Сувенирные шахматы "Пермь Великая"

21
14
Материал опубликован 6 June в группе

Пояснительна записка:

Фигурки слеплены из натуральной дивеевской глины. После того, как изделие слепилось, оно ставится на сушку и сохнет 2 недели. После просушки изделие обжигается в муфельной печи при температуре 980 градусов.

1.

Здравствуйте!

Работа была сделана на конкурс "Ветер перемен", проходящем на учебно-дидактическом сайте "Страна Мастеров".
Захотелось мне в одной работе представить историю и достопримечательности своего любимого и родного края.

Здравствуйте, дорогие жители Страны Мастеров! Захотелось мне в одной работе представить историю и достопримечательности своего любимого и родного края. (фото 1)

2.

Поэтому появились на свет такие шахматы.

Поэтому появились на свет такие шахматы. (фото 2)

3.

Обо всём по порядку.
Сначала этапы работы.

Обо всём по порядку. Сначала этапы работы. (фото 3)

4.


Сувенирные шахматы "Пермь Великая" (фото 4)

5.


Сувенирные шахматы "Пермь Великая" (фото 5)

6.


Сувенирные шахматы "Пермь Великая" (фото 6)

7.


Сувенирные шахматы "Пермь Великая" (фото 7)

8.


Сувенирные шахматы "Пермь Великая" (фото 8)

9.

Старую, ещё с моего детства, шахматную доску зашпаклевала шпаклёвкой по дереву.

Старую, ещё с моего детства, шахматную доску зашпаклевала шпаклёвкой по дереву.  (фото 9)

10.

Затем покрасила акриловой краской.

Затем покрасила акриловой краской. (фото 10)

11.

Ну, а теперь - о фигурах отдельно.
Фигурку короля олицетворяет основатель Перми Василий Никитич Татищев.

Ну, а теперь - о фигурах отдельно. Фигурку короля олицетворяет основатель Перми Василий Никитич Татищев. (фото 11)

12.

Фигурку королевы - Хозяйка Медной горы из сказов Павла Бажова.

Фигурку королевы - Хозяйка Медной горы из сказов Павла Бажова. (фото 12)

13.

Фигурки слона (офицера) - богатыри Полюд и Ветлан.
Гора Полюд и камень Ветлан — две очень красивые горы на севере Пермского края. Как гласит легенда - эти названия произошли от имён двух друзей-богатырей, живших здесь в прошлом.
Они оба были очень сильными и ловкими, но отличались по росту и своему телосложению. Полюд был высоким и стройным, а Ветлан — невысоким, но зато имел большую ширину в плечах.
Однажды им повстречалась очень красивая девушка с прекрасным именем — Вишера. Богатыри сразу же полюбили ее, и каждый предложил стать его женой.

Девушке было трудно сделать выбор, так как они оба были ей очень дороги. Богатыри вступили в бой между собой из-за того, кто женится на красавице Вишере. Богатыри, убежав в стороны, начали бросать друг в друга большие камни, которые пролетали прямо над самой головой Вишеры. Страшный поединок продолжался 6 дней и ночей, но никак не заканчивался, так как богатыри были совершенно равными по силе и никто из них не мог одержать победу. И только на 7 день измученные и избитые богатыри прекратили бой, их сердца перестали биться и, склонив головы, они стали огромными камнями. А красавица Вишера от горя упала между ними, ударилась о землю и превратилась в широкую реку.

