Публикация к уроку химии в 9 классе на тему «Сладкая радость»
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ Сладкая радость Автор: Корлякова А. А., учащаяся 9 Г класса МБОУ «СОШ № 8, имени Бусыгина М. И». Руководитель Корлякова Т.Г. учитель химии МБОУ «СОШ № 8, имени Бусыгина М. И». г. Усть-Илимска г. 2020
Гипотезы 1) Химический состав разных видов шоколада одинаков. 2) Избыточное употребление шоколада может привести к негативным последствиям для организма человека: аллергии, кариесу, ожирению
Задачи Задачи 1. Изучение литературных источников о шоколаде. 2. Сбор и анализ материала. 3. Проведение сравнения, оценки качества шоколада. 4. Экспериментальная проверка химического состава шоколада.
Методы исследования 1. Теоретический анализ литературы источников информации по проблеме исследования. 2. Опытно-экспериментальная работа по определению химического состава шоколада. 3. Анализ, сравнение, обобщение данных о шоколаде. 4. Опрос, интервьюирование. 5.Статистическая обработка данных.
Образец Содержание углеводов в граммах на 100гр Интенсивность окрашивания раствора Белый 65 1 Молочный 45 3 Темный 55 2 Горький 48 4
Образец Содержание белка на 100гр. Интенсивность окрашивания Белый 4,5 4 Молочный 11 1 Темный 5 3 Горький 7 2
Образец Содержание жира на 100 гр. продукта Интенсивность окрашивания пятна Белый 27 4 Молочный 37 1 Темный 30 3 Горький 35 2
Образец Фосфорсодержащие добавки Интенсивность окрашивания Белый нет 4 Молочный да 3 Темный да 2 Горький да 1
Характеристика Молочный Белый Темный Горький Углеводы 45 65 55 48 Белок 11 4,5 5 7 Жиры 37 27 30 35 какао 27 20 40 56 Добавки Е 476 Е 476 Е 476 Е476 3 4 2 1
Наиболее качественный шоколад из исследуемых образцов горький и темный. Наиболее качественный шоколад из исследуемых образцов горький и темный. Наиболее калорийный молочный и белый.