12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Дворянова Ксения Сергеевна30
Россия, Москва, Москва

Традиции Рождества и Нового года

 

Звучит песня «В лесу родилась елочка» (автор Р.А. Кудашева). Дети поют.

 

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла, 
Зимой и летом стройная, 
Зеленая была.

Метель ей пела песенку:
«Спи, елочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»

Трусишка-зайка серенький
Под елочкой скакал,
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Везет лошадка дровенки,
А в дровнях — мужичок,
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.

Теперь она, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радостей
Детишкам принесла.

 

Ведущий 1. Почему же именно елка стала рождественским деревом? Как это произошло?

Ведущий 2. Существует несколько легенд, повествующих о дереве Христа. Традиция украшать елку появилась в Германии в Средние века, и возникла такая традиция неслучайно. Святой апостол Бонифаций, проповедник слова Божьего, срубил дуб, посвященный богу грома Тору. Сделал он это для того, чтобы показать язычникам-друидам бессилие их богов. Срубленное дерево повалило еще несколько деревьев, а небольшая елочка чудом уцелела. Святой Бонифаций объявил ель священным древом, символом новой, истинной веры – христианства, Christbaum, деревом Христа.

Ведущий 2. Другое сказание говорит о бедной семье лесника, которая в Сочельник -- предрождественскую ночь -- приютила у себя потерявшегося в лесу маленького мальчика. Семья лесоруба накормила малыша и оставила его у себя ночевать. Но на следующее утро мальчик исчез, а вместо себя оставил у дверей небольшое хвойное деревце. На самом деле под видом несчастного дитя к леснику и его семье приходил сам Христос и таким образом поблагодарил за теплый прием. С тех пор ели стали главным рождественским атрибутом не только в Германии, но и в других европейских странах.

 

Дереву Христа – елке – посвящена знаменитая немецкая песня. Она так и называется «Елочка», исполняется на немецком языке.

 

Дети поют песню на немецком языке. На экране мультфильм к этой песне: https://yandex.ru/video/preview ?filmId

 

 

O Tannenbaum, o Tannenbaum, 
Wie treu sind deine Blätter! 
Du grünst nicht nur zur Sommerzeit, 
Nein, auch im Winter, wenn es schneit. 
O Tannenbaum, o Tannenbaum, 
Wie treu sind deine Blätter! 

O Tannenbaum, o Tannenbaum, 
Du kannst mir sehr gefallen! 
Wie oft hat schon zur Winterszeit 
Ein Baum von dir mich hoch erfreut! 
O Tannenbaum, o Tannenbaum, 
Du kannst mir sehr gefallen! 

O Tannenbaum, o Tannenbaum, 
Dein Kleid will mich was lehren: 
Die Hoffnung und Beständigkeit 
Gibt Mut und Kraft zu jeder Zeit! 
O Tannenbaum, o Tannenbaum, 
Dein Kleid will mich was lehren! 
 

der Tannenbaum / die Tannenbäume - рождественская / новогодняя ёлка 
treu - верный, преданный, надёжный 
das Blatt / die Blätter - лист, лепёсток 
grünen / grünte / gegrünt - зеленеть 
schneien / schneite / geschneit - (безличный глагол) es schneit - идёт снег 
erfreuen / erfreute / erfreut - радовать, обрадовать, порадовать 
das Kleid / die Kleider - платье, одежда 
lehren / lehrte / gelehrt - учить кого-либо чему-либу, обучать, поучать 
die Hoffnung / die Hoffnungen - надежда 
die Beständigkeit / die Beständigkeiten - стойкость, постоянство 
der Mut - смелость, мужество, храбрость 
die Kraft / die Kräfte - сила

 

Ведущий 1. В шестнадцатом доме веке в германском доме на Рождество можно было увидеть необычное зрелище: елка висела на потолке. И только в Эльзасе, немецкой области, елку ставили на стол около стены и украшали фруктами и сладостями.

Ведущий 2. В семнадцатом веке путешественники рассказывали о немцах: «На Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, конфеты, золотую фольгу, сахар и другие вещи».

Ведущий 1. Позже начали ставить елки на улицах и площадях, где устраивали рождественские ярмарки. Именно там увидел рождественскую ель русский царь Петр Первый. Он был так поражен этой традицией, что решил принести эту традицию в Россию.

Ведущий 2. Но вернемся пока в Германию. Сначала ёлочку наряжали только для детей. Родители де­лали это втайне, малышей не пускали в комнату до тех пор, пока не наступал праздник. Но вот приходил долгожданный момент! Двери в комнату распахивались, и детвора с радостными криками бежала к ёлочке, чтобы добыть себе висящее на ней лаком­ство. Кому-то доставался пряник, кому-то леденец, а кому-то яблоко или груша. Кто что успел схватить — то и его. Назывался такой разбор подарков очень вы­разительно — «разграбление ёлки», или — «рушить ёлку».

