Социалистический реализм: глобальная политизация художественной культуры 20-30 гг. Часть 2

0
0
Материал опубликован 3 August

Предварительный просмотр презентации

Социалистический реализм: глобальная политизация художественной культуры 20-30 гг. «Мировая художественная культура» 11 класс /тема 13/ урок 26

Социалисти́ческий реали́зм, соцреали́зм — основной художественный метод, использовавшийся в искусстве Советского Союза начиная с 1930-х годов, разрешенный, либо рекомендованный, либо навязываемый (в разные периоды развития страны) государственной цензурой, поэтому и тесно связанный с идеологией и пропагандой. Он был официально одобрен с 1932 года партийными органами в литературе и искусстве. Параллельно ему существовало неофициальное искусство СССР. Термин «социалистический реализм» впервые предложен председателем Оргкомитета СП СССР И. Гронским в «Литературной газете» 23 мая 1932 года. Он возник в связи с необходимостью направить РАПП (российская ассоциация пролетарских писателей) и авангард на художественное развитие советской культуры. Решающим при этом явилось признание роли классических традиций и понимание новых качеств реализма. В 1932—1933 Гронский и зав. сектором художественной литературы ЦК ВКП(б) В. Кирпотин усиленно пропагандировали этот термин. Здесь используется термин авангард, применяемый к культуре. Во-первых – авангард, значит первый, т.е. имеется ввиду все что движется и развивается в ногу со временем и даже немного опережая, значит, здесь, «передовое искусство» (применимо и к художественному искусству, и к театру, и к музыке, и т.д.); Во-вторых – это направление в мировом искусстве, имеющее тенденции нетрадиционного искусства; И в-третьих – это РУССКИЙ АВАНГАРД, о котором знают немногие, интересующие искусством. Широкой публике эти слова мало что могут о себе сказать.

РУССКИЙ АВАНГАРД Авангард — время манифестов и деклараций. Художники пишут их, пытаясь объяснить свое искусство и обосновать свое главенство и в конечном счете свою власть. Слово — бойцовское орудие, иногда булава, иногда кувалда. Но при этом редкий художник умеет писать ясно. И художник уже даже не говорит «я так вижу» — он обретает право сказать «я так хочу». К.Малевич. Портрет девушки В.Кандинский. Импровизация №4 П.Филонов. Голова

РУССКИЙ АВАНГАРД Н.Гончарова. Аэроплан над поездом М.Шагал. Влюбленные

РУССКИЙ АВАНГАРД А.Осьмеркин. Город П.Кузнецов. Стрижка овец

РУССКИЙ АВАНГАРД М.Сарьян. Арарат М.Ларионов. Парикмахер

Социалистический реализм Социалистический реализм, художественный метод литературы и искусства, представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества. Изображение жизни в свете идеалов социализма обусловливает и содержание, и основные художественно-структурные принципы искусства С. р. Его возникновение и развитие связаны с распространением социалистических идей в разных странах, с развитием революционного рабочего движения. В постановлении Политбюро ВКП(б) от 23 апреля 1932 года, которое называлось «О перестройке литературно-художественных организаций» важнейшими пунктами были следующие: 1) ликвидировать Ассоциацию пролетарских писателей (ВОАПП, РАПП); 2) объединить всех писателей, поддерживающих платформу Cоветской власти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве, в единый Союз советских писателей… 3) провести аналогичные изменения по линии других видов искусства [создать Союзы художников, композиторов и так далее]».

Социалистический реализм В соцреализме жестко выстроена иерархия живописных жанров. На ее вершине — так называемая тематическая картина. Это изобразительный рассказ с правильно расставленными акцентами. Сюжет имеет отношение к современности — а если не к современности, то к тем ситуациям прошлого, которые нам эту прекрасную современность обещают. Как и было сказано в определении соцреализма: действительность в ее революционном развитии. Александр Дейнека В творчестве Дейнеки в полной мере воплотились идеи и художественные принципы мастеров ОСТа - "техницистов", вдохновленных новой жизнью, прежде всего ее индустриальными и спортивными аспектами, и стилистически тяготеющих к немецкому экспрессионизму. Даже после распада объединения (в 1931 г.) художник во многом остается верен его направленности, разве что тема спорта отчетливо выходит на первый план, обретая вполне аллегорическое звучание: спорт как воплощение силы, здоровья и радости, символ физической, а значит, и духовной гармонии нового человека. Но сама его живопись становится менее конструктивно жесткой, условность композиций ближе теперь не к чертежной, а скорее к фресковой. Однако параллельно развивается, с годами становясь все более значимой, иная область его творчества - камерные портреты, натурные пейзажи. В этих "малых" жанрах, уже не будучи связан задачей дать емкий образ времени, Дейнека вдруг обретает лиричность, в них открывается талант тонкого живописца, до поры как бы скрытый.

