«Состояние жидких растворов при воздействии различных температурных условий»
«Состояние жидких растворов при воздействии различных темпер
PPTX / 3.18 Мб
/data/files/g1642241366.pptx («Состояние жидких растворов при воздействии различных темпер)Муниципальное общественное учреждение
средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов №16
Научно - Исследовательская работа на тему:
«Состояние жидких растворов при воздействии различных температурных условий»
Автор: Гвоздева Ева Дмитриевна,
ученица 4 «И» класса
Руководитель: Андрейчук Наталья Викторовна,
учитель начальных классов МОУ СОШ с УИОП №16
Комсомольск – на – Амуре
2021
ОГЛАВЛЕНИЕ
Актуальность………………………………………………………………………………3
Введение …………………………………………………………………………………..3
Гипотеза ………………………………………………………………………………….. 6
1 Цель………………………………………………………………………………………6
2 Интересные факты о растворах………………………………………………………...6
3 Практическая часть…………………………………………………………………….11
Итоги работы……………………………………………………………………………..13
Вывод …………………………………………………………………………………….14
Список литературы………………………………………………………………………15
Приложение 1 – таблица 1………………………………………………………………16
Приложение 2 – таблица 2………………………………………………………………18
Актуальность
Люди очень часто любят ездить на природу в теплое время года. И очень часто стоит вопрос о сохранение скоропортящихся продуктов. Чтоб не тратиться на приобретение дорогостоящих переносных холодильников и аккумуляторов, а использовать подручные не дорогие средства.
Мы решили провести исследования различных растворов для определения быстрой заморозки и долгого сохранения в замороженном состоянии.
Введение
Раствор – это однородная система, состоящая из частиц растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия.
Классификация растворов по агрегатному состоянию:
- твердые;
- газообразные;
- жидкие.
Теории растворов:
Физическая теория (Ф.В. Оствальд, С. Аррениус, Я.Х. Вант-Гофф):
Сторонники теории под раствором понимали однородные смеси, состоящих из двух и более однородных частиц. Они считали, что растворение является результатом проникновения растворенного вещества в промежутки между молекулами воды.
Химическая теория (Д.И.Менделев):
Сторонники теории доказали, что растворение является результатом химического взаимодействия растворенного вещества с молекулами воды.
Физико – химическая теория (современная точка зрения):
Теорию эту предсказал сам Д.И.Менделеев в своем знаменитом учебнике «Основы химии» в 1906г.
«Две указанные стороны растворения и процессы, до сих пор приложенные к рассмотрению растворов, хотя имеют отчасти различные исходные точки, но без всякого сомнения, по всей вероятности, приведут к общей теории растворов, потому что одни общие законы управляют как физическими, так и химическими явлениями.»
Гипотеза
Если нам удастся найти раствор, который сможет обеспечить быстрое замерзание (в связи с недостатком времени на подготовку к отдыху на природе) и долговременному сохранению свежести продуктов и прохладности напитков, то мы сможем использовать полученный результат в повседневной жизни.
Цель
За какое время замерзнет и растает вода;
За какое время замерзнет и растает раствор поваренной соли;
За какое время замерзнет и растает раствор сахара;
За какое время замерзнет и растает раствор пищевой соды;
За какое время замерзнет и растает раствор 9% уксуса.
2 Интересные факты о растворах.
1 Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой H2O: молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета, запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом (кристаллы льда могут образовывать снег или иней), а в газообразном — водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов (на гидрофильных поверхностях).
Вода является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).
Исключительно важна роль воды в глобальном кругообороте вещества и энергии, возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Вода является важнейшим веществом для всех живых существ на Земле.
Всего на Земле около 1400 млн кубических километров воды. Вода покрывает 71 % поверхности земного шара (океаны, моря, озёра, реки, льды — 361,13 млн квадратных километров). Бо́льшая часть земной воды (97,54 %) принадлежит Мировому океану — это солёная вода, непригодная для сельского хозяйства и питья. Пресная же вода находится в основном в ледниках (1,81 %) и подземных водах (около 0,63 %), и лишь небольшая часть (0,009 %) в реках и озерах. Материковые солёные воды составляют 0,007 %, в атмосфере содержится 0,001 % от всей воды нашей планеты.
