
Страны-лидеры по запасам и добыче нефти, природного газа и угля. ТЭК мира: основные этапы развития, «энергопереход»

Страны-лидеры по запасам и добыче нефти
Самые обеспеченные нефтяными месторождениями страны, согласно ежегодному статистическому отчету BP за 2021 год:
1.Венесуэла – 17,5 % общих разведанных нефтяных резервов мира;
2.Саудовская Аравия – 17,2%;
3.Канада – 9,7%;
4.Иран – 9,1%;
5.Ирак – 8,4%;
6.Россия – 6,2%.

Рейтинг из 10 стран, лидирующих по запасам нефти в 2023 году
Место
Страна
Запасы нефти (Млрд баррелей)
1
Венесуэла
303,8
2
Саудовская Аравия
258,6
3
Иран
208,6
4
Канада
170,3
5
Ирак
145
6
Кувейт
101,5
7
ОАЭ
97,8
8
Россия
80
9
Ливия
48,3
10
США
47,1

Страны-лидеры по запасам и добыче природного газа
По объему разведанных запасов природного газа Россия занимает первое место в топ-10 стран с богатейшими ресурсами этого энергоносителя.


Добыча угля
Уголь бывает нескольких видов: бурый, каменный и антрацит. Последний – самый древний. Его тяжело разжечь, так как гореть он начинает при температуре от 600 °С. При этом он имеет самую высокую теплоотдачу.

Каменный уголь
Каменный уголь – один из самых популярных видов этого топлива. Он разделяется на разные марки и классификации, например: блестящий, полублестящий, полуматовый, матовый. В промышленности из него делают коксующийся уголь, который потом используют для выплавки чугуна, в литейном производстве, при выпуске пластмассы, лакокрасочных материалов и удобрений.

Бурый уголь
Бурый уголь – переходная стадия от торфа к каменному. Залегает не очень глубоко и поэтому его добывают открытым способом. Он менее калорийный, чем каменный или антрацит. Калорийность – это количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании угля. Ещё есть и другие параметры качества: содержание влаги, серы, летучих веществ и зольность.

Антрацит
Антрацит — самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени углефикации (метаморфизма).
Это лучший сорт каменного угля, отличающийся чёрным цветом, сильным блеском, большой теплотворной способностью


ТЭК мира
ТЭК — система добычи и производства топлива и энергии, их транспортировки, их распределения и использования в мировой экономике.

Основные этапы развития ТЭк
Выделяют три главных этапа развития топливно-энергетической промышленности.

Первый этап охватывает период с 1850 по 1950 годы и называется угольный этап развития. В этот период основным источником энергии был каменный уголь. Именно уголь стал самым первым видом ископаемого топлива. К 1950 году в мире доля угля в топливно-энергетическом балансе составляла около 70 %.
Второй этап охватывает период с 1950 по 2001 годы и называется нефтегазовый этап развития. Преобладающими источниками энергии этого периода являются нефть, газ и электроэнергия.
Современный этап развития характеризуется переходом от использования исчерпаемых энергоресурсов таких, как уголь, нефть, газ, к использованию неисчерпаемых энергоресурсов – это энергия воды, ветра и Солнца. Учеными исследовано, что энергии солнечного света вполне достаточно, чтобы обеспечить все нужды человечества.

Энергетический переход, энергопереход — значительное структурное изменение в энергетической системе. В ходе энергоперехода увеличивается доля новых первичных источников и происходит постепенное вытеснение старых источников.
Легоцкая Вера Сергеевна
Ковалева Галина Валентиновна