12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Зеленкова Екатерина38
2

Сценарий мероприятия, посвященного жизни и творчеству поэта-фронтовика А.А. Суркова

Зеленкова Екатерина Владимировна, учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ № 28 имени А.А. Суркова

Г. Рыбинск

Сценарий занятия, посвященного жизни и творчеству поэта-фронтовика А.А. Суркова

«Гордимся именем твоим»

Ведущий 1: Ребята, знаете ли вы, чье имя носит наша школа?

Ведущий 2: Да, вы правы. Это Алексей Александрович Сурков. А известно ли вам еще что-то об этом человеке?

Ведущий 3: Согласитесь, что, будучи учащимися школы, которая носит имя Суркова, мы обязаны знать об этом человеке немного больше, чем знаем сейчас.

Ведущий 4: Алесей Александрович Сурков родился 13 октября 1899 года в деревне Середнево Рыбинского уезда. Предки Суркова были «отходниками». Так называли людей, покидавших малую родину для заработков. В крупных городах: Москве, Петербурге – они работали грузчиками, столярами, сапожниками. Выходит, что мужчины дома бывали редко, а воспитанием детей занимались мамы и бабушки. Так было и Алексеем Александровичем.

Ведущий 1: А вот образования хорошего Сурков, увы, родные дать ему не смогли, так как сами были неграмотными. Для начала 20 века это не было редкостью. Но, будучи любознательным и смышленым, Алексей Александрович самостоятельно научился читать и писать.

Ведущий 2: Учился Сурков хорошо, доля будущего поэта в чужом городе была незавидной. Долгих пять лет бродил Алексей по разным местам, получая от хозяев подзатыльники и пинки.

Ведущий 3: После революции и Гражданской войны Сурков вернулся на малую родину, работал в деревенской библиотеке, но мечту получить хорошее образование не оставлял.

Ведущий 4: Тогда Сурков принял решение переехать в Москву. Там поступает в Институт красной профессуры на отдел литературы. Здесь Алексей Александрович занимается общественной деятельностью, пишет первые стихи и даже издает сборники.

Ведущий 1: Но 22 июня 1941 года изменилась жизнь каждого в нашей стране. Знаете ли вы, ребята, с чем это связано? Началась Великая Отечественная война. Сурков отправляется на фронт. Здесь поэт работает военным корреспондентом.



Исполнение стихотворения «Время что ли у нас такое…»

Время, что ли, у нас такое,

Мне по метрике сорок лет,

А охоты к теплу, к покою

Хоть убей, и в помине нет.

Если буря шумит на свете,-

Как в тепле усидеть могу?

Подхватил меня резкий ветер

Закружил, забросил в тайгу.

По армейской старой привычке

Трехлинейка опять в руке.

И тащуся к чертям на кулички

На попутном грузовике.

Пусть от стужи в суставах скрежет.

Пусть от голода зуд тупой.

Если пуля в пути не срежет,

Значит - жив, значит - песню пой.

Только будет крепче и метче

Слово, добытое из огня.

Фронтовой бродята - газетчик -

Я в любом блиндаже родня.

Чем тропинка труднее, уже,

Тем задорней идёшь вперед.

И тебя на ветру, на стуже

Никакая хворь не берет.

Будто броня на мне литая.

Будто возрасту власти нет.

Этак сто лет проживёшь, считая,

Что тебе восемнадцать лет.

Ведущий 2: Ребята, кого называют корреспондентом? Предположите, что входило в обязанности Суркова.

Ведущий 3: В своих воспоминаниях поэт писал: «Я всю войну ездил на попутных полуторках и в теплушках, набтраясь там главным образом народной мудрости о войне»

Ведущий 4: Однако это лишь звучит так спокойно и буднично «корреспондент». Поэт участвует в обороне Москвы, воюет в Белоруссии, а в 7 ноября 1941 года под Истрой попадает в окружение на командном пункте. Когда ему всё-таки удается выбраться из землянки и добраться до своих, то вся его шинель оказывается иссечена осколками.

Ведущий 1: Именно на годы войны пришелся расцвет творчества Суркова. В течение всех военных лет выходят его сборники стихов. В поэтических строчках за будничным эпизодом солдатской жизни встает образ человеческой души, противостоящей войне.

Ведущий 2: Особое место в военной лирике Суркова занимают стихи, посвященные жене Софье Кревс. Алексей Александрович писал ей с фронта письма, полные любви и нежности. Одно из поэтических писем легло в основу знаменитой песни «В землянке»

Исполнение стихотворения «В землянке»

Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.



Про тебя мне шептали кусты

В белоснежных полях под Москвой.

Я хочу, чтобы слышала ты,

Как тоскует мой голос живой.



Ты сейчас далеко-далеко.

Между нами снега и снега.

До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти - четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,

Заплутавшее счастье зови.

Мне в холодной землянке тепло

От моей негасимой любви.

Ведущий 3: Солдатам очень нравилось это стихотворение. Задушевная мелодия и простые человеческие чувства, переданные в рифмованных строчках. Песню знали наизусть, пели её во время отдыха, так и прошла она всю войну вместе с фронтовиками. И другие стихи Алексея Александровича печатались во фронтовых газетах, согревая сердца солдат своей эмоциональностью, искренностью, душевной теплотой.

Ведущий 4: Но было бы неверно видеть в нем только поэта-фронтовика. Настоящий творец не ограничивается одной темой. Настоящий талант находит вдохновение в самых простых вещах. Настоящий поэт умеет ценить каждое мгновение, неуловимое и неповторимое….

Исполнение стихотворения «Грибной дождь»

Не торопись, не спеши, подождем.

Забудем на миг неотложное дело.

Смотри: ожила трава под дождем

И старое дерево помолодело.



Шуршит под ногами влажный песок.

Чиста синева над взорванной тучей.

Горбатая радуга наискосок

Перепоясала дождик летучий.



Сдвигаются огненные столбы,

Горят облака... В такие мгновенья

Из прели лесной прорастают грибы

И песенный дар обретают растенья.



И камни и травы поют под дождем,

Блестят серебром озерные воды.

Не торопись, не беги, подождем,

Послушаем ласковый голос природы.

Ведущий 1: После Великой Отечественной войны А.А. Сурков продолжал заниматься литературой и активной общественной деятельностью: был главным редактором журнала «Огонек», занимал пост Первого секретаря Союза писателей СССР.

Ведущий 2: Живя в Москве, Алексей Александрович часто приезжал в родную деревню Середнево, в Рыбинск, устраивал встречи с известными писателями, музыкантами, интересными людьми. При его участии открылся музей-усадьба Николая Алексеевича Некрасова в Карабихе, он стал инициатором и организатором проведения ежегодного Дня поэзии в усадьбе. Алесей Сурков внес большой вклад в развитие культуры города Рыбинска и всей Ярославской области.

Ведущий 3 : В 1983 году Приказом Министерства РСФСР школе присвоено имя поэта-земляка Алексея Александровича Суркова, поэта, чьем творчество его прошло самое серьезное испытание – испытание временем, и не потеряло, как мы видим, актуальности. А причина этому одна: поэт учит нас видеть прекрасное и помнить великое.

Ведущий 4: Надеемся, ребята, что вы узнали что-то новое об Алексее Александровиче , а насколько внимательны вы были, покажет викторина, которую мы предлагаем вам пройти.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.