Материал для проведения классного часа «Террористический акт на Дубровке»

3
0
Материал опубликован 13 February 2020

Материал для проведения классного часа

«Террористический акт на Дубровке»

Кузнецова Алина Валентиновна,

преподаватель,

ГАПОУ СО «Первоуральский политехникум»

г. Первоуральск

Террористический акт на Дубровке — захват заложников на Дубровке в Москве, начавшийся 23 октября и продолжавшийся по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа работников, зрителей и актёрского состава мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра.

23 октября к зданию Театрального центра подъехали 3 микроавтобуса с вооружёнными боевиками, которые забежали в здание. Основная группа захватила концертный зал и взяла в заложники 916 человек. По мнению российских властей, целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики.

Для исполнения теракта были отобраны 21 мужчина и около 20 женщин. Возраст смертников составлял от 16 до 48 лет; большинству было от 20 до 23. Было принято решение организовать захват заложников в здании Театрального центра на Дубровке, который находился недалеко от центра Москвы, имел большой зрительный зал и малое количество прочих помещений. Обезвредив 4-5 охранников, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост» и находилось более 800 человек. Оставшаяся часть террористов начала проверять другие помещения театрального центра, сгоняя в основной зал сотрудников и актёров мюзикла, и других граждан, находившихся в здании Дома культуры, в том числе около 30 человек — учащихся Школы ирландского танца «Иридан», которые в одном из помещений проводили репетицию.

Собранные в зале заложники длительное время оставались без пищи и воды (террористы приносили им лишь найденные в буфете минеральную воду и жевательную резинку).

К зданию центра на Дубровке стягиваются усиленные наряды милиции, сотрудники ОМОНа и СОБРа, а также руководство столичного ГУВД. Также к зданию прибывают журналисты Первого канала, телеканала «Россия», телекомпаний НТВ и другие. О случившемся немедленно извещён Президент России Владимир Путин.

Штурм здания начался 26 октября. В 5:10 погасли прожекторы, которые освещали главный вход в театр. Ранее террористы предупреждали, что, если свет будет погашен, они начнут расстреливать заложников. Осаждавшие через вентиляцию стали закачивать в здание усыпляющий газ. Люди внутри здания — боевики и заложники — вначале приняли газ за дым от пожара, но скоро поняли, что это не так. Через центральный вход в здание врываются сотрудники МВД. К зданию ДК подъезжают десятки машин МЧС и «скорой помощи», автобусы. Спасатели МЧС и врачи приступают к выводу заложников из здания, оказанию медицинской помощи и госпитализации.

Заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщает об уничтожении 36 террористов, освобождении более 750 заложников и извлечении 67 тел погибших. Основным оправданием необходимости использования в ходе спецоперации по освобождению заложников газа является наличие у террористов оружия и взрывных устройств, в случае срабатывания которых могли погибнуть все заложники. Пущенный в здание газ подействовал не на всех: некоторые заложники остались в сознании, а часть террористов продолжала отстреливаться в течение 20 минут, однако взрыва не произошло.

В ходе пресс-конференции в октябре 2002 года министр здравоохранения Юрий Шевченко заявил: «Для нейтрализации террористов был применен состав на основе производных фентанила». В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников. Из 130 человек погибло 10 детей. Из числа погибших заложников 5 человек были застрелены до штурма, 119 человек умерли в больницах после завершения штурма. Основной же причиной смерти большого количества заложников называется «обострение хронических болезней». 27 октября 2002 года главный врач Москвы Андрей Сельцовский заявил: воздействие специального газа только осложнило ряд губительных факторов, которым подверглись заложники в условиях, созданных террористами (стрессовая ситуация, гиподинамия, отсутствие еды и т. п.)

Президент России Владимир Путин соответствующим указом объявил в России 28 октября 2002 года днём траура по погибшим в результате трагических последствий этой террористической акции.

Используемый источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Теракт на Дубровке


Презентация
PPTX / 673.18 Кб













3


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.