12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Костоусова Нина Николаевна288
Люблю школу и школьников уже 40 лет
Россия, Свердловская обл., Невьянск
Материал размещён в группе «Руководители детских СМИ»
 

 

2 ( 12) за февраль 2017 года

Информационно- познавательная газета для детей, учителей и родителей

 

 


 


 

В номере:

Покормите птиц зимой

Памяти А.С.Пушкина

« Алые паруса» А.Грина

Лыжня России в п. Ребристый

» Последние свидетели» войны

Памятник солдатским сапогам

Играют мальчики в СПЕЦНАЗ

Подари ВАЛЕНТИНКУ

Февраль 2017 года №2 (12)

 

На Урале каждая зима холодная, можно сказать, злая. Людям не очень страшно, они сыты, да и в холода одеты тепло. А кто-то не выходит из дома, сидит перед телевизором. А братьям нашим пернатым в жестокие морозы приходится туго.

Нашим птицам в районе школы не страшны холода. Посмотрите, какие кормушки сделаны для зимующих пернатых! Своими руками сделаны: маленькие и большие, деревянные и из коробочек. Теперь наши питомцы каждый день будут прилетать в птичьи столовые.

Кого только не увидишь в столовой для пернатых! Сюда прилетают не только вездесущие синицы, но и дятлы, даже сойки. Мы очень рады таким гостя, ведь еды хватит для всех. На кормушках разложены кусочки хлеба, сало, семечки.

Выйдешь из школы и видишь, как от кормушки к кормушке летают наши друзья. Тут же напрашиваются слова из известного стихотворения Александра Яшина:

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Наблюдать за птицами еще интереснее. Синички всегда на кормушке, но интересно подмечено, что одна клюет сало, остальные ее ждут, пока она не улетит. Сидят на веточках, поглядывают сверху, терпеливо ждут своей очереди. А в морозы синички бывают смелее, много их слетается на кормушку, отлетают, прилетают, салом лакомятся. Если семечки на кормушке, то поодиночке прилетают, схватят семечко и на дерево. там это самое семечко съедается.

Однажды пожаловали воробьи. Стайкой прилетели, клюют пищу. Как только синички прилетели, стайка с шумом умчалась. Но некоторые отважные остались на снегу подбирать крошки. Забавно, но воробьев стало жалко. Решили для воробьев класть на отдельную кормушку кусочки хлеба, ведь синички не очень рады такому угощению. И правда, на кормушку с хлебом синички не заглядывали, у них свой корм.

Однажды увидели, как дятел прилетел к кормушке. Большой, зеленый. Холод гонит пернатых ближе к жилью человека. Вот и он пожаловал. сало, конечно, клюнул несколько раз. Наверное, не понравилось, улетел.

Сойку не часто увидишь в деревне. В холодные дни и она пожаловала на кормушку, села, озирается. Одна себе хозяйка в столовой. Полакомилась тем, что было в птичьей столовой.

Вот так проходят дни в столовой, открытой для птиц.


 

Дятлы прилетают к кормушке только в самые холодные дни. Им тоже есть хочется. Сойку просто так не заманить на кормушку. В морозы и она тут как тут. Холодно! Голодно. А синички всегда на кормушке.


 


 


 


 

10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года – трагическая дата в истории русской культуры. В этот день скончался Александр Сергеевич Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известны во всем мире. Ему было всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом.


 

Погиб поэт! — невольник чести — 
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один как прежде... и убит!
Убит!.. к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор,
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь... — он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок!

М.Ю.Лермонтов

http://nizrp.narod.ru/s2014/3_1.jpg

Фото из интернета

Февраль 2017 года №2 (12

 

«Алые паруса» А. Грина в нашей газете

Наверное, у каждого есть любимая книга». И у меня есть. Это «Алые паруса» А.Грина. А почему бы и нет? Мне кажется, это самое замечательное произведение. И я думаю, что я не одна, кто любит книгу А.Грина. Когда я впервые прочла эту книгу, мне казалось, что я невесома, что я парю высоко в облаках. Я чувствовала легкость и радость. Я была счастлива, потому что поняла, насколько мне близок автор и эта книга, которой уже больше ста лет. Вы только прочтите эти строчки: «Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой». Все так просто и понятно. Эта книга такая, что от нее не уйдешь, от нее не оторвешься.