 

Ведущий 1. Вот только ёлочку после этого лихого детского набега оставалось только выкинуть. По­этому со временем «рушить ёлку» перестали, сладости де­тям подавали на стол. А всё, что висело на зелёных ветвях, решили оставлять до самого конца праздника —для украшения.

Ведущий 2. В Эльзасе растет сорт маленьких красных яблок, которые называют «Христовыми яблоками». В засушливый год яблоки в садах не вызрели, поэтому на ёлке появились вырезанные из бумаги снежинки и первые ёлоч­ные «шары» из пустых яичных скорлупок, раскрашенных в раз­ные цвета.

Ведущий 1. Постепенно украше­ния для елок становились всё более изящными: мастера золотили еловые шишки, а пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты.

Ведущий 2. Мастера придумывали новые игрушки: оловянные проволочки закручивались спиральками, складыва­лись или расплющивались, рождая сказочные узоры мишуры. Из серебряной фольги вырезались цветы и звёздочки. А такой знакомый нам сегодня ёлочный «дождик» назывался тогда очень красиво — «волосы ангела».

Ведущий 1. А главная ёлочная игрушка— стеклянный шар -- тоже появился в Германии. В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии были изготовлены первые стеклянные ёлочные шары. Они были красного цвета и напоминали «Христовы яблоки».

Ведущий 2. Масте­ра-стеклодувы продолжали творить: так появились стеклянные птички и зверушки, пышные цветы и виноградные гроздья, клубника и орехи, кув­шинчики и стеклянные дудочки, в которые даже можно было дудеть. А жёны и дети стеклодувов из Лауши раскрашивали эти чудесные изделия разными красками и посыпали их золотой и серебряной пылью. Так неурожайный год помог создать елочную игрушку, украшение, которое нам так привычно.

Ведущий 1. Верхушку ели долгое время не украшали. Только в девятнадцатом веке придумали украшение, венчающее елку. Это могла быть фигурка ангела в длинном одеянии из сусального золота, или райская птица из золотой бумаги, или звенящие колокольчики, или звезда с хвостом, как у кометы. Она символизировала Вифлеемскую звезду, которая указывала путь волхвам.

 

Учащийся читает стихотворение К. Фофанова

 

Нарядили ёлку в праздничное платье:
В пёстрые гирлянды, в яркие огни,
И стоит, сверкая, елка в пышном зале,
С грустью вспоминая про былые дни.
Снится елке вечер, месячный и звездный,
Снежная поляна, грустный плач волков
И соседи-сосны, в мантии морозной,
Все в алмазном блеске, в пухе из снегов.
И стоят соседи в сумрачной печали,
Грезят и роняют белый снег с ветвей…
Грезятся им ёлка в освещенном зале,
Хохот и рассказы радостных детей.

 

 

 

 

Ведущий 2. Как мы уже говорили, молодой царь Пётр Первый задумал обустроить жизнь своего государства на манер запад­ных стран. В декабре 1699 года он решил изменить календарь Руси: приказал вести счет лет от Рождества Христова. Днем «новолетия», который отмечали в нашей стране 1 сентября, стало теперь 1 января.

 

Ведущий 1. В этом же указе царь разъяснял, как правильно следует отмечать новый праздник. Народу было велено стрелять в воздух из ружей, пускать раке­ты, зажигать огни и украшать столицу хвоей.

Вот так впервые появилась на русской земле новогодняя ёлка. Правда, в жилища она тогда еще не вошла — осталась скромно стоять на улице.

Ведущий 2. Хотя было исключение: в Петербурге проживало много немцев, и они сохранили традицию ставить и украшать елку на Рождество. Наряженное деревце напоминало им о родине.

Ведущий 1. Эту традицию сохранила одна из самых богатых петербургских немок--Алек­сандра Фёдоровна, ставшая супругой императора Николая Первого в 1817 году. Сначала она устраивала домашние рождественские праздники, а в конце 1830-х годов впервые пригласила на елку петербургских аристократов.

Ведущий 2. С тех пор рождественская ёлка вошла в моду среди придвор­ных. Тем более что в Зимний дворец, где жили русские цари, тогда было принято пускать на Рождество не только знатных людей, но и всех детей, желающих разделить с царём святой праздник. Так царскую ёлку смогли увидеть тысячи глаз.

