12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Рахимова Наиля Фаритовна518
Работаю 37 лет в сельской школе, люблю свою малую родину, школу, детей.
Россия, Тюменская обл., Село Горнослинкино
Материал размещён в группе «Единый государственный экзамен (ЕГЭ)»
1

Сочинение по тексту С.С. Качалкова «С.Н. Плетенкин вернулся домой...»

Материальные и духовные ценности… Они определяют сущность человека, становятся ориентиром на жизненном пути, служат критериями качества поступков и «правильности» принятых решений.

Почему у многих людей материальные ценности стали приоритетными?

О проблеме преобладания материальных ценностей над духовными рассуждает писатель С. Качалков. Эта проблема вечна, и   сегодня остается актуальной. Корыстолюбие, жадность осуждали  в своих произведениях мастера слова А. Пушкин, Н.Гоголь, А.Чехов, В. Распутин и другие писатели.

Герой текста С.Качалкова, Сергей Плетенкин, расчетливый, хитроумный, жадный. Эти негативные качества он развивал с детства. В одиннадцатом классе с целью получения бесплатной путевки в Петербург ухаживает за некрасивой Наташей Абросимовой. Она умна, талантлива, написала для него конкурсное сочинение. Плетенкин счастлив, что обманул девушку, и гордился этим. Наташа же распознала в нем подлого, коварного лживого человека.

А через много лет они случайно встретились. Он подвез ее в заводоуправление, видя, что женщина солидная, прекрасно одета, назвал высокую цену и солгал, что у него нет сдачи. Она его узнала и поняла, что тот не изменился, а жадность разрушила в нем все человеческое. А Сергей Николаевич счастлив, душа запела от радости. Но в глубине души он почувствовал этот разоблачающий взгляд, вспомнил школьный поступок, его радость как рукой сняло. Ему стало стыдно.

Позиция автора очевидна: никакие материальные блага не могут сделать человека счастливыми. Постоянное стремление к наживе разъедают человека, разрушают его душу. Такой человек не может иметь настоящих друзей, для него важны только деньги. Он не может искренне радоваться встрече со знакомыми, никого просто не подвезет по пути. И деньги, полученные нечестно, терзают совесть.

Трудно не согласиться с позицией автора: таких Плетенкиных становится больше и больше. Автор осуждает поведение таких людей, не случайно своему герою он дает такую фамилию. Плетенкин «плетет» замыслы о добывании денег. Такие люди давно забыли такие понятия, как честь, достоинство, благородство. В обществе происходит утрата духовных ценностей. Прочитав этот текст, я задумалась над вопросом: как преодолеть искушение материальными благами и развивать в себе духовные начала, чтоб стать порядочным человеком.

Опубликовано в группе «Единый государственный экзамен (ЕГЭ)»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.