Эссе «Судьба солдата»

3
1
Материал опубликован 7 June 2017 в группе

Номинация « Литературная», эссе « Судьба солдата».

 Тема: "Мы не знаем войны"

Саломатов Алексей Николаевич

Тюменская область, Уватский район, село Горнослинкино, МАОУ»Горнослинкинская СОШ» -филиал МАОУ « Туртасская СОШ» Уватского муниципального района.

Судьба солдата.

В нашем семейном альбоме хранятся старинные фотографии, среди них фотография моего прадедушки, которым гордится наш род. У него добродушное лицо, улыбка, на груди медали и ордена. Настоящий герой! Про него любит рассказывать моя бабушка Анна Николаевна. И вот что я узнал от нее о судьбе Алексея Ксенофонтовича. Оказывается, у него была трудная жизнь и очень много испытаний выпало на долю того поколения.

Он родился в 1918 году в деревне Верхний Малысак Уватского района Тюменской области. Окончил 4 класса. Война, как лавина, разрушила жизнь нашего народа. В районе началась мобилизация на фронт. 30 июля 1941 года был призван Уватским РВК в рядовые Красной Армии, воевал в составе 401 стрелкового полка разведчиком. Очень трудная сложилась обстановка, наши войска отступали, хотя стояли насмерть. Разведчики, рискуя своей жизнью, совершили много боевых операций, добывали ценные сведения, не раз были на территории врага и брали в плен «языка». Немцы не могли понять, куда таинственно пропадают солдаты и поднимали тревогу. Однажды наши разведчики попали в окружение. Почти весь полк погиб в кровавом бою, осталась лишь горстка бойцов во главе с командиром разведки Шаповаловым. Пять суток шли солдаты голодными, грязными, уставшими, без сна, под постоянным обстрелом то тут, то там появляющихся гитлеровцев. Для выхода из окружения нужно было произвести разведку. Вызвались идти в разведку Самоловов, Спиридонов, Марков. От исхода разведки зависела жизнь оставшихся бойцов. Не успели разведчики отойти от товарищей, как со всех сторон показались фашисты. С криками «Сталин капут» они стали приближаться к солдатом. Шаповалов подал команду залечь и открыть огонь. Солдаты стали отстреливаться, неожиданно каленым железом обожгло плечо, запахло горелым мясом. Сознание становилось все слабее и слабее, Алексей сильно истекал кровью… Ему суждено было жить, но оказался в плену. Друзья помогали ему, раненому, идти. Когда пленных вели мимо картофельного поля, солдаты бросались к ботве, вытаскивали из земли картофель, ели. Ели прямо с землей, сырым. Над полем повисли синие дымки автоматных выстрелов. Немцы стреляли в тех, кто хотел есть, кто не хотел умереть голодной смертью. Это были самые страшные дни в его жизни. Пленные бойцы подвергались страшным издевательствам.

Из всех советских солдат, пригнанных в концентрационный лагерь польского городка Торно, осталось в живых не более полутораста человек. Перед размещением их переодели в полосатые халаты. Алексей случайно обронил из-за пазухи полкартофелины, ее дал один из пленных. Комендант приказал дать ему 50 розг. На спине остались 50 багровых полос на всю жизнь. Польский врач Козельский извлек из плеча стограммовый осколок. Прадед всегда вспоминал о нем с чувством глубокой благодарности. Ему стало лучше, начал со всеми работать в каменоломнях. Несколько человек сговорились, составили план побега. Но сил убежать далеко не хватило. Алексей весил 35 килограммов. Сидели в карцере, их избивали, на спине сделали отметку – круг, что означало « беглец». Еще раз бежали, их возвращали, пытали. Чудом выжил в плену, после освобождения до демобилизации 25 мая 1946 года служил в 1061 стрелковом полку автоматчиком. Много пришлось перенести тяжелых лишений моему прадеду, поэтому он не любил вспоминать о войне. Рассказывал неохотно, а 9 мая, в день Победы ему всегда было грустно оттого, что многие его однополчане, друзья погибли в боях, не смогли вернуться в свои семьи, растить своих детей. Ушли из жизни раньше времени полные сил и любви люди. А ему просто повезло, что он живой вернулся домой, вырастил трех детей. Его потомки живут в Тюмени, Горнослинкино. Но забыть жестокости войны, перенесенные издевательства в плену забыть невозможно.

После войны Алексей Ксенофонтович всю оставшуюся жизнь проработал в совхозе « Горнослинкинский». Как передовик производства, он был отправлен в Москву на сельскохозяйственную выставку, ежегодно награждался Почетными грамотами, в 1966 году награжден орденом « Знак почета». За боевые заслуги Алексей Ксенофонтович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью « Ветеран труда», юбилейными медалями.

Мы очень гордимся тем, что в нашей семье были преданные Родине защитники. Отслужил в рядах армии мой старший брат Саломатов Владимир. В нашей семье все считают, что мужчины должны достойно служить в армии, сохранить и продолжить традиции отцов и дедов. Я вырасту и тоже обязательно буду служить в армии, защищать границы. Сейчас учусь в девятом классе и мечтаю стать дальнобойщиком, чтоб ездить по дорогам своей большой Родины, узнать и любить, и защищать так, как защищали ее Алексей Ксенофонтович, мои земляки и весь наш народ. Они для меня - герои, я очень горжусь своим прадедом и буду рассказывать о нем своим детям. Мы должны помнить, какой великий подвиг совершил наш народ и какой дорогой ценой завоевана эта Победа. Ценой жизни миллионов советских людей, невинных жертв войны.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Сложен и трагичен путь солдат Великой Отечественной войны. Долог был путь до Великой Победы.

7 June 2017