Сценарий мероприятия ко 70-тилетию Освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков «Память, застывшая в камне»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Сценарий мероприятия ко 70-тилетию Освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков
«Память, застывшая в камне»
Авторы: Шубина Н.В.
Куликова И.Д.
Воронеж 2012
Здравствуйте, ребята! Наше мероприятие называется «Память, застывшая в камне » и посвящено оно знаменательной для каждого воронежца дате - 70-тилетию Освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Листовки, выпущенные перед походом на Воронеж для солдат немецкой армии, призывали: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамена прошелестели над городами Европы. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!»
212 дней и ночей бился с немецко-фашистскими захватчиками город Воронеж. Враг так и не смог захватить полностью весь город. Линия фронта прошла через Воронеж. Левобережный район остался в руках советских войск. Фашисты не смогли взять и важный северо-восточный сектор города с центром в районе СХИ. Упорные бои шли в парке культуры и отдыха (район «Динамо»), в районе Березовой рощи. В августе 1942 года советские воины заняли важную стратегическую позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до решающего наступления Красной Армии и полного освобождения Воронежа.
25 января 1943 года советскими войсками 60-й армии под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского был освобожден Воронеж. На подступах к городу было разгромлено 26 немецких дивизий (на тот момент дивизия равнялась 30 000 человек, т.е. около миллиона человек).
Войска Воронежского фронта активными боевыми действиями сковали крупные силы противника, не позволяя гитлеровскому командованию осуществить переброску к Сталинграду ,и сыграли важную роль в разгроме гитлеровцев на Волге.
Воронеж лежал, дымясь в грудах развалин. Пепел пожарищ, руины, остовы зданий, развороченные мостовые, изуродованные улицы, взорванные заводы оставили после себя фашисты, не было света, воды, тепла. Восстанавливали его вернувшиеся из эвакуации горожане. Топор и лопата были первыми инструментами воронежцев.
Сегодня десятки памятников, братских могил и мемориальных досок напоминают нам об этих героических и в то же время скорбных событиях.
Мы приходим сюда не впервые,
Сердце память о прошлом хранит,
И ложатся цветы огневые
На зеркальный холодный гранит.
Лишь два слова на братских могилах,
Лишь строка: "Неизвестный солдат".
Это здесь наши деды погибли
И теперь безымянные спят.
Мы приходим сюда не впервые,
Сердце память о прошлом хранит,
И цветы, как друзья боевые,
Окружили безмолвный гранит.
Ребята, а какие памятники, посвященные Великой Отечественной войне, вы знаете? (Но сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о памятниках Великой отечественной войне, установленных в Воронеже.)
Сейчас мы с вами совершим Виртуальную экскурсию по местам памяти ВОВ в Воронеже и Воронежской области. Сколько мужественного, высокого, героического выпало на долю разбитого, но не сломленного города.
Есть в городе здание, которому навсегда суждено остаться в руинах. Это здание бывшей областной больницы стало местом гибели – в 42-ом на его этажах не смолкала стрельба.
На фоне чистого синего неба - бывшее больничное здание с зияющими обвалами купола, со скрюченными и поломанными колоннами. Непривычно и странно среди новых построек видеть этот угрюмый призрак войны, как скорбное воспоминание о том, каким тогда был весь Воронеж.
Разрушенное в годы Великой Отечественной войны здание областной больницы, руины которого являются объектом культурного наследия "Ротонда" с 1965 года, включено в государственный список памятников истории и культуры Воронежской области.
Вблизи села Малышево в память о мирных воронежских жителях установлен обелиск «Песчаный лог». Здесь в августе 1942 года было расстреляно 450 человек, в том числе и дети. В первые послевоенные годы здесь установили небольшой обелиск. А к 30-тилетию Победы в Песчаном логу закончили сооружение мемориального комплекса, увековечившего память жертв фашизма.
В 1942 году Воронеж был огненным краем, фронтовой полосой, городом на передовой. После войны земля густо поросла обелисками – памятники воинам, полкам, дивизиям, армиям…
На юго-восточной окраине Шиловского леса, там, где теперь высятся корпуса атомной тепловой электростанции, когда-то было село Шилово. Оно и стало одним из узловых пунктов сражения за Воронеж. Намереваясь войти в Воронеж с юга, противник 4 июля 1942 года форсировал Дон в районе села Малышева. Четверо суток кипел не утихая бой. Только большое численное и техническое превосходство на земле и в воздухе позволило противнику прорваться к южным окраинам правобережной части Воронежа. Сейчас на карте вы не найдете села Шилова. Такое название теперь носит поселок атомостроителей. Он расположен значительно южнее бывшего села . А на том высоком бугре, где когда-то стояло село Шилово, осталась колокольня разбитой вдребезги церкви и часть стены разрушенной школы. Эти немые свидетели ожесточенных боев за плацдарм сохранены как память о незабываемых событиях военной поры. Остатки церкви и школы вместе с братской могилой №113 составляют ансамбль мемориала "Шиловский плацдарм".
Мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм» посвящён воронежским солдатам, защищавшим город. Бои на Чижовском плацдарме развернулись в сентябре 1942 года. Советские воины стояли тут на смерть до полного освобождения города В битве прославился сводный отряд народного ополчения, который в основном состоял из воронежцев. Первый памятник там был установлен в 1947 году, а в 1975 его сменил новый – фигуры трех солдат, установленные на высокий пьедестал, олицетворяют героизм русских воинов, служа вечной памятью погибшим.Мемориал включает в себя братскую могилу, где похоронено около 15 тысяч человек. Там же находится мемориальный музей с траурным залом, на стенах которого высечены имена погибших в сражении. Слова, высеченные на камне, гласят: «Жизнью своей потомки обязаны вам».
Ребята, а сейчас я вам расскажу историю еще одного памятника в Воронеже – памятника его освободителю ИД Черняховскому. 18 февраля 1945 года генерал армии, дважды Герой Советского Союза, командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский погиб, освобождая Литву. По просьбе правительства Литвы полководец был похоронен в Вильнюсе. Старинный, неповторимый в своем архитектурном своеобразии город почти не был разрушен в боях благодаря Черняховскому: это он приказал не применять при взятии тяжелых орудий и запретил воздушные бомбардировки. Статую на могиле поставили в конце 1950 года. Во время перестройки памятник генералу Черняховскому был снесен, и его прах перезахоронен был в Москве. Памятник готовились распилить и переплавить. Известие об этом вызвало негодование в Воронеже . Из городской администрации пошли письма в министерство обороны России, руководителям Литвы и Вильнюса с просьбой передать памятник Воронежу. 9 мая 1993 года памятник был открыт на привокзальной площади – площади им. Черняховского.
В самом центре города расположена площадь Победы. 10 мая 1975года здесь состоялось открытие памятника – монумента в честь разгрома немецко-фашистских захватчиков под Воронежем. Отличительная черта площади – спокойствие и элегантная простота. Здесь нет напыщенности и фальши – весь комплекс располагает к тому, чтобы просто остановиться и вспомнить всех тех, кто дал нам возможность жить и радоваться каждому дню. В южной части комплекса возвышается 40-метровая Стела, увенчанная орденом Отечественной войны І степени, наградой, которую получил Воронеж за героизм своих защитников. В северной части Площади Победы находится монолитный памятник, представляющий собой композицию ополченцев, воинов и простых воронежцев, который символизирует единство советских людей в борьбе против фашистских захватчиков.
В Левобережном районе города распложен парк Патриотов на территории которого находятся: Центр Военно-Патриотического Воспитания
"Музей-диорама", выставка техники военных лет, а также стела «Город Воинской славы». Она сделана в виде колонны из полированного гранита, увенчанной гербом России. Воронеж очень долго добивался присвоения почётного звания «Город воинской славы» и получил его 16 февраля 2008 года. В 19 городах воинской славы стоят такие же монументы.
Накануне дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков , 24 января 1967 года был открыт Па́мятник Сла́вы, который входит в мемориальный комплекс на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж. Установлен он в северном микрорайоне на пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова. В братской могиле воинов захоронено около 10 тыс. человек. 7 мая 2009 года здесь были перезахоронены останки танкового генерала Александра Ильича Лизюкова, погибшего на территории Воронежской области. Основной идеей скульптора было желание показать, что генерал Лизюков воевал наравне с солдатами.
И через 70 лет после освобождения Воронежа, когда затихло эхо грозной войны, людская память воздвигает новые обелиски, мемориалы и памятники.
Ребята, вы наверное знаете, что перед тем как установить памятник (как и любое сооружение вообще) необходимо сделать несколько эскизов для выбора оптимального художественного решения. Сейчас я вам предлагаю сделать эскиз, по которому могли бы воздвигнуть памятник ВОВ. Вы можете дать ему название или оставить безымянным.
(Звучит музыка военных лет)
(Дети делают эскизы 15-20 минут)
(Дети показывают свои эскизы, комментируют их)
Наша Виртуальная экскурсия подходит к концу. У каждого жителя города есть место, где он отдает дань памяти погибшим.
У меня тоже есть «свой памятник» – он расположен на улице Рабочего класса, в районе парка Динамо. Установлен этот памятник тем, кто в годы ВОВ ушел с этой улицы и Спортивного переулка и так и не вернулся домой. Каждый год, с наступлением весны памятник оживает -родственники ставят доску с фотографиями погибших солдат, люди несут цветы из своих садов – и висят два флага один Советский – как символ знамени Победы, другой российский – триколор. И становится не важным – велик памятник или мал, главное чтобы стоя у его подножья у тебя рождалось чувство благодарности за нашу жизнь тем, кто отдал свою. Великая скорбь и великая благодарность.
Сегодняшний Воронеж свято чтит память тех, кто в трудный час стоял на защите города. Воронежцы воздвигли воинам Отечества много памятников, у подножья их цветы. И люди. Молодые соединившие свои судьбы, в день свадьбы приносят сюда самые лучшие цветы. Со всей обостренностью понимая, кому обязаны своим счастьем.
(Фрагмент из «Офицеров» последние кадры )