 

Ведущий 1. Однако обычай встречать Рождество с ёлкой был распро­странён только среди аристократов и зажиточных горожан. Стоили ёлки недёшево, а игрушки для них —еще дороже. Люди со средним достатком не могли себе позволить такую ро­скошь. А детям, конечно, хотелось. Об этом говорится в стихотворении Ф.М. Достоевского «Божий дар».

 

Стихотворение Ф.М. Достоевского «Божий дар» читает ученик.

 

Крошку-Ангела в сочельник
Бог на землю посылал:
«Как пойдешь ты через ельник,–
Он с улыбкою сказал, –
Елку срубишь, и малютке
Самой доброй на земле,
Самой ласковой и чуткой
Дай, как память обо Мне».

И смутился Ангел-крошка:
«Но кому же мне отдать?
Как узнать, на ком из деток
Будет Божья благодать?»
«Сам увидишь», – Бог ответил.
И небесный гость пошел.
Месяц встал уж, путь был светел
И в огромный город вел.

Всюду праздничные речи,
Всюду счастье деток ждет…
Вскинув елочку на плечи,
Ангел с радостью идет…
Загляните в окна сами, –
Там большое торжество!
Елки светятся огнями,
Как бывает в Рождество.

И из дома в дом поспешно
Ангел стал переходить,
Чтоб узнать, кому он должен
Елку Божью подарить.
И прекрасных и послушных
Много видел он детей. –
Все при виде Божьей елки,
Всё забыв, тянулись к ней.

Кто кричит: «Я елки стою!»
Кто корит за то его:
«Не сравнишься ты со мною,
Я добрее твоего!»
«Нет, я елочки достойна
И достойнее других!»
Ангел слушает спокойно,
Озирая с грустью их.

Все кичатся друг пред другом,
Каждый хвалит сам себя,
На соперника с испугом
Или с завистью глядя.
И на улицу, понурясь,
Ангел вышел… «Боже мой!
Научи, кому бы мог я
Дар отдать бесценный Твой!»

И на улице встречает
Ангел крошку, – он стоит,
Елку Божью озирает, –
И восторгом взор горит.
«Елка! Елочка! – захлопал
Он в ладоши. – Жаль, что я
Этой елки не достоин
И она не для меня…

Но неси ее сестренке,
Что лежит у нас больна.
Сделай ей такую радость, –
Стоит елочки она!
Пусть не плачется напрасно!»
Мальчик Ангелу шепнул.
И с улыбкой Ангел ясный
Елку крошке протянул.

И тогда каким-то чудом
С неба звезды сорвались
И, сверкая изумрудом,
В ветви елочки впились.
Елка искрится и блещет, –
Ей небесный символ дан;
И восторженно трепещет
Изумленный мальчуган…

И, любовь узнав такую,
Ангел, тронутый до слез,
Богу весточку благую,
Как бесценный дар, принес.

 

 

Ведущий 2. В русских деревнях по-прежнему главное веселье разворачивалось на Святки – дни между Рождеством и Крещением. Крестьяне считали елку «барской забавой» и в избах ее на праздник не ставили.

Ведущий 1. Зато на Святки крестьянские дети ходили по деревне и пели колядки, песенки с пожеланием добра, любви, прославлением Бога и Сына Его. Детские песни о Рождестве дарили радость, свет и надежду. Как и много веков назад, так и сегодня считается, что чем больше детей в Рождество принесут благую весть в дом, тем больше будет в нем радости, света и добра на протяжении всего года.

 

Звучат колядки на русском и английском языках. Дети поют колядки. У них в руках Рождественская звезда. На экране мультфильмы или презентации с текстом колядок.

 

https://yandex.ru/video/preview ?filmId=1778009160311634234&text

1. Яркая звездочка на небе горит.

Детям у елочки мама говорит:

В целом мире торжество,

Наступило Рождество,

Наступило Рождество.

 

2. С праздником, с праздником взрослых и ребят,

Даже проказникам это говорят,

Потому что торжество,

Потому что Рождество,

Потому что Рождество.

 

3. Спать нам не хочется в эту ночь совсем,

Хочется, хочется в город Вифлеем.

Посмотреть на торжество,

Там, где было Рождество,

Там, где было Рождество.

 

 

 

 

 

 

https://yandex.ru/video/preview ?filmId=14924061882460621838&text

We wish you a Merry Christmas

We wish you a Merry Christmas
We wish you a Merry Christmas
and a Happy New Year.


Good tidings we bring to you and your kin

We wish you a Merry Christmas and a Happy New Year.


 

We all want some figgy pudding,
We all want some figgy pudding,
We all want some figgy pudding,

So bring some right here.


