ШкИБ - как это было...

0
0
Материал опубликован 22 April


С момента появления ШкИБа прошло не так много времени, но сама деятельность быстро распространилась и закрепилась среди детей и уже начало существовать такое движение как «шкиберы» - это школьники, вовлечённые в школьное инициативное бюджетирование. Современное образование постоянно вносит изменения в школьной программе обучения и воспитания. Нужно на деле показать детям «связь с жизнью». Каждый учитель хочет, чтобы у детей не было вопроса и мысли «для чего всё это нужно и зачем».

Инициативное бюджетирование новая социальная среда, ведь в решение актуальных и социальных проблем вовлекаются не только воспитанники, но и родители с педагогами. Дети в буквальном смысле погружаются во взрослую жизнь где формируется не только финансовая грамотность, но и умение отстаивать свою точку зрения и доказывать её другим. Это стимулирует проявить у детей творческие способности и делать свои проекты.

В 2023 году Департамент образования Самары дал возможность МБОУ Школе № 96 в реализации практики школьного инициативного бюджетирования. Несколько месяцев внедрения этой инновации и успешной реализации проекта прошли для нас интересно, и мы готовы поделиться данным опытом. Своё начало мы взяли с обзора научной литературы и просмотр различных ресурсов педагогами. Это связано с тем, что данная деятельность является новой и малознакомой. Перед тем как помочь детям, необходимо самим хорошо в этом ориентироваться и затем направлять детей. Ориентиром для изучения инновационных процессов в сфере образования стали для нас разработки таких отечественных авторов как М.В. Кларин, С.Д. Поляков, А.И. Пригожин, М.М. Поташник.

Наш исследовательский вопрос заключался в том, какие же будут особенности внедрения этого нововведения в школьную среду.

Нашими методами исследования выступала экспериментальная работа по реализации практики ШкИБа обучающимися в МБОУ Школа № 96.

Дети имели высокую степень вовлеченности, оценивали себя в процессе и подходили самостоятельно к процессу инициативных проектов для реализации. Они выбрали направленность, на улучшение детской общеобразовательной среды. Оценки и выбор для реализации инициативных проектов происходил по итогам общего голосования. Дети следовали всем нормам педагогически-целесообразного принятия решений во всех этапах инициативного бюджетирования.

Приступая к реализации данного проекта, дети разбились на группы опираясь на идею, что школьное инициативное бюджетирование- это драйвер развития имеющихся форматов в сочетании с традициями школы и добавление новых форматов. Процесс реализации имел четыре этапа: подготовительного, практического тестирования инновации, скорректированного внедрения инновации, завершающего этапа внедрения инновации.

Подготовительный этап решал задачи формирования позитивного образа школьного инициативного бюджетирования у педагогов и руководителей школы. В августе в 2023 г.  для педагогов школы был проведен семинар «Основы школьного инициативного бюджетирования», в мероприятии приняли участие учителя школьного методического объединения. Особое внимание было уделено разработке и обсуждению нормативно-правовых актов в образовательной организации. В ходе дискуссии были выделены и определены следующие основные принципы и подходы, которые должны были соблюдаться при подготовке документов: – составлен основной перечень документов, которые в обязательном порядке должны быть приняты в образовательных организациях (Приказ директора о реализации школьного инициативного бюджетирования, Положение о школьном инициативном бюджетировании, Протокол заседания Управляющего совета школы);– предусмотрено закрепление ответственного лица в составе администрации образовательной организации – кураторов школьного инициативного бюджетирования, а также введение плана реализации инициативного бюджетирования с конкретными мероприятиями и сроками их проведения по каждой процедуре цикла. Этап практического тестирования инновации (сентябрь 2023г). В сентябре представители общеобразовательных организаций региона, принявшие решение непосредственно познакомиться с практикой инициативного бюджетирования, встретились на площадке обучающего интенсива - это учителя и обучающиеся (как правило, 3–4 старшеклассника). Обучающий интенсив был призван содействовать самоопределению участников и подготовку детско-взрослых команд носителей социально-педагогической инновации. Программа обучающего интенсива предусматривала параллельную работу курсов повышения квалификации для педагогов и стимуляционного семинара для школьников. В ходе курсов для педагогов практика школьного инициативного бюджетирования была представлена в контексте реализации задач воспитания.