Фигурки слона (офицера) богатыри Полюд и Ветлан. Гора Полюд и камень Ветлан — две очень красивые горы на севере Пермского края. Как гласит легенда - эти названия произошли от имён двух друзей-богатырей, живших здесь в прошлом. Они оба были очень сильными и ловкими, но отличались по росту и своему телосложению. Полюд был высоким и стройным, а Ветлан — невысоким, но зато имел большую ширину в плечах. Однажды им повстречалась очень красивая девушка с прекрасным именем — Вишера. Богатыри сразу же полюбили ее, и каждый предложил стать его женой.  Девушке было трудно сделать выбор, так как они оба были ей очень дороги. Богатыри вступили в бой между собой из-за того, кто женится на красавице Вишере. Богатыри, убежав в стороны, начали бросать друг в друга большие камни, которые пролетали прямо над самой головой Вишеры. Страшный поединок продолжался 6 дней и ночей, но никак не заканчивался, так как богатыри были совершенно равными по силе и никто из них не мог одержать победу. И только на 7 день измученные и избитые богатыри прекратили бой, их сердца перестали биться и, склонив головы, они стали огромными камнями. А красавица Вишера от горя упала между ними, ударилась о землю и превратилась в широкую реку.  (фото 13)

14.

Коня заменяет один из сюжетов Пермского звериного стиля Филин.
Пермский звериный стиль — стиль художественной бронзовой металлопластики, созданный культурами Урала в период с VI по XII век н.э. Название «пермский» связано с тем, что большинство находок было сделано в конце XIX – начале XX веков на территории Пермской губернии, в Прикамье.
Изображение птицы характерно для всех археологических культур пермского звериного стиля. Птица выступала проводником в другой мир и образом человеческой души. Архетипичный мотив полета души проявлялся, например, в том, что душа человека принимала птичий облик во сне, а душа умершего могла, подобно птице, улетать. Нередко птица имела антропоморфные черты — подобные изделия получили названия человекоптиц.

Коня заменяет один из сюжетов Пермского звериного стиля Филин. Пермский звериный стиль — стиль художественной бронзовой металлопластики, созданный культурами Урала в период с VI по XII век н.э. Название «пермский» связано с тем, что большинство находок было сделано в конце XIX – начале XX веков на территории Пермской губернии, в Прикамье. Изображение птицы характерно для всех археологических культур пермского звериного стиля. Птица выступала проводником в другой мир и образом человеческой души. Архетипичный мотив полета души проявлялся, например, в том, что душа человека принимала птичий облик во сне, а душа умершего могла, подобно птице, улетать. Нередко птица имела антропоморфные черты — подобные изделия получили названия человекоптиц. (фото 14)

15.

Ладью заменяет балеринка.
«Пермский балет» известен во всем мире и является эталоном и образцом качества культуры.

Ладью заменяет балеринка.  «Пермский балет» известен во всем мире и является эталоном и образцом качества культуры. (фото 15)

16.

Ну, и фигурки пешек заменяют пермские медведи.
Медведь символ Преми и Пермского края. У каждого мишки в руках свой атрибут, говорящий об истории и традициях Пермского края.
Этот Мишка держит в руках пушку.
В 1736 году Василий Татищев основал медеплавильный завод на месте которого в 1863 году построили сталепушечный и чугуннопушечный заводы. В 1871 году их объединили под названием «Пермские пушечные заводы», в последствии "Мотовилихинские заводы. На заводе производили артиллерийские орудия, лафеты, снаряды, а также детали боевых кораблей.
Одно из уникальных изделий — пермская «Царь-пушка», 20-дюймовое литое гладкоствольное чугунное орудие, отлитое в 1869 году.

Ну, и фигурки пешек заменяют пермские медведи. Медведь символ Преми и Пермского края. У каждого мишки в руках свой атрибут, говорящий об истории и традициях Пермского края. Этот Мишка держит в руках пушку. В 1736 году Василий Татищев основал медеплавильный завод на месте которого в 1863 году построили сталепушечный  и чугуннопушечный заводы. В 1871 году их объединили под названием «Пермские пушечные заводы», в последствии "Мотовилихинские заводы. На заводе производили артиллерийские орудия, лафеты, снаряды, а также детали боевых кораблей.  Одно из уникальных изделий — пермская «Царь-пушка», 20-дюймовое литое гладкоствольное чугунное орудие, отлитое в 1869 году.   (фото 16)

17.

