12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ловцова Анжелика Федоровна1157
Россия, Москва
3

Сергей Петрович Капица — ученый, телеведущий, популяризатор науки, сын Нобелевского лауреата, заведующий кафедрой общей физики МФТИ, автор книг и научных статей, доктор физико-математических наук, профессор.

Сергей Петрович Капица — ученый, телеведущий, популяризатор науки, сын Нобелевского лауреата, заведующий кафедрой общей физики МФТИ, автор книг и научных статей, доктор физико-математических наук, профессор.

г. Москва, Восточный округ.АНО ОО "Русская Международная Школа" . (Ловцова Анжелика Фёдоровна-учитель физики и астрономии).



« Надо учить не знаю, а пониманию. Знаний сейчас стало много, они слишком подвижны и быстро меняются. А понимание — это то, что остается.»

С.П.Капица

t1708047423aa.png

Серге́й Петро́вич Капи́ца (14 февраля 1928, Кембридж, Англия — 14 августа 2012, Москва) — советский и российский телеведущий, просветитель, учёный-физик и педагог, а также демограф. С 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное — невероятное»; главный редактор журнала «В мире науки».

Доктор физико-математических наук (1962), профессор (1965), завкафедрой МФТИ, являлся главным научным сотрудником Института физических проблем им. П. Л. Капицы, член Европейской академии наук.

Лауреат премии Калинги (ЮНЕСКО, 1979), Государственной премии СССР (1980), премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002), ТЭФИ (2008), (в 2008 году Капица стал лауреатом премии ТЭФИ за программу, а также вошел в Книгу рекордов Гиннесса как ведущий самой продолжительной передачи на ТВ. Советские зрители даже прозвали его главным телеученым СССР. Первый удостоенный Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний (2012)).



Сын нобелевского лауреата физика П. Л. Капицы, внук русского академика-кораблестроителя А. Н. Крылова.

Ректор РосНОУ В.А. Зернов, вспоминая о С.П. Капице, приводил следующие слова: «Это был удивительный человек, гражданин мира, которого до сих пор помнят и любят в России, США, Европе, Израиле, Китае. Люди следовали за ним, непрерывно задавая ему вопросы. Он умел выделять главное. В любой проблеме старался дойти до сути, за что мы всегда будем ему благодарны».

Многие отмечали и ораторский дар Сергея Петровича, он умел расположить собеседника и настроить искренний разговор — неудивительно, что передача «Очевидное и невероятное» была популярна. На широкую аудиторию Капица рассказывал простым языком о сложных научных вещах и открытиях, изобретениях и тайнах. При этом, он получал на свои передачи огромное количество обратной связи – писем от детей и взрослых из разных уголков страны. И старался отвечать на каждое так, чтобы адресат еще больше поверил в свои силы и полюбил науку. Капица увлекался не только физикой, но и подводным миром. Даже снимал документальные фильмы: в 1959 году выпустил «Над нами Японское море», через год — «У скал Монерона». Капица стал основателем научно-популярного журнала «В мире науки» в 1983 году. Также он постарался объединить молодых ученых всей страны, основав в 2000 году Никитский клуб.

В 1986 году Сергей Петрович пережил покушение. К нему в аудиторию на лекцию в вуз пробрался психически больной ленинградец, который специально приехал ради встречи с Капицей. С собой прихватил топор и напал на преподавателя, тяжело ранив. Пострадавший смог отбиться от преступника и обезвредить, был госпитализирован, и врачи сделали все возможное, чтобы спасти ученого. 

В 2022 году имя Сергея Капицы было внесено в «Галерею звезд» у Останкинской телебашни, когда состоялось открытие нового историко-познавательного комплекса. Памятный знак ученому и легенде российского телевидения представляет собой латунный знак в виде звезды с размещенным рядом QR-кодом для перехода на веб-страницу с подробной информацией о Капице.

В последние годы Капица занимался изучением современного общества, демографии и глобализацию, писал статьи, в результате изысканий выпустил книгу «Общая теория роста населения».

Работал Сергей Петрович буквально до последнего дня своей жизни. В 2008 году вышла в свет его автобиография «Мои мемуары», в которой он рассказал про путь своего становления в науке.

Из жизни известный физик ушел 14 августа 2012 года. Причиной смерти стал рак печени. Похоронен Капица на Новодевичьем кладбище.











Сын нобелевского лауреата физика П. Л. Капицы, внук русского академика-кораблестроителя А. Н. Крылова.

Пётр Леони́дович Капи́ца (26 июня [8 июля] 1894, Кронштадт — 8 апреля 1984, Москва) — советский физик, инженер и инноватор, нобелевский лауреат (1978). Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Академик АН СССР (1939; член-корреспондент с 1929), награждён её Большой золотой медалью имени Ломоносова (1959). Член Лондонского королевского общества (1929) и Леопольдины (1958), иностранный член Национальной академии наук США (1946). Лауреат двух Сталинских премий l степени (1941, 1943).

t1708047423ab.jpg

Пётр Леони́дович Капи́ца

Видный организатор науки. Основатель Института физических проблем (ИФП) и его директор (1934—1946, 1955—1984), начальник Главкислорода (1943-46). Один из основателей Московского физико-технического института. Первый заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ.

Лауреат Нобелевской премии по физике за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть». Известен также работами в области физики низких температур, изучении сверхсильных магнитных полей и удержания высокотемпературной плазмы. Разработал высокопроизводительную промышленную установку для сжижения воздуха на базе турбодетандера. С 1921 по 1934 год работал в Кембридже под руководством Эрнеста Резерфорда. В 1945 году входил в состав Спецкомитета по советскому атомному проекту, но его двухлетний план реализации атомного проекта не был одобрен, в связи с чем он попросил об отставке, просьба была удовлетворена. С 1946 по 1955 года был уволен из государственных учреждений, но имел возможность до 1950 года работать профессором в МГУ.



Алексе́й Никола́евич Крыло́в (3 [15] августа 1863, Висяга, Алатырский уезд, Симбирская губерния — 26 октября 1945, Ленинград) — выдающийся русский и советский учёный-математик, механик и инженер-кораблестроитель. Академик Петербургской АН (1916), РАН (1917), АН СССР (1925). Профессор Морской академии; генерал флота (06.12.1916), генерал для особых поручений при морском министре Российской империи (1911). Член Санкт-Петербургского математического общества. Почётный член иностранных научных и инженерных обществ. Основатель современной русской школы кораблестроения, развитой затем П. Ф. Папковичем, В. Л. Поздюниным, Ю. А. Шиманским и др. Автор классических работ по теории колебания корабля на волнении, по строительной механике корабля, теории вибрации судов и их непотопляемости, по теории гироскопов, внешней баллистике, математическому анализу и механике в приложении к кораблестроению, по истории физико-математических и технических наук и пр. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1939). Герой Социалистического Труда (1943), лауреат Сталинской премии (1941) первой степени.







Используемые источники.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Капица,_Сергей_Петрович

https://teleprogramma.pro/persons

https://scientificrussia.ru/articles/sergej-petrovic-kapica-96-let-so-dna-rozdenia











Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.