12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Радул Нина Владимировна17

МКОУ ДОД «Детская школа искусств» п. Пелым

 

Сценарий концерта

«Музыка в движении»
 


 

Класс фортепиано

Преподавателя Радул Нины Владимировны


 

Добрый день, дорогие зрители, гости нашего концерта, который называется «Музыка в движении».

Рады видеть вас в нашем светлом зале.

Чудо, которое живет рядом с нами, нельзя потрогать, но можно увидеть и услышать! Оно способно заставить нас смеяться и плакать. Оно имеет душу и сердце! Чудо, которое рождается здесь, на этой сцене… Имя ему Музыка!

Именно Музыка обладает сильным воздействием на подсознательном уровне на область чувств человека. Но нельзя исключить при этом и воздействие на область разума.

Фортепиано отличается звуковым богатством красок, значительной мощностью, певучим и красивым тоном. Фортепиано нашло себе применение и как сольный, и как аккомпанирующий инструмент. Ни один другой инструмент на свете не обладает столь широким диапазоном изобразительных возможностей.

«Музыка для танца, то же что и слова для музыки…» - говорил Новерр.

Танец – это эмоции, преобразованные в движении. Танец неразрывно связан с музыкой.

В проведении концерта мне сегодня помогают ученики не только моего класса, а также мои ученики из Общеобразовательной школы, очень им за это благодарна.

Ведущая концерта Герц Анастасия, также ранее моя ученица класса специального фортепиано.

Вед.: Начнем мы наш концерт с «Хорошего настроения» в исполнении ансамбля Наумова Мария и Нина Радул. Композитор Н.Смирнова

Стихотворение «О музыке» Анастасия Цветик, Мария Алябьева

Музыкой полнится сфера, Сладкой мелодией манит. Ритм, исходящий из сердца, Повелевает умами.

Легкость, дыханье свободы, Сила и радость движенья – Преодолеть беззаботно Грешной Земли притяженье.

Пластика, грация, ловкость Вмиг превращаются в чувство. И без единого слова Провозглашают о чуде.

Пола обманчивый глянец… Пары в нарядах стекутся. Танец! Божественный танец! Высшее в мире искусство!

Вед.: Вальс – общее название бальных и народных танцев музыкального размера ¾. Впервые вальс стал популярен в Вене в 80-х годах XVIII века, в последующие годы распространившись во многие страны. Вальс, особенно с закрытыми позициями, стал образцом для создания многих других бальных танцев. Своим рождением вальс обязан многим танцам разных народов Европы.

В. Карзанов «Гамма-вальс»

исполняют Саминкин Даниил и Нина Радул

Стихотворение «Вальс» Мохова Ангелина

Вальс, вальс… так кружи меня! В высь лечу, словно лист осенний. Звуки льются, с собой маня. Нет уж смысла просить спасенья.

Раз, два, через мгновенье – три… Таю в танце, в объятьях нежных, Лунной полночи, талой зари, Всех мгновений полет безбрежный.

Вед.: Сюита – музыкальное произведение из нескольких разнохарактерных пьес или частей, ее части основаны на танцевальных и песенных жанрах, а их количество, порядок и характер относительно свободны. Сюиты разного вида существуют с 16 в.

И.С. Бах Сюита Си минор

исполняет Елена Шашмурина, концертмейстер Н. Радул

Вед.: Марш - «шествие», «движение вперёд» - сложился в инструментальной музыке в связи с необходимостью синхронизации движения большого числа людей: движения войск в строю, церемониальных и праздничных шествий. Марш как музыкальный жанр отличают чёткий ритм и строгая размеренность темпа. Поскольку военный марш призван не только синхронизировать движение, но и поднимать боевой дух войск, для музыки его характерны мужественные и энергичные интонации.

Л. Бетховен «Марш» из музыки к пьесе Афинские развалины

исполняет ансамбль Дарья Лысенко и Н. Радул

Вед.: Полька – быстрый, живой среднеевропейский танец. Полька появилась в середине XIX века в Богемии (современная Чехия), и с тех пор стала известным народным танцем. Польки писали Иоганн Штраус и многие другие композиторы. Название танца произошло от чешского слова «полька», означающего «половинный шаг», поскольку ритм польки требует быстро переступать с ноги на ногу. В России полька появилась в 1845г.

В. Березняк «Полька»

исполняет ансамбль Мария Наумова и Н.Радул

Вед.: Танго – старинный аргентинский народный танец; парный быльный танец свободной композиции, отличающийся энергичным и четким ритмом. Изночально получил развитие и распространение в Аргентине, затем стал популярен во всем мире.

Слово «танго» также имеет африканское происхождение, оно означает танец под звук барабана.

Стихотворение «Танго» Анастасия Козлова, Дарья Тищенко, Светлана Сереброва

А мы с тобою все танцуем танго… Тепло руки и взгляд пронзит насквозь. Что он последний, мне немного жалко. Сейчас мы вместе, чрез мгновенье – врозь

Дыхание твое с моим сольется. Не надо слов… все танго скажет нам. Еще аккорд – и солнце разобьется. А танец увлекает в мир беспечный, Но музыки полет такой не вечный…

Бросает в бездну чувства такт последний, И тишина… и только облака… Все решено… и в этом нет сомнений… Зачем мы здесь? Зачем в руке рука?

А. Вильельдо «Аргентинское танго» исполняет Н.Радул

Вед.: Чардаш – традиционный венгерский народный танец. Появившись в Венгрии, Чардаш был распространен цыганскими музыкальными ансамблями по Венгрии и близким странам. Отличительным признаком Чардаша является значительная вариация его темпа. Танец, начинаясь с медленного лирического вступления, завершается в крайне быстром, стремительном ритме.

Стихотворение «Чардаш» Владимир Ошмарин

Я забыл, где поворот Где на реке водоворот, А Где она танцует тихий танец… По дороге, по лесной Обернусь… и вдруг за мной Табором венгерские цыгане Я спросил, куда идти Может нам по пути Но молчанье было мне ответом Только вдруг старик-цыган Старый чардаш заиграл И небо скрипку подхватило эхом… Вино… Любовь… Судьба… И где-то рядом Смерть Зачем?... Когда?... Куда?... Но каждый должен чардаш свой допеть Мелодию ищи Она – лишь для тебя, она – одна Любовь найдешь в пути, Но лишь смотри, не потеряй себя.

В. Монти «Чардаш» исполняет Нина Радул

Вед.: Как сказал Дмитрий Шостакович:

Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.

А Вильям Шекспир сказал: «Музыка глушит печаль!»

Не печальтесь, приходите к нам на концерты.

Всем спасибо!!!

Н.Смирнова «Хорошее настроение» ансамбль М. Наумова и Н. Радул.

Стихотворение «О музыке» А. Цветик, М. Алябьева.

В. Карзанов «Гамма-вальс» ансамбль

Д. Саминкин и Н. Радул

Стихотворение «Вальс» А. Мохова

 

И.С. Бах Сюита Си минор Е. Шашмурина, концертмейстер Н. Радул

 

Л. Бетховен «Марш» из музыки к пьесе Афинские развалины - ансамбль Д. Лысенко и Н. Радул


 

В. Березняк «Полька» ансамбль М. Наумова и Н.Радул

Стихотворение «Танго» А. Козлова, Д. Тищенко, С. Сереброва

А. Вильельдо «Аргентинское танго» Н.Радул

Стихотворение «Чардаш» В. Ошмарин

В. Монти «Чардаш» исполняет Нина Радул

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.