«СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА»

1
0
Материал опубликован 4 December 2020 в группе

«СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА» Выполнила: ученица 9 класса «В» МБОУ «СОШ № 28» Ковеза Марина Руководитель: учитель МБОУ «СОШ № 28» Борисова А.Е.

Солнечная система — планетная система, включающая в себя центральную звезду — Солнце — и все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг Солнца. Между всеми небесными телами во Вселенной существуют силы взаимного притяжения. Этими силами Солнце удерживает возле себя планеты и другие небесные тела.

На протяжении долгого времени геоцентрическая модель в соответствии с которой в центре вселенной покоится неподвижная Земля, а вокруг неё по достаточно сложным законам движутся все небесные тела, была господствующей. Наиболее полно эта система была разработана античным математиком и астрономом Клавдием Птолемеем.

Важнейший прорыв в понимании истинной структуры Солнечной системы произошёл в XVI веке, когда великий польский астроном Николай Коперник разработал гелиоцент-рическую систему мира. Солнце в гелиоцентрической системе перестало считаться планетой, как и Луна, являющаяся спутником Земли.

Центральным объектом Солнечной системы является Солнце — звезда, жёлтый карлик. В Солнце сосредоточена подавляющая часть всей массы системы (около 99,866 %), оно удерживает своим тяготением планеты и прочие тела, принадлежащие к Солнечной системе.

Считается, что Солнце сформировалось примерно 4,5 миллиарда лет назад, когда быстрое сжатие под действием сил гравитации облака молекулярного водорода  привело к образованию в нашей области Галактики звезды первого типа звёздного населения типа T Тельца.

По мере того, как Солнце постепенно расходует запасы своего водородного горючего, оно становится всё горячее, а его светимость медленно, но неуклонно увеличивается. К возрасту 5,6 млрд лет, через 1,1 млрд. лет от настоящего времени, наше дневное светило будет ярче на 11%, чем сейчас. Возможно исчезновение или кардинальное изменение жизни на Земле из-за повышения температуры поверхности планеты, вызванного увеличением яркости Солнца и парникового эффекта, индуцированного парами воды.

Четыре ближайшие к Солнцу планеты, называемые планетами земной группы, - Меркурий,  Венера, Земля  и  Марс - состоят в основном из силикатов и металлов Меркурий Венера Земля Марс

Все планеты земной группы имеют следующее строение: ядро из железа с примесью никеля; мантия состоит из силикатов; кора, образовавшаяся в результате частичного плавления мантии и состоящая также из силикатных пород, но обогащённая несовместимыми элементами. Из планет земной группы коры нет у Меркурия, что объясняют её разрушением в результате метеоритной бомбардировки. 

Две из планет земной группы (самые далёкие от Солнца — Земля и Марс) имеют спутники. Ни одна из них (в отличие от всех планет-гигантов) не имеет колец. Луна – единственный спутник Земли.

У планеты Марс есть два спутника: Фобос (от греч. «страх») и Деймос (от греч. «ужас»). Оба спутника вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повёрнуты к планете одной и той же стороной. Оба спутника имеют форму, приближающуюся к трёхосному эллипсоиду.

Четыре более удалённые от Солнца планеты—Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун (также называемые газовыми гигантами) — намного более массивны, чем планеты земной группы. 

Кольца планеты — система плоских концентрических образований из пыли и льда, вращающаяся вокруг планеты в экваториальной плоскости. Кольца обнаружены у всех газовых гигантов Солнечной системы: Сатурна, Юпитера, Урана, Нептуна. Главное кольцо Юпитера

В Солнечной системе существуют две области, заполненные малыми телами. Пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером, схож по составу с планетами земной группы, состоит из силикатов и металлов. Крупнейшими объектами пояса астероидов являются карликовая планета Церера  и астеройды Паллада, Веста и Гигея. За орбитой Нептуна располагаются  транснептуновые объекты, состоящие из замёрзшей воды, аммиака и метана, крупнейшими из них являются Плутон, Седна, Хаумеа.      

С течением времени рост населения Земли, экологические и климатические изменения могут создать ситуацию, когда недостаток пригодной для обитания территории поставит под угрозу дальнейшее существование и развитие земной цивилизации.

В качестве объектов, наиболее пригодных для заселения их колонистами с Земли, в первую очередь рассматриваются Марс и Луна. Остальные объекты могут быть также преобразованы для проживания на них людей, однако осуществить это будет гораздо труднее ввиду как условий, царящих на этих планетах, так и ряда других факторов. 

Можно сказать, что человек только приступил к изучению Солнечной системы. Новые открытия в этой сфере могут дать человечеству шанс выжить в условиях глобальных земных катастроф, предсказывать эти катастрофы. Научная работа в этом направлении актуальна как никогда.

Спасибо за внимание!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.