2 – Хлори́д на́трия или хлористый натрий (NaCl) — натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой и является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, придавая ей солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменной соли). Чистый хлорид натрия представляет собой бесцветные кристаллы, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок.
Оказывается солевые растворы – сложная физико – химическая система. Различные природные условия непрерывно регулируют ее. Например, в солевых озерах в одно время года происходит растворение минералов, а в другое – осаждение их из насыщенной солями воды. Образуется так называемая рапа.
Мало кто знает, что обычная поваренная соль содержит в себе не только хлор и натрий, но и множество других полезных элементов. Мы используем соль в процессе приготовления пищи не только в качестве пищевой добавки для приготовления изысканного вкуса блюду. Поваренная соль очень важна для образования соляной кислоты и щелочи, которые позволяют нормально функционировать желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) органами клеткам
Гипертонический раствор поваренной соли очень славится в быту, ведь его можно использовать как лечебное средство.
Удивительно, но обычная каменная соль обладает рядом полезных свойств. Помимо благотворного воздействия на формирование кислотно-щелочного баланса в ЖКТ, соль обладает ранозаживляющим и вытягивающим свойствами. Зачастую гипертонический раствор используют для выведения гнойных образований из ран.
Лечебные свойства гипертонического раствора позволяют моментально воздействовать на патологический участок, к которому приложен компресс. В поверхностных слоях эпидермиса такой раствор уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и бактерии. С помощью гипертонического солевого раствора можно устранить возбудителей грибковых и вирусных инфекций.
3 – Соединения воды с сахаром называется сиропом.
Польские врачи в результате долгих исследований обнаружили, что если в наш организм долго не будет поступать сахар, то вскоре работа многих систем нарушится. Этот сладкий провиант в мозге (и головном, и спинном) активизирует процесс кровообращения. Если от сахара отказаться вообще, это грозит трансформациями склеротического характера. Сладкая вода и сахар обладают такими благотворными свойствами: Снижают вероятность появления бляшек в кровеносных сосудах, предупреждают развитие тромбоза. Сладкоежки реже болеют артритом, чем те, кто «сладенькое» не любит. Сахарный песок налаживает работу печени и селезенки. Всем, у кого обнаружены эти недуги, назначают диету с высоким содержанием глюкозы. Если в организме недостаточно сахаридов, его работа нарушается: кровь начинает медленнее циркулировать, ухудшается деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Если вы будете пить воду с сахаром, то вам обеспечен прилив энергии и сил. Сахар положительно влияет на органы зрения. Много времени проводите за компьютером? Ешьте больше сладкого и пейте сахарную воду. Сладкая вода стимулирует память. Вообще все, кто занят умственным трудом, нуждаются в глюкозе. Даже крохотной дозы сахара хватит, чтобы у человека улучшилось настроение, исчезла бессонница. Не зря при стрессах рекомендуют, есть больше сладкого.
Если не контролировать употребление сахара и сахаросодержащие продукты начнется разрушаться костная ткань. Организм будет перерабатывать сахар, усиленно отдавая кальций. В итоге зубы испортятся, кости станут хрупкими. Сахар – враг тонкой талии. Если слишком много употреблять глюкозы, появляются жировые отложения, обычно на животе, бедрах, боках. Глюкоза разрушает зубную эмаль, ротовая полость становится благоприятной средой для разнообразных бактерий. Глюкоза в больших количествах приводит к скачку инсулина, способна возбуждать нейроны, ответственные за ощущение сытости. То есть наступит такой момент, когда человек будет чувствовать голод постоянно. Недавние исследования доказали, что сахар ведет к раннему старению. Глюкоза уничтожает коллаген, необходимый для нашей кожи. Она становится дряблой, появляются глубокие морщины. Сахар нейтрализует действие витаминных комплексов в организме. Для усвоения глюкозы организму необходимо большое число витаминов группы В. Если вы пьете сладкую воду когда угодно, это грозит авитаминозом.
4 - Гидрокарбона́т на́трия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: бикарбона́т на́трия, ча́йная со́да, питьева́я или пищева́я сода, двууглеки́слый натрий — неорганическое соединение, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.
В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета.
