Сочинение по «Сказу о тульском косом левше и о стальной блохе» Н.С.Лескова. Трагическое и комическое в сказе Н.Лескова «Левша».
Сочинение по «Сказу о тульском косом левше и о стальной блохе»
Н.С.Лескова.
Трагическое и комическое в сказе Н.Лескова «Левша».
План сочинения.
Трагедия и комедия рядом.
Смысл финала.
Пьянство. Смешно или грустно?
Невежество. Беда или превосходство русского народа?
Левша и царь.
«Дворцовая суета».
Зачем Н.С.Лесков сочетает в сказе трагичное и комичное?
О судьи, не судите строго.
Я вижу так…
Я считаю, что трагедия и комедия в этом произведении идут буквально рука об руку. Конечно, трагических эпизодов здесь гораздо больше, однако в некоторых из них можно усмотреть юмор. В каких же? Хотелось бы рассмотреть моменты, где присутствует и то, и другое.
Начнем с финала. Со смерти Левши. Что же здесь комичного? – спросите вы. А то, что смерть главного героя очень глупа. «Левша уже скончался, потому что у него затылок о парат раскололся…». Для человека, сумевшего в своей жизни достигнуть почти вершины в своем мастерстве, кончина, согласитесь, довольно недостойная. Этот эпизод, конечно, нельзя назвать смешным, но у меня это вызывает очень горькую усмешку.
Идем дальше. Пари. Что же смешного в пьянстве? Что ж я отвечу. Смешна не только сама ситуация, сколько ее последствия и обстоятельства, при которых она произошла. Такое пари двух взрослых людей не может вызвать смеха, разве что презрительно-осуждающий взгляд. Однако ничего такого не произошло. Матросы, увидев непорядок, просто «отсадили» виновников в каюту. Это, без сомнения, благоразумно. Но то, что они позволили продолжить пари, заставляет задуматься над компетентностью этих матросов. Однако мы, конечно, живем не в те времена и не нам судить. И трагедия, и комедия здесь заключены в последствиях такой глупости.
Еще один комический момент можно найти в сцене в гостинице в столовой. Здесь автор решает продемонстрировать необразованность Левши, а также и то, что он не стыдится этого. Более того, здесь показана невежливость главного героя. «Вкушать не стал. Также и водки их пить не стал, потому что она зеленая». Нам этот момент кажется смешным потому, что в наше время все это остается вкусной и хорошей едой, а в те времена людям это было в диковинку.
Также юмор можно усмотреть во фразе «Затянули ремни, чтобы кишки с легкими не перепутались…». Однако я хотела показать в этом моменте еще и трагичность. Где же можно ее усмотреть в такой короткой и смешной фразе? Верно, здесь ее нет, но смысл весьма грустный. Вывод из этой фразы можно сделать такой – в России нет поездов, люди не привыкли к такому проявлению цивилизации. В тематике сказа, где автор старается доказать превосходство России, это можно считать неудачно брошенной фразой, которая при этом повторяется дважды.
Довольно комичен эпизод встречи Левши и Николая I. Но это только с первого взгляда. Лично мне кажется, что этот момент был призван продемонстрировать огромный разрыв между аристократами и простым народом. Показано их различие на только в одежде и образе жизни, но и в уровне образования и простате речи.
Очень мало юмора в сцене, где Платов забирает Лешу из Тулы, зато грустного хоть отбавляй. Здесь снова показан разрыв разных сословий. Однако если государь при встрече с представителем народа старается уменьшить, сократить эту разницу, то Платов – нет. Напротив, он всячески старается возвышаться над народом и унижать его. «Сиди здесь до самого Петербурга вроде пубеля», - эта фраза показывает все отношение Платова. К сожалению, в XIX веке, в котором происходят события сказа, таких аристократов, как Платов, было гораздо больше. Хотя слово «аристократ» сюда вряд ли подходит. Хотя его можно назвать приближенным ко двору.
Хотелось бы рассмотреть еще один интересный эпизод. Поиск информации о блохе, почти сразу после смерти Александра I. Довольно интересно «посмотреть» на такую дворцовую суету, вызванную буквально щелчком пальца одного человека. Это подчеркивает слово «бросились». Интерес у меня вызвала цитата: «К счастью, казак Платов был еще жив». Создается впечатление, что при малейшем недовольстве государя всем придворным грозит его гнев. Это одновременно и смешно, и трагично. Думаю, комичность можно не разбирать, а трагичность рассмотреть стоит. Она заключается в том, что из-за прихоти императора могут пострадать невинные придворные. Но мне, конечно, хотелось бы рассмотреть эту сцену подробнее.
В произведении Лескова «Левша» сочетание комичного и трагичного заставляет глубже прочувствовать ситуацию и понять эмоции автора, погрузиться в атмосферу сказа.
Учащаяся 6 класса «О»
ГБОУ «Школа № 1158»