Ведь подумать только, этот писатель жил в 19 веке. Разве можно не восхищаться им и его книгой?! В этой же книге я прочла, что жила одна девочка с отцом без матери. Отец был моряком, который после потери жены стал делать игрушечные корабли. А Ассоль их продавала. Но один раз она встретила старика, который ей рассказал про корабль с алыми парусами, который приплывет и заберет ее. Она ждала и мечтала всю жизнь о принце и о корабле с алыми парусами. Над ней все смеялись, но она не переставала мечтать. И это случилось. Принц приплыл на белом корабле с алыми парусами. Разве это не романтично?

Знаешь, я впервые открыла мир этой волшебной книги. Мне так все интересно, что не терпится все поподробнее рассказать. Оказывается, Грин написал это произведение, потому что он увидел на витрине деревянные корабли с алыми парусами. Я читаю строчки о том, как на горизонте вдруг появился корабль с алыми парусами, как Ассоль увидела в окно свою мечту и ринулась навстречу к ней. Этот эпизод, пожалуй, самый удивительный, самый душевный и искренний. Только человек, который верит в мечту и сказку, мог написать такое. Я рада за Ассоль и Грея.

Да, Грин написал удивительную историю о любви и силе мечты, что сейчас в нашем мире очень редко встречается. Грин был необыкновенным человеком уже потому, что написал такую волшебную книгу. Его книга « Алые паруса» шагнула в бессмертие. Думаю, что поколения 21 века будут читать его « Алые паруса», будут мечтать, будут плакать от счастья. В. Лабич

Февраль 2017 года №2 (12) 2017

 

Внимание! На старт!

 

 

 


 


 


 


 


 

Внимание! На старт!

С этих слов началась лыжня России 2017 в поселке Ребристый, в которой участвовали школьники с 1 по 9 классы.

Погода не побаловала нас: с ночи завьюжило, метель не прекратилась и во время забега, дул пронизывающий ветер. Но это не остановило участников лыжни России, все готовы к старту. С лыжами в нужном спортивном снаряжении дети пришли на базу отдыха, где проложена лыжня. Удивлена тем, как сосредоточены первоклассники, ведь для них, наверное, это первая лыжня России. Быстро, легко, смело первоклассники прошли один круг. Первым пришел Миша Стариков, счастливый, удовлетворенный.

Дальше соревновались 3 и 4 классы, 5 и 6 классы. 7, 8 и 9 классы. У каждого класса свой норматив пробега.

Есть и особые дети – спортсмены, которые тренируются на базе отдыха. Это Никита Ермолаев, Саша Ушенин.

Молодцы все, кто прошел свою дистанцию и не сошел с лыжни.

Все участники лыжни России 2017, занявшие призовые места, награждены именными шапочками и небольшими подарочками.

Ура! Холодно, вьюжно, но здоровья прибавилось не только участникам забега, но и зрителям- болельщикам!

Главный редактор Костоусова Н.Н.

Февраль 2017 года №2 (12)

 

Последние свидетели… ВОЙНЫ

Наша память - это душевный и жизненный опыт, оплаченный дорогой ценой... Война уже стала историей. Главные участники истории Люди и Время. Не забывать времени - значит не забывать Людей.

Ю.Бондарев " Мгновения"

Светлана Алексеевич - белорусская писательница. Это она написала книгу « Последние свидетели».

Это сборник интервью, воспоминаний тех людей, которым в 1941 году исполнилось четыре года, пять лет, шесть, одиннадцать… Для них война и детство слились воедино, борьба за выживание и подвиги заменили игры, страх, ненависть, боль и потери едва не вытеснили все иные чувства. Светлана Алексиевич собрала их страшные свидетельства воедино.


 

Вася Харевский – 4 года.

Сейчас – архитектор.

От этих зрелищ, от этих огней… Это – мое богатство… Это – роскошь, то, что я пережил…

Мне никто не верит… Даже мама не верила… Когда после войны стали вспоминать, она удивлялась: «Ты не мог сам это запомнить, ты был маленький. Тебе кто-то рассказал…»

Нет, я сам помню…

Рвутся бомбы, а я цепляюсь за старшего брата: «Жить хочу! Жить хочу!» Боялся умереть, хотя что я мог тогда знать о смерти? Ну, что?

