Предварительный просмотр презентации

История названий созвездий у славянских народов Выполнила ученица 11 а класса Баринова Дарья

 Ночное небо постоянно приковывает взгляд, холодное мерцание звёзд наполняет Душу ощущением безмерности окружающего нас пространства. «Какие они, звёзды? От чего зависит их расположение на небосводе? Кто дал созвездиям названия?» - все эти вопросы постоянно возникают в голове Человека, с интересом вглядывающегося в небо. Поговорим об истории названий созвездий у славянских народов.

Как же назывались у наших предков созвездия Большой и Малой медведиц?

В русской традиции Большую медведицу называли "Воз", "Повозка", "Колесница", "Большой ковш", "Телега", "Перуновая колесница", "Лосиха", "Лось", "Сохатый", "Плуг"

Малую Медведицу, соответственно, называли "Малый ковш", "Лосенок" Малую Медведицу, соответственно, называли "Малый ковш", "Лосенок"

Телец Наши славянские предки дали этому созвездию также имя «Юнец». Но и современное наименование на Руси уже употреблялось. Исследователи полагают, что оно появилось в отдаленные времена, когда основным занятием наших предков было скотоводство, а точка весеннего равноденствия находилась как раз в этом созвездии.

Весы Русское название - «Ярем» («ярмо»). В астрологии знак этот связан с торговлей. А Солнце вступает в знак Весов после осеннего равноденствия, когда на Руси традиционно начинались ярмарки, собирались дань и налоги.

Водолей В различных русских и славянских текстах созвездие Водолея именуется «Мокрешью», «Водолиятелем», «Водоточцем», что, в общем-то, близко к нынешнему названию. Это созвездие можно наблюдать только в южной части горизонта, в средних широтах оно перестает быть видимым в первой декаде ноября. Как раз в это время славяне проводили празднества в честь богини ремесел Макошь (Мокошь). А вновь видимым Водолей становится весной, когда наступает «мокрое» время года – тает снег и текут ручьи.

Спасибо за внимание!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.