Районный марафон юных книголюбов
«Лидеры чтения – 2017»
Конкурс сочинений
«Живая история. Созвездие земляков»
Работу выполнила:
Дубова Ульяна
ученица 5 класса
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 4»
г. Сафоново Смоленской области
Читательница школьной библиотеки
Курировала работу:
Дубова Ирина Дмитриевна
учитель русского языка и литературы
2017 г.
Сафоново… Небольшой районный городок на героической Смоленской земле. Небольшой, ничем не примечательный с виду, но родной и любимый. Здесь я родилась, учусь в любимой школе № 4. Здесь живут мои папа и мама, бабушки, дедушка, тёти, братья. Я их всех люблю. А ещё мне нравится слушать рассказы о тех местах, где они работали или работают. Оказалось, что уже три поколения моей семьи посвятили свою жизнь одному из старейших предприятий города: акционерному обществу «Авангард», на котором производятся изделия из полимерных и композиционных материалов, в том числе из стеклопластиков, углепластиков, пластмасс, полиэтилена, полипропилена, пластика, полиамида, резины.
А началось все в далеком 1962 году, когда был основан «Сафоновский завод пластмасс», от которого и ведет свою историю АО «Авангард». С момента своего возникновения предприятие работало, как на гражданские нужды, так и на оборону страны, в интересах которой здесь было организовано производство элементов стеклопластиковой брони и противорадиационной защиты для бронетанковой техники.
Именно на этот завод через 4 года после его основания, 2 февраля 1966 года, пришла работать моя бабушка Миренкова (Берендеева) Зоя Андреевна.
Приняли её в цех №2, он тогда назывался цех крупногабаритных изделий, ученицей формовщика стеклопластиковых изделий. В смене было много молодёжи, так как цех только начинал работать, да и предприятие тоже было ещё в самом начале своего пути. Работали с задором, старались выполнить сменное задание. Бабушка вспоминает, что были они очень дружными, умели не только самоотверженно работать, но и весело отдыхать. Зимой, в выходные дни, всей сменой ходили кататься на лыжах, летом проводили свободное время на реках Вопец или Днепр, где загорали и купались. Осенью и летом ездили в подшефный совхоз «Алфёровский», где убирали урожай и работали на сенокосе. Также дружно участвовали в уборке территории и субботниках. Всем цехом ходили на демонстрации 1 мая и 7 ноября. Это были важные даты в истории страны, и все от мала до велика принимали участие в их праздновании. К первомайской демонстрации начинали готовиться заранее: дома в воду ставили веточки берёзы, чтобы на них распустились листочки, делали из салфеток или креповой бумаги, которую в то время трудно было достать, цветы и украшали ими березовые веточки с распустившимися листочками. Люди ликовали, радовались весне, солнцу, миру, труду и маю. А 7 ноября, шествуя в колонне, несли флажки, транспаранты, вырезанные из фанеры или картона цветы гвоздики. Все были счастливы. Бабушка Зоя рассказывала, что много раз во время демонстрации ходила в колонне лучших рабочих, что было очень почётно, а потом и в колонне «Ветеранов ». Ещё одним из главных событий для заводчан был день химика. Это профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности.
Его отмечали в последнее воскресенье мая, когда весна уже вступила в свои права, и на улице и в сердцах людей было солнечно и тепло.
1983 год. День химика в парке на поселке Южный. В центре – моя бабушка Миренкова Зоя Андреевна. Слева – её сестра-близнец Мартемьянова Татьяна Андреевна. |
Горлова Тамара Андреевна и Шибасова Мария Андреевна – бабушкины сёстры. |
На заводе трудились ещё 3 родные сестры бабушки. Горлова Тамара Андреевна и Шибасова Мария Андреевна - в цехе № 3 обработчицей и упаковщицей. А в цех к бабушке пришла её сестра – близнец Мартемьянова Татьяна Андреевна, с которой они всю жизнь рука об руку прошли вместе: сначала в цехе №2 отработали по 13 лет, а затем перешли в цех № 11. Работа была увлекательной и интересной. За свой труд бабушка была награждена орденом трудовой славы 3 степени, ей присвоено звание «Лучший по профессии», а фотография была помещена на заводскую доску почёта. Работал на заводе и муж бабушкиной сестры-близняшки Мартемьянов Александр Николаевич. |
Он пришёл на завод сразу после армии слесарем, здесь они познакомились и поженились. Александр Николаевич был очень добросовестным и трудолюбивым. Его уважали за скромный и отзывчивый характер, трудолюбие и работоспособность. Он был награждён почётной грамотой министерства химической промышленности.
Моя бабушка работала на «Сафоновском заводе пластмасс» до пенсии, до 1995 года. Если сложить заводской трудовой стаж бабушкиного поколения наших родственников, то получится 150 лет, а это, я думаю, немало.
Горлова Тамара Андреевна, Мартемьянов Александр Николаевич, Миренкова Зоя Андреевна (моя бабушка), Шибасова Мария Андреевна и Миренкова Татьяна Дмитриевна (моя тётя): судьба их тесно связала с АО «Авангард» |
В 1990 году после окончания сафоновского политехнического техникума пришла на предприятие трудиться моя родная тётя, Миренкова (Астахова) Татьяна Дмитриевна. Судьба связала её с цехом № 11, где много лет работала её мама, то есть моя бабушка. Профессия у тёти Тани, несомненно, нужная и интересная, и звучит для меня загадочно: аппаратчик камер полимеризации.
По стопам бабушки и своей мамы пошёл мой двоюродный брат, сын Татьяны Дмитриевны, Астахов Дмитрий. Четыре года назад он начал свою трудовую деятельность в цехе № 24 слесарем по контрольно-измерительным приборам.
Получается, что три поколения нашей семьи посвятили свою жизнь акционерному обществу «Авангард», или «Сафоновскому заводу пластмасс». А это уже трудовая династия.
Дочери бабушкиных сестер также работают на этом предприятии. Мартемьянова (Кирьякова) Мария Александровна – мастер смены в цехе № 24, Горлова (Митченкова) Елена Анатольевна – дефектоскопист в центральной заводской лаборатории.
Я горжусь своими родными, восхищаюсь их настойчивостью, целеустремленностью и трудолюбием. Не знаю, кем стану в будущем. Но если судьба приведет меня на завод, который в народе называют просто «Пластмасс», я не подведу своих родственником и буду достойным продолжателем рабочей династии нашей семьи. Династии, которая, без сомнения, внесла значительный вклад в развитие моего любимого Сафоново. Династии, ставшей живой историей города. Династии, которую я по праву отнесу к созвездию своих земляков.
Мой двоюродный брат Астахов Дмитрий Игоревич – слесарь по контрольно-измерительным приборам цеха № 24