Сценарий мероприятия, посвящённого 73-й годовщине освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков
Цели:
- Познакомить учащихся с историей Воронежского сражения.
- Подвести к пониманию того, что Воронежская область внесла заметный вклад в победу над врагом.
- Показать героизм советских людей, солдат, проявленный в сражении за Воронеж.
- Воспитывать у учащихся интерес к истории своего края, любовь к Отечеству.
Ведущий: Великая Отечественная война 1941-1945 годов была важнейшим героическим периодом в истории нашего Отечества. С самого начала она была справедливой, освободительной войной нашего народа за свободу и независимость Родины против фашисткой Германии и ее союзников.
В историю войны вошли города, ставшие примером массового героизма их защитников. Среди них город Воронеж.
Чтец 1. Сегодня 25 января 2016 года. 73 года назад войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части гитлеровских захватчиков и полностью овладели городом Воронежем.
Мы здесь с тобой не потому, что дата,
Как злой осколок, память жжет в груди,
К могиле Неизвестного солдата
Ты в праздники и в будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, на шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя –
Великой Армии простой солдат.
Чтец 2.
Поклон тебе – солдат России,
За ратный подвиг на войне.
За птичьи песни в небе синем.
За мир и счастье на земле!
И пусть тебя обходят беды,
И не тревожит горечь ран.
С великим праздником Воронеж
Войны минувшей ветеран!
Чтец 3.
Война – жесточе нету слова.
Война – печальней нету слова.
Война – святее нету слова.
В тоске и славе этих лет,
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
Ведущий: На рассвете, в воскресение 22 июня 1941 года, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю. На всем протяжении советской границы, от Баренцева до Черного морей, завязалась ожесточенная и кровопролитная борьба. Началась Великая Отечественная война. Первые месяцы боев были особенно тяжелыми для нашей страны. Красная Армия, неся большие потери, стремительно отступала на восток, оставляя город за городом.
Чтец 4.
Война была священной. В этом
Не усомнится даже тот,
Кто, прилетев с другой планеты,
Земли историю прочтет.
Прочтет о том, как под луною
Страна возмездием жила.
Война священная, если Зоя,
Не дрогнув, к виселице шла.
Война священна. И Матросов
Всем сердцем лег на пулемет.
О, сколько русых и курносых
Во имя жизни смерть возьмет.
Ведущий: В первый же день войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, Воронежская область, в числе 24 регионов Советского Союза, была объявлена на военном положении. Воронеж и прилегающие районы объявляются зоной опасности воздушного нападения. Вводится режим светомаскировки, устанавливаются сигналы ПВО. Открываются все бомбоубежища. В городе объявляется комендантский час.
Чтец 5. На 212 дней и ночей город стал фронтом. Развернулись упорные бои.
У берегов донских в бою
Столицу грудью ты заслонишь,
Чтоб защитить Москву свою,
Ты должен отстоять Воронеж!
Врага утопишь ты в Дону,
Сожжешь огнем, в могилу сгонишь,
Боец, спасая всю страну,
Ты должен отстоять Воронеж!
Чтец 6. Гитлеровцы хотели уничтожить, сравнять с землей непокорный город, на рубежах которого захлебнулось их движение к центру страны. Воронеж был полностью разрушен и сожжен, изувечен и разграблен. После освобождения на его улицах саперы обнаружили 58 000 противотанковых и противопехотных мин.
На поле минном он лежит,
Последней истекая кровью…
Он хочет в бой, он хочет жить! Спаси его своей любовью.
Ведущий: В конце июня 1942 года войска противника перешли в наступление на южном крыле советско-германского фронта. 6 июля на юго-западной окраине Воронежа появились первые группы фашистских автоматчиков. 7 июля Ставка Верховного главнокомандования принимает решение о создании Воронежского фронта, под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина. 13 июня 1942 года фашистские летчики сбросили бомбы на городской парк пионеров. С этого дня город подвергается постоянным вражеским налетам. 28 июня началось крупное наступление фашистов на воронежском направлении. Фашисты полагали, что со взятием Воронежа сумеют добиться решающего успеха в ходе летней компании. Листовки, обращенные к немецким солдатам, призывали: «Солдаты! За 2 года войны вся Европа склонилась перед вами. Возьмите его, заставьте склонится. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!»