Гидрокарбонат натрия отличается многофункциональностью и используется в медицинских целях, пищевой промышленности, имеет широкое косметическое применение. Использовать содовый раствор в народной и официальной медицине начали еще в прошлом веке: он успешно применяется для лечения больного горла, молочницы, ожога, многих незначительных повреждений кожи. Раствор пищевой соды не вылечит полностью заболевания вроде ангины, но способен быстро, эффективно снять многие их неприятные симптомы
5- У́ксусная кислота (эта́новая кислота) CH3COOH — органическое соединение, слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70—80%-й водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3—15%-й — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании и для избавления от накипи. Однако количество уксусной кислоты, используемой в качестве уксуса, очень мало, по сравнению с количеством уксусной кислоты, используемой в крупнотоннажном химическом производстве.
Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, таких как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.
Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности — окисление параксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.
Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно, её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния (что является нежелательным, если только это необходимо для его эвакуации из опасного места его собственными силами).
3.Практическая часть
Рисунок 1 – Необходимые для исследования предметы
Для проведения исследования было использовано:
- негазированная вода;
- поваренная соль;
- сахар;
- пищевая сода;
- уксус столовый 9%;
- часы;
- измерительный стакан;
- пять емкостей объемом 350 мл;
- термометр;
- упаковку с красителями;
- столовая ложка.
Приготавливаем пять емкостей объемом 350 мл с растворами различного цвета:
Раствор оранжевого цвета - 300 мл воды;
Раствор зеленого цвета – в 300 мл воды добавлена одна столовая ложка поваренной соли;
Раствор желтого цвета - 300 мл воды добавлена одна столовая ложка сахара;
Раствор розового цвета - 300 мл воды добавлена одна ложка пищевой соды;
Раствор свекольного цвета - 300 мл воды добавлена одна столовая ложка 9% уксуса.
Устанавливаем растворы в морозильную камеру при температуре -40С на пять часов с 10.00.
Рисунок 2 – Заморозка растворов
В течении пяти часов проверяем состояние растворов, через каждые 30 минут и заносим показания в таблицу 1 (Приложение 1).
Исходя из наблюдений за растворами, сделаем вывод: по истечению пяти часов при температуре -40С вода, раствор сахара, соды и 9% уксуса замерзли полностью. Раствор поваренной соли даже после истечению указанного промежутка времени полностью не замер.
Через 5 часов замораживания выставляем разноцветные растворы для размораживая при комнатной температуре в + 250С на 4 часа .
Рисунок 3 – Разморозка растворов
В течении четырех часов проверяем состояние растворов, через каждые 30 минут и заносим показания в таблицу 2 (Приложение 2).
Исходя из наблюдений за растворами, сделаем вывод: по истечению четырех часов при температуре +250С вода и все растворы полностью расстаяли.
Итоги работы:
Во время проведения опыта с разными растворами при различных температурных режимах было выявлено, что быстрее всего замерзает раствор 9% уксус растворенного в воде, но медленнее других растворов оттаивает.
Поваренная соль растворенная в воде по истечению пяти часов полностью не замерзла, а только кристаллизовалась, но быстрее других растворов оттаяла.
Остальные растворы равномерно замерзали и оттаивали.
Примечание:
Было принято решение оставить солевой раствор в морозильной камере при температуре -40С на 24 часа.
Только по истечения 24 часов солевой раствор полностью замерз.
Вывод
Исходя из проведенных исследований для сохранения скоропортящихся продуктов в теплое время на природе подойдет наполненные и замороженные закрывающиеся емкости, наполненные уксусным раствором.
Примечание
Если в уксусный раствор Вы добавите не 9% уксус, а 70%, то замороженный раствор сохранит свои свойства подольше.
Список литературы
Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. 2. Изд. 3-е;
Пифагор. Золотой канон. Фигуры эзотерики;
УНИАН: Морская соль для красоты и здоровья кожи;
Энциклопедия кругосветке. Натрий;
Технология лекарственных форм;
Стандартизация лекарств.
Методическое пособие для студентов;
Методические указания по технологии лекарств заводского производства для студентов;
Годин В. Ю. Физиологически полноценная питьевая вода;
Мосин О. В. Химическая природа воды и её память. //«Стандарт сервис» Информационный сборник 2008. № 3.