А.Дейнека. Оборона Петрограда. 1928г. А.Дейнека. Оборона Севастополя. 1942г.

А.Дейнека. Вратарь. 1934г. А.Дейнека. Оборона Севастополя. 1942г.

А.Дейнека. Вратарь. 1944г.

А.Дейнека. Парижанка. 1935. А.Дейнека. На стройке новых цехов. 1929.

Социалистический реализм Кузьма Петров-Водкин Творческая судьба К. С. Петрова-Водкина складывалась счастливо. Превращение сына сапожника в знаменитого живописца, его стремительное перемещение из волжского захолустья в центры европейской культуры (Петербург, Москва, Мюнхен, Рим, Париж), его соседство с крупнейшими деятелями русского искусства в рафинированных столичных кругах - все это кажется фантастичным. Художник колебался в выборе между живописью и литературой. Пластическая проработка объемов вступает в противоречие с условностью цвета и уплощением пространства, здесь ясно прочитывается стремление к синтезу восточной и западной живописных традиций. Одни видели в Петрове-Водкине «новейшего декадента». Сам же художник не мог судить о себе столь определенно: называя себя «трудным художником».

К.Петров-Водкин. Купание красного коня. 1913.

Символична и картина «1918 год в Петрограде», или, как ее стали называть позднее, «Петроградская мадонна» (1920, ГТГ) –образ извечного материнства и женственности во все времена. Петров-Водкин верен своему поиску возвышенного нравственного идеала, имеющего общечеловеческую ценность и выраженного в обобщенной художественной форме.

К.Петров-Водкин. Смерть комиссара. 1928.

К.Петров-Водкин. Автопортрет. К.Петров-Водкин. Анна Ахматова

Социалистический реализм в литературе Если говорить о литературе, основополагающим произведением соцреализма был роман Горького «Мать», написанный еще в 1906 году. В 1920-е годы этот канон пополнился такими именами (которые задним числом были вкоопери¬рованы в канон соцреализма), как Гладков («Цемент»), Фурманов, Фадеев. И в 1930-е годы он активно пополнялся такими авторами, как Шолохов, Николай Островский, Мариэтта Шагинян и другие. Вот этот канон и создал собирательный образ соцреалистического образца, с которым можно было сверять то или иное вновь создаваемое произведение. Таким образом, это не было чисто произвольной командой: вот ввели формулу, и теперь извольте ей следовать. Это был некоторого рода процесс.

Социалистический реализм в музыке Движение музыкального творчества продолжалось, и его направленность определялась не только настоятельными требованиями времени, сложившейся в стране общественной ситуацией, но и внутренними закономерностями эволюции самой музыки, направленностью художественных исканий. В это движение внесли свой вклад мастера различных поколений, но решающую роль приобрели те из них, кто определял лицо советского музыкального творчества в 20-е годы, либо заявил о себе после Октябрьской революции. Наряду с многоопытным Н. Мясковским раскрыл свой колоссальный творческий потенциал Д. Шостакович, крупнейшими деятелями советской музыки стали Д. Кабалевский, А. Хачатурян, В. Шебалин, Ю. Шапорин. В 30-е годы выдвинулись и молодые мастера, среди которых зарекомендовал себя Т. Хренников, выступивший с рядом примечательных работ в жанрах театральной и симфонической музыки. С присоединением к СССР республик Прибалтики в советскую музыкальную жизнь вошли выдающиеся мастера, такие, как Э. Капп, Г. Эрнесакс в Эстонии, А. Калнинь, Я. Мединь, Я. Иванов в Латвии, Ю. Юзелюнас и Э. Бальсис в Литве. Заявили о себе также композиторы ряда других республик страны: Л. Ревуцкий, Б. Лятошинский, А. Штогаренко, Ю. Мейтус, Д. Клебанов на Украине; А. Богатырев, Е. Тикоцкий в Белоруссии; С. Няга в Молдавии; А. Баланчивадзе, Ш. Мшвелидзе, Г. Киладзе в Грузии; многоопытный У. Гаджибеков и только еще начавший свой творческий путь К. Караев в Азербайджане; А. Степанян и Г. Егиазарян в Армении. Крупнейшим событием, определившим дальнейшее развитие советского музыкального творчества, стало возвращение в 1936 году в Советский Союз классика музыки XX века С. Прокофьева. Соприкосновение великого музыканта с жизнью молодой Советской страны послужило эффективным стимулом для нового подъема его творчества, рождения непревзойденных шедевров, среди которых в первую очередь следует назвать балет «Ромео и Джульетта».

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.