Презентация на тему «Светлый праздник Пасха»
Основы православной культуры и светской этики
Светлый праздник Пасхи. История и традиции.
«Пасха» - переход от смерти к жизни, от Земли к Небу.
Великий пост
Последняя трапеза Иисуса Христа с Его учениками
Святое Причастие
Чистый четверг
Плащаница
Пасхальное богослужение
Крестный ход Главный пасхальный гимн «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» В переводе на современный русский язык: «Христос воскрес из мертвых, победив своей смертью смерть, и прежде умершим даровал жизнь!».
ПАСХАЛЬНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ
Пасхальное богослужение Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «лёгкое» и радостное.
Важная традиция Пасхи – дни благотворительности на Руси.
ПАСХАЛЬНЫЙ ПОДАРОК
Версия № 1 В яйце, скрывающем жизнь птенца, наши предки видели наглядное изображение Живоносного гроба и Воскресения Христова.
Версия № 2 С другой стороны, воскресенское яйцо своим цветом напоминает бесценную кровь Христа, которая несёт нам вечное спасение.
Версия № 3 Есть и третье объяснение: давным-давно яйцо было знаком весеннего возрождения солнца и многие полагали, что мир произошел из яйца. Вылупился, как цыпленок!
Версия № 4 В христианстве яйцо приобрело новое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом "Христос Воскрес!". Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым.
Крашенки Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному. Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет. А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Драпанки Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Крапанки Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо..
Писанки Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Каждый цвет узора защищался воском. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром.
Главные "пасхальные" оттенки: Красный - радость жизни, любовь, доброта. Желтый - солнце, урожай. Зелёный - жизнь, природа, плодородие. Голубой - чистота, здоровье, небо и вера. Черный - цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни.
Традиционные пасхальные блюда
Освящение пасхальных блюд
ПАСХАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ - УЛИЧНЫЕ ГУЛЯНЬЯ
ПАСХАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ- КАТАНИЕ ЯИЦ
ПАСХАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ- КАЧЕЛИ
Как красить яйца