Сам помню…

Мама отдала нам с братом последние две картошины, а сама только смотрела на нас. Мы знали, что картошины эти последние. Я хотел ей оставить… маленький кусочек… И не смог. Брат тоже не смог… Нам было стыдно. Ужасно стыдно.

Нет, я сам…

Увидел первого нашего солдата… По-моему, это был танкист, вот это точно не скажу… И побежал к нему: «Папа!!» А он поднял меня на руки к небу: «Сынок!»

Я все помню…

Я помню, как взрослые говорили: «Он – маленький. Не понимает». А я удивлялся: «Какие странные эти взрослые, почему они решили, что я ничего не понимаю? Я все понимаю». Мне даже казалось, что я понимаю больше, чем они, потому что я не плачу.

Война – это мой учебник истории. Мое одиночество… Я пропустил время детства, оно выпало из моей жизни. Я человек без детства, вместо детства у меня была война.

Так в жизни меня потрясла потом только любовь. Когда я влюбился… Узнал любовь…


 


 

«У нас как раз вывелись цыплята… Я боялся, что их убьют…»


 

Алеша Кривошей – 4 года.

Сейчас – железнодорожник.

Мое воспоминание… Единственное…

У нас как раз вывелись цыплята. Желтенькие, они катались по полу, шли ко мне на руки. Во время бомбежки бабушка собирала их в решето:

– Надо же, война – и цыплята.

Я боялся, что цыплят убьют. До сих пор помню, как я плакал из-за этого страха. Бомбят… Все бегут в погреб прятаться, а меня нельзя вынести из хаты. Обнимаю цыплят… Возьмет бабушка с собой решето с ними, тогда я иду. Иду и считаю: один цыпленок, два, три… Их было пять…

Бомбы считал. Одна упала, две… Семь…

Так считать научился…

Из книги С.Алексеевич « Последние свидетели»


 

Февраль 2017 года №2 (12)

 

Памятник СОЛДАТСКИМ САПОГАМ

Памятник "Солдатские сапоги" открыт в декабре 2009 года, является одним из самых необычных памятников Пермского края.

Расположен в ЗАТО "Звездный", где ранее располагалась часть ракетных войск стратегического назначения и большинство жителей городка ходили именно в кирзовых солдатских сапогах. Памятник установлен в честь 150 миллионной пары солдатских кирзовых сапог, изготовленных в нашей стране. Памятник установлен таким образом, что его может примерить себе любой желающий

Солдатские сапоги

Сжимая винтовку в руках,
Собрав для отпора силы,
В кирзовых простых сапогах
Шагала моя Россия.
И долог был путь, и жесток.
Но, свято в Победу веря,

Она, не снимая сапог,
От Волги дошла до Шпрее
.

 


Февраль 2017 года №2 (12)

 

Играют мальчики в СПЕЦНАЗ!

Справка. Спецназ - воинское подразделение специального назначения.


 

Сегодня игра не клеилась. И всё из-за Лёхи.

Чур я — главный спецназовец из «Альфы»! — как обычно, бодро воскликнул Женька, но Лёха вместо положенного: «Чур я бандит», — неожиданно заявил:

Чего это всё время ты из «Альфы»? Сегодня чур я буду спецназовец.

Тебе бандитом быть больше подходит, — сказал Женька.

Почему это? — возмутился Лёха.

Потому что ты бритоголовый.

А спецназовцы что — патлатые ? Раз так, то я вообще играть не буду, — надулся Лёха.

Некоторое время они сидели молча, а потом Женька пошёл на уступки:

Ладно, давай, чтобы всё было по-честному, друг другу задания задавать. Кто выполнит, тот и будет спецназовцем. Слабо тебе десять раз подтянуться?

Лёха подошёл к перекладине, поплевал на руки, подпрыгнул и начал подтягиваться. Семь раз он одолел с лёгкостью. Дальше дело пошло тяжелее. Однако Лёха сумел подтянуться в восьмой раз. Девятый раз дался ему с большим трудом, а на десятый руки у него ослабли, и Лёха спрыгнул на землю.

Тоже мне из «Альфы», — усмехнулся Женька.

А ты сам попробуй, — огрызнулся Лёха.

Женька с тоской поглядел на перекладину. Он и один-то раз подтягивался с большим трудом, поэтому счёл, что лучше пропустить это замечание мимо ушей.