Этот Мишка держит в руках солдатскую каску. Которую в годы войны производил Лысьвенский металлургический завод.
В довоенный период солдатские шлемы производились на трех советских заводах — в Ленинграде, Сталинграде и Лысьве. С 1942 года — к этому моменту ленинградский завод оказался в блокадном городе, а сталинградский был разрушен — Лысьвенский металлургический завод остался единственным предприятием, выпускавшим стальные каски, ставшие символом Великой Победы. В годы войны здесь было произведено более 10 миллионов касок.

Этот Мишка держит в руках солдатскую каску. Которую в годы войны производил Лысьвенский металлургический завод. В довоенный период солдатские шлемы производились на трех советских заводах — в Ленинграде, Сталинграде и Лысьве. С 1942 года — к этому моменту ленинградский завод оказался в блокадном городе, а сталинградский был разрушен — Лысьвенский металлургический завод остался единственным предприятием, выпускавшим стальные каски, ставшие символом Великой Победы. В годы войны здесь было произведено более 10 миллионов касок. (фото 17)

18.

Этот Мишка держит "мягкий знак" как символ того, что Пермь произносится как "перЬмь" - с мягкой "Р" и "М".

Этот Мишка держит "мягкий знак" как символ того, что Пермь произноситься как "перЬмь" - с мягкой "Р" и "М". (фото 18)

19.

Этот мишка держит многим известную надпись на Пермской набережной реки Кама - "Счастье не за горами".

Этот мишка держит многим известную надпись на Пермской набережной реки Кама - "Счастье не за горами". (фото 19)

20.

У этого мишки статуэтка памятника "Пермяк солёны уши".

У этого мишки статуэтка памятника "Пермяк солёны уши". (фото 20)

21.

Этот мишка держит символ культурного бренда Перми Академического хора "Млада".

Этот мишка держит символ культурного бренда Перми Академического хора "Млада".  (фото 21)

22.

Пермь спортивный регион, поэтому эти мишки символизируют игроков Пермского баскетбольного клуба "Парма"

Пермь спортивный регион, поэтому эти мишки символизируют игроков Пермского баскетбольного клуба "Парма" (фото 22)

23.

Ну, а эти мишки держат в руках знаменитые уральские посикунчики.

Ну, а эти мишки держат в руках знаменитые уральские посикунчики. (фото 23)

24.

Вот такие сувенирные шахматы у меня получились.

Вот такие сувенирные шахматы у меня получились. (фото 24)

25.


Сувенирные шахматы "Пермь Великая" (фото 25)

Фигурки слеплены в стиле Дивеевской глиняной игрушки. 

Постаралась рассказать немного о нашем крае с помощью своей работы. Приезжайте к нам любоваться красотами Перми и края!

Спасибо всем, кто заглянул в гости!

Комментарии

Чудесная работа! Слава золотым ручкам!

5
6 June

Спасибо большое, Раиса Поликарповна!

1
7 June

Здорово! Спасибо за интересные, красивые работы!

5
7 June

Спасибо и Вам, Елена Гаврииловна!

2
7 June

Ольга Леонидовна, здравствуйте! У вас получаются настоящие произведения искусства ::smile1:: Преклоняюсь перед вашим талантом::smile64:: И с нетерпением жду следующих публикаций ::smile50::

4
7 June

Спасибо большое! Очень приятны Ваши слова!

1
7 June

Благодарю, Марина Юрьевна!

2
7 June

Замечательные шахматы! Отдельное спасибо за познавательные комментарии - очень интересно!

3
7 June

Елена Борисовна, спасибо большое!

2
7 June

Здорово! ::smile28::

2
7 June

Спасибо большое, Галина Владимировна!

2
7 June

Просто нет слов. Браво!!!

2
8 June

Спасибо большое, Любовь!

0
8 June