Тренинг для детей 6-7 лет с ограниченными возможностями здоровья «Волшебное путешествие по зимним просторам».
Тренинг для детей 6-7 лет с ограниченными возможностями здоровья «Волшебное путешествие по зимним просторам».
Цель: Развитие эмоциональной регуляции, самоконтроля, социальных навыков, причинно-следственного мышления; повышение самооценки и уверенности в себе.
Задачи:
1. Учить распознавать и называть эмоции (радость, грусть, злость, обида), понимать их проявления и безопасные способы выражения.
2. Развивать причинно-следственное мышление на примере зимних явлений и социальных ситуаций.
3. Формировать навыки сотрудничества, эмпатии, умения договариваться и помогать.
4. Развивать самоконтроль, умение следовать правилам, доводить начатое до конца.
5. Повышать самооценку и уверенность в себе, формировать позитивное отношение к себе и окружающим.
Материалы:
Карточки с изображением эмоций (радость, грусть, злость, обида, удивление).
Сюжетные картинки на зимнюю тематику (дети лепят снеговика, катаются на коньках, один ребенок упал, другой смеется; ребенок замерз без шапки).
Большие белые листы бумаги или картон, цветные карандаши, фломастеры, краски, блестки.
Музыка для релаксации.
Ход занятия:
I. Организационный этап
1. Приветствие «Зимнее солнышко»:
Дети сидят в кругу. Психолог: «Здравствуйте, ребята! Сегодня мы отправимся в волшебное путешествие по зимним просторам. Давайте поприветствуем друг друга так, чтобы почувствовать тепло, как будто нас греет зимнее солнышко. Передайте по кругу улыбку, а потом ласково погладьте соседа по руке.»
Цель: Создание теплой, доверительной атмосферы, эмоциональное включение.
2. «Правила зимних волшебников»:
Психолог: «Чтобы наше зимнее путешествие было интересным и безопасным, нам нужны правила. Мы помним, как важно:
«Слушать внимательно» (показать на ухо).
«Говорить по очереди» (поднятая рука).
«Договариваться и помогать» (двое детей, держащихся за руки).
«Уважать всех» (сердечко).
Цель: Закрепление навыков следования правилам.
II. Основная часть
1. Беседа: «Путешествие по Зимнему лесу»
Психолог: «Закройте глазки и представьте, что мы оказались в заснеженном зимнем лесу. Кругом белые сугробы, деревья стоят в снежных шапках. Тихо-тихо... Только иногда скрипит снег под ногами. Может быть, где-то вдалеке пробежал зайчик? Как вы себя чувствуете в таком лесу? Может быть, вам холодно? (потереть руки) Или радостно от красоты? (улыбнуться) Может быть, немного грустно, потому что птичек не слышно? Откройте глазки. Какие чувства у нас могут быть в зимнем лесу?»
Показ карточек с эмоциями (радость, грусть, спокойствие, немного страха). Обсуждение: «Когда мы испытываем это чувство? Как оно выглядит?»
Упражнение «Согрей замерзшего зайчика»: «Представьте, что мы нашли маленького замерзшего зайчика, который очень боится и грустит. Что мы можем сделать, чтобы ему стало тепло и он не боялся? (Можно показать мягкую игрушку). Давайте погладим его, скажем добрые слова. А что можно сделать, чтобы нам самим стало тепло, если мы замерзли?» (Потереть ладошки, подышать на них).
Цель: Развитие способности распознавать и называть эмоции, эмпатии, обучение простым способам саморегуляции (согреться).
2. Упражнение: «Зимние загадки и их разгадки»
Психолог: «Зима полна загадок! Давайте разгадаем их!»
Психолог показывает сюжетные картинки на зимнюю тематику и задает вопросы:
Картинка 1: «Ребенок без шапки на морозе.» Психолог: «Посмотрите на мальчика. Он гуляет без шапки и шарфа. Какая причина этого? (не надел/забыл). А какое будет следствие? (замерзнет, может заболеть, ему холодно). Что нужно сделать, чтобы этого не случилось?»
Картинка 2: «Два ребенка лепят снеговика, один грустный, другой злой.» Психолог: «Посмотрите на этих детей. Они лепили снеговика. Но почему один грустный, а другой злится? Что могло быть причиной ссоры? (не поделили ведро, один сломал то, что сделал другой). А что будет, если они не помирятся? (никто не слепит снеговика, им будет грустно). Как им помириться?»
Картинка 3: «Ребенок упал на льду, другой смеется.» Психолог: «Что случилось с девочкой? (упала). А мальчик что делает? (смеется). Какое будет чувствовать себя девочка? (девочка обидится, ей будет стыдно). А что нужно было сделать? (помочь, спросить, не больно ли).»
Цель: Развитие причинно-следственного мышления, формирование понимания ответственности за свои поступки и их влияние на других, развитие эмпатии.
| | |
3. Физкультминутка «Веселый снеговик»
Психолог: «Немного замерзли? Давайте превратимся в снеговиков!»
«Мы снеговики, мы стоим ровно» (стоят прямо).
«Наши руки – это ветки, держим их так крепко» (руки в стороны).
«Голова – комок большой, покачаем головой» (покачивания головой).
«Солнце греет – мы растаем, медленно вниз приседаем» (голова и руки опускаются, медленно приседают).
«Потом снова замерзаем, быстро вверх мы вырастаем!» (быстро встают).
Цель: Снятие напряжения, снижение гиперактивности, развитие координации движений, переключение внимания.
4. Рисунок: «Моя особенная Снежинка»
Психолог: «Каждая снежинка на свете – единственная и неповторимая. Нет двух одинаковых снежинок. И каждый из вас тоже уникален и особенный! Давайте нарисуем свою особенную снежинку и расскажем, чем вы похожи на нее, что в вас есть такого, чего нет ни у кого другого.»
Раздача белых листов бумаги, карандашей/фломастеров, блесток. Дети рисуют свою снежинку. Психолог подходит к каждому, поощряет, задает наводящие вопросы: «Что у тебя получается лучше всего?»
Презентация: Каждый ребенок показывает свою снежинку и говорит: «Моя снежинка особенная, потому что у нее (красивые лучики/много блесток). А я особенный(ая), потому что я умею (быстро бегать/хорошо рисовать/смело говорить/помогать друзьям).»
Цель: Повышение самооценки, осознание своей уникальности и ценности, развитие уверенности в себе.
III. Завершающий этап
1. Рефлексия «Теплые пожелания»:
Психолог: «Наше зимнее путешествие заканчивается. Давайте вспомним, что мы сегодня узнали, что было для нас самым важным, что мы уносим с собой из этого занятия. Что помогло нам сегодня быть уверенными, добрыми и внимательными?»
2. Прощание «Зимняя дружба»:
Психолог: «Вы все были замечательными помощниками Зимушки-зимы! Давайте возьмемся за руки и почувствуем тепло дружбы, которое согреет нас до следующей встречи. Вы все — молодцы!»