We won't go until we get some,
We won't go until we get some,
We won't go until we get some,

so bring some right here.
 

Good tidings we bring to you and your kin

We wish you a Merry Christmas and a Happy New Year.

 

We wish you a Merry Christmas
We wish you a Merry Christmas
We wish you a Merry Christmas
and a Happy New Year.

 

 

https://yandex.ru/video/preview ?filmId=12554413618839628039&text

 

Рождество Христово

Ангел прилетел.

Он летел по небу,

Людям песню пел:

-Все люди ликуйте,

В сей день торжествуйте-

В день Христова Рождества!

 

Я лечу от Бога,

Радость вам принес,

Что в пещере темной

Родился Христос.

Скорей поспешайте,

Младенца витайте

Новонарожденного.

 

Пастухи в пещеру

Прежде всех пришли,

В яслях на соломе

Господа нашли.

На колени пали,

Христу дары дали

Новонарожденному.

 

Рождество Христово

Ангел прилетел.

Он летел по небу,

Людям песню пел:

-Все люди ликуйте,

В сей день торжествуйте-

В день Христова Рождества!

 

Ведущий 2. Только к концу девятнадцатого века зимние праздники с на­ряженной ёлкой стали в России всенародными, но в 1914 году началась война с Германией. На ёлочку посыпались обвинения — немецкий обычай, вражеский, и ёлку запретили до самого конца войны.

Ведущий 1. Закончилась война, но в 1917 году в России произо­шла Октябрьская революция. Новые власти стремились унич­тожить всё, что напоминало людям о царской власти, о вере в Бога. И ёлочку запретили теперь уже как символ Рождества.

Ведущий 2. Елок в домах не ставили. Только в конце 1930-х годов ситуация поменялась. Руководство страны решило, что детям нужен праздник. Но праздник перенесли на 1 января и стали отмечать Новый год, а не Рождество Христово.

Ведущий 1. В конце 1935 года в продаже появились елки и елочные украшения, но украшения изменились: теперь это были бумажные и ватные танки, самолетики. Именно в эти годы появился на празднике Дед Мороз, возникла традиция водить хоровод вокруг елки, петь песню «В лесу родилась елочка».

 

Ведущий 2. Сейчас елочные игрушки разнообразны, но все-таки многие из них сохраняют смысл, связанный с Рождеством Иисуса Христа. На верхушке можно увидеть восьмиконечную звезду – символ Рождества. Гирлянды напоминают свечи, первоначально украшавшие елки и символизирующие ангельскую чистоту Младенца Иисуса.

 

Ведущий 1. Конечно, каждому из нас дороже самая обычная елочка, та, которую мы помним с детства. Она кажется самой лучшей, красивой.

 

Ведущий 2. Неслучайно немецкий историк Александр Деманд называет рождественскую елку «символом домашнего мирного очага». Каждый, кто когда-либо устанавливал в доме елку, продолжал писать историю этой удивительной традиции, которая продолжает жить. Так что история рождественской елки еще не завершена.

 

 

Ведущий 1. Есть еще одна мировая новогодняя традиция, с которой мы хотим вас познакомить. Новогодний концерт Венского филармонического оркестра каждый раз заканчивается маршем Радецкого композитора Иоганна Штрауса. Согласно традиции, публика сопровождает его исполнение ритмичным похлопыванием в ладоши. Внимательно слушайте марш и следуйте указаниям дирижера.

 

.

Видеозапись марша Радецкого (учащиеся хлопают в ладоши). https://yandex.ru/video/preview ?filmId=5624940180216889983&text=

 

 

 

Ведущий 2. И каждый раз на Новый год и Рождество наши родители снова и снова получают возможность хотя бы нена­долго почувствовать себя детьми. И каждый год в эти праздничные дни мы ждем чуда.

 

Ученик читает стихотворение Ирины Гуриной «Новогодний огонёк»

 

Новый год уже стучится,

Он на вьюге быстрой мчится.

А в лесу-то тишина:

Дремлет ёлочка одна.

 

Ёлка тёмная стояла.

Белка рыжая скучала,

Зайцы в норке спать ложились.

Вдруг снежинки закружились,

 

С неба звёздочка упала

И на ёлочку попала,

На иголках заискрилась,

Да по веткам прокатилась.

 

Смотрят зайцы: — Что за чудо?

Огоньки горят повсюду!

Белка снег хвостом смахнула -

В искрах ярких утонула!

 

Снег гирляндою лежит,

Огонёк цветной дрожит,

Льдинки словно фонари!

Чудо-ёлочка, гори!

 

С праздником, дорогие друзья!

 

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.