Предварительный просмотр презентации

Сварочные горелки МДК 01.02 Основное оборудование для производства сварных конструкций Специальность: 15.02.19 Сварочное производство, 1-й год обучения Разработала: преподаватель высшей категории МТК Дон ГТУ Шишкина Людмила Николаевна

Сварочный полуавтомат Сварочная горелка для полуавтомата о поставляется в комплекте со сварочным полуавтоматом

Сварочная газоэлектрическая горелка при дуговой сварке служит для подвода тока и подачи электродной проволоки и защитного газа в зону горения дуги (иногда называют сварочным пистолетом)

Классификация сварочных горелок Максимально допустимый сварочный ток. Этот показатель составляет обычно от 160А до 650А для разных моделей. Чем выше максимально допустимый ток, тем больше толщина металла, для работы с которым предназначена горелка. Вид охлаждения. Охлаждение может быть воздушным или водяным. Воздушный тип охлаждения, как правило, используются для горелок с максимально допустимым током до 350А, а также при условии выполнения относительно непродолжительных швов. Горелки с охлаждением посредством жидкости используются для сварки продолжительных швов и на высоких показателях максимального сварочного тока.

Тип разъема для подключения к полуавтомату: штекер или евроразъем. Длина шлейфа. Составляет обычно от 3 метров и выбирается в зависимости от условий работы (за рабочим столом, в цеху и т.п.). Горелка должна быть не только функциональной и производительной, но и комфортной в работе, чтобы минимизировать усталость сварщика.

УСТРОЙСТВО СВАРОЧНОЙ ГОРЕЛКИ

Комплектующие газоэлектрической горелки Газораспределительные сопла. Они выравнивают газовый поток и защищают сварочный наконечник от повреждений. Сварочные наконечники. Часто делаются из меди, имеют отверстие под проволоку. Хороший наконечник обеспечивает качественный контакт с поверхностью и предотвращает залипание; Вставки под наконечник. Нужны для их фиксации. Диффузоры. Равномерно распределяют поступающий к соплу газ. Гусаки. Часть горелки, которая присоединяется к ручке. Используется в качестве запчасти при ремонте.

Направляющие каналы. Они используются как запчасть, также можно заменить изначальный стальной канал на тефлоновый и наоборот, если модель горелки это позволяет. Держатель для сопла. Может надежно зафиксировать газораспределительное сопло. Спираль к соплу. Используется для фиксации сопла и одновременно с этим упрощает замену сопла в случае необходимости. Изолятор. Ставится между гусаком и газовым диффузором. Есть не на всех горелках. Предназначен для улучшения контакта комплектующих.

Найди соответствие 1 Сварочные наконечники 1 2 Гусаки 2 3 Газораспределительные сопла 3 4 Диффузоры 4 5 Крепежная пружина 5 6 Изолятор 6 7 Вставки под наконечник 7 8 Держатель для сопла 8

Сварочные наконечники 8 Гусаки 4 Газораспределительные сопла 2 Диффузоры 3 Изолятор 5 Крепежная пружина 6 Вставки под наконечник 7 Держатель для сопла 1 Проверь правильность своих ответов

Принцип работы сварочной горелки Процесс сварки MIG/MAG осуществляется плавким электродом в среде защитного газа. Горелка состоит из трёх основных элементов: рабочая часть – гусак, кабель и контактный разъём, который служит для подключения к сварочному аппарату. По рукаву в рабочую часть подаётся проволока, газ и электрический ток. Гусак выполнен в форме пистолета с кнопкой активации. В устройствах типа MIG/MAG или TIG процесс формирования шва происходит не под температурным воздействием пламени, а посредством электрической дуги. Но газ тоже присутствует и служит для формирования защитной среды вокруг сварочной ванны.

Правила эксплуатации горелок Рабочее место сварщика должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Запрещается работать неисправной горелкой при нарушении целостности изоляции, наличии утечек из газовой магистрали. При перерывах в работе горелку необходимо отключить от газовой магистрали и краником стравить остаточное давление из горелки. Излучение сварочной дуги может вызвать ожоги глаз и кожи, поэтому сварщику необходимо использовать специальную одежду и средства индивидуальной защиты. Работающие рядом люди должны быть защищены от излучения сварочной дуги защитными ширмами. Перед заменой сменных деталей сварочный источник должен быть отключен. Ввод в эксплуатацию горелки должен осуществляться лицами, обладающими соответствующей квалификацией. Не следует тянуть шлейф горелки через острые кромки или располагать его на горячих поверхностях.