Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Дню Победы
" День Победы"
(Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Дню Победы)
Цели:
воспитывать в детях уважительное отношение к истории своей страны, чувство гордости за героизм и мужество, проявленные нашим народом в годы Великой Отечественной войны.
Задачи:
* расширить знания учащихся о событиях Великой Отечественной войны;
* воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине, уважение к славным страницам прошлого; любовь и уважение к матерям, которые провожали своих детей на войну;
* познакомить с песнями, стихотворениями, написанными в годы Великой Отечественной войны.
Формы организации деятельности детей:
внеклассное мероприятие (литературно - музыкальная композиция)
Оборудование:
* компьютер, интерактивная доска
* видеоматериалы;
* презентация по теме "Сороковые, роковые..."
Оформление:
* звуковое оформление: пение птиц, кукушки, шелест листьев;
* гул самолетов, взрывы, грохот, свист пуль;
* голос Левитана о начале войны;
* музыкальное оформление: песни военных лет, инструментальная музыка.
На мероприятие приглашаются ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.
В мероприятии участвуют 6 учеников-ведущих; чтецы стихотворений; исполнители песен и танцев; ученики, исполняющие роли брата и сестры в инсценировке.
Ход мероприятия
Исполняется песня "Священная война."
(Слова В.Лебедева-Кумача, музыка А.Александрова.)
1-й ведущий.
Июнь, –
Сорок первый...
Новый день
Начинала страна.
Словно молотом тяжким
по нервам
Бьет безжалостно слово
"Война".
2 ведущий.
22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина закованных в крупповскую сталь, прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий численностью 5,5 миллионов человек, около 5 тысяч самолетов, свыше 3 тысяч танков, изрыгающих огонь и свинец, – все это двигалось на нас, на наших прадедушек и прабабушек, которые были так же молоды, как мы с вами.
3-й ведущий.
Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер заявил на весь мир: "Нам недостаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ."
Самые плодородные земли и месторождения полезных ископаемых заранее были поделены между захватчиками. В первую очередь подлежали уничтожению самые крупные города: Москва, Ленинград, Сталинград - "как следы варварской цивилизации"
Вопрос, как быть с нашим народом, тоже был решен с арийской беспощадностью. Было определено: сколько людей, где и как уничтожить, скольким сохранить жизнь, превратив в рабов Рейха. Продумано было все, чтобы "третьесортная нация" больше никогда не поднялась с колен.
(Исполняется песня Б.Окуджавы " О, война, что ты сделала, подлая?")
1-й ведущий.
Велики подвиги тех, кому пришлось принять первый удар врага. На стене Брестской крепости простой солдат написал кровью; " Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!" Да, они стояли насмерть.
На переход через границу в фашистском плане "Барбароса" было запланировано 30 минут. Брестская крепость держалась месяц.
Весь советский народ стал на защиту Отечества, геройски защищал каждый метр родной земли. Фронт проходил всюду, на передовой и в тылу.
1-й чтец.
Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину - такую,
Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть... Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.
2-й ведущий.
Более 300 фашистских дивизий наступали на Ленинград. Вокруг города на Неве сомкнулось кольцо блокады длиною в 900 дней и ночей. Гитлер неоднократно повторял, что блокированный Ленинград "выжрет сам себя" и "как спелый плод, упадет нам в руки."
Но не оправдались прогнозы фюрера.
От малого до старого – все испытывали голод, но трудились и жили с надеждой в торжество победы.
3-й ведущий.
В связи с истекающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба. С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паек: рабочие стали получать в сутки 250г. хлеба, а не работающие (служащие, иждивенцы, дети) - по 150г. Крошечный, почти невесомый ломтик, состоящий из соломы, жмыха, опилок, соевой и ячменной муки. Позже стали добавлять обойную пыль и целлюл
(Исполняется песня "А закаты алые." Слова Н.Осошник, музыка В.Осошник.)
1й ведущий.
Октябрь 1941 года... Фашистская армия подошла к Москве. Битва под Москвой, длившаяся свыше 6 месяцев, резко изменила дальнейший ход войны. Советское контрнаступление не оставило врагу никаких надежд на осуществление плана молниеносной войны. Немцы получили сокрушительный удар и повернули вспять от столицы.
Даже когда кончились боеприпасы, последний солдат, зажав в руках бутылку с горючей смесью, шел на вражеский танк. И лучшая в мире броня трещала и лопалась. В те дни, кода враг рвался к Москве, весь мир узнал имена панфиловцев...
28 солдат из дивизии генерал-майора Панфилова залегли у станции Дубосеково (восточнее Волоколамска). На них шло 50 немецких танков. Этот рубеж стал линией смерти... Наши войска не дрогнули. Отступили враги. 18 машин сгорело на месте.
(Исполняется песня "На безымянной высоте."
Слова М.Матусовского, музыка В.Баснера.)
2-й ведущий.
