Внеурочное занятие в 7 классе «Символы родного края»
Внеурочное занятие, 7 класс.
Тема занятия: «Символы родного края».
Цель проведения: создание условий для пробуждения интереса к истории и культуре своей Родины. Воспитание любви к своему Отечеству и родному краю. Задачи:
Способствовать формированию таких ценностных ориентиров, как патриотизм, любовь к Родине;
Способствовать формированию уважения к государственной символике российского государства, а также к символике родного края;
Способствовать осознанию обучающимися таких понятий, как честь и достоинство, гордость за свою страну и свой родной край.
Оборудование: ноутбук, ИА-доска, проектор, карта Саратовской области.
Ход мероприятия:
Учитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня на занятии мы будем говорить о нашей родине - России, о государственных символах. Но для начала я хочу вам зачитать небольшое четверостишье о Родине.
Есть на Земле огромный дом под крышей голубой,
Живут в нём солнце, дождь и гром, лес и морской прибой.
Живут в нём птицы и цветы, весёлый звон ручья,
Живёшь в том доме светлом ты и все твои друзья.
Учитель: Как называется государство, в котором мы живем? (Россия)
Учитель: У нашего государства есть своя символика. Давайте обратимся к словарю. Символ – это изображение фигур или предметов, выражающих особый смысл. Свои собственные символы могут иметь различные организации, учебные заведения, спортивные общества и даже государство.
Учитель: А что для нас – Россия? Как мы называем страну, где родились? (Родина)
Давайте уточним ваши определения, обратившись к толковым словарям.
На экране визуализируем таблицу с выдержками из разных словарей, с определением слова РОДИНА.
1. Словарь Даля. РОДИНА – родить, родня и пр. см. рождать.
2. Словарь Ушакова РО́ДИНА, родины, •жен. 1. Отечество; страна, в которой человек родился и гражданином которой он состоит. «Мы любим свой язык и свою родину...» 2. Место рождения кого-нибудь. Родина Ломоносова - деревня Денисовка близ Холмогор.
Учитель: Вот как писал о родине советский поэт Михаил Пляцковский в своем стихотворении «Родина»
Слышишь песенку ручья? Это — Родина твоя.
Слышишь голос соловья? Это — Родина твоя.
Руки матери твоей, звон дождей, и шум ветвей,
И в лесу смородина — это тоже родина.
Даже в таком небольшом стихотворении поэт смог раскрыть суть слова Родина, того, что оно значит в жизни каждого из нас.
Учитель: Внимание на доску! Государственные флаги Российской Федерации и Саратовской области области внести! (на ИА-доске появляются Государственные флаги Российской Федерации и Саратовской области области).
Учитель: Российская государственная символика относится к числу тех проблем, которые в недавнем прошлом казались малозначащими и не вызывали особого интереса в нашем обществе. С официальным восстановлением в начале 1990-х гг. герба и флага России интерес к национальной символике значительно вырос. Неслучайно, что в настоящее время активно возрождаются городские и региональные символы. Многие города используют гербы, появившиеся ещё в царской России, другие – составляют их в специально созданных геральдических комиссиях, работу которых координирует Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. Ведь составление герба регулируется особыми правилами и законами, которые изучает специальная наука - геральдика — (лат. heraldus — глашатай) или гербоведение.
Сегодня я расскажу вам об истории создания символов Саратовского края – о гербах и флагах города Саратова и Саратовской области. Изучение истории герба и флага Саратова, как памятника прошлого, раскрытие причин и условий его возникновения поможет нам лучше понять историю родного края, приблизить нас к богатейшему наследию и уникальному опыту предков (кстати, понятие «герб» происходит от немецкого слова «наследство или наследие»). Все это вызывает чувство уважения и любви к нашей малой Родине.
(Звучит песня «С чего начинается Родина»)
Учитель: У меня к вам несколько вопросов:
1. В состав какого региона входит наша область? (64)
2. В какой федеральный округ входит Саратовская область? (Приволжский ФО)
- Что означает название «Саратов»? (время на размышление)
(По мнению некоторых историков, название «Саратов» произошло от татаро-монгольских слов: «сары» - жёлтый и «тау» - гора. Вероятнее всего, имя городу дала гора, которая теперь называется Соколовая гора. Жёлтая по окраске, она возвышается над окружающей местностью и в своё время служила прекрасным ориентиром всем путешествующим по Волге).
Учитель: предлагаю вам решить небольшую географическую задачу, ответив на вопросы:
- Ребята, а вы можете назвать, где вы живёте, свой адрес?
- В какой области вы живёте, покажите на карте.
- Как называется наш областной центр? Покажите на карте.
- В каком районе находится наш город? Покажите на карте.
- Назовите наш районный центр и покажите на карте Саратовской области.
• Саратовская область расположена на Юго - Востоке Восточно-Европейской равнины, в нижнем Поволжье.
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=http%3A%2F%2Fschooltambovka.ucoz.ru%2F_tbkp%2Fsaratov.jpg&lr=11143&pos=19&rpt=simage&text=карта%20саратовской%20области
• Образована:
1590 год - город Саратов,
1780 год – Саратовское наместничество в составе 9 уездов,
5 марта 1979 год - Саратовская губерния,
10 января 1934 год - Саратовский край,
5 декабря 1936 год - Саратовская область.
