Урок географии в 7 классе на тему «Австралия. Особенности географического положения, рельефа. Практическая работа. Определение по карте географического положения Австралии»
Тема : «Австралия. Особенности географического положения, рельефа. Практическая работа. Определение по карте географического положения Австралии»
Цель урока: определить географическое положение Австралии.
Задачи:
Образовательные – сформировать у учащихся представление о географическом положении, рельефе и полезных ископаемых Австралии.
Воспитательные – развитие умения учебного труда, формирование приемов наблюдения, умение действовать самостоятельно.
Развивающие – развитие умений делать выводы, умение выделять главные формы рельефа Австралии, анализировать тематические карты материка.
Ход урока :
Организационный момент
Дорогие ребята! Мы с Вами совершим сегодня путешествие по Австралии. “Терра инкогнито”, как в старину называли Австралию, и сейчас остается для нас землей, полной загадок, сюрпризов и сокровищ. Как ни одно другое место на планете, Австралия поражает своим многообразием. Эта страна прекрасных дорог и бесконечных океанских пляжей, край необъезженных мустангов и коралловых рифов. По количеству видов уникальных растений и животных у Австралии нет соперников. По сути дела, вся страна – это заповедник мирового значения, причем 80% животных – эндемики, так как встречаются, только здесь.
- Изучение нового материала я начну со стиха- загадки
«Австралия- страна наоборот»
Г. Усова (Ленинградская поэтесса)
Австралия - страна наоборот.
Она располагается под нами.
Там, очевидно, ходят вверх ногами,
Там наизнанку вывернутый год.
Там расцветают в октябре сады,
Там в январе, а не в июле лето,
Там протекают реки без воды
(Они в пустыне пропадают где-то).
Там в зарослях следы бескрылых птиц,
Там кошкам в пищу достаются змеи,
Рождаются зверята из яиц,
И там собаки лаять не умеют.
Деревья сами лезут из коры,
Там кролики страшней, чем наводненье…
Изучение нового материала
Австралия (от латинского означает – южный) – самый маленький материк на Земле. За небольшие размеры ее иногда называют материком – островом. Есть особенности и в освоении материка, так как Австралия дольше всех прочих крупных земель планеты оставалась белым пятном. Долгое время континент был, как бы оторван от исторических процессов, происходивших в других частях света. За многие тысячи лет в Африке, Азии, Европе, Америке родились могучие центры цивилизации, а в Австралии по – прежнему царил каменный век. Австралийский союз — государство в Южном полушарии площадью 7 692 024 км². Австралия является шестым по площади государством в мире после России, Канады, Китая, США и Бразилии, занимая около 5 % поверхности суши Земли.
Постановка проблемы
Чтение отрывки из книги Ж. Верна «Дети капитана Гранта».
«…..Этот край самый любопытный на всем земном шаре! Его возникновение, растения, животные, климат – все это удивляло, удивляет и еще удивит ученых всего мира. Представьте себе, друзья мои, материк, который, образовываясь, поднимался из морских волн ни своей центральной частью, краями, как какое – то гиганское кольцо – материк; в середине которого есть наполовину испарившееся внутреннее море, где реки с каждым днем все больше и больше высыхают, где нет влаги, ни в воздухе, ни в почве, где деревья ежегодно теряют не листья, а кору; где листья обращены к солнцу не поверхностью, а ребром и не дают тени…
Самая причудливая, самая нелогическая страна из всех когда – либо существовавших».
Австралия – часть древнего материка. В основе территории страны лежит древняя Австралийская платформа, представляющая часть материка Гондвана в южном полушарии Земли.
Австралия полностью расположена в Южном и Восточном полушариях. Почти посередине ее пересекает Южный тропик. Австралия — материк обособленный, удаленный от других континентов. Именно это и определило уникальность ее природы. Основные торговые пути проходят в стороне от материка, что затрудняет развитие экономических связей. (Какие острова являются «мостом» между Австралией и Юго-Восточной Азией?)
Площадь Австралии составляет 7,6 млн км2. Берега материка слабо изрезаны. На севере в сушу вдается залив Карпентария, на юге — Большой Австралийский залив. Северную окраину материка образует полуостров Кейп-Йорк.
У юго-восточных берегов находится остров Тасмания, у северо-восточных — один из крупных островов Океании — остров Новая Гвинея, отделенный от Австралии Торресовым проливом.
Теплые воды, омывающие материк, и небольшие глубины способствуют образованию и росту у побережья коралловых рифов. Они образуются в результате жизнедеятельности морских организмов с известковым скелетом, главным образом коралловых полипов. В Тихом океане вдоль восточных берегов Австралии примерно на 2500 км протянулась длинная гряда коралловых образований — Большой Барьерный риф.
