12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Елена411
Россия, Смоленская обл., Вязьма

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ

Г. ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


 

«ЛЕСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ»

Методическое пособие.

 

Автор-составитель: Наврозашвили Елена Владимировна,

педагог дополнительного образования

 

г. Вязьма

Смоленская область

2018 год

Лесные животные.

Земной шар покрыт океанами, сушей и лесами. В лесу живёт огромное количество зверей, насекомых и других жителей. Самые интересные факты о животных леса не могут оставить равнодушными. 

Оказывается белка отличный строитель!

Как она ловко устраивает свое гнездо, которое, кстати, называют – гайно! Зверек сплетает гнездышко из тонких веточек, ловко работая передними лапками. Делает она это очень аккуратно. Сначала складывает прутик к прутику, а затем плотно прижимает их друг к другу. После этого хлопотунья загибает концы прутиков и сплетает их в большой шар с боковыми отверстиями для входа. Гайно, как правило, для безопасности имеет два таких отверстия. В морозные дни хозяйка плотно затыкает их мхом. К зиме белочка утепляет гнездо мягкой шерстью, пухом, листьями и перьями птиц. В таком гнездышке даже в стужу тепло. У белки обычно несколько таких домиков: для детёнышей, для сна и чтобы прятаться от непогоды. Морозные дни зверек любит проводить в своём гнезде. Она, как одеялом, укрывается своим пушистым хвостом и сладко спит.

Про какого лесного зверька говорят: «Кого угодно проведет»?


Ну, конечно, о лисе! От природы у нее довольно короткие, тонкие, даже изящные лапки, не приспособленные к длительному бегу. Поэтому лиса и вынуждена брать добычу благодаря своей хитрости и специальным уловкам. Плутовка легко обманывает доверчивых птиц, зверей и даже людей. Зимой чаще всего лисичка охотится на мышей-полёвок. Как интересно она это делает! Если рыжая хитрунья, почувствует мышиный запах, в каком - то месте, то очень тихо подкрадывается к нему, а затем подпрыгивает и бьет о землю своими лапками. Услышав громкие звуки, и не понимая, в чём дело, напуганные мыши, с великим ужасом выскакивают из норки. А плутовке только это и надо! Мышам очень трудно спастись от ловкой лисы и ее острых зубов. Есть еще одна уловка – лиса может часами лежать перед норкой своей жертвы, ловко прикинувшись мёртвой. Мыши, поверив в то, что лиса мёртвая, теряют бдительность и легко попадаются на эту хитрость.

Как родители проявляют заботу о маленьких волчатах?


Даже не верится, что волки – заботливые родители! Количество рожденных волчат, может быть от 5 до 8, но бывает и 12. Поэтому одной матери с таким выводком трудно справиться. Волк всегда помогает волчице воспитывать малышей. Он ходит на охоту, приносит добычу для всей семьи. Волчица же зорко следит за детьми, при малейших признаках опасности переносит их в другое место, более надёжное и спокойное. Иногда растить и кормить волчат помогают молодые волки. В волчьей стае могут быть ясли, нянечками в которых «работают» годовалые волки. Они играют с малышами и учат их охотиться.

Чем и как питается медведь?


Да, практически, всем. Из растений любит: орехи, желуди, грибы, малину, чернику, голубику, бруснику, ягоды рябины и калины. Не откажется от птенцов, маленьких зверюшек, муравьев и, конечно, рыбы. А, уж если очень голоден, то может напасть даже на лося. Интересно медведь охотится за муравьями. Засунет свой язык в муравейник и ждёт, когда муравьи облепят его. Всех скопом и проглатывает. Топтыгин заядлый рыболов и может сидеть часами на берегу речки. Лапа при этом поднята в ожидании рыбы. Как только мишка заметит рыбу, ловко и метко бьёт ее сильной лапой, вытаскивает из воды и пирует. А как же мед? Найдёт сластена в дупле дерева пчелиное поселение, запустит в него свою лапу, вытащит сладкие соты и весь мёд съест. Пчелиные укусы медведю совершенно нипочём. От острых жал разозленных насекомых мишку спасает толстая шуба.