• Территория: площадь 101 240 км², население 2 442 575 чел. (2021) (20-е место в РФ).
Этнический состав: в регионе проживают представители 111 наций и национальностей. Среди них: русские, украинцы, казахи, татары, немцы.
• Крупные города (тыс. чел.): Саратов (883,9), Балаково (207,7), Энгельс (188,6), Балашов (95,7), Вольск (66,7), Ртищево (43,4).
• Административно-территориальное деление: 38 районов.
• Соседи: Ульяновская, Волгоградская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Воронежская области, Казахстан .
• Входит в состав: Поволжского экономического района, Приволжского федерального округа.
Герб Саратовской области представляет собой лазоревый щит, на котором помещены три серебряных стерляди в виде вилообразного креста, которые отражают историю г. Саратова – рыбные богатства края. Щит окружён дубовыми золотыми листьями, соединёнными Андреевской (синей) лентой, символизирующие лесные богатства нашего края. Рисунок герба Саратовской области повторяется и на флаге области.
Появление саратовского герба восходит к временам Петра Великого, когда создается новый государственный институт – Геральдмейстерская контора. Именно здесь служил некий граф Франциск Санти, которому приписывают авторство составления нашего герба.
Герб окружен золотым декоративным венком, состоящим из переплетающихся дубовых, лавровых ветвей и пшеничных колосьев, перевитых золотой лентой.
Лазоревый цвет щита обозначает речные просторы Волги и красоту малых рек, протекающих на территории области.
Стерляди символизируют изобилие рыбных запасов, чистоту реки Волги и малых рек области.
Дубовые ветки в декоративном венке обозначают силу, мужество и стойкость народов земли саратовской в периоды лихолетья.
Лавр олицетворяет победу над врагами и славу русского оружия.
Колосья пшеницы символизируют природные и растительные богатства, изобилие, хлебосольство жителей, трудолюбие народа.
Золотые ленты - богатство, могущество и постоянство.
Герб Саратовской области в таком изображении был утвержден Законом Саратовской области в марте 2001 года и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации 31 января 2002 года под № 850.
Флаг «представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: нижней — красного цвета и верхней — белого цвета, в соотношении ширины полос 1:2, с двухсторонним изображением в центре белой полосы герба Саратовской области в окружении золотого декоративного венка из дубовых, лавровых ветвей и колосьев, соединенных золотой лентой. Габаритная ширина изображения герба Саратовской области должна составлять 1/4 часть длины полотнища флага. Отношение ширины флага к его длине - 2:3».
Красный цвет флага символизирует мужество, смелость, неустрашимость, великодушие и любовь; белый — чистоту помыслов, благородство поступков, правдивость, высокую духовность людей, проживающих в Саратовской области
Современный герб города Саратова представляет собой традиционный геральдический щит. На нем изображены три серебряные стерляди, означающие «великое сей страны изобилие таковыми рыбами». Стерляди ориентированы от верхних углов щита и середины нижней грани головами к центру композиции, образуя собой греческую букву «ипсилон», символизирующую «выбор достойного пути на перекрестке жизненных дорог». Стерляди, расположенные в верхней части щита, изображены спинами друг к другу, а стерлядь, находящаяся в нижней части, изображена спиной влево от зрителя.
https://yandex.ru/search/?text=герб+саратова&lr=194
Современный флаг города Саратова представляет собой прямоугольное белое полотнище, в нижней части которого на лицевой и оборотной сторонах горизонтально расположена полоса голубого цвета. Ширина голубой полосы равна 1/3 части общей ширины флага. В центре белой полосы располагается герб города Саратова. Герб имеет то же поле, что и нижняя полоса флага - голубое.
- Недра Приволжья богаты нефтью, газом, мелом, фосфоритами, глинами, песками и другими природными ресурсами.
Богата наша Саратовская область и есть нам чем гордиться.
Ой, ты, Волга, Волга-реченька,
Ой, ли ты красавица!
По лугам ты льёшься – стелешься,
По пескам бежишь – торопишься
Ширина водохранилища Волги немалая. Например, около Саратова и Энгельса она достигает 3-7 километров, а в устьях рек Чардыма, Терешки и Большого Карамана 10-15 километров. Широко разлилась Волга в районе Золотого и Ровного.
Гордость Саратовской губернии - Саратовская гармошка, Саратовский трамвайчик, Саратовское стекло, Холодильники и морозилки «Саратов», Майонез Саратовский «Провансаль», Знаменитый цемент из города Вольска, Саратовский авиационный завод.
Учитель: Ребята, скажите, можно ли назвать Саратовскую область своей Малой родиной и почему? (Ответы учеников)
Подведём итоги
Учитель: Ребята, я желаю вам, чтобы вы с большой любовью и бережностью относились к своему родному краю и всегда помнили в какой великой стране вы живете! Закончить наше занятие я хочу стихотворением Сергея Михалкова:
Кремлёвские звёзды над нами горят,
Повсюду доходит их свет!
Хорошая Родина есть у ребят,
И лучше той Родины нет!