Открытие и изучение Австралии
Голландский мореплаватель Виллем Янсзон в 1606 г. первым из европейцев достиг берегов Австралии.
В период Великих географических открытий голландец Абель Тасман исследовал северные и северо-западные берега Австралии. В XVIII в. англичанин Джеймс Кук повторно «открыл» Австралию и острова Новая Зеландия и объявил их колониями Англии.
Несколько десятилетий в Австралию из Англии высылали осужденных за разные преступления. Они осваивали новые территории, занимаясь добычей полезных ископаемых, животноводством.
В 1840 г. овцевод Эдуард Эйр намеревался исследовать пространство между хребтом Флиндерс и западным берегом (район города Перт) в Южной Австралии. Вглубь материка Э. Эйр пройти не смог, исследовал лишь южное побережье. В честь Э. Эйра было названо крупнейшее озеро на материке. За время четырехмесячного путешествия Э. Эйр преодолел свыше 2000 км.
Центральные пустыни исследовали англичане Роберт Берки Джон Стюарт.
К концу XIX в. исследование внутренних частей Австралии было в основном завершено. (Проследите по карте атласа маршруты исследователей Австралии.)
Флаг Австралии
Флаг Австралии введен в 1901г и утвержденный королевой Великобритании в 1903 году.
На синем (британском) фоне сияют пять звездочек Южного Креста и шестая, представляющая Австралийский союз. Дизайн флага Австралии был создан в результате конкурса 1901 года на котором было представлено около 30 000 предложений. Впоследствии на флаге Австралии были несколько изменены форма, размер, и расположение звезд. Шесть концов большой звезды представляют шесть штатов Австралии, а седьмая - внешние территории.
Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
Поверхность Австралии преимущественно равнинная и самая низкая по сравнению с другими материками. Ее средняя абсолютная высота равна всего лишь 350 м.
Основание материка составляет древняя Австралийская платформа, часть Индо-Австралийской литосферной плиты.
Платформа занимает западную и центральную части материка. Кристаллический фундамент платформы сложен древними породами.
На западе фундамент выходит на поверхность, образуя щиты. Западная часть Австралийской платформы приподнята. Здесь находится обширное Западно-Австралийское плоскогорье высотой 400—600 м. Равнинная поверхность в центре материка нарушается массивами — останцами горных пород. Остатки плато с обрывистыми склонами и плоскими вершинами имеют высоты 400—600 м.
Преобладают каменистые и песчаные пустыни (Большая Песчаная, Большая пустыня Виктория). Восточная часть платформы представляет собой огромный прогиб, покрытый мощной толщей преимущественно морских отложений.
Абсолютные высоты Центральной низменности не превышают и 100 м.
Самая низкая точка материка находится в районе озера Эйр-Норт (16 м ниже уровня моря). К югу расположен хребет Флиндерс.
К Австралийской платформе на востоке примыкает складчатый пояс — Восточно-Австралийские горы. Большой Водораздельный хребет протягивается вдоль восточного и юго-восточного побережья Австралии.
Самая высокая часть хребта — Австралийские Альпы — несут следы древнего оледенения. Высшая точка гор и материка г. Косцюшко (2230 м).
Австралия — самый плоский с выровненным рельефом и самый устойчивый в тектоническом отношении материк: отсутствуют вулканы, молодые горы и современное оледенение.
Полезные ископаемые Австралии
Австралийская платформа содержит большие запасы золота, платины, урановых, железных, медных, свинцово-цинковых руд и олова.
К осадочным толщам платформы приурочены месторождения фосфоритов, каменного и бурого угля, нефти и природного газа.
Многие полезные ископаемые (бокситы, железная руда) залегают на небольшой глубине и добыча их ведется открытым и дешевым способом.
Месторождения нефти, газа и угля приурочены к впадинам и прогибам платформы.
Австралия занимает первое место в мире по добыче бокситов, цинка, алмазов, второе — по добыче железной руды, урана и свинца, третье — по добыче никеля и золота.
В Австралии находится четвертая часть запасов урана развитых стран мира, добывается треть всех алмазов планеты. В начале XXI в. Австралийский Союз по добыче алмазов обогнал ведущие страны мира: Демократическую Республику Конго, ЮАР, Анголу. Местные алмазы считаются уникальными из-за редкого розоватого оттенка.
Подведение итогов урока
- Ребята, сегодня мы познакомились ещё с одним материком – Австралией. Древность большей части материка – один из ведущих факторов, который определяет своеобразие его природы, но это тема другого урока.
- Отметить самых активных.
Рефлексия
- Закончите мысль: сегодня на уроке:
Я узнал
Я был удивлён
Я открыл для себя
Я пришёл к выводу
Я всё же не понял
Домашнее задание