Для чего диким свиньям грязь?


Нередко человека, который быстро пачкается, ходит в грязной одежде и не любит мыться, называют свинкой. Ну, зачем же незаслуженно обижать животное? Что касается свиней, то они наоборот очень любят ходить в баню. Только баня у них не обычная. Найдет дикая свинья купальню – канавку с болотной водой, удобно уляжется и нежится. Мыльную пену ей заменяет жижа. Мочалку – пучки травы и мха. Принимай такую грязевую ванну хоть каждый день! Так зверь и поступает. А это лишний раз говорит о стремлении диких кабанов к чистоте. Тем более что грязевые ванны спасают их от паразитов-насекомых. Покупался кабан, вышел из купальни и ждет, когда грязь подсохнет и покроет кожу твёрдой, но хрупкой коркой. Высыхающая грязь вбирает в себя всех паразитов и губит их. Избавляется от нее кабан таким образом: начинают тереться боками о твёрдые предметы и сухая грязь отпадает. Пройдет время, и процедура купания повторяется.

Интересно, но сложно наблюдать за куницей... 


Дело в том, что зверек не строит постоянного жилища, а передвигается по лесу, прячась, каждый раз в новом убежище. Там днём она отдыхает в одном из них, а ночью выходит на охоту. У куницы, есть всё, что должно быть у хорошего охотника: цепкие лапки с кожными перепонками для того, чтобы удобнее обхватывать ветви деревьев. Зверек может забраться наверх даже по абсолютно отвесному и гладкому стволу. Рулем и парашютом при прыжках служит большой хвост. С помощью такого помощника-хвоста куница может перепрыгнуть на далеко стоящее дерево или смело броситься с большой высоты прямо на землю. Кроме того, у неё отличное зрение, слух и обоняние. Куница опасный враг для зайцев, белок, грызунов, а также рябчиков и тетеревов.

Стучит и стучит себе дятел по дереву, а когда же он успевает есть?


Летом птичка питается в основном насекомыми. При этом главными инструментами добычи пропитания становят клюв и язык. Клюв дятла – настоящее орудие для того, чтобы долбить твердую древесину. Кстати, когда птица долбит дерево, древесная пыль совсем не мешает ему дышать, так как ноздри его защищены специальными щетинками. Выдолбив в коре небольшое отверстие, дятел просовывает в него язык, который тоже необычный. Он гибкий, длинный, покрыт липкой слюной и, как терочка усажен мелкими зубчиками, направленными назад. Язык способен высовываться изо рта на 12 см. Таким языком удобно доставать насекомых из-под коры и узких отверстий. И сам пообедает и дерево полечит.

Видел ли кто-нибудь лягушек голубого цвета?


Возможно, голубыми они становятся только в период размножения. Да и не каждой из них дано покрасоваться в таком наряде, а только самцам остромордых лягушек. В этот период спина и горло их приобретают очень красивую серебристо-голубую окраску. Неотразимое зрелище, когда собирается много голубых лягушек в одном месте. Но если такого лягушонка поймать и посадить на руку, то голубая окраска быстро исчезнет. Поэтому не стоит их ловить. Пусть спокойно живут и радуют всех неповторимой красотой.... 

 

Лесной трудяжка!

Это маленький лесной трудяжка все ночное время бегает, перебирая своими короткими ножками, в поисках еды. Питается ягодами, червяками, улитками, иногда ловит грызунов и змей. Днем отсыпается в своей норке. Кроме лисы и филина ежик не боится никого, в случае опасности сразу сворачивается в колючий клубок.

Ближе к зиме начинает искать уютное местечко для сна, он, как и медведь, практически всю зиму проводит в спячке. Весной у них наступает брачный период, после чего появляется потомство. Маленькие ежата рождаются слепыми, через час у них начинают появляться белые мягкие иголочки, которые со временем костенеют.

Самое большое животное!

