности не сообщают.

Гелиос

Высота — 114,58 м. Еще одно высочайшее дерево-секвойя, найденное в парковой зоне Редвуд Крисом Аткинсом и Майклом Тейлором в июле 2006 года.


Гиперион

Высота – 115,61 м. Объем его ствола составляет 502 м³, а возраст оценивается в 700-800 лет. Неутомимые натуралисты Крис Аткинс и Майкл Тейлор обнаружили дерево в Национальном парке Редвуд и полагают, что высота Гипериона могла бы быть больше, если бы не дятлы. Они повредили ствол титанического дерева на самой его вершине. Последнее измерение Гипериона было проведено в 2015 году.

Царь-дуб

Высота царского дуба достигает 15-го этажа высотного дома, а в обхвате 2,14 м. Дуб растёт уже 800 лет в Пожежинском парке Белоруссии. Сейчас дубу присвоено звание Памятника природы. Однажды в его крону ударила молния и верхушка выгорела дотла. Добрые люди решили помочь и с трудом, но спилили сгоревшую крону, а в ствол вставили и закрепили громоотвод, чтобы такие ситуации больше не повторялись.

Секвойя «Генерал Шерман»

Высота – 83 м. Эта секвойя живёт 2700 лет, а диаметр ствола достиг 7,7 м. Это хвойное дерево по весу намного тяжелее самого большого водного животного – синего кита, который весит 190 тонн. Вес древесного Генерала около 2000 тонн. Необычно располагаются ветви секвойи: они растут горизонтально и слегка наклоняются к земле. В древности секвойи росли почти на всех материках, но теперь их можно встретить только в Австралии и Калифорнии. Сохранилось только несколько рощ, а самые большие охраняются законом.

Баобаб

Высота – 189 м. Где находится и растет высочайшее дерево мира? Совсем недавно в Африке был обнаружен огромный баобаб, высотой 189 метров. Раньше было принято считать самыми протяжёнными секвойи и эвкалипты, но этот баобаб считается выше всех. Его возраст достигает 5000 лет. Толстое дерево в диаметре имеет около 9 метров, отлично приспособилось к жизни в очень жарком климате. Его мощные и длинные корни углубляются в землю на целые километры.

Баобаб хорошо умеет восстанавливаться после повреждений коры людьми или от пожаров. Даже если выгорает сердцевина, баобаб продолжает упрямо жить. А ещё баобаб зацветает в период дождей и покрывается крупными цветками с нежными белыми лепестками.


Заключение

Как видим, деревья разнообразны и великолепны. Многие иx виды появились задолго до формирования современного общества и живут и до сих пор. Сложно переоценить той пользы, которую приносят деревья человеку. Породы деревьев широко используют в хозяйственной деятельности: от строительства до производства мебели и орудий труда. Медицина использует всевозможные масла, выделяемые или извлекаемые из стволов и листьев деревьев. Из компонентов многих деревьев производят краски, косметику. Нельзя забывать, что многие плоды и листья деревьев употребляются в пищу. Но сегодня надо более рационально подходить к использованию этого природного богатства. Большие лесные массивы это легкие Земли.

Источники:

https://basetop.ru/10-samyih-vyisokih-derevev-v-mire/

http://mirplaneta.ru/samoe-vysokoe-derevo-v-mire.html

https://worldi.ru/top-5-samyh-vysokih-derevev-v-mire/

https://bigpicture.ru/?p=246812

https://thebiggest.ru/priroda/samye-bolshie-derevya-v-mire.html

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.