В битве под Сталинградом столкнулись главные силы гитлеровского вермахта и Красной Армии. Немцы, желая взять реванш после битвы под Москвой, развернули наступление в южном направлении. Хотелось прибрать к рукам нефтяные районы Кавказа, плодородные земли Дона, Кубани, Нижней Волги.
Сталинградская битва по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен. 200 дней и ночей продолжалась битва на Волге. Огненные потоки устремились к реке, казалось, горела сама Волга. Визг бомб и мин смешивался с гулом рушащихся построек. Это был ад. Ощетинился каждый дом, каждый камень. Каждая улица превратилась в неприступную крепость. Жители брали в руки оружие. Заключительным аккордом Сталинградской битвы явилось окружение фашистских войск в междуречье Волги и Дона.
3-й ведущий.
Яркой страницей в летописи Великой Отечественной войны стала Курская битва, окончательно переломившая ход военных событий в пользу советских войск. Она началась 5 июля 1943 года.
Наши войска обрушили на врага мощный артиллерийский шквал. С воздуха бомбовые удары наносила наша авиация. На поле боя горели подбитые танки. Небо заволокли облака дыма и пыли. Словно при затмении, померкло солнце. Орудийный грохот был таким сильным, что люди теряли слух, пороховой дым слепил глаза.
Враг был не только остановлен, его погнали от Орла, Белгорода, Курска.
(Исполняется песня "Журавли." Слова Р.Гамзатова, музыка Я.Френкеля.)
1-й ведущий.
Великий подвиг в годы войны совершили труженики тыла. Рабочие, колхозники, ученые, инженеры, конструкторы своим самоотверженным трудом выиграли небывалую битву за металл и хлеб, топливо и сырье, за создание могучего советского оружия. Все тяготы военного лихолетья легли на хрупкие женские плечи.
2-й ведущий.
Невеста, жена, вдова... Судьбы женщин военной поры во многом одинаковы, но в то же время в чем-то разные. Объединяло их прекрасное, сильное чувство – любовь. Любовь к близкому, родному человеку, которая помогала вынести все тяготы, весь ужас войны. Она верила, надеялась, ждала...
Чтение стихотворения К.Симонова «Жди меня.»
3-й ведущий.
Миф о неполноценности русских потерпел крах. Отечественная промышленность эвакуировалась за Урал, и там быстро разворачивала выпуск боеприпасов, самолетов, пушек и танков. А у немцев в тылу горела земля под ногами – там шла партизанская война. Да, нам было что защищать. Мы не собирались сдаваться. Наши композиторы слагали песни, и народ громко пел их. В нотах тем песен не было уныния или страха смерти. В них жили удивительные чувства – вера, надежда, любовь.
(Исполняется бальный танец "Вальс Победы" /на фоне песни "День Победы."
Слова В.Харитонова, музыка Д.Тухманова./)
1-й ведущий.
1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Почти 26 миллионов жизней советских людей унесла она. Потоками крови и слез была омыта за эти нескончаемо долгие четыре года наша многострадальная земля. И если бы собрать воедино горькие материнские слезы, пролитые по погибшим сыновьям, то образовалось бы море Скорби и потекли бы от него во все уголки планеты реки Страдания.
1-й чтец.
Мы в снегах замерзали
И в болотах тонули гнилых,
В медсанбатах от ран умирали
И друзей хоронили своих.
2-й чтец.
Мы заживо в танках сгорали
И с гранатою шли на врага.
Жизнь свою мы за вас отдавали,
Хоть была она нам дорога.
3-й чтец.
Как хотелось любить и смеяться,
Хлеб растить и ласкать сыновей,
К материнским ладоням прижаться,
Благодарнее став и мудрей.
4-й чтец.
Но в холодной земле на чужбине
Мы остались лежать навсегда,
И хранит вечный сон наш доныне
Лишь далекая в небе звезда.
5-й чтец.
Нам славы посмертной не надо,
Хоть наша судьба и горька.
Ведь высшая всем нам награда-
Ваша память о нас на века!
6-й чтец.
Только нас в суете не забудьте,
Не предайте погибших за вас,
Милосердны и счастливы будьте
И молитесь почаще за нас!
(Выходят все участники мероприятия с шарами, цветами и яблоневыми веточками.)
Звучит песня «Смуглянка»
2-й ведущий.
Победа... Она пришла к нам 9 Мая 1945 года. Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастерке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточкой ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая наша Победа!
Отгремели последние залпы, и после долгих лет Европа обрела великий дар – тишину. Впервые матери могут спокойно ласкать своих детей – на колыбели больше не ложится тень смерти. Распускаются цветы, прорастают зерна, поднимаются нивы, их не растопчут гусеницы танков. И в необычной тишине этого утра салютуют Победе миллионы взволнованных сердец...
И в это утро Победы мы с гордостью повторяем: да здравствует мир!
(Ученики дарят цветы ветеранам и гостям мероприятия.)