Самое большое животное из семейства оленевых. У него самые крупные рога из всех млекопитающих, которые он ежегодно сбрасывает в период с ноября по декабрь. Самка этого зверя безрогая, а молоко, которым она вскармливает малыша, в 3-4 раза жирнее и питательнее коровьего. Лосям страшны только медведи, волков взрослые здоровые особи практически не боятся, благодаря мощным рогам и копытам.

Заяц!


Зайцев можно назвать «мелкими хищниками», ведь они, оказывается, едят не только морковку и капусту, но и мясо. Так что, если вы при охоте на куропаток оставите добычу в силках, будьте готовы, что ее может стащить какой-нибудь ушастый, пробегавший мимо.

Кстати об ушах. Их длина помогает зверьку охлаждаться в сильную жару, а во время дождя они их прижимают, чтоб вода не затекала в ушные раковины. Берегут организм от простуды.

Заячьи зубы растут на протяжении всей жизни, вот почему им приходится постоянно их стачивать, обгрызая кору на деревьях. Иначе бегали бы по лесу саблезубые зайцы.

Эти животные распространены по всей планете, кроме Антарктиды. Но там мало кто способен выжить.

На зайцев ведется постоянная активная охота, как хищниками, так и людьми. А не вымерли они лишь по причине своей чрезвычайной плодовитости.

Удирая от охотников, животное петляет из стороны в сторону, чтоб его тяжелее было поймать. По этой причине их и называют «косыми«. А зрение у них нормальное, косоглазием не страдают.

Как бы не убегал заяц от опасности, но свою территорию он не покинет. Этим знанием и пользуются опытные охотники. При беге развивает просто спринтерскую скорость, иногда до 70 километров в час. А если нужно с горки сбежать, то скатывается, как колобок.

Если бы древние зайцы не вымерли, то мы могли бы встретить двадцатикилограммовую особь, столько весил меноркский гигант нуралагус, живший более 5 млн. лет назад.

Слышали высказывание «заяц-барабанщик«? Барабаня лапками по земле, звери общаются со своими сородичами, а так же предупреждают друг друга об опасности.

Хотя чаще всего зайцы убегают, трусливыми их не назовешь. Загнанный в угол «косой» способен нанести обидчику довольно глубокие раны сильно развитыми задними лапами с острыми когтями. Известны случаи, когда нападавший хищник погибал от лап своей жертвы.

Заячий век довольно недолог. Самки живут около 9 лет, а самцы вдвое меньше. Видать жизнь труднее, да и молоко за вредность не получают.

Помните мультфильм про деда Мазая? В жизни звери бы перевернули ему лодку, скорее всего. Ведь они очень боятся этого плавсредства. Перевезти их можно только в мешке или в сетке.

Заячий Остров, находящийся в Петербурге, носит название в честь ушастого, который по легенде запрыгнул в обувку Петра I, когда убегал от наводнения.

Енот-полоскун.

Енот-полоскун из семейства енотовых, считается диким животным и проживает в лесу не более 7 лет. А вот одомашненные их братья живут в два раза дольше.

Бобр.

Каждый бобёр обладает рядом удивительных качеств и способностей. Большое семейство этих животных, благодаря своей силе и выносливости, способно соорудить жилище из подручных приспособлений высотой порядка 30 м.

Сова.

Совы наиболее известны своим умением ловко охотиться на мышей, которые в свою очередь поедают за один лишь сезон килограмм злаковых. Каждая представительница ночных птиц способна истребить 1000 грызунов.

Рысь.

Особенность рыси заключается в походке. Рысь наступает задними лапками на следы передних.

Лесные летучие мыши.

Лесные летучие мыши считаются поистине храбрыми охотниками. Эти маленькие загадочные вечерницы могут охотиться не только на насекомых, но и на птиц.

Амурский кот.

Амурский кот, обитающий в лесной зоне, вырастает до метра в длину и обладает красивой необычной окраской. Отличить его можно по продольным полосам на лбу тёмного и светлого оттенка. Несмотря на довольно милый взгляд котика, он считается крайне опасным хищником, которого не так уж просто словить.

Амурский тигр.

