Сочинение по картине Ивана Шишкина «На севере диком..»

0
0
Материал опубликован 3 December 2022 в группе

Сочинение по картине Ивана Шишкина «На севере диком..»

План:

1.История создания картины.

2. Описание картины.

3. Главная тема картины.

4. О чем говорит название картины.

5. Впечатляющие произведение – результат творческого союза.

Иван Шишкин «На севере диком…»

      Иван Иванович Шишкин – знаменитый русский художник-пейзажист, живописец. Шишкин, мой земляк, ведь он родился в Елабуге, в 1832 году. У Шишкина мало зимних пейзажей и поэтому картина «На севере диком…» - самый яркий пример зимних пейзажей Шишкина. Картина Ивана Шишкина «На севере диком…», представляет собой иллюстрацию к стихотворению Лермонтова, которое является вольным переводом известного стихотворения Г. Гейне «Сосна стоит одиноко». Картина написана в 1890 году для сборника сочинений, к пятидесятилетию со дня смерти знаменитого поэта. Картина написана по заказу петербургского издателя Кончаловского. Есть предположение, что данное полотно имеет сходство с романтическими полотнами Куинджи, ведь в это время Шишкин как раз дружил с ним.

       На картине художник изображает заснеженную сосну, которая выходит на первый план. Одинокое дерево, видно, что ему пришлось не легко. Оно стоит одето в тяжеленный снежный костюм, сшитый из толстого слоя снега. Дерево стоит на краю мрачной пропасти, держа свою тяжелую ношу. Стоит как будто смотря вниз, но не с грустью, а с верой, пережить эту суровую зиму, как и все прошлые. Нагнетает мрачную атмосферу лунная ночь, такая безмолвная, но одновременно такая опасная, ведь именно ночью температура достигает своего минимума. Художник изображает небо не хмурым, а иссиня- голубым, как будто перед нами темное ледяное море. Все эти краски передают атмосферу северного холода. Единственный спутник одинокого дерева, его безмолвная тень от холодной луны. Но ведь тень, ни друг и ни собеседник, просто тень на белом снегу. А дерево наперекор всея тягостям дикого севера, не просто стоит, а как мужественный, древний великан каждый день сражается с пронизывающими ветрами, суровыми морозами и колючему снегу. При всем своем холоде, картина демонстрирует величие русской зимы. С какой точностью автор передает нам нрав сурового севера.

            Главная тема картины – одиночество. Это чувство начинается при первом взгляде на картину и продолжается на протяжении всего времени ее изучения. Как будто странник заблудился в далекой, холодной стране и решил переждать зиму, один, но он готов противостоять всем тяготам, ведь его греют теплые воспоминания и мечты. В стихотворение Лермонтова, как раз говорится о том, что дереву снится край, где восходит солнце, где так же грустно и одиноко стоит пальма. Только ей не холодно, ей наоборот жарко. И вот стоят они две противоположности на разных краях огромного мира и думают друг о друге. Когда представляешь эту историю, накатывает тоска, такая же холодная, как и северная ночь.

             Если обратить внимание на название картины, то можно заметить в конце три точки. Я думаю, что Шишкин не просто так дал такое название своей картине. Эти три точки как символ бесконечности, бесконечная зима, бесконечная ночь, бесконечное одиночество…

           Картина «На севере диком…» поистине впечатляющие произведение искусства, которое нарисовал замечательный художник, талантливый и просто искренне любящий всем сердцем русскую природу. А самое впечатляющие что это картина, результат невероятного творческого союза. Один великий поэт написал стихотворение, другой великий поэт перевёл, а третий великий художник изобразил на холсте. Этот исключительный шедевр, по сей день радует наши глаза, умы и души.


Работу выполнил

ученик 7 «Д» класса

МБОУ Высокогорской СОШ №2

Республики Татарстан

Захаров Иван


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.