Чего это я буду свою команду выполнять? — сказал он. — Если хочешь спецназовцем быть, вот и придумай задание, а то я же за него ещё и думать должен.

Лёха стал прикидывать, что бы такое скомандовать, но тут Женька выпалил:

А давай я на одной ножке проскачу до забора и обратно, — и, не дожидаясь Лёхиного согласия, лихо поскакал.

Нет, так нечестно. До забора любой доскакать может, — спохватился Лёха.

Ну, на тебя не угодишь, — фыркнул Женька и вдруг спросил: — Слушай, Лёха, а ты приёмчики знаешь?

Какие приёмчики?

Карате, например, как в фильмах.

Не, не знаю, — честно признался Лёха.

Как же ты тогда спецназовцем собираешься быть, если приёмов не знаешь? Тебя же любой лох завалит. — Женька забрался на скамейку и посмотрел на Лёху свысока.

Можно подумать, ты знаешь, — сказал Лёха.

А спорим, знаю! Смотри!

Женька спрыгнул со скамейки и, издав воинственный клич, стал выписывать руками и ногами кренделя. Время от времени он вскрикивал, делал выпад ногой в сторону и сшибал невидимого противника. У него здорово получалось. Лёха с завистью смотрел на друга.

Видал? — спросил Женька. — Без приёмов ты никуда. Без приёмов тебя любой побить может. Но ты не отчаивайся. Хочешь, я тебя научу?

Хочу! — обрадовался Лёха.

И учёба началась.

Т. Крюкова. « Потапов, к доске!»


 


 


 



 

Февраль 2017 года №2 (12)

 

Подари валентинку!!

14 февраля - День Влюбленных

14 Февраля — тот удивительный день, когда можно и нужно смело признаваться в любви. Более того — сообщить о переполняющих чувствах виновнику пожара в своем сердце можно без единого слова! Достаточно подарить ему (или ей) маленькое бумажное сердечко. День святого Валентина — любимый праздник людей всех возрастов.

Во многих странах День святого Валентина давно вышел за рамки древних обычаев и утратил католический оттенок. Своим праздником его считают все, в чьем сердце живет любовь. Во Франции принято дарить в День влюбленных драгоценные украшения, а американцы по традиции преподносят своим возлюбленным марципаны. Японцы подслащивают жизнь своих половинок шоколадными фигурками, а женщины одаривают рыцарей своего сердца ценными подарками.

В России о Дне влюбленных узнали в начале девяностых. Он быстро полюбился молодежи и сразу стал любимым светским праздником. Сейчас его отмечают люди всех поколений — это замечательный повод подарить подарок и признаться в любви дорогому человеку.

Как появились валентинки

В древние времена влюбленные признавались в горячих чувствах словами, песнями и танцами. И только в 15 веке юноши и девушки дарили друг другу любовные записки. Одна из таких валентинок до сих пор находится в британском музее — это красивое любовное признание Герцога Орлеанского обожаемой супруге, написанное в тюрьме.

Пик популярности приходится на 18 век, тогда валентинки дарили друг другу вместо цветов и подарков. Особой любовью самодельные цветные открытки пользовались в Англии. Их подписывали стихами, прокалывали иголками, чтобы получить кружева, и окрашивали с помощью трафаретов и чернил. Даже рядом с современными открытками, выпущенными в типографии, старинные сердечки выглядят шикарно. Из Инета

 

Главный редактор: Костоусова Н.Н.

Верстка и дизайн: Костоусова Н.Н.

Редактор: Лабич Вероника

Корреспонденты: Лабич Вероника, Карташова Оксана, Минина Анна, Ивакина Софья, Молодцова Елена, Коновалова Юлия.

Фотографы: Костоусова Н.Н., Парфенова В.А.

МБОУ СОШ п. Ребристый

Информационно- познавательная газета для учащихся, родителей и учителей.

Свердловская область, Невьянский район, п. Ребристый, улица Ленина №2


 


 


 


 


 

 

 


 


 


 

 

 


 

 


 

Наша газета на сайте « Стенгазета»

http://1sg.ru/user/58847/


 

Телефон 8-34-56-36-147

Эл.почта http://rebrist.ucoz.ru/

Школьная газета зарегистрирована в реестре школьной прессы России

RSPS: #3523

Опубликовано в группе «Руководители детских СМИ»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.