Амурский тигр, занесённый в Красную Книгу и обитающий на территории Приморья, отличается большим весом в 300 кг и длиной тела. Амурский тигр устойчив к низким температурам, поэтому снег и холод ему нестрашны.

Росомаха.

Росомаха является одним из самых таинственных животных России, которое напоминает по внешнему виду медведя и барсука. Хищник ведёт исключительно одинокий образ жизни, не подпуская к себе никого. За счёт своей ярой агрессивности и абсолютной не приручаемости, росомаху не встретишь в зоопарке.

Выдра.

Выдра отлично приспособлена к обитанию в водной сфере. В дневное время выдра находится в норе, вырытой самостоятельно, а по наступлению ночи начинает охоту. Выдра питается рыбами, ракообразными и мелкими млекопитающими.

Факты о лесных животных

Такие забавные создания, как ежи, встречаются только в лесах. За их пределами они не живут.

Почти во всех крупных лесных массивах живут волки, причём это актуально для всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды.

Еноты моют еду перед тем, как её съесть, окуная её в воду. За это они и получили название «полоскуны».

Ещё одно животное, обитающее только там, где много деревьев — рысь. Эта большая кошка обычно охотится, прыгая на жертву из засады на дереве, поэтому на открытой местности рысь встретить невозможно.

Поджидая жертву, лисица нередко часами лежит неподвижно, прикидываясь мёртвой. Если какая-нибудь неудачливая мышь осмелеет и решит, что мёртвого хищника бояться больше не надо, она очень скоро об этом пожалеет.

Медведь — хозяин леса, и у него довольно своеобразные вкусовые пристрастия. Так, косолапый любит лакомиться муравьями. Он разрывает муравейник и засовывает внутрь свой язык, а когда его облепят разгневанные муравьи, защищающие своё обиталище, он их попросту проглатывает.

Если говорить о численности, то в лесах средней полосы больше всего мышей и других мелких лесных животных.

Такие удивительные лесные зверьки, как ласки, выглядят очень мило. Но внешность обманчива, ласка — безжалостный хищник, способный одолеть противника, намного превосходящего его размерами.

В период гона лоси становятся настолько опасны и непредсказуемы, что даже медведи предпочитают уступить им дорогу.

Ежи при случае совсем не против перекусит ядовитой гадюкой. Дело в том, что яд этих змей на них не действует.

В волчьих стаях иногда за потомством следят «няни» — молодые волки, которым старшие поручают присматривать за потомством, пока родители охотятся.

Для весеннего строительства хатки бобёр начинает запасать стройматериалы ещё осенью.

Разбуженный во время зимней спячки медведь — страшное зрелище. Он и так-то силён, а в таком случае ещё и впадает в неописуемую ярость.

Лесные кабаны любят поваляться в грязи. Это помогает им очищать шкуру от насекомых-паразитов.

Куницы не строят постоянных жилищ, предпочитая вести кочевой образ жизни. Они путешествуют по лесам и каждый раз ночуют в разных местах.

Язык дятла способен вытягиваться изо рта этой птицы на 11-12 сантиметров. Продолбив клювом дыру в коре, дятел засовывает язык внутрь и собирает им насекомых.

Остромордые лесные лягушки в сезон размножения становятся ярко-голубого цвета. Правда, не все — только самцы. Это помогает им привлекать самок.

Обыкновенные лесные зайцы отнюдь не являются вегетарианцами. При случае они запросто могут съесть мясо, например, какого-нибудь грызуна помельче.

Ужи — одни из самых безобидных лесных животных. Они легко продаются приручению.

Источники:

https://klub-drug.ru/viktorina/interesnye-fakty-o-zhivotnyh.html

http://стофактов.рф/11-интересных-фактов-о-лесных-животных/

http://scrollex.ru/24/interesnye-fakty-o-zhivotnyx-lesnyx-zon/

http://scrollex.ru/11/zver-spasennyj-dedom-mazaem/

http://мегафакты.рф/интересные-факты-о-лесных-животных/

http://kartinkinaden.ru/otdyh/animals/897-interesnye-fakty-o-zhivotnyh-lesa.html

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.