Существующие подходы к развитию цифровой экономики в Российской Федерации

0
0
Материал опубликован 22 January

В России термин «цифровая экономика» получил в 2017 году официальное государственное определение, которое содержится в Стратегии развития  информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 9 мая 2017 года.

С точки зрения государства цифровая экономика обеспечивает реализацию национальных интересов, представленных на рисунке 1.

Как показано на рисунке 1 цифровая экономика рассматривается, в первую очередь, с позиции образования новых рынков на базе использования информационно-коммуникационных технологий, что позволит укрепить рост российской экономики на основе высокотехнологичных отраслей и отраслей, задействующих возможности использования информационно-коммуникационных технологий. Повышение конкурентоспособности отечественных организаций-представителей новой цифровой экономики, по мнению разработчиков стратегии, позволит увеличить долю несырьевого экспорта. Важной составляющей цифровой экономики считается обеспечение защиты интересов граждан, организаций, а также национальной безопасности в сфере информации, передачи и обработки данных. Все эти задачи в целом позволят усилить роль страны на международной арене, в том числе в рамках стратегических партнерств, таких как ЕАЭС и др.

 

Рисунок 1. Национальные интересы в сфере цифровой экономики

 

Существует ряд исследований, направленных на выявление лидеров цифровой экономики (далее – ЦЭ) и расчет ее доли в ВВП разных стран. Согласно последнему исследованию международной консалтинговой компании «McKinsey», на ЦЭ России приходится порядка 3,9% ВВП в сопоставлении с 10,9% в США, 10% в Китае, 8,2% в ЕС. При этом подчеркивается, что цифровая трансформация выступает в качестве основного фактора, благоприятно воздействующего на экономический рост, как на территории России, так и на территории иных государств мира.

Для оценки относительного положения России на мировом цифровом рынке можно использовать соответствующие международные индексы. Индекс сетевой готовности, разработанный Всемирным экономическим форумом, измеряет готовность стран пользоваться преимуществами новых инновационных технологий и использовать возможности, предоставляемые цифровой революцией. Подчеркивается, что уровень развития информационно-коммуникационных технологий подлежит измерению посредством 62 показателей, однако для удобства они были объедены в следующие группы:

  • технологии;
  • люди;
  • управление;
  • влияние.

 Россия занимает 40-е место в Индексе сетевой готовности 2023 года.

Несмотря на прогресс в последние годы, российская экономика по-прежнему отстает от многих развитых стран с точки зрения цифровой инфраструктуры и ее внедрения. Одной из основных проблем, с которыми сталкивается государство, является сокращение или полное отсутствие инвестиций в цифровые технологии, что привело к медленному росту сектора.

Менее масштабными, но все еще существенными являются следующие проблемы:

  • недостаточное участие бизнеса в формировании нормативно-правовой базы;
  • отставание правового регулирования от темпов развития технологий;
  • низкий уровень цифровой грамотности граждан страны;
  • несовершенство уже внедренных технологий.

Помимо всего вышеуказанного существуют такие проблемы и трудности, которые связаны с конфиденциальностью данных и их безопасностью. Нехватка квалифицированных специалистов в исследуемой области также считается весомой проблемой в современных реалиях. 

Для решения вышеуказанных проблем и трудностей, российское правительство запустило несколько инициатив. Данные инициативы направлены на продвижение цифровой трансформации и инноваций. К ним относится также и Нацпроект, который направлен на формирование максимально благоприятной среды, необходимой для развития цифровой трансформации и роста привлечения инвестиционных средств в исследуемую область.

Представленный проект включает в себя такие направления, как:

  1. «Нормативное регулирование цифровой среды»;
  2. «Кадры для цифровой экономики»;
  3. «Информационная инфраструктура»;
  4. «Информационная безопасность»;
  5. «Цифровые технологии»;
  6. «Цифровое государственное управление»;
  7. «Искусственный интеллект»;
  8. «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли»;
  9. «Обеспечение доступа в Интернет за счет развития спутниковой связи».

Детально изучив современные проблемы цифровизации экономики нашего государства и Нацпроект, можно сформулировать основные пути их решения:

  • инвестиции в развитие инновационных технологий для перехода к шестому технологическому укладу;
  • совместная работа бизнес-сектора и государства над нормативно-правовой базой;
  • привлечение инвестиций из дружественных стран;
  • работа с населением для повышения уровня их цифровой грамотности.

Внедрение цифровой трансформации в экономику нашего государства может принести ряд преимуществ, таких как улучшенный доступ к глобальным рынкам, повышение эффективности и производительности, улучшение сбора и анализа данных, а также улучшение коммуникации и сотрудничества между государствами.

Однако существуют и потенциальные угрозы:

  • мошенничество, хищением средств, данных;
  • постоянно растущее количество данных приводит к их утечке;
  • возможные отказы в обслуживании ИТ-систем, ошибки, сбои;
  • зависимость от иностранных поставщиков.

Для того чтобы экономика нашего государства могла в полной мере использовать имеющиеся, как экономические, так и социальные преимущества цифровой революции, цифровая трансформация в обязательном порядке должна стать основным фактором модернизации современной отечественной промышленности, формирования новых отраслевых рынков, что требует от государства целенаправленной поддержки, основываясь на эффективной и четкой стратегии. В этом отношении Нацпроект является важной вехой, отражающей согласованные усилия российского правительства по прогнозированию среднесрочного будущего цифровой экономики в России и разработке комплексной стратегии в этой области.


Комментарии
Комментариев пока нет.