12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
галина792
Творчество
Россия, Астраханская обл., Астрахань
Материал размещён в группе «Творческие группы педагогов»

Друзья Пушкина

Царскосельский лицей может по праву гордиться своим первым выпуском. Пушкин посвятил немало добрых, а порою и шутливых строк своим друзьям – однокашникам.

Иван Пущин

t1573497527aa.jpg

«Мой первый друг, мой друг бесценный» – это, конечно же, Иван Иванович Пущин. Он был на год старше Пушкина. Познакомились они 12 августа 1811 года во время поступления в лицей. Во время учебы их комнаты находились рядом. Дружба, завязавшаяся между молодыми людьми в лицее, сохранялась на протяжении всей жизни.

11 января 1825 года Иван Пущин первым из друзей и близких посетил Михайловское, где в это время жил Пушкин, чтобы морально поддержать друга, сосланного за вольнодумство. Иван Иванович привез ему комедию Грибоедова «Горе от ума» и рассказал о существовании тайных обществ. Но он ничего не сказал о готовящемся покушении на жизнь самодержца.

t1573497527ab.jpg

Пушкин и Пущин в Михайловском

Иван Пущин всегда был в центре событий, связанных с подготовкой и проведением декабрьского восстания, за что и был сослан в Сибирь, в Читинский острог.

Это стихотворение Пушкин посвятил своему другу, когда узнал о печальной судьбе своего товарища по лицею. Получив это стихотворение в ссылке, Иван Пущин в своем дневнике записал: «Отрадою отозвался во мне голос Пушкина».

Антон Дельвиг

t1573497527ac.jpg

Антон Антонович Дельвиг, в нем рано проснулся интерес к литературному творчеству. По окончании лицея он был направлен в Министерство внутренних дел, где и прослужил до конца своих дней. Но это совсем не мешало ему заниматься литературной и издательской деятельностью.

Дельвигу Пушкин посвятил не одно стихотворное послание.

Лицейскую дружбу Пушкин и Дельвиг пронесли до конца их недолгой жизни. Он был одним из трех друзей Пушкина, посетивших его в ссылке. Есть сведения, что Пушкин и Дельвиг встречались на Кавказе. Дельвиг умер рано, в 32 года.

t1573497527ad.jpg

Вильгельм Кюхельбеккер.

Несмотря на свою неуклюжесть, он был способным к учебе, талантливым поэтом. В своем посвящении на день Лицея Пушкин посвятил несколько строк и Кюхельбеккеру:

Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было,
Мой брат родной по музе, по судьбам?

Вильгельм Кюхельбеккер был декабристом.

Иван Малиновскийt1573497527ae.jpg

Еще один из близких друзей Александра по лицею.

Иван отличался  большой вспыльчивостью и получил прозвище «Казак». Он был сыном первого директора лицея. После окончания лицея Малиновский стал военным, дослужился до полковника. 

Расскажи о друзьях Пушкина. Кто приехал к ссыльному поэту в Михайловское? Какое послание написал Пушкин другу?

Опубликовано в группе «Творческие группы педагогов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.