В последующие два месяца (октябрь – ноябрь 2023 г.) в школе было организовано консультационное сопровождение инновационной деятельности, за каждой образовательной организацией были закреплены эксперты и согласован еженедельный график консультаций в форме установочных и мониторинговых онлайн-встреч, на которых давались подробные рекомендации по реализации процедур школьного инициативного бюджетирования, также осуществлялся режим обратной связи для сбора и обобщения информации по итогам проведённых мероприятий. Индивидуальные консультации проходили в социальных сетях, мессенджерах и по телефону. Консультирование позволило нам более уверенно планировать свою деятельность, оперативно принимать решения, вносить коррективы в организуемые процессы, соблюдать календарный график цикла школьного инициативного бюджетирования.

Завершающим этапом стал конкурс лучших проектов школьного инициативного бюджетирования (декабрь 2023). Итоги конкурса были подведены на школьном радио. Анализируя опыт участия школы, необходимо выделить несколько аспектов: Во-первых, новшеством в сфере нормативно-правового обеспечения инновационной практики стал разработанный и включенный школой в свою рабочую программу воспитания модуль «Школьное инициативное бюджетирование». Во-вторых, трансформировался сам подход к инициативному бюджетированию школьников, акцент был перенесен с решения хозяйственных вопросов на обеспечение вовлеченности обучающихся, стимулирование воспитывающих ситуаций.

Данный подход отразился в отношении к размеру бюджета, выделяемого на инициативные проекты, например, в «осеннем» цикле победителем был признан один проект с бюджетом 100 000 руб. «спортивный инвентарь» которым дети теперь с удовольствием пользуются на уроках физической культуры, а в «весеннем» цикле – при бюджете менее 50 000 руб. – в финал голосования вышли 5 проектов: «Новая жизнь библиотеки» – косметический ремонт, «Зазеркалье» – зеркала в дамской комнате, «Мягкий кинотеатр» – разработка и проведение киноуроков в школе. Все эти проекты имеют шансы быть реализованными, а некоторые уже осуществлены. В-третьих, после первого «ШкИБ» оказалось, что участие в этом проекте привело к восприятию школьного инициативного бюджетирования как игры. Весенний образовательный интенсив позволил создать демонстрацию своего опыта, в работе кураторов школьного инициативного бюджетирования еще более ярко проявляется самоорганизация; – усиливается тенденция к уменьшению размеров бюджета, выделяемого на инициативные проекты школьников и теперь она осуществляются за счет средств имеющегося в наличном бюджете школы. Здесь хорошо можно увидеть позицию директора образовательной организации: там, где директор готов к диалогу с учениками и социально-педагогическому творчеству, там и видны результаты. Подводя итог первому году реализации практик школьного инициативного бюджетирования в МБОУ Школе № 96 как социально-педагогической инновации, можно выделить ряд эффектов. В школе возникли общности участников образовательных отношений – активных сторонников школьного инициативного бюджетирования, это обучающиеся-инициаторы и их единомышленники- родители и педагогические работники. Именно они помогали на всех этапах детям с консультациями, экспертизой, иногда просто добрым советом. Руководителями образовательных организаций отмечается, что у ученического актива возникла вера в возможность добиться положительных изменений в своей школе. Анализ проектов, инициируемых учащимися в рамках школьного инициативного бюджетирования – своего рода способ диагностировать те потребности подростков, которые в школьных пространствах удовлетворяются не в полной мере. В итоге в этой социальной педагогической инновации мы полагаем, что школьное инициативное бюджетирование – это не про деньги, а про воспитание, формирование школьной демократии, усиление школьной вовлеченности всех участников образовательных отношений, а еще и возможность общения детей с родителями и учителями на интересующие темы детей.





































​​​​​​​


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.