Чтец 7. Из 1418 дней войны особенно памятными и трагическими для Воронежа Были 212 дней, с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года.
Никто не знает их фамилий,
О них ни песен нет, ни книг,
Здесь чей-то сын и чей-то милый,
И чей-то первый ученик.
Они легли на поле боя,
Жить начинавшие едва.
И было небо голубое,
Была зеленая трава.
По всей России обелиски,
Как души рвутся из земли.
Они прикрыли жизнь собою,
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.
Чтец 8. Как трудно представить, что на нашей земле 69 лет назад рвались бомбы и снаряды, горели хлеба и умирали люди.
Здесь шли бои. Военная тропа
Траншеей поле перешла когда-то,
И падали убитые солдаты,
Собой закрыв сгоревшие хлеба.
Здесь шли бои, трещали пулеметы…
Стальных осколков бесконечный рой.
И поднимались и полки, и роты
И шли вперед, вперед на смертный бой!
Здесь шли бои. В Дону вода кипела…
Разрывы… пули…смерть и черный дым…
Был враг разбит. И знамя заалело
Над древним русским городом моим.
Ты помнишь город, дни военных буден?
Как за тебя на смерть шагали люди.
Как тишину взрывали выстрелы,
Ты столько выстрадал, но все же выстоял.
Воронеж! Твой свободный дух и пламень
Хотели смять кровавым сапогом.
Но поднимался каждый дом и камень
И бился насмерть с бешенным врагом.
Чтец 9. 7 месяцев, 212 дней и ночей проходила линия фронта на Дону. И на всей этой линии от Землянска до Богучара под ногами оккупантов горела Воронежская земля. За каждый камень родимых улиц дрались, как герои, мои земляки.
Чтец 10. Читает стихотворение А.Твардовского «Рассказ танкиста».
Чтец 11. На северной и северо-западной окраинах Воронежа оборону держала 60-я армия под командованием Ивана Даниловича Черняховского. Здесь успешно сражались с врагом воины 232, 107, 161, 303, 195, 159, 121 стрелковых дивизий, 233 полка НКВД, танкисты 17, 18, 25 танковых корпусов, 14 отдельной танковой бригады и других частей и соединений. Ожесточенные бои развернулись в районе СХИ, парка культуры и отдыха, Задонского шоссе. Во время оборонительно-наступательных боев под Воронежем погибли тысячи наших солдат и офицеров. Много братских могил осталось на Воронежской земле.
Чтец 12. «Подвиг на улице Ленина»
В районе Березовой рощи, стадиона «Динамо» и прилегающих к нему улиц шли кровопролитные бои. С исключительным мужеством здесь сражались бойцы 796-го стрелкового полка. На улице Ленина, преодолевая яростное сопротивление фашистов, рота политрука Гаврилова освобождала дом за домом. В рядах наступавших – девятнадцатилетний москвич Геннадий Вавилов. Вместе с бывалыми солдатами он смело бросался на врагов, выбивал их из подвалов и чердаков. Но вот неожиданно из развалин застрочил вражеский пулемет. Дважды рота пыталась подняться в атаку, и дважды огонь пулемета прижимал бойцов к земле. Вавилов приподнялся из-за укрытия и стал искать место, откуда стрелял пулемет. А увидев, подполз к командиру взвода и сказал:- Разрешите, я уничтожу пулемет.
- Действуй, Вавилов, но будь осторожен, - ответил командир.
И Вавилов пополз. Вражеский пулемет все ближе и ближе. Вот до него осталось около 30 метров. Фашисты заметили смельчака и стали стрелять по нему из автоматов. Геннадий почувствовал боль в левой руке, затем в ноге, но продолжал ползти. Он бросил одну, а затем другую гранату. Неточно. Пулемет продолжал строчить. Тогда Геннадий подбежал к укрытию, откуда стрелял пулемет, и закрыл его своим телом. Пулемет умолк. Последний раз перед глазами героя мелькнуло голубое небо. Вавилов уже не слышал, как его товарищи с криком «Ура!» рванулись вперед и выбили фашистов из нескольких домов.
Ведущий: Много улиц в Воронеже, ставших памятниками. Проведем печальную, но памятную экскурсию. Простая улица… Улица 45-й стрелковой дивизии. Почему она так называется? Вспоминаем. Осенью 1941 года были созданы отряды народного ополчения в количестве 8 тысяч человек, вошедшие в состав 45-й стрелковой дивизии.