Неумывакин И. П. Вода – жизнь и здоровье: мифы и реальность;
Ходаков Ю. В., Эпштейн Д. А., Глориозов П. А. Неорганическая химия.;
Кандидат биологических наук Н. Кустова. Уксус. Что это такое и как его делают
Приложение 1
Таблица 1
Время | Раствор | ||||
| Оранжевый раствор (вода) | Зеленый раствор (раствор поваренной соли) | Желтый раствор (раствор сахара) | Розовый раствор (раствор пищевой соды) | Свекольный раствор (раствор 9% уксуса) |
10.30 | Жидкое состояние | Жидкое состояние | Жидкое состояние | Жидкое состояние | Жидкое состояние |
11.00 | Жидкое состояние | Жидкое состояние | Жидкое состояние | Жидкое состояние | Начался эффект замерзания |
11.30 | Начался эффект замерзания | Жидкое состояние | Начался эффект замерзания | Начался эффект замерзания | Появилась ледяная корочка |
12.00 | Появилась ледяная корочка | Начался эффект замерзания | Появилась ледяная корочка | Появилась ледяная корочка | Замерз не полностью, в центре жидкий раствор |
12.30 | Замерз не полностью, в центре жидкий раствор | Раствор кристаллизовался, но не замерз | Замерз не полностью, по стенкам жидкий раствор | Замерз не полностью, в центре жидкий раствор | Замерз, начался эффект расширения льда |
13.00 | Замерз | Замерз не полностью, продолжает кристаллизоваться | Замерз не полностью, по стенкам жидкий раствор | Замерз не полностью, в центре жидкий раствор | Продолжается расширения льда |
13.30 | Замерз, начался эффект расширения льда | Продолжает кристаллизоваться | Замерз не полностью, по стенкам жидкий раствор | Замерз не полностью, в центре жидкий раствор | Продолжается расширения льда |
14.00 | Продолжается расширения льда | Продолжает кристаллизоваться | Полностью замерз | Полностью замерз | Продолжается расширения льда |
Продолжение 1
14.30 | Продолжается расширения льда | Продолжает кристаллизоваться | Полностью замерз | Полностью замерз | Продолжается расширения льда |
15.00 | Продолжается расширения льда | В центре раствор замерз не полностью | Началось расширение льда | Началось расширение льда | Продолжается расширения льда |
Приложение 2
Таблица 2
Время | Раствор | ||||
| Оранжевый раствор (вода) | Зеленый раствор (раствор поваренной соли) | Желтый раствор (раствор сахара) | Розовый раствор (раствор пищевой соды) | Свекольный раствор (раствор 9% уксуса) |
15.30 | По краям растаял, появился конденсат | По краям растаял, появился конденсат | По краям растаял, появился конденсат | По краям растаял, появился конденсат | По краям растаял, появился конденсат |
16.00 | Растаял еще больше от края, конденсат | Жидкий раствор с небольшими кусочками льда, конденсат | Растаял еще больше от края, конденсат | Растаял еще больше от края, конденсат | Растаял еще больше от края, конденсат |
16.30 | Продолжает таять от края, конденсат | Жидкий раствор с маленькими кусочками льда, конденсат | Продолжает таять от края, конденсат | Жидкий раствор с небольшими кусочками льда, конденсат | Продолжает таять от края, конденсат |
17.00 | Жидкий раствор с небольшим куском льда, конденсат | Полностью растаял, конденсат | Жидкий раствор с небольшими кусочками льда, конденсат | Жидкий раствор с маленькими кусочками льда, конденсат | Жидкий раствор с большим куском льда в центре, конденсат |
17.30 | Жидкий раствор с небольшим кусочком льда, конденсат | Жидкое состояние, конденсат | Жидкий раствор с маленькими кусочками льда, конденсат | Полностью растаял, конденсат, на дне емкости появился белый осадок | Жидкий раствор, большим куском льда в центре продолжает таять, конденсат |
Продолжение 1
18.00 | Полностью растаял, конденсат | Жидкое состояние, конденсат | Полностью растаял, конденсат | Полностью растаял, конденсат, белый осадок | Жидкий раствор, большим куском льда в центре продолжает таять, конденсат |
18.30 | Жидкое состояние, конденсат | Жидкое состояние, конденсат | Жидкое состояние, конденсат | Жидкое состояние, конденсат, белый осадок | Жидкий раствор с небольшим куском льда в центре, конденсат |
19.00 | Жидкое состояние, конденсат | Жидкое состояние, конденсат | Жидкое состояние, конденсат | Жидкое состояние, конденсат, белый осадок | Полностью растаял, конденсат |
Бурых Елена Владимировна