12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Пилицына Наталья Брониславовна47
3

Текст выступления участника познавательно–исследовательской конференции на тему «Маленькие исследователи»

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«МАЛЕНЬКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ»

Добрый день!

Меня зовут Софья. Мне 7 лет. Я посещаю подготовительную «Б» группу детского сада «Журавушка».

Отгадайте загадку.

Ярко-жёлтый апельсин,

Милый, жёлтый мячик.

Я тебя кручу – верчу

Скушать я тебя хочу.

Правильно. Это апельсин.

Тема моей исследовательской работы «Этот удивительный апельсин».

Я люблю апельсины. Когда я провела опрос ребят моей группы, оказалось, что 13 детей в моей группе также любят апельсины. Я задумалась, а что же такое апельсин? Где его выращивают? Полезен ли он?

Цель моей работы – узнать как можно больше об апельсине, изучить его свойства.

Задачи моего исследования:

- Узнать, что это за растение – апельсин, где его Родина?

- Выяснить, является ли апельсин полезным продуктом.

- Провести опыты с апельсином.

Я предположила, что апельсин не только вкусный, но и очень необычный фрукт.

Я использовала следующие методы исследования: чтение книг, Интернет, опрос, беседы со взрослыми, опыты.

Апельсин – дар солнца, так говорят о нем в народе. Апельсин - высокое вечнозеленое дерево. Родиной апельсина считают Китай, появился более 2000 лет назад. В переводе на русский язык слово «апельсин» означает «китайское яблоко». В Россию апельсины привезли 300 лет назад. Но вырастить апельсины в нашей стране не удалось, так как апельсин не выносит морозов.

Сначала позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах. Больше всего апельсинов выращивают в Бразилии, Китае, Америке.

Я побывала в магазинах и выяснила, что в магазин «Магнит» апельсины привезли из Египта, в магазин «Новый» из Турции.

В честь апельсина устраивают фестивали. Делают из них очень красивые сооружения! Есть Музей апельсина и даже памятники апельсину!

Я провела опыты с апельсином.

1. Сначала изучила, из чего апельсин состоит. Апельсин имеет форму овальную или круглую. Состоит из мякоти, сока, косточек, кожуры. Кожура - шероховатая, цвет – оранжевый, жёлтый. Вкус апельсина кислый, сладкий, может быть он и горьким.

2.Я внимательно осмотрела апельсин и заметила, что возле хвостика апельсина есть бугорки. Я посчитала, бугорков получилось 9. Затем я почистила апельсин и посчитала, сколько долек, их также оказалось ровно 9. Оказывается, сколько у апельсина бугорков, столько и долек.

3. Я положила апельсин в воду. Тяжелый апельсин плавает!  В кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды. Затем я очистила апельсин, опустила в воду. Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды. Получается, что кожура, как спасательный круг, не дает ему утонуть.

4. Когда мы чистим апельсин, из него начинает течь сок. Я решила узнать, как из него получить сок. Взяла апельсин, и руками стала его сжимать. У меня получилось почти половина стакана сока. Свежевыжатый сок полезен.

5. Самый интересный опыт был с воздушным шариком. Я взяла кожуру апельсина и, сильно сдавив её, выдавила каплю сока на шарик. Шарик лопнул! В апельсиновой кожуре содержится эфирное масло, которое называется лимонен. Лимонен растворяет резину!

В апельсине содержатся различные витамины, больше всего в нём витамина С. Он помогает нам меньше болеть, быть бодрыми и веселыми. Апельсин полезен для пищеварения. А еще он успокаивает, улучшает аппетит.

Но съедать много апельсинов сразу – вредно. Вреден он тем, что содержит много кислоты и сахара. Может вызвать аллергию. Нельзя есть апельсины тем, кто собирается загорать на солнце.

Мякоть, кожуру, сок апельсина используют в кулинарии. Готовят варенье, мармелад, салаты, цукаты. Апельсин омолаживает, его используют в косметологии для ухода за кожей.

Выполнив исследовательскую работу, я узнала много нового и интересного об апельсине. Моя гипотеза подтвердилась. Апельсин – полезный необычный фрукт. Своими знаниями об апельсине я поделилась с ребятами своей группы, теперь о его свойствах знаете и все вы.

Спасибо за внимание!

 


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.