Название другой улицы переносит нас в события июля 1942 года. Тихая улочка и ее жители хранят память о парторге 7 роты 849 стрелкового полка, старшине Абызове М.П. Это он в районе ипподрома закрыл своим телом амбразуру дота, спасая жизнь своих товарищей. Улица Остроухова носит имя командира 303-й стрелковой дивизии сибиряков – полковника Льва Ивановича Остроухова.
Чтец 13. Слава героям, за наше счастливое детство. Мы их помним.
Земля, где я живу, хранит
Немало обелисков.
И я немало прочитал
Священных медных списков…
Я знаю, там лежат они –
Отцы отцов моих…
И я склоняюсь до земли
Над прахом дорогих…
А я вот, не был на войне,
Лишь слышал я о ней…
И не понятно мне вдвойне,
В душе еще больней…
Зачем кого-то убивать?
Зачем кричать «ура»?
Умней не станет голова
От взмахов топора!
Не нужен больше черный дым!
Не надо нам беды!
Чтоб счастье было молодым,
Отдали жизнь деды!
И пусть немало лет прошло,
Но будем помнить мы
Про то, что было и ушло,
Про ужасы войны.
Ведущий: Двести двенадцать дней и ночей – с рассвета 28 июня 1942 года до середины дня 25 января 1943 года бушевала война в кварталах древнего Воронежа. Разделенный фронтом на две части, город жил, ожесточенно сражался и, благодаря мужеству и стойкости своих защитников, выдержал все испытания. По накалу и продолжительности уличных боев Воронеж может быть сравним только со Сталинградом. Лишь эти два города нашей страны, будучи рассеченными линией фронта, не сдались, остановили и не пропустили врага.
Чтец 14. Воронеж выдержал труднейшее испытание, он выстоял и победил. Но эта победа была достигнута дорогой ценой. Когда пришел понедельник 25 января 1943 года и в правобережной части Воронежа прогремел последний выстрел, всюду громоздились руины. Не было ни кварталов, ни улиц, ни площадей, ни дворов. Семимесячные уличные бои превратили в развалины двадцать тысяч зданий. Вырублены сады и парки, уничтожены культурные ценности и памятники архитектуры, похищены и увезены в Германию бронзовые статуи Ленина и Петра 1. Ущерб, причиненный городу гитлеровцами, выразился в огромной сумме – в пять миллиардов рублей. По степени разрушений, нанесенных городу, Воронеж уступал только Сталинграду и Севастополю и вошел в число 15 наиболее разрушенных городов страны.
Ведущий: Много памятников и обелисков на Воронежской земле. Это память народная о тех, кто отдал свои жизни за нас. Во многих городах и селах области и самом Воронеже, благодарные земляки воздвигли 10-ки обелисков, бюстов, мемориальных досок, хранящих их память о подвигах воронежцев и защитников города. В Воронеже находится 17 памятников воинской доблести, в области 22 памятника солдатской славы, 18 памятников воронежцам – Героям Советского Союза. 266 Героев Советского Союза дала воронежская земля. На знамени Воронежа орден Отечественной войны 1 степени.
Чтец 15. Долгий список потерь.
Длинный список имен.
То в металле он выбит,
То в бронзе, то в камне.
А над траурным шелком
Склоненных знамен
Тополя облака
Обнимают руками.
И лежит на ладонях полей
Тишина.
Что ребята спасли для тебя
В 43…
73 года как над городом
Смолкла война.
73 года прошло,
Как пожары боев отгремели.
Ведущий: Израненная пожаром войны, воронежская земля уже успела залечить свои раны, но память людская бережно хранит и никогда не забудет имена тех, кто спас наш город от гитлеровцев, принес Воронежу мир, свободу и счастье!
Чтец 16.
Давным-давно дымы не застят
Неба, и светел нив разлив.
Где земляки стояли насмерть,
Собой Отчизну заслонив.
На рубеже, омытом кровью,
Мы в память тех, кто шел в бои,
С благоговеньем и любовью
Склоняем головы свои.
Объявляется минута молчания.
Все: Люди, покуда сердца стучат,
Помните! О тех, кто уже никогда не придет. Помните!