Фотоотчет «Скульптурный зоопарк в Смоленске»
Автор. Черных Галина Викторовна - классный руководитель в 1а классе МБОУ Катынская СШ Смоленского района Смоленской области.
Представляю серию работ на тему “Скульптурный зоопарк в Смоленске”.
Снимки городских животных-достопримечательностей служат средством познания родного края, помогают формировать и развивать познавательный интерес учащихся к самостоятельным исследованиям. Эти фотографии можно использовать при проведении внеклассных мероприятий (например, “живой квест” по поиску скульптур), на уроках природоведения, краеведения, рисования.
Цели и задачи:
- выяснить мотивы постановки памятников (скульптур) животным;
- формировать у учащихся понимание бережного отношения к “каменным” и живым животным;
- повысить интерес учащихся к родному краю;
- изучать свой регион в процессе исследования.
Темы:
“Памятники родного края и их охрана”
“Мой город”
“Угадай животное по картинке”
“Зачем люди ставят памятники животным?”
“Наш любимый зоопарк”
“Мир животных”
“Я за любовь к братьям нашим меньшим”
“Рисуем животных”
В древности памятники изображали богов. Мир менялся, появились монументы выдающимся людям и важным событиям. Затем стали включать животных в скульптурные композиции вместе с людьми. И уже совсем недавно появились скульптуры, посвященные только животным.
Они установлены во многих городах мира. Одни отражают благодарность и восхищение людей своими младшими собратьями, другие воссоздают образы героев любимых книг и мультфильмов, некоторые устанавливаются как символы города, места, события.
Зачем люди ставят памятники животным?
- за помощь человеку в конкретных обстоятельствах;
- за их заслуги в развитии науки, медицины, сельского хозяйства, обороны страны;
- за любовь и преданность;
- как отражение истории края и культуры народа;
- чтобы показать типичных животных какой-либо местности;
- для пропаганды охраны природы и милосердия;
- для украшения фасадов домов, садов и парков;
- для развития туризма.
Интересно, есть ли в нашем родном городе Смоленске памятники с животными или скульптуры животных? Не знаете? Тогда вас точно ждут открытия!
Аллея скульптур перед заводом "Кристалл" по улице Шкадова.
2. Бронзовый олень в саду «Блонье» (городской сад им. М.И Глинки).
Это - самый известный и таинственный памятник города, работа немецкого скульптура Рихарда Фризе. История его создания уходит в 1909 год, когда во время охоты германский кайзер Вильгельм II убил благородного оленя с рогами о 16 отростках. И хотя этот олень был уже 19-тым из добытых кайзером в ту осень, его рога настолько впечатлили Вильгельма II, что он решил отлить оленя в бронзе, причём приказал скульптору отметить место попадания пули во лбу между глаз и сделать изваяние крупнее оригинала на четверть. Весной 1911 года работа над скульптурой царя зверей Роминтской пущи была окончательно завершена и представлена в Берлине на Большой художественной выставке. Ее изготовление обошлось казне в 25000 марок золотом. Но олень того стоил. Он стал неофициальным символом Роминтен, часто появляясь на почтовых открытках, гравюрах и фотографиях.
С сентября 1911 года скульптура находилась в имении Вильгельма II под Кенингсбергом (ныне Калининград). В 1944 году она загадочно исчезла хотя была очень тяжелой, только один рог весил 200 кг, и через год была обнаружена на даче одного из руководителей Третьего рейха Г. Геринга. В 1946 году памятник в качестве военного трофея был вывезен в Смоленск и установлен в городском саду, как подарок смоленским детям, пережившим гитлеровскую оккупацию.
Всеобщий любимец смолян неоднократно страдал от «чрезмерной любви» граждан. Скульптура реставрировалась трижды. Один раз скульптором А. Н. Русецкой и дважды П. А. Фишманом, который в 2010 году к 100-летию скульптуры провел капитальную реставрацию оленя в цехе художественного литья в Катыни. В этом же году рядом со скульптурой был установлен гранитный камень с латунной табличкой, на которой указаны имя скульптора и дата создания его творения. Если вооружиться лупой, на правом заднем копыте оленя можно увидеть авторскую печать скульптора.
3. Маленькие бронзовые львята в парке Блонье - спутники Оленя.
Есть версия, что бронзовых царей природы отливали на заводе купца Барышникова (большим тиражом по одному шаблону) и привезли из какой-нибудь купеческой усадьбы. В ХIХ веке архитектура многих дворянских усадеб делалась по макетам питерских дворцов, атрибутом декора которых были львы.
4. Скульптура лося в сквере у кафедры анатомии человека Смоленской медакадемии.
Появилась в 1975 году по инициативе ректора Смоленского мединститута Григория Михайловича Старикова, который был страстным охотником, особенно на лосей.
Изначально лось был выкрашен в зелёно-голубой цвет (цвет природы). Через год его перекрасили в натуральный цвет.
5. Кот Смоленской.
Смоленский скульптор Валерий Гращенко в начале 2000-х создал «Кота смоленского», который украшает скверик возле кинотеатра «Современник».
Эта скульптура – выражение нашего смоленского характера с хитрецой. Ну, и конечно, это дань лубку («народной картинке» на популярные сюжеты с поясняющим текстом) про кота казанского («Кот казанской, ум астраханской, разум сибирской»). Поэтому и наш кот - смоленской, через О.
Он может исполнять заветные желания, для этого нужно почесать его за ушком или погладить по спине. Эта смоленская достопримечательность настолько полюбилась жителям и гостям города, что в сувенирных магазинах появились магнитики с этим памятником!
6. Памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 года» («памятник с орлами»), расположенный в Сквере Памяти героев.
На его закладке в августе 1912 года присутствовал последний российский император Николай II.
Она была приурочена к 100-летию Смоленского сражения, ставшего одним из переломных моментов в Отечественной войне 1812 года.
Памятник открыли 10 сентября 1913 года. Его создатели, скульптор Надольский и инженер Шульцман, взяли за основу древнюю галльскую легенду о юном воине, который должен пройти испытание, украв из орлиного гнезда яйцо. Авторы, таким образом, сравнили скалу с Россией, галла – с Наполеоном и его армией, а полководцев Багратиона и Барклая де Толли - с орлами, защищающими Смоленск. Две армии под их предводительством соединились под Смоленском в августе 1812 года, чтобы сдержать попытки французов остановить отступление русских войск для уничтожения.
После революции памятник был разорен и лишился многих металлических деталей. В 1955 году он был отреставрирован и сейчас находится в первоначальном виде.
Памятник «с орлами» считается не только лучшим монументом Смоленска, символом города, но и лучшим памятником героям 1812 года в России. В этом году ему исполнится 105 лет.
Скульптуры живут своей жизнью: рождаются, становятся популярными, страдают от вандалов, стареют и разрушаются. Их могут перенести, реконструировать и, наконец, снести. Гуляя по родному городу, вы всегда найдете что-то новое для себя. Собирайте информацию, фотографируйте, делитесь знаниями с друзьями, родителями, учителями! Кстати, поройтесь в семейном фотоальбоме, посмотрите, как выглядели достопримечательности в детские годы ваших родителей.
На самом деле здесь описаны не все смоленские скульптуры животных. Поиск за вами!
Для особо пытливых предлагается фото-загадка. Нужно найти скульптуру, фрагмент которой изображен на снимке. По секрету скажу, что это - львица, охраняющая замурованный вход в каземат в Лопатинском саду.
Достопримечательности дарят нам радость, так давайте постараемся эту радость сохранить.
Если бы животные имели выбор, то вместо памятников предпочли бы человечное отношение к себе. Всемирный день защиты животных отмечается во всем мире более 80 лет. Праздник был утвержден в Италии на международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. Дата его проведения была выбрана неслучайно. 4 октября – день памяти святого Франциска Ассизского, который